Меню

У какого пола шейка матки



Шейка матки

Шейка матки соединяет влагалище с телом матки. Этот маленький орган играет большую роль в здоровье женщины. Его нормальное функционирование влияет на сексуальную жизнь, способность к зачатию, протекание беременности и нормальные роды.

Заболевание шейки матки достаточно распространены среди женщин. Большинство протекает на начальных этапах бессимптомно, в том числе и онкологический процесс. Обнаружить их можно только при гинекологическом обследовании. При этом не запущенные формы болезней, как правило, полностью излечимы.Поэтому каждая женщина должна следить за своим здоровьем и ежегодно посещать гинеколога.

Строение шейки матки и ее функции

Орган имеет цилиндрическую форму, а его внутренняя часть представляет собой полую “трубочку”, выстланную эпителиальной тканью.

Шейка матки разделяется на две области:

  1. Влагалищная. Входит в полость влагалища. Имеет выпуклую форму. Выстлана многослойным плоским эпителием.
  2. Надвлаглищная. Лежит выше влагалища. Выстлана цилиндрическим эпителием.

Область, где плоский эпителий влагалищной части меняется на цилиндрический цервикального канала, называют зоной трансформации.

Цервикальный канал – центральная часть шейки матки. Он имеет внутренний зев, который выходит к телу матки, а также внешний, обращенный к влагалищу – его видит гинеколог при осмотре пациентки. У нерожавших женщин внешний зев имеет округлую или овальную форму, у рожавших – щелевидную. Канал всегда содержит определенное количество слизи.

Цервикальная слизь – биологическая жидкость, значение которой в репродуктивном здоровье женщины трудно переоценить.

Она обладает антибактериальными свойствами и препятствует проникновению в полость матки инфекции. Когда женщина беременеет, цервикальный канал закрывается плотной слизистой пробкой, которая надежно защищает плод от патогенных микроорганизмов.

Реологические характеристики цервикальной слизи меняются в зависимости от месячного цикла женщины. В период овуляции и менструации она становится более текучей. В первом случае это помогает продвижению сперматозоидов по каналу, а значит способствует зачатию. Во втором облегчает отток менструальной крови.

Шейка матки при беременности

Задача шейки матки в этот период – уберечь плод от инфекции и препятствовать прерыванию беременности или преждевременным родам.

Вскоре после зачатия в ней происходят следующие изменения:

  • Розовая поверхность канала приобретает голубоватый оттенок из-за усиления рисунка кровеносных сосудов. Этому способствует интенсивное кровообращение в матке.
  • Слизистая оболочка становится более мягкой. Это также происходит из-за усиленного кровообращения и выделения слизи.
  • Шейка матки опускается ниже, а просвет канала сужается и плотно «запечатывается» пробкой.

По этим изменениям гинеколог может визуально определить беременность через несколько недель после зачатия.

По мере развития плода в утробе матери длина шейки матки постепенно уменьшается. Очень важно, чтобы она соответствовала сроку беременности, так как слишком короткая шейка может грозить выкидышем или преждевременными родами.

В третьем триместре шейка матки становится короче, мягче, а ближе к родам начинает немного приоткрываться. Слизистая пробка может отойти за несколько недель наступления родов.

Шейка матки и роды

Перед началом активной родовой деятельности происходит укорочение органа до 1 см и изменение его анатомического положения. Шейка, до этого направленная немного назад, перемещается в центр и располагается под головкой ребенка.

По мере протекания родовой деятельности шейка укорачивается и сглаживается, а ее просвет постепенно раскрывается так, чтобы через него могла пройти детская головка. Полное раскрытие шейки матки – около 10 см.

При первых родах сначала раскрывается внутренний зев, а потом наружный. При последующих раскрытие происходит одновременно, поэтому роды проходят быстрее.

Заболевания шейки матки

Болезни этого органа делятся на такие типы:

  1. Фоновые – не связанные со злокачественными процессами.
  2. Предраковые (дисплазии) – имеются участки с поврежденным строением клеток (атипичные клетки), но без злокачественных изменений.
  3. Рак – злокачественные изменения клеточной структуры.

Большая часть заболеваний шейки матки протекает без симптомов. В некоторых случаях они могут сопровождаться усиленными выделениями, неприятными ощущениями во время сексуального контакта, кровянистыми выделениями. Но даже рак шейки матки может давать выраженную симптоматику только на поздней стадии, когда болезнь трудноизлечима.

