Меню

Все эмбрионы изначально какого пола



А правда ли, что все эмбрионы до 8 недель — девочки?

Ученые (эмбрионологи и генетики) полагают, что все эмбрионы зарождаются особями женского пола. Это происходит, потому что для развития любого человека необходимо именно такое положение дел. Матушка природа знает, что к чему. Отсюда и наличие сосков у мужчин. Все мучаются вопросом: зачем они им. Так вот как раз незачем, а просто потому, что все мы когда-то, еще в утробе матери, были девочками. Кто-то ими и остался, а кто-то продолжил путь развития по мужской линии.

Так исторически сложилось, что основу будущему ребенку дает именно женская яйцеклетка. Отсюда следует, что базовый пол ребенка всегда женский: именно женская яйцеклетка несет в себе X-хромосому.

Мужской сперматозоид — носитель Y-хромосомы. И еще с уроков общей биологии в школе мы помним, что при слиянии мужской и женской половых клеток и содержащихся в их «базовой комплектации» хромосом формируется пол ребенка. У нашего вида женский пол возникает «по умолчанию» — это базовая модель. Эмбрион начинает развитие, обладая именно женскими чертами (поэтому и у мужчин есть соски).
Дальше образование пола проходит под «наблюдением» родительских гормонов, которые также определяют, какого пола будет будущий кроха. Если мужской гормон окажется доминирующим, начнется формирование мальчика.

Оказывается, комбинация XY-хромосом, которая «обеспечивает» мужской пол, более уязвима, чем XX-набор. Почему? Оказывается, у зародышей-девочек, если одна из X-хромосом будет повреждена, готов своего рода «дублер», которого нет у мужского зародыша. К тому же X-хромосома содержит больше полезной генетической информации для развития мозга, регенерации.

Здоровья вам, радости и побольше счастливых моментов!

Источник

Все женщины в зародыше были мужчинами

Все эмбрионы изначально мужского пола. И Y-хромосома ни при чем, так как известны и XX-мужчины. Что влияет на изменение пола зародыша, попытались выяснить эмбриологи.

ХХ-мужчины и ген Z

Долгое время ученые верили, что все женщины имеют исключительно две Х-хромосомы, а у всех мужчин есть Х и Y. И именно Y-хромосома и определяет развитие мужского организма. То есть в отсутствие Y-хромосомы у эмбриона развиваются яичники и он приобретает женский пол. Исследователи даже нашли ген в «мужской» хромосоме, который назвали SRY, его считали ответственным за формирование яичек.

Но есть случаи, когда яички развиваются даже тогда, когда присутствуют две X-хромосомы и нет ни Y-хромосомы, ни гена SRY. Открытие натолкнуло исследователей на мысль, что механизмы определения пола несколько сложнее, чем казалось раньше.

Тогда физиологи выдвинули гипотезу, в которой предположили, что развитие яичек происходит по умолчанию. А неизвестный ген, который назвали Z , нарушает этот процесс. И только тогда пол эмбриона меняется на женский и развиваются яичники.

В рамки Z-гипотезы укладывается и роль гена SRY. По мнению ученых, он блокирует ген Z и позволяет процессу идти дальше своим чередом – формировать мужской организм.

Выключатель Z-гена

Теория эта оказалась сложной и неоднозначной. Поэтому профессор биологии Хамфри Яо (Humphrey Yao) из университета Иллинойса (University of Illinois) и его коллеги из Техасского университета (University of Texas) попытались выяснить, что запускает образование молекулы, которая «отвечает» за яички или яичник. Эта молекула бета-катенин – важный регулятор роста и деления клетки. Когда она работает как регулятор транскрипции ДНК, то включает или выключает те или иные гены. Без содержащегося во многих органах и тканях бета-катенина эмбрион бы не выжил.

Яо и его коллеги знали, что и другие белки не менее важны для развития яичников. Мыши, которые испытывали в генах недостаток сигнального белка Wnt 4 или другого выделяемого белка R-spondin 1, частично теряли признаки женского пола. У них формировались яичники, но с мужскими особенностями – расположение и структура кровеносных сосудов таких яичников были как в яичках. У людей с мутациями в гене Wnt 4 тоже наблюдали подобные уродства половых органов.

