Руководство для начинающих: как сделать линогравюру своими руками
Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 33
Почти как художники-граверы берем в руки нож-резак и делаем гравюры. Правда, не на дереве, как это было в XV веке, а на линолеуме.
Линогравюра — это один из видов высокой печати. В отличие, например, от ксилографии (гравюры на дереве), линолеум обладает приятной мягкостью и не сильно сопротивляется, резать его одно удовольствие. Каждый отпечаток может стать уникальным, если экспериментировать с количеством краски и силой давления при переносе на лист. Так что совсем не обязательно нести свою работу в типографию, вы можете сами напечатать тираж, в котором каждый оттиск будет обладать своей ценностью. Предпочтение линогравюре отдавали многие художники, например, у немецких экспрессионистов вы найдете немало работ в этой технике. Но и сейчас, в эпоху 3D-принтеров, современные художники продолжают резать линолеум. Сегодня у нас мастер-класс по линогравюре.
«Типацеха» — это команда четырех иллюстраторов, выпускников Британской высшей школы дизайна. Нина Стадник, Света Муллари, Лена Четверик и Кристина Колесникова работают вместе как независимое издательство, среди их проектов — ежеквартальный журнал графических работ «Бумажно», независимые журналы, календари, комиксы, а также принты в разных техниках ручной печати. «Типацеха» проводят мастер-классы по иллюстрации и созданию собственных книг, в том числе и в технике линогравюры. Мы встретились с ними в принт-мастерской Британской Высшей школы дизайна, где проследили за процессом создания принта.
Для того, чтобы печатать линогравюру, вам понадобятся:
1) Линолеум. В художественном магазине можно купить специальный, для линогравюры, а можно приобрести обычный в строительном магазине. Важно, чтобы он был не пористым и не слишком мягким, иначе резать его будет сложно. Можно взять с собой в магазин штихель (специальный нож для линогравюры) и попробовать.
2) Штихели или резцы. Их также можно купить в художественном магазине. Они отличаются по толщине — более толстый позволит вам снимать большие куски линолеума, тонкий — вырезать тонкие линии. В таком ноже главное острота.
3) Краска. Подходит офортная или специальная краска для линогравюры на водной основе. Отличительная особенность этих красок — они не засохнут раньше, чем оттиск окажется на бумаге, что может произойти, например, с акрилом.
5) Тряпки, чтобы сохранять чистоту и эстетичность процесса.
7) Бумага, на которой вы собираетесь печатать. Это, кстати, может быть не только бумага, но и ткань.
При создании эскиза важно четко понять, что именно будет черным, а что белым. В линогравюре хорошо работает пятно с мелкими деталями, поэтому линейный рисунок — не самый подходящий вариант. И по этой же причине лучше рисовать эскиз материалами, которые позволяют работать пятном (тушью или маркером). Проверьте все пересечения и переходы в рисунке — отрезать лишнее будет обидно, поэтому лучше заранее все продумать. Место серого в линогравюре обычно занимают ритмичные штрихи, их направление также имеет значение. Зато, решив все сложные вопросы до вырезания, в процессе сможете расслабиться и почувствовать весь кайф этой техники.
Перевод эскиза на линолеум
Тут самое важное помнить, если вы решили сразу нарисовать эскиз на линолеуме, то при печати изображение получится зеркальным! Существует небольшой трюк, как просто перевести эскиз с бумаги на линолеум и получить то, что вы задумали. Для начала обведите свой эскиз очень мягким графитным карандашом, после этого положите его на линолеум и пройдитесь по обратной стороне карандашом.
Нужно применить усилие, чтобы ваш эскиз оказался в итоге на линолеуме. Он будет выглядеть зеркально, но оттиск на бумаге получится, как надо.
Теперь начинается самое интересное. Во-первых, нужно помнить про меры осторожности: резак — это острое оружие, и не стоит класть вторую руку по направлению реза. Вырезать вы будете те места, которые хотите оставить белыми. Можно даже заштриховать черным маркером все то, что вырезать не нужно, чтобы не запутаться. Если вы не уверены, стоит ли резать дальше — всегда можно сделать отпечаток и, уже глядя на него, решить. И еще, не обязательно точь-в-точь повторять ваш эскиз. У линий, которые дает штихель, есть свое очарование, можно доверять им и смотреть на то, что получается.
Перед тем как наносить краску, ее нужно валиком раскатать на стекле (или на толстом пластике), добиваясь равномерного слоя. Затем, также при помощи валика, нанести краску на линолеум.
Удобнее всего печатать линогравюру при помощи пресса или офортного станка. В Москве вы можете найти мастерские с подобным оборудованием. Либо можно приобрести небольшой ручной пресс формата А4 за приемлемую цену. Но если станка у вас пока нет, а напечатать парочку принтов уже не терпится, можно использовать самую обычную столовую ложку. Для этого положите лист бумаги на линолеум с накатанной краской и с усилием водите ложкой по листу, не пропуская ни миллиметра. На больших форматах повторить это будет сложно, а вот для небольших открыток этот способ подойдет идеально.
Помимо того, что линогравюра — это увлекательный процесс и красивый результат, есть еще один большой плюс — с одного вырезанного линолеума вы получаете практически неограниченное количество принтов. Но вы можете поступить иначе и принять решение об ограниченном тираже. В таком случае каждый принт принято подписывать, указав имя художника, порядковый номер и общее количество экземпляров (например: 1/20). Человеку, у которого окажется ваше произведение, будет приятно узнать, что он обладает уникальной вещью. Готовый принт можно поместить в рамку, а можно просто приклеить скотчем к белой стене, подарить другу или всерьез заняться ручной печатью и стать постоянным участником принт-маркетов.
