Меню

Заливает ли соседей от наливного пола



Как правильно сделать наливной пол и не залить при этом соседей снизу и сверху

Приветствую друзья и сегодня я бы хотел обсудить с вами такую не простую тему, как наливной пол.

Что он из себя представляет и для чего его вообще используют?

Наливной пол представляет из себя стяжку пола, с применением самовыравнивающих смесей. Сам наливной пол можно разделить на 2 типа:

1). Финишное покрытие, которое после высыхания и является полом.

2). Так называемый черновой пол. Который служит как черновой пол и на который в дальнейшем будет укладываться финишное покрытие в виде ламината или чего либо ещё. Быстротвердеющая стяжка, будь то на основе гипса, цемента или чего либо ещё.

Я бы также отметил что сам финишный пол, делится также на несколько вариантов. По типу связующего вещества. Есть на основе гипса или цемента. А есть также и полимерные эпоксидные, полиуретановые, метилметакрилатные, полимерцементные.

Расскажу в кратце о каждой из них. Начнём с полимерцементной. Самый мощный тип, для больших нагрузок, и высоких климатических перепадов, как правило используются на складах.

Полиуретановые — те самые, которые используются для создания объемных или 3D- изображений.

Эпоксидные — самый распространенный тип, используется повсеместно. Как внутри помещений так и снаружи.

И наконец метилметакрилатные — для объемных объектов с усложненными характеристиками. Например аэропорты, вокзалы, мостовые конструкции.

И в сегодняшней статье я бы хотел поговорить именно о первом типе напольных покрытий.

Вообще как правило наливной пол из-за своей толщины часто применяют как финишный пол. Плюс его в том, что он заполняет все неровности и приводит поверхность к идеальному состоянию.

Но перед тем, как приступать к заливке наливного пола, необходимо как следует подготовить основание.

Во-первых нужно максимально выровнять основание нашего черного пола. Для этого можно использовать черновую стяжку, на основе того же цемента.

После того, как вы выровняли основание чернового пола, нужно как минимум дважды прогрунтовать наше основание, для лучшей адгезии будущего наливного пола. Если пропустить этот шаг, то есть большая вероятность того, что ваш наливной пол через короткое время начнёт трескаться.

В третьих, после всех наших приготовлений, можно приступать к разведению смеси наливного пола. Обязательно нужно соблюдать рекомендации производителя. В противном случае есть большая вероятность того, что результат вас совсем не порадует. Поэтому не включайте «гения» при изготовлении смеси для наливного пола. Особенно, если делаете это впервые.

Как происходит процесс заливки наливного пола, наглядно показано на видео ниже. Если в кратце, то нужно установить маяки, по которым мы будем знать уровень, по которому нам нужно выровнять наш наливной пол. Мне лично понравился вариант из видео. Где в качестве маяка, использовались саморезы, закрученные в пол и натянутая на них леска(нитка).

После установки маяков, можно разводить смесь и заливать пол. Заливать пол лучше поэтапно, так в между заливками нужно его проходить специальным игольчатым валиком.

Чтобы уменьшить возможное количество пузырей. Так как они в дальнейшем негативно скажутся на качестве такого наливного пола, не говоря уже об эстетическом виде подобного наливного пола.

После того, как вы залили весь объем наливного пола, необходимо дать ему время на просыхание. Как правило полное высыхание занимает от 1 до 2 недель. А способность наливного пола, выдержать «пешеходную» нагрузку может наступить гораздо раньше. От 3 часов до 24 в зависимости от производителя. Так что как видите друзья, ничего сложного в наливном полу своими руками нет. Особенно если придерживаетесь данных инструкций.

Источник

Как быть, если заливали пол и залили соседей?

Ремонт в собственной квартире чреват тем, что можно нанести ущерб жильцам снизу. Не единичны ситуации, когда люди заливали пол, и при этом залили соседей. Специальный состав для таких работ содержит много воды. Если в полу и перекрытиях много щелей, вода может попасть на этаж ниже.