Читайте также:  Чем смыть белила с пола

Результаты работы других исследователей показали, что бета-катенин оказался очень важным для работы Wnt 4 и R-spondin 1 в тканях. Но прямого доказательства участия бета-катенина в формировании яичников так и не нашли.

Все дети зачинаются мальчиками

Чтобы найти эту зависимость, исследователи под руководством Яо вырастили эмбрион мыши, у которого бета-катенин удавалось отключить на самой ранней стадии развития гонад. К удивлению ученых, яичники сформировались. Но вместе с ними появились и структуры мужских половых органов, которые объединились в одну структуру с женскими. Вся эта «конструкция» оказалась похожей на те мутации, при которых видоизменяются и отсутствуют Wnt 4 или R-spondin 1.

Яо решил, что бета-катенин и есть регулятор образования признаков определенного пола. Чтобы проверить, как отсутствие бета-катенина затрагивает формирование клеток, исследователи повторили эксперимент на эмбрионах во время ранней стадии образования яичек.

С удивлением исследователи обнаружили, что яички прекрасно развивались и без бета-катенина. Несколько раз биологи перепроверили полученные данные, повторив эксперимент. Яички все равно нормально развивались.

Тогда исследователи постарались понять, почему бета-катенин настолько по-разному действует.

Женский механизм

Дело в том, что когда бета-катенин работает регулятором транскрипции, он проникает в ядро клетки, чтобы взаимодействовать с ДНК. При этом активизируются гены Wnt 4 и R-spondin 1 и еще один «игрок» — фоллистатин. «Гены Wnt 4, R-spondin 1 и фоллистатин кодируют производство соответствующих белков, но непонятно, как клетка понимает, чем отвечать на этот сигнал», — говорит Яо. И добавляет, что результаты его работы в некотором смысле поддерживают Z-гипотезу. То есть бета-катенин признается авторами эксперимента в качестве посредника, который включает Wnt 4 и R-spondin 1, что в итоге как-то подавляет развитие мужских половых органов. То есть мужчину от женщины на зародышевой стадии отделяет всего один белок. А какой точно – еще предстоит определить.

Результаты исследования опубликованы в журнале Human Molecular Genetics.

Источник

Все эмбрионы изначально какого пола

Ни в одном разделе эмбриологии не было такого количества предположений, как в вопросе об определении пола. С незапамятных времен выдвигались многочисленные теории, стремящиеся объяснить, почему один эмбрион становится самцом, а другой — самкой. Однако все эти теории были дискредитированы. В связи с этим исследователи стали особенно осторожными при обсуждении любой новой теории в этой области.
Но в настоящее время появилось так много интересного в связи с хромосомной теорией определения пола, что с ней необходимо познакомиться.

При рассмотрении делений созревания уже указывалось, что хромосомы, присутствующие в клетках данного вида, могут быть расположены парами, члены которых весьма похожи друг на друга . Однако у мужчины одна пара хромосом представляет исключение, так как ее хромосомы неодинаковы. Члены этой пары названы Х- и Y-хромосомами. Хотя наши сведения о них пока еще отрывочны и недостаточны, имеется много данных, показывающих, что от X—Y пары хромосом зависит определение пола, почему они обычно и называются «половыми хромосомами».

У клеток женской особи в аналогичной паре хромосом вместо большой Х- и маленькой Y-хромосом, характерных для мужских особей, имеются только две большие Х-хромосомы. В таком случае можно детализировать наше прежнее утверждение о том, что клетки человека содержат 24 пары хромосом, образуя видовое число 48. Мы можем сказать теперь, что в соматической клетке мужчины имеются 23 пары одинаковых хромосом и одна пара различных хромосом, составленная из Х- и Y-хромосом. Количество хромосом в соматической клетке женщины также равно 23 парам одинаковых хромосом и одной пары, состоящей из Х-хромосом, причем одна из них по своему расположению соответствует маленькой Y-хромосоме у мужчины.