Facebook
Instagram
Pinterest
Telegram
Источник
Какой линолеум не подходит для линогравюры?
*Первый день учебы первого курса*. «Линолеумом надо будет закупаться, скидывать денежку нужно» — обсуждали планы на неделю мои одногруппники — художники. Не придала я тогда значения этому, ух ладно так и быть, наверное, это чтобы обновить интерьер в нашей аудитории, ну мало ли, как там в этих анекдотах, когда на шторы в класс скидываются родители учеников, вот, тот же случай! Подумала, заплатила определенную сумму и забыла, занялась студенческими заботами, но так как я студент- художник, то и заботы, художественные – пары живописи, рисунка, лекции по истории, покупка красок, натягивание бумаги на планшет (не сенсорный *ну так на всякий случай*) и т.д.
Время летело так же быстро, как и доставка линолеума. Привезли! Новенький! Красивенький! С имитацией паркета! Красота! «Как раз к паре линогравюры, ведь сегодня первое занятие!» — проинформировала меня одногруппница (что такое линогравюра, можете почитать здесь ). И тут то на этой паре я узнала, что линолеум нам нужен не для ремонтных целей. Линолеум, это то на чем мы будем рисовать, точнее, что мы будем гравировать. И тут то я удивилась! Как это! Рисовать на том, по чему я хожу каждый день! А как же холсты и о которых я так мечтала? Что это еще за выдумки! Ну да ладно, посмеялась я над своей неосведомленностью. А после красивенький линолеум с нарисованным паркетом посмеялся над нами.
Какой именно линолеум нам нужен мы не знали, да и сильно не интересовались. Взяли тот, по которому каждый день ходим, и прогадали. Он совершенно не подходит для гравирования.
Оказывается, для линогравюры нужен специальный линолеум . Он продается в художественных магазинах в небольших объемах (на как показала позже практика, он очень дорогой. Если вы решили побаловаться линогравюрой один раз в жизни, то вам подойдет этот вариант, но не студенту-художнику, которому предстоит гравировать «всю жизнь»). Поэтому (это мы тоже узнали позже) наилучший вариант покупать оптом гомогенный линолеум , который обычно стелют в складах, бассейнах. В таком случае разница в цене колоссальная, если 1 метр гомогенного стоит около 500 рублей, то в художественном магазине за такую же цену можно приобрести маленький кусочек формата листа тетради. (простите, художественные магазины:)).
Почему же не подошел линолеум с иллюзией паркета? Потому что в отличии от плотного гомогенного, он имеет многослойную структуру. И самый большой слой в этой системе пористый, наподобие губки. И что же можно выгравировать на мягкой губке? Правильно! Ничего! Если только двойку по предмету «линогравюра». К счастью мы вовремя осознали свою ошибку *как только начали гравировать* и исправили ее, купив «правильный» линолеум.
А «иллюзия паркета» до сих пор стоит у нас в аудитории как достояние, некуда его пристроить, не погравируешь, да и для ремонта маловато будет!
Источник
Руководство для начинающих: как сделать линогравюру своими руками
Почти как художники-граверы берем в руки нож-резак и делаем гравюры. Правда, не на дереве, как это было в XV веке, а на линолеуме.
Линогравюра — это один из видов высокой печати. В отличие, например, от ксилографии (гравюры на дереве), линолеум обладает приятной мягкостью и не сильно сопротивляется, резать его одно удовольствие. Каждый отпечаток может стать уникальным, если экспериментировать с количеством краски и силой давления при переносе на лист. Так что совсем не обязательно нести свою работу в типографию, вы можете сами напечатать тираж, в котором каждый оттиск будет обладать своей ценностью. Предпочтение линогравюре отдавали многие художники, например, у немецких экспрессионистов вы найдете немало работ в этой технике. Но и сейчас, в эпоху 3D-принтеров, современные художники продолжают резать линолеум. Сегодня у нас мастер-класс по линогравюре.
«Типацеха» — это команда четырех иллюстраторов, выпускников Британской высшей школы дизайна. Нина Стадник, Света Муллари, Лена Четверик и Кристина Колесникова работают вместе как независимое издательство, среди их проектов — ежеквартальный журнал графических работ «Бумажно», независимые журналы, календари, комиксы, а также принты в разных техниках ручной печати. «Типацеха» проводят мастер-классы по иллюстрации и созданию собственных книг, в том числе и в технике линогравюры. Мы встретились с ними в принт-мастерской Британской Высшей школы дизайна, где проследили за процессом создания принта.
Для того, чтобы печатать линогравюру, вам понадобятся:
1) Линолеум. В художественном магазине можно купить специальный, для линогравюры, а можно приобрести обычный в строительном магазине. Важно, чтобы он был не пористым и не слишком мягким, иначе резать его будет сложно. Можно взять с собой в магазин штихель (специальный нож для линогравюры) и попробовать.
2) Штихели или резцы. Их также можно купить в художественном магазине. Они отличаются по толщине — более толстый позволит вам снимать большие куски линолеума, тонкий — вырезать тонкие линии. В таком ноже главное острота.
3) Краска. Подходит офортная или специальная краска для линогравюры на водной основе. Отличительная особенность этих красок — они не засохнут раньше, чем оттиск окажется на бумаге, что может произойти, например, с акрилом.
5) Тряпки, чтобы сохранять чистоту и эстетичность процесса.
7