Читайте также:  Электрические полы под наливные полы

Это приводит к повреждению обоев, подвесных потолков, проводки, напольных покрытий, мебели и ковровых изделий. Результат – недовольные соседи и материальные претензии с их стороны.

Общие положения

Для залива пола используются смеси:

  • На цементно-акриловой основе;
  • На полимерной основе (самовыравнивающаяся).

Готовые смеси высыпаются в специальные емкости, куда добавляется вода из расчета 15-20 л на 50 кг содержимого мешка. Пропорции могут отличаться, в зависимости от производителя. Но в итоге полученный раствор по консистенции должен напоминать кефир. Это позволяет заполнить любые щели на полу.

Но в квартиру ниже чаще всего попадает не сам раствор, вода. Перекрытия служат фильтром, в котором остается смесь, а жидкость стекает вниз к соседям. В итоге создается впечатление, что их заливают. Как правило, речь идет о небольших порциях жидкости, которые не наносят большого ущерба, хотя бывают и исключения.

К большим повреждениям приводят:

  • Неумелые действия граждан, которые без знаний и практики пробуют самостоятельно проводить ремонтные работы.
  • Игнорирование строителями, что заливается дом, который уже сдан в эксплуатацию и в нем живут люди.

В первом случае, разбавляя смесь по инструкции, указанной на пачке, самоучки нередко паникуют, замечая, что состав быстро засыхает. Поэтому добавляют еще больше воды, из-за чего раствор становится более жидким, его проникающие способности усиливаются, как и риск залива соседей снизу.

Во втором случае, речь идет о методах залива, которые строительные бригады применяют в строящемся доме, которые не сдан в эксплуатацию. Снизу никто не живет, жаловаться на проникновение воды никто не станет, поэтому и методы залива пола применяются разные, без учета возможных негативных последствий.

Порядок действий вновного лица

Если произошла неприятность, и при заливе пола все-таки затопили соседей, необходимо:

  1. Прекратить работы.
  2. Вызвать представителя управляющей компании.
  3. Составить акт о заливе квартиры.
  4. Согласовать с пострадавшим размер причиненного ущерба.
  5. Возместить материальный вред и получить расписку от соседа про отсутствие претензий.

Этот алгоритм подходит в том случае, если предъявленные материальные требования соизмеримы с причиненным ущербом. Но бывает и наоборот – на потолке небольшое пятно от воды, и такое же на ковре, все устраняется одной побелкой, а пострадавший требует 20-30 т.р. В таком случае предстоит:

  1. Выполнить все действия, описанные выше с 1 по 4 пункт.
  2. Предложить пострадавшему лицу обратиться к независимому эксперту.
  3. Заключить договор на проведение оценки ущерба.
  4. Присутствовать при работе специалиста, внести замечания в составленные им документы.

Есть некоторые особенности в этом алгоритме. Для направления заявки эксперту, необходимо подать:

  1. Акт о заливе.
  2. Правоустанавливающие документы на квартиру.
  3. Документы, удостоверяющие личность заявителя.
  4. Технический паспорт на жилье.

Если у виновника есть копия акта о заливе, то остальные документы отсутствуют. Поэтому нужно убедить пострадавшее лицо в составлении заявки эксперту. Расходы на проведение оценки составят от 5 до 10 т.р., их несет виновник залива.

Отчет эксперта – это основание для суда удовлетворить исковые требования пострадавшего от залива пола соседями. При несогласии с составленным отчетом эксперта, можно:

  • Вызвать еще одного специалиста;
  • Через суд назначит новую экспертизу.

В первом случае разница в отчетах вынудит суд:

  1. Вызвать на заседание обоих специалистов.
  2. Заслушать доводы каждого в обоснование своих оценок ущерба.
  3. Принять сторону того, кто был убедительнее или назначить судебную экспертизу, на основании которой и принять решение.
Читайте также:  Наливные полы под плитку своими руками

В некоторых случаях пострадавшая сторона может предъявлять материальные претензии к виновнику залива, но отказываться составлять акт или допускать оценщика. В обоих случаях необходимо учитывать:

  • Исковая давность по таким делам – 3 года;
  • Акт о заливе, как правило, составляется в течение трех дней после происшествия даже в случае, если заливали пол и залили соседей;
  • Оценка эксперта проводится на основании акта.