Читайте также:  Ковровое покрытие для пола как стелить

Тщательное изучение созревания гамет позволило выяснить, как создается и сохраняется это половое различие в хромосомном наборе. При синапсисе, наблюдаемом во время делений созревания, две половые хромосомы, так же как и в любой другой хромосомной паре, оказываются соединенными друг с другом. При редукционном делении сперматоцитов Х-хромосомы переходят в одну клетку, а Y-хромосомы — в другую.

При эквационном делении все дочерние клетки будут обладать одинаковым набором хромосом. Следовательно, после двух делений созревания из каждого сперматоцита первого порядка образуются два сперматозоида, имеющие по 23 соматических хромосомы и по Х-хромосоме, а также два сперматозоида, имеющие по 23 соматических хромосомы и по Y-хромосоме. Так как во всех клетках женской особи имеется сочетание X—Х-хромосом, то при редукционном делении, происходящем во время созревания яйцеклетки, одна из Х-хромосом должна перейти в полярное тельце, а другая — в созревающую яйцеклетку. Набор хромосом в яйцеклетках всегда состоит из 23 соматических хромосом и одной Х-хромосомы.

Когда яйцеклетка, готовая к оплодотворению, будет окружена сперматозоидами, половина из которых имеет один хромосомный набор, а другая половина — другой, то ясно, что сперматозоиды любого из двух типов имеют равные шансы для проникновения в яйцеклетку.

Если проникает сперматозоид, содержащий Х-хромосому, то в результате оплодотворения в зиготе образуется X—Х-комбинация, характерная для женской особи. Если же в яйцеклетку проникнет сперматозоид, несущий Y-хромосому, то образуется X—Y-комбинация, характерная для мужской особи. Если ради простоты изображения мы используем половые клетки животного, видовое число хромосом у которого равняется только восьми, то основные моменты хромосомной теории определения пола можно схематически суммировать.

Достоверность этой теории подтверждается большим количеством фактов, чем любая другая теория. Однако необходимо признать, что мы практически ничего не знаем о механизме действия различных хромосомных наборов, определяющего пол потомства. Указывают на то, что набор хромосом, установившийся при оплодотворении, дает лишь начальный импульс к половой дифференцировке в том или ином направлении, и что действия определенных внутренних факторов среды могут оказать большое влияние на окончательную дифференцировку пола. Людям, пытающимся найти способ контролировать пол своего потомства, пока можно дать только один ответ: насколько известно, определение пола ребенка — дело случая и находится пока за пределами наших возможностей. Обещать повлиять на исход, это значит оказать компании с лекарями первобытных племен или заклеймить себя как шарлатана.

Источник

Ученые выяснили, что все мальчики изначально — девочки

Учение, генетики и эмбрионологи, выяснили, что до трех месяцев внутриутробного развития, все зародыши изначально — девочки. Почему так происходит?

Базовая комлектация

Так исторически сложилось, что основу будущему ребенку дает именно женская яйцеклетка. Отсюда следует, что базовый пол ребенка всегда женский: именно женская яйцеклетка несет в себе X-хромосому.

Мужской сперматозоид — носитель Y-хромосомы. И еще с уроков общей биологии в школе мы помним, что при слиянии мужской и женской половых клеток и содержащихся в их «базовой комплектации» хромосом формируется пол ребенка. У нашего вида женский пол возникает «по умолчанию» — это базовая модель. Эмбрион начинает развитие, обладая именно женскими чертами (поэтому и у мужчин есть соски).
Дальше образование пола проходит под «наблюдением» родительских гормонов, которые также определяют, какого пола будет будущий кроха. Если мужской гормон окажется доминирующим, начнется формирование мальчика.

Мужчинам сложнее

Формирование зародыша мужского пола проходит более сложный путь, чем эмбрион-«девочка». Когда приблизительно на 8-й неделе развития эмбриона Y-хромосома побуждает организм зародыша к выработке тестостерона, мозгу будущего ребенка приходится перестраиваться: избавляться от клеток, ответственных за общение, заботу и кормление грудью, и «выращивать» центры сексуальной активности и агрессии.