Патология шейки матки может быть обнаружена только специализированными методами при гинекологическом осмотре.

Читайте также:  Устройство деревянного пола чертеж

К этим методам относятся:

  • Мазок на цитологию (ПАП-тест). Позволяет заподозрить наличие атипичных клеток и степень их повреждения, выявить воспалительный процесс в шейке матки. На основании результатов ПАП-теста выполняется дальнейшее обследование пациентки.
  • Кольпоскопия. Визуальное исследование слизистой оболочки органа при помощи оптического прибора – кольпоскопа. При проведении кольпоскопии могут быть проведены различные тесты на выявление поврежденных зон, а также выполнен забор фрагмента ткани (биопсия) для выполнения гистологического исследования.
  • Гистологический анализ. Изучение клеточного строения отобранного биоматериала под микроскопом. Диагноз «дисплазия» и «рак шейки матки» может быть поставлен только по результатам гистологии.
  • Мазок на флору. Выполняется для выявления патогенной флоры и определения ее чувствительности к антибиотикам и антимикотикам (противогрибковые препараты). Анализ необходим для организации лечения воспалительных процессов.

Также врач может назначить анализы крови на заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) и вирус папилломы человека (ВПЧ). Некоторые штаммы ВПЧ являются онкогенными и провоцируют дисплазии и рак шейки матки.

Онкологические процессы шейки матки формируются довольно медленно, проходя три стадии дисплазий – легкую, умеренную и тяжелую. И даже третья степень дисплазии поддается лечению с полным сохранением репродуктивной функции у женщины.

Ранняя стадия рака шейки матки также имеет благоприятный прогноз для пациентки, если лечение было начато вовремя. Будет ли при этом сохранен орган, решает врач по показаниям.

На более поздних стадиях практикуется радикальная гистерэктомия – удаление матки с придатками, тазовыми лимфоузлами и верхней область влагалища.

Повторим, что дисплазии и впоследствии рак шейки матки, развиваются медленно, практически бессимптомно, но легко диагностируются при медицинском обследовании. Заболеет женщина раком этого типа или нет – во многом вопрос ее личной ответственности. Ежегодное обращение к гинекологу для профилактических осмотров обезопасит вас от этой тяжелой болезни и сохранит репродуктивное здоровье.

Источник

У какого пола шейка матки

Рекомендуем: Анатомия человека: Анатомия человека Анатомическая терминология Анатомия костей и суставов Анатомия мышц Анатомия внутренних органов Анатомия эндокринных органов Анатомия сердца и сосудов Анатомия нервной системы Анатомия органов чувств Видео по анатомии Книги по анатомии Топографическая анатомия Форум
Оглавление темы «Женские половые органы.»:

Анатомия матки

Матка, uterus (греч. metra s. hystera), представляет собой непарный полый мышечный орган, расположенный в полости таза между мочевым пузырем спереди и прямой кишкой сзади. Поступающее в полость матки через маточные трубы яйцо в случае оплодотворения подвергается здесь дальнейшему развитию до момента удаления зрелого плода при родах. Кроме этой генеративной функции, матка выполняет также менструальную.

Достигшая полного развития девственная матка имеет грушевидную форму, сплюснутую спереди назад. В ней различают дно, тело и шейку.

Дном, fundus uteri, называется верхняя часть, выступающая выше линии входа в матку маточных труб. Тело, corpus uteri, имеет треугольные очертания, суживаясь постепенно по направлению к шейке. Шейка, cervix uteri, является продолжением тела, но более круглая и уже последнего.

Шейка матки своим наружным концом вдается в верхний отдел влагалища, причем часть шейки, вдающаяся во влагалище, носит название влагалищной части, portio vaginalis (cervicis). Верхний же отрезок шейки, примыкающий непосредственно к телу, называется portio supravaginalis (cervicis).

Передняя и задняя поверхности отделены друг от друга краями, margo uteri (dexter et sinister). Вследствие значительной толщины стенок матки полость ее, саvitas uteri, невелика в сравнении с величиной органа.

На фронтальном разрезе полость матки имеет вид треугольника, основание которого обращено ко дну матки, а верхушка — к шейке. В углы основания открываются трубы, а у верхушки треугольника полость матки продолжается в полость, или канал, шейки, canalis cervicis uteri. Место перехода матки в шейку сужено и носит название перешейка матки, isthmus uteri.