Трехдневный срок составления акта легко оспорить. Он четко не регламентирован нормативно-правовыми актами. Более того, соседи могут отсутствовать в момент залива, проживая в другом месте. Если спустя месяц или позже они обнаружат повреждения, то имеют право составить акт и вызвать эксперта.

По закону, пострадавшие лица могут обратиться к коммунальщикам на протяжении всего срока исковой давности. Затягивание сроков составления документов имеет определенный смысл – со временем следы причиненных разрушений проявляются лучше. Поэтому виновнику залива рекомендуется проявить инициативу и как можно быстрее задокументировать повреждения, установить его в денежном эквиваленте и возместить в полном объеме.

Ответственность по закону

У любого повреждения личного имущества жильцов многоквартирного дома есть виновное лицо, которое обязано возместить причиненный ущерб в полном объеме. Исключение – если виновны сами собственники квартиры. В остальных случаях к ответу призываются:

Этот вопрос регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

  • Гражданским кодексом РФ (ч. 1 ст. 290);
  • Жилищным кодексом РФ (ч. 1 ст. 36);
  • Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме (раздел I).

Как не платить?

Чтобы не нести материальную ответственность за залив соседей при заливе пола, необходимо:

  1. Заключить договор с ремонтной бригадой, в котором переложить на них ответственность за подобные происшествия.
  2. Переложить вину на организацию, которая использовала некачественные материалы при строительстве дома.
  3. Устранить повреждения собственноручно.

В первом случае нужно предвидеть возможные последствия. Ремонтные бригады, с которыми заключается письменное соглашение и прописывается их материальная ответственность, действуют в дальнейшем осторожно, соблюдают правила безопасности. Если они заливали пол и залили соседей, то пытаются самостоятельно урегулировать спор с пострадавшей стороной.

Во втором случае можно уйти от материальной ответственности, если:

  • Прибегнуть к помощи эксперта;
  • Его вывод укажет, что строительство велось с нарушением законодательства, применяемые материалы не соответствуют нормам.

С этим выводом можно обращаться в суд, но предварительно рекомендуется направить письменную претензию застройщику. Это повышает шансы урегулировать спор в досудебном порядке, строительная компания за свой счет компенсируют ущерб пострадавшей стороне.

Наконец, в третьем случае, если сосед не против, настроен лояльно, можно самостоятельно устранить причиненный ущерб. Этот способ подходит, если есть соответствующие навыки. Его можно назвать условно бесплатным, если понадобятся строительные материалы, виновнику залива их придется приобретать за свой счет. Но такие затраты будут в несколько раз (или десятки раз) меньше, чем компенсация ущерба по решению суда.

Разбираем судебную практику

Столичным районным судом рассмотрен иск о возмещении ущерба вследствие залива. Заявитель указал, что соседи сверху проводили ремонт и заливали пол. Вследствие этих работ с потолка у пострадавшей начала капать вода на люстру и ковер. Она сделала замечание соседям и потребовала прекратить работы, компенсировать ущерб в размере 10 т.р.

Соседи отказались выполнить требования пострадавшей, ссылаясь:

  • На рабочих, которые заливали пол и залили соседей;
  • Незначительному ущербу в виде пятен на потолке, люстре и ковровом покрытии.

