Меню

Технология сухого утепления полов



Два проверенных варианта утепления полов: по «сухой» технологии и с использованием нагревательных элементов

Строительные нормы для жилых помещений предусматривают утепление полов в домах, коттеджах и квартирах. Но зачем? Ведь зачастую фундамент и подвальные помещения уже утеплены, а в квартирах и того больше — функцию утепления выполняют отапливаемые нижние и верхние этажи. Комфорт — вот базовая причина, на которую стоит ориентироваться в этом вопросе.

Независимо от того, утеплен ли цоколь, фундамент или подвал, неутепленный пол будет холодным из-за эффекта конвекции, при которой холодный воздух опускается вниз, а теплый поднимается вверх. И сколько помещение ни отапливай, ногам все равно будет недостаточно тепла. Ведь в деревянных полах образуются щели, через которые поступает холодный воздух, а бетонные за счет своей теплопроводности могут стать источником значительных теплопотерь, которые по статистике достигают 15%. Еще одна причина — затраты энергоресурсов на отопление. Даже если стараться достичь оптимальной температуры в помещении, полы все равно остаются источником холода, и воздух не прогревается полностью.

Кроме того, попытки нагреть воздух при холодных полах приводят к конденсации влаги, которая при длительном воздействии на любой строительный материал вызывает появление плесени и грибка. Все это говорит о том, что утепление полов — необходимая мера для комфортной жизни. Тут стоит отметить, что утепленные полы имеют еще одно очень важное свойство — хорошую звукоизоляцию от ударного шума. Так для утепленных полов со стяжкой, где применялся XPS 20 и 40 мм, были проведены исследования. По их результатам было подтверждено, что благодаря плитам утеплителя ударный шум снизился до 21-23 дБ, а при использовании слоя геотекстиля удалось достигнуть показателей в 28 дБ.

Предлагаем ознакомиться с двумя проверенными вариантами утепления полов, которые отлично подходят не только для работ внутри помещения, например, в коттедже или в квартире, но и на балконе или веранде:

Утепление с использованием нагревательных элементов.

Инструкция по утеплению пола по «сухой» технологии

Этот вариант утепления стоит рассматривать, если под полом вашего дома расположен неутепленный подвал или другое неотапливаемое помещение, из которого холод проникает в жилые комнаты.

Главное преимущество данного подхода заключается в том, что на этапе утепления не нужно замешивать цементно-песчаные или другие растворы. Вам не придется ждать, пока стяжка высохнет, и вы сможете сразу приступить к следующему этапу работ с финишным покрытием.

1. Подготовка основания . Очищаем пол от старого покрытия. Выравниваем поверхность основания.

2. Изоляция . Укладываем геотекстильное полотно, которое выполняет не только изолирующую функцию, но и помогает снизить уровень ударного шума.

3. Защита . Весь периметр помещения оклеиваем специальной полосой из вспененного полиэтилена толщиной 8-10 мм с заходом от поверхности пола на стену.

4. Укладка тепло- и звукоизолирующего слоя . Укладываем плиты XPS вразбежку на подготовленное основание.

5. Пароизоляция . При утеплении пола по «сухой» технологии над холодным подвалом необходимо уложить поверх плит XPS пароизоляцию.

6. Подготовка основания под финишное покрытие по «сухой» технологии осуществляется с использованием листов ГВЛ, ОСП или ЦСП, которые укладываются в 2 слоя также с разбежкой швов, а затем фиксируются между собой саморезами. В отличие от «мокрой» технологии здесь не используется цементно-песчаная смесь (ЦПС). Но если все же решите использовать ЦПС, перед применением во избежание попадания между плит цементного молочка необходимо дополнительно проклеить скотчем все стыки плит XPS или уложить полиэтиленовую пленку с проклейкой нахлестов двухсторонней клеящей лентой.

8. Финишный слой — итоговый этап, в ходе которого необходимо уложить декоративный финишный слой (ламинат, паркет, линолеум).

Инструкция по утеплению пола с использованием нагревательных элементов

Это вариант с укладкой теплого пола можно использовать, если помещению необходимо добавить больше температурного комфорта. Подходит для утепления кухни, ванной, туалета, спальни, а, кроме того, станет отличным решением для утепления балкона или его совмещения с основной комнатой. Технология «мокрого» утепления с использованием системы нагревательных элементов — лучший способ для полов со сложной геометрией, так как не придется вырезать плиты с высокой точностью, достаточно залить пол и подождать пока он высохнет. Главное преимущество данного решения — комфорт и удобство в эксплуатации.