Канал шейки открывается в полость влагалища маточным отверстием, ostium uteri. Маточное отверстие у нерожавших имеет круглую или поперечно-овальную форму, у рожавших представляется в виде поперечной щели с зажившими надрывами по краям. Канал шейки у нерожавших имеет веретенообразную форму. Маточное отверстие, или зев матки, ограничено двумя губами, labium anterius et posterius.

Задняя губа более тонкая и меньше выступает книзу, чем более толстая передняя. Задняя губа кажется более длинной, так как влагалище на ней прикрепляется выше, чем на передней. В полости тела матки слизистая оболочка гладкая, без складок, в канале шейки имеются складки, plicae palmatae, которые состоят из двух продольных возвышений на передней и задней поверхностях и ряда боковых, направляющихся латерально и вверх.

Строение стенки матки

Стенка матки состоит из трех основных слоев:

1. Наружный, perimetrium, — это висцеральная брюшина, сросшаяся с маткой и образующая ее серозную оболочку, tunica serosa. (В практическом отношении важно отличать perimetrium, т. е. висцеральную брюшину, от parametrium, т. е. от околоматочной жировой клетчатки, лежащей на передней поверхности и по бокам шейки матки, между листками брюшины, образующей широкую связку матки.)

2. Средний, myometrium,— это мышечная оболочка, tunica muscularis. Мышечная оболочка, составляющая главную часть стенки, состоит из неисчерченных волокон, переплетающихся между собой в различных направлениях.

3. Внутренний, endometrium, — это слизистая оболочка, tunica mucosa. Покрытая мерцательным эпителием и не имеющая складок слизистая оболочка тела матки снабжена простыми трубчатыми железами, glandulae uterinae, которые проникают до мышечного слоя. В более толстой слизистой оболочке шейки, кроме трубчатых желез, находятся слизистые железы, g11. cervicales.

Средняя длина зрелой матки вне состояния беременности равняется 6 — 7,5 см, из которых на шейку приходится 2,5 см. У новорожденной девочки шейка длиннее тела матки, но последнее подвергается усиленному росту в период наступления половой зрелости.

При беременности матка быстро изменяется по величине и форме. На 8-м месяце она достигает 18 — 20 см и принимает округленно-овальную форму, раздвигая при своем росте листки широкой связки. Отдельные мышечные волокна не только умножаются в числе, но и увеличиваются в размерах. После родов матка постепенно, но довольно быстро уменьшается в размерах, почти возвращаясь к своему прежнему состоянию, однако сохраняя несколько большие размеры. Увеличившиеся мышечные волокна подвергаются жировому перерождению.

В старческом возрасте в матке обнаруживают явления атрофии, ткань ее становится бледнее и плотнее на ощупь.

Источник

У какого пола шейка матки

Внутренние половые органы (genitalia interna). К внутренним половым органам относят влагалище, матку и ее придатки — маточные трубы и яичники (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Внутренние половые органы.

1 — влагалище;
2 — влагалищная часть шейки матки;
3 — шеечный канал;
4 — перешеек;
5 — полость матки;
6 — дно матки;
7 — стенка матки;
8 — маточная труба;
9 — яичник;
10 — интерстициальная часть трубы;
11 — истмическая часть трубы;
12 — ампулярная часть трубы;
13 — фимбрии трубы;
14 — крестцово-маточная связка;
15 — собственная связка яичника;
16 — воронкотазовая связка;
17 — широкая связка;
18 — круглая связка;
19 — срез яичника с фолликулами и желтым телом;
20 — паровариум.

Влагалище (vagina s. colpos) простирается от половой щели до матки, проходя кверху с задним наклонением через мочеполовую и тазовую диафрагмы. Длина влагалища около 10 см. Оно расположено главным образом в полости малого таза, где и заканчивается, сливаясь с шейкой матки. Передняя и задняя стенки влагалища обычно соединяются друг с другом в нижней части, имея форму буквы Н в поперечном сечение Верхний отдел называют сводом влагалища, так как просвет образует кар маны, или своды, вокруг влагалищной части шейки матки. Поскольку влагалище находится под углом 90° к матке, задняя стенка значительно Длиннее, чем передняя, а задний свод глубже, чем передний и боковые своды. Боковая стенка влагалища прикрепляется к кардиальной связке матки и к диафрагме малого таза. Стенка состоит в основном из гладкомы-шечной и плотной соединительной ткани со множеством эластических волокон. Наружный слой содержит соединительную ткань с артериями, нервами и нервными сплетениями. Слизистая оболочка имеет поперечные и продольные складки. Передняя и задняя продольные складки называются столбами складок. Многослойный плоский эпителий поверхности претерпевает циклические изменения, которые соответствуют менструальному циклу.