Читайте также:  Искусственные каменные материалы для пола

Относительно простая репродуктивная система женщины сменяется более сложной мужской, в организме зародыша-мальчика появляются новые ткани — тестикулы и предстательная железа. Следовательно, для того чтобы вырос мужчина, клеткам эмбриона требуется делиться чаще.

XY более уязвим

Ученые выявили, комбинация XY-хромосом, которая «обеспечивает» мужской пол, более уязвима, чем XX-набор. Почему? Оказывается, у зародышей-девочек, если одна из X-хромосом будет повреждена, готов своего рода «дублер», которого нет у мужского зародыша. К тому же X-хромосома содержит больше полезной генетической информации для развития мозга, регенерации, поэтому генетики считают, что по этой причине мальчикам чаще грозит аутизм.

Синдром Морриса

Может случиться и сбой в организме — так называемый синдром Морриса — когда эмбрион не реагирует на полученный мужской гормон и продолжает развиваться как девочка. На свет появляется девочка, обладающая мужским характером (по этой причине участницы олимпийских игр проходят тестирование на генетический пол, для того чтобы уровнять шансы все участников соревнования). Вот такая история.

Источник

Если все эмбрионы изначально девочки, то все мужчины были девочками?

Давайте разберемся с терминологией. Вроде бы кажется очевидным, что подразумевается под «женщинами» и «мужчинами», но на самом деле это не так.

Если мы говорим, что женщина — это человек с набором половых хромосом ХХ (а мужчина, соответственно — тот, у кого ХУ), то в момент оплодотворения у получившейся зиготы уже есть конкретный набор хромосом, который не меняется и уже в этот момент зигота «мальчик», «девочка» или что-то еще в случае нарушений в этом наборе (а там этих нарушений с десяток только жизнеспособных вариантов. Соответственно, классифицировать этих людей как мужчин или женщин именно по хромосомам уже не выходит

* 45X, синдром Шерешевского — Тёрнера
* 47XXX (женщины без фенотипических особенностей, у 75 % наблюдается умственная отсталость различной степени, алалия. Нередко недостаточное развитие фолликулов в яичниках, преждевременное бесплодие и ранний климакс (необходимо наблюдение эндокринолога). Носительницы ХХХ плодовиты, хотя риск спонтанных абортов и хромосомных нарушений у потомства у них несколько повышен по сравнению со средними показателями; частота проявления 1:700)
* 47XXY, синдром Клайнфельтера (мужчины, обладающие некоторыми вторичными женскими половыми признаками; бесплодны; яички развиты слабо, волос на лице мало, иногда развиваются молочные железы; обычно низкий уровень умственного развития)
* 47XYY (мужчины высокого роста с различным уровнем умственного развития)

Если мы говорим, что женщина — это человек с женскими половыми органами, а мужчина — с мужскими, соответственно, то с некоторой натяжкой можно сказать, что да, мы все до определенного момента девочки. Другой вопрос, что смысла в такой формулировке не много, разве что посмеяться.

Зигота сразу после оплодотворения начинает свое эмбриональное развитие. Сперва его запускают сигнальные вещества, имевшиеся в клетке изначально, а зачем начинают включаться уже гены в геноме эмбриона и пошло-поехало. И вот до определенного момента мы все развиваемся одинаково, а потом на определенной стадии запускаются гены Y-хромосомы (если она есть), которые «переводят стрелку» на путях, по которым «движется» развитие эмбриона, уводя его в сторону формирования мужских половых признаков. Тут тоже бывают различные нарушения (не только изменение хромосомного набора), которые могут на это развитие повлиять и привести к отклонениям различной серьезности, вплоть до людей, применительно к которым мы затруднимся сказать, какого они пола, если попытаемся опереться на физиологию.

Генетически перед нами мужчина, а физиологически он может выглядеть совсем как женщина или как что-то среднее.

Все вышеописанное не надо путать с трансгендерностью, это совсем другие штуки.

Источник