Читайте также:  Сухая смесь для пола русеан

1. Повторяем пункты 1–4 из инструкции по утеплению по «сухой» технологии.

2. Поверх плит XPS производим монтаж системы теплого пола по инструкции производителя. Не забывайте, что элементы системы не стоит укладывать в тех местах, где предполагается размещение тяжелых предметов и конструкций. Это может вызвать перегрев системы и вывести ее из строя.

Источник

Утепление пола: востребованные способы и распространенные ошибки

Как чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, так и тепло не там, где котел мощнее и температура в системе выше, а там, где меньше теплопотери. И хотя теплый воздух стремится вверх, и львиная доля оттока приходится на чердачное перекрытие и крышу, холодный пол тоже вносит свою лепту. Отсутствие слоя теплоизоляции в пироге перекрытия, недостаточная его толщина либо ошибки, допущенные при монтаже, являются причиной того, что дом теряет тепло сквозь пол, а ходить по такому основанию можно только в тапочках. Исправить подобную ситуацию способно утепление и выполнить его можно как на этапе строительства, так и по его окончании и даже в жилом доме при необходимости.

Содержание

  • Способы утепления деревянного пола.
  • Способы утепления бетонного пола.
  • Материалы для утепления пола.
  • Распространенные ошибки.

Способы утепления деревянного пола

Проще и эффективнее всего утеплять деревянное перекрытие в процессе строительства дома – на черновое основание между лагами укладывают плиты изоляции либо засыпают гранулированный или волокнистый утеплитель. Толщина слоя зависит от региона проживания. Если же утепление проводится по готовому перекрытию, возможны варианты.

  • Демонтаж финишного покрытия и чернового настила и укладка (засыпка, напыление) утеплителя между лагами, либо его добавление, если слой недостаточен.
  • Утепление поверх чернового настила. Если позволяет высота потолков, этот вариант проще в реализации, так как не придется демонтировать черновое основание.

Когда утепление проводится в ходе капитального ремонта или реконструкции, «открытием» для владельцев могут стать пришедшие в негодность лаги. В подобных случаях замена лаг и утепление между ними не вариант, особенно, если речь не о срубе, который можно вывесить, а о каменной или блочной конструкции. Функциональнее полный демонтаж перекрытия и заливка бетонных полов по грунту с утеплением. Если же лаги еще не утратили несущей способности, но уже поражены микроорганизмами или вредителями, можно обойтись «малой кровью».

Если пол вскрывать, то лучше делать бетонную стяжку, потом утепление и, собственно, пол. Дряхлые балки/лаги оставлять нельзя, однозначно. В моем случае было нечто подобное. От грибка сейчас много чего есть. Сначала хотел тоже полы снимать и делать стяжку, чтобы не думать о влажности в подполе и закрыть ее там навсегда. А по стяжке делать утепление и настилать новый пол. Но, разобравшись, что лаги и полы целые, обошелся ремонтом. Балки продублирую металлическим профилем и пока все.

Способы утепления бетонного пола

Что в готовых плитах, что при заливке монолита, теплоизоляционные материалы в пироге перекрытия не применяются. Утепление комбинируют с выравниванием, устраивая основание под финишный слой. Основных способов несколько.

Плавающая стяжка

  • На бетон укладывают гидроизоляцию – пленка от 200 мкм или специализированная мембрана, если куски соединяются, укладка внахлест 10-15 см, стыки проклеивают скотчем, на стену также заводят 10-15 см.
  • Стены по периметру отделяют демпферной лентой – готовая или самодельная лента из вспененного полиэтилена, на стену обычно приклеивается на «жидкие гвозди» или подобным составом. Рекомендованная толщина демпферной ленты – 10 мм, чтобы остался запас на сжатие, так как габариты стяжки будут меняться (усадка, эксплуатация).
  • На гидроизоляцию укладывают специализированный плитный утеплитель, рассчитанный на применение в нагружаемых конструкциях.
  • Поверх утеплителя еще слой гидроизоляции таким же способом, но без завода на стены.
  • Заливка стяжки – при приготовлении раствора актуально добавление вместо части песка пористых наполнителей: перлита или гранул пенополистирола. Такое замещение повысит пористость стяжки и снизит ее теплопроводность, поверхность будет ощущаться не такой холодной. Для предотвращения растрескивания в раствор также добавляют фиброволокно, оно заменяет армирование сеткой.
  • Доводка – если чистовое покрытие требует идеально ровного основания, может потребоваться использование самонивелирующейся тонкослойной смеси для выравнивания. В остальных случаях незначительные перепады поверхности компенсируют либо подложки, либо клеевой слой.
Читайте также:  Мозаично шлифовальная машина для бетонных полов прокат