Передняя стенка влагалища прилегает к мочеиспускательному каналу и основанию мочевого пузыря, причем конечная часть мочеиспускательного канала вдается в его нижнюю часть. Тонкий слой соединительной ткани, отделяющей переднюю стенку влагалища от мочевого пузыря, называется пузырно-влагалищной перегородкой. Спереди влагалище косвенно соединяется с задней частью лобковой кости с помощью фасциальных утолщений у основания мочевого пузыря, известных как лобково-пузырные связки. Сзади нижняя часть стенки влагалища отделена от заднепроходного канала перинеальным телом. Средняя часть примыкает к прямой кишке, а верхняя — к прямокишечно-маточному углублению (дугласово пространство) перитонеальной полости, от которой она отделена только тонким слоем брюшины.

Матка (uterus) вне беременности расположена по средней линии таза или вблизи нее между мочевым пузырем спереди и прямой кишкой сзади. Матка имеет форму перевернутой груши с плотными мышечными стенками и просветом в виде треугольника, узким в сагиттальной плоскости и широким—во фронтальной. В матке различают тело, дно, шейку и перешеек. Линия прикрепления влагалища разделяет шейку на влагалищный (вагинальный) и надвлагалищный (суправагинальный) сегменты. Вне беременности выгнутое дно направлено кпереди, причем тело образует тупой угол по отношению к влагалищу (наклонено вперед) и согнуто кпереди. Передняя поверхность тела матки плоская и примыкает к верхушке мочевого пузыря. Задняя поверхность выгнута и обращена сверху и сзади к прямой кишке.

Шейка матки направлена книзу и кзади и соприкасается с задней стенкой влагалища. Мочеточники подходят непосредственно латерально к шейке матки сравнительно близко.

Тело матки, включая ее дно, покрыто брюшиной. Спереди, на уровне перешейка, брюшина загибается и переходит на верхнюю поверхность мочевого пузыря, образуя неглубокое пузырно-маточное углубление. Сзади брюшина продолжается вперед и вверх, покрывая перешеек, суправагиналь-ную часть шейки матки и задний свод влагалища, а затем переходит на переднюю поверхность прямой кишки, образуя глубокое прямокишечно-маточное углубление. Длина тела матки в среднем равна 5 см. Общая длина перешейка и шейки около 2,5 см, их диаметр 2 см. Соотношение длины тела и шейки матки зависит от возраста и числа родов и в среднем составляет 2:1.

Стенка матки состоит из тонкого наружного слоя брюшины — серозной оболочки (периметрий), толстого промежуточного слоя гладких мышц и соединительной ткани — мышечной оболочки (миометрий) и внутренней слизистой оболочки (эндометрий). Тело матки содержит множество мышечных волокон, количество которых уменьшается книзу по мере приближения к шейке. Шейка состоит из равного количества мышц и соединительной ткани. В результате своего развития из слившихся частей парамезонефраль-ных (мюллеровых) протоков расположение мышечных волокон в стенке матки сложное. Наружный слой миометрия содержит в основном вертикальные волокна, которые идут латерально в верхней части тела и соединяются с наружным продольным мышечным слоем маточных труб. Средний слой включает в себя большую часть маточной стенки и состоит из сети спиралевидных мышечных волокон, которые соединены с внутренним круговым мышечным слоем каждой трубы. Пучки гладкомышечных волокон в поддерживающих связках переплетаются и сливаются с этим слоем. Внутренний слой состоит из круговых волокон, которые могут выполнять функцию сфинктера у перешейка и у отверстий маточных труб.

Полость матки вне беременности представляет собой узкую щель, при этом передняя и задняя стенки тесно прилегают друг к другу. Полость имеет форму перевернутого треугольника, основание которого находится сверху, где оно с обеих сторон соединено с отверстиями маточных труб; вершина находится снизу, где полость матки переходит в шеечный канал. Шеечный канал в области перешейка сжат и имеет длину 6—10 мм. Место, где канал шейки матки переходит в полость матки, называется внутренним зевом. Цервикальный канал немного расширяется в своей средней части и открывается во влагалище наружным отверстием.

Источник

От пола до потолка © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.