Истец два раза документировала факт залива, вызывая управляющую компанию, которая составила соответствующие акты. Затем был приглашен эксперт, который оценил материальный ущерб в 27 т.р. В исковые требования включены:

  1. Сумма, необходимая для восстановительного ремонта.
  2. Затраты на экспертизу – 8 т.р.
  3. Оплата услуг юриста – 25 т.р.
  4. Моральный ущерб – 10 т.р.
  5. Госпошлина и расходы на копии документов, проезд – 4,5 т.р.
Читайте также:  Армировать сеткой наливные полы

Рассмотрев обстоятельства дела, суд удовлетворил иск полностью, за исключением морального вреда. В этой части требований сумма была уменьшена до 5 т.р. Результат – ответчику пришлось уплатить заявителю 69,5 т.р.

Виновники допустили следующие ключевые ошибки:

  • Игнорировали досудебный порядок урегулирования спора;
  • Пытались возложить ответственность на рабочих, не имя документальных подтверждений об их найме и материальной ответственности.

Все это привело к тому, что ответчику пришлось выплатить в 7 раз больше, чем первоначально требовала пострадавшая. Такие случаи не редкость, когда несколько пятен на обоях и потолке, вода на полу не впечатляют виновника, он считает, что выставленные требования преувеличены. Однако через несколько месяцев суд выносит решение и удовлетворяет исковые требования в 5-7 раз превышающие первоначальную сумму, выставленную виновнику залива.

Полезное видео

Заключение

В ситуации, когда заливали пол и залили соседей, рекомендуется решать вопрос с пострадавшей стороной как можно быстро и в досудебном порядке. Видимый ущерб в таких случаях не кажется существенным, урегулировать конфликт можно суммой 5-20 т.р. Игнорирование этой рекомендации приводит к вынесению спора в судебное заседание и существенным финансовым потерям.

Источник

Наливной пол — опасно для нижних соседей?

Ремонтирую коридор, дом панельный. Хочу настелить паркетную доску но основание (бетонные плиты) неровные, неровности достигают 1 см. Хочу попробовать наливные полы, но опасаюсь протекания смеси к соседям? Щели в местах примыкания пола к потолку достигают местами нескольких см. Что можно предпринять в этой связи, может заштукатурить предварительно щели? И как заливать коридор, по частям? Ведь передвигаться по квартире как-то надо?!

мелкий керамзит, утрамбовать ,сверху листы гвп, а потом как угодно. Керамзит именно мелкий для таких целей продаётся. Я в комнате делал , боялся под пол мебелью поведёт , но всё ок уже 15 лет. И никакой воды.

Я вот тоже, пока безуспешно, пытаюсь узнать чем и как загерметизировать щели вдоль стен, перед заливкой пола. » >
Напарник по ремонту советует не мудрить с химией, а просто хорошенько промазать щели цементным тестом. Я лично не знаю, что лучше и стоит ли тратиться на некие спец мастики по безумным ценам. Тем более что это все органика и наверняка дышать потом этим не полезно.

Вообще-то щели можно заделать тем же составом, что и для заливки пола, только несколько гуще его разведя. Историй про протекшие к соседям полы читал тут немало, но таки всю квартиру сделал гипсовой саморастекайкой — и никого не залил Дом тоже панельный.

xalat написал :
Щели в местах примыкания пола к потолку

Это как? Пол к потолку?

а не просыпется?

Shurf написал :
Щели в местах примыкания пола к потолку достигают местами нескольких см.

xalat написал :
Что можно предпринять в этой связи, может заштукатурить предварительно щели?

Проклеить гидроизолирующей лентой по контуру заливки.

А почему щели надо непременно штукатурить? Штукатурка это бутафория и сопли. Разве приятно жить будет, если щели в чужую квартиру замазаны чем-то непрочным и бутафорским. Не говоря уже о том что воду она держать не будет.
С лентой тоже не понятно, зачем тратиться на нее и откуда уверенность, что она идеально герметично прилипнет к бетону. Не понимаю, а чем плохо залить небольшие щели чистым цементным тестом. Мой опыт в пользу цемента! Как то текла ванная из-за 2-3 мм щели между ванной и кафелем. Здорово натекало пока душ принимаешь. Замазал чистым цементом, ничего не потрескалось и с тех пор уже 7 лет ни капли не просочилось.

Источник