Сухая стяжка

  • На бетон укладывают гидроизоляцию, как и при устройстве плавающей стяжки.
  • По периметру фиксируют демпферную ленту.
  • Укладывают плиты теплоизолятора.
  • Чтобы выдержать уровень, используют лазерный нивелир или гидроуровень, по нему выставляют маяки, удобнее оцинкованные профили для ГКЛ.
  • Засыпка – вместо раствора поверх утеплителя укладывают по маякам утрамбованный слой мелкофракционного композитного утеплителя, обычно это керамзит, но возможны и вариации (перлит, шлак, шлаковая пемза и др.). После засыпки маяки обязательно извлекают. В регионах с относительно теплым климатом в системах сухой стяжки можно отказаться от использования теплоизоляции и укладывать наполнитель сразу на гидроизоляцию.
  • В качестве чернового покрытия поверх сухой стяжки применяют различные листовые материалы, чаще всего это обычный и влагостойкий гипсокартон, но может быть и фанера, ЦСП, ДСП или ОСП. Покрытие укладывают в два слоя с перехлестом стыков. Некоторые производители выпускают сразу системы сухой стяжки, включающие и наполнитель, и листы гипсокартона с готовым монтажным пазом.

Сухую стяжку можно использовать и для утепления деревянного пола поверх чернового настила, если позволяет высота потолка, но вместо гидроизоляции на деревянное основание укладывают битумную бумагу.

Утепление по лагам

  • На бетон застилают гидроизоляцию.
  • Поверх устанавливают деревянные лаги, шаг зависит от вида применяемого утеплителя.
  • Между лагами укладывают/засыпают утеплитель.
  • Поверх утеплителя укладывают пароизоляционную мембрану.
  • При необходимости укладывают черновой настил из доски или плитных материалов или сразу чистовое покрытие.

Как и в ситуации с утеплением деревянного пола по лагам, между утеплителем и настилом должен оставаться зазор для вентиляции. Если послу укладки или засыпки зазора не осталось, поверх пароизоляции набивают подкладочный брус.

Материалы для утепления пола

На рынке масса теплоизоляторов, как специализированных, так и универсальных, но чаще всего при утеплении пола используют следующие виды.

Минеральная вата – производится из расплава горных пород или кварцевого песка, волокна которого формируют в виде плит или рулонов. Изоляция характеризуется низкой теплопроводностью, минимальной гигроскопичностью, устойчивостью к биологическим поражениям и огнестойкостью. Предпочтение отдают каменной вате, так как она способна проводить пар без ухудшения теплоизоляционных свойств. Минеральная вата чаще всего применяется при утеплении деревянного пола по лагам, хотя выпускают и жесткие плиты под стяжку.

Эковата – производится из целлюлозного волокна, с добавлением боратов (антисептики и антипирены). По своим характеристикам эковата приближена к древесине и считается одним из оптимальных материалов для утепления деревянного пола по лагам. Как и каменная вата, проводит пар без повышения теплопроводности и после высыхания восстанавливает свои свойства. При засыпке необходимо тщательно утрамбовывать распушенную массу, так как с течением времени она дает усадку.

Керамзит – применяется как в системе сухой стяжки, так и для засыпки между лагами, по теплопроводности уступает и каменной вате и эковате, за счет чего требуется значительно больший слой. Зато мыши его не грызут и усадку он не дает.

Экструдированный пенополистирол – теплопроводность ЭППС минимальна, но и для пара он непроницаем. Учитывая, что никакая пароизоляция не может полностью перекрыть доступ пара и определенное количество влаги все равно конденсируется, ЭППС не лучший вариант для утепления по лагам. Зато ему нет равных при устройстве плавающей стяжки, да и для сухой он будет отличным основанием. Если в качестве утеплителя ЭППС, можно обойтись и без нижней и без верхней гидроизоляции, так как снизу влагу в бетон он не пропустит, и из раствора взять не сможет. Только стыки необходимо или проклеить скотчем, или пропенить перед заливкой. А можно обойтись вообще без промежуточного слоя при утеплении бетонного пола. На бетон укладывается ЭППС, с разбежкой швов, а поверх распределительный слой из гипсокартона или фанеры. Этот способ пока менее распространен, чем плавающая или сухая стяжка, но вполне работоспособен.

Читайте также:  При заливке пола образовались трещины

Вспененный пенополистирол – теплопроводность пенопласта несколько больше, чем у экструзии, но меньше, чем у эковаты или каменной ваты. Хотя пенопласт паропроницаем, между лагами ему тоже не лучшее место, а вот в стяжке плотные плиты (ППС-25) используют. Только в отличие от ЭППС, ППС нуждается в гидроизоляции, как и жесткие плиты каменной ваты, так как способен, пусть и незначительно, но впитывать влагу. По прочности он также уступает экструдированной разновидности и без распределительного промежуточного слоя (стяжка, засыпка) не применяется.

Распространенные ошибки

Распространенной ошибкой является использование для защиты утеплителя от влаги, поступающей снизу, непроницаемых мембран. Несмотря на то, что поверх утеплителя также укладывается пароизоляция, она неспособна полностью предотвратить конденсирование влаги в изоляционном слое. А когда конденсату выпадать некуда, он промачивает утеплитель, ухудшая его свойства, и выпадает на пленке. И если для утеплителя влага чревата только повышенной теплопроводностью, то лаги с течением времени в мокрой среде просто покроются плесенью и сгниют значительно раньше срока. Гидроизоляционная мембрана должна быть диффузионной, чтобы влага не скапливалась под теплоизоляцией, а в виде пара выводилась наружу.

Шаг между лагами подбирается таким образом, чтобы плиты теплоизоляции укладывать враспор – достаточно плотно, но без сжатия. При сжимании утеплителя его теплопровдность повышается. Если же между утеплителем и лагами будут щели, об эффективности утепления и вовсе, говорить не приходится.

Фольгированные утеплители на базе вспененного полиэтилена, хоть и характеризуются минимальной теплопроводностью и способностью отражать тепло в помещение, как самостоятельная теплоизоляция не работают. Как бы ни хотелось сэкономить на утеплении, не стоит этого делать. Один из участников нашего портала решил дополнительно утеплить бетонный пол по грунту. Несмотря на наличие в пироге слоя ППС, толщиной 100 мм, температура бетонной стяжки в теплом доме не поднималась выше +15⁰С. И, хотя в землю тепло не уходит, пол холодный. В ванной комнате под плитку boa2011 сделал систему теплого пола, а в остальном доме решил поднять температуру основания, закрыв теплоемкий бетон вспененным полиэтиленом с отражающим слоем.

В общем, какой результат канители под названием «Утепление бетонного пола» – докладываю. Уложил, как и писал ранее:

  • Фольгированный вспененный полиэтилен, толщина 10 мм;
  • Черновая доска 75х25 мм, через 150 мм;
  • Фанера, толщина 10 мм, к доскам саморезами (35 мм).

Стало теплее, НО! Способ этот не работает. Утеплитель мягкий, пол под ногами пружинит, доски простые обрезные, поэтому имеют разброс по толщине 3-4 мм и пол неровный. Фанера тонкая и ее начинает выгибать по краям, прикрученные к ней доски поднимает. В общем – бред. Теперь, чтобы это как-то привести в божеский вид, пришиваю весь пирог длинными дюбель-гвоздями к бетону. При этом понимаю, что со временем ВПП еще больше промнется, и дюбеля будут выпирать. Тем, кто будет думать, как утеплять полы, мой совет с высоты опыта: ЭППС с L-кромкой и фанера в два слоя. Дороже, но, куда как приличнее.

У ВПП слишком мягкая структура, и чем толще слой, тем сильнее будет пружинить чистовой пол, чтобы этого избежать, необходимо поверх утеплителя набивать обрешетку из бруса. А уже на нее либо плитное основание под наборные покрытия, либо чистовой пол из шпунтованной доски (массив, инженерная доска).

Утеплить пол можно разными способами и разными материалами, оптимальный вариант подбирают под конкретные условия. Если нежелательны мокрые процессы, достаточно сухих технологий.

Подробнее о засыпных утеплителях в материале о керамзите и о перлите. Чтобы основание не было холодным, стоит заливать стяжку из полистиролбетона или пенобетона. В видео – об утеплении пола экструзионным пенополистиролом.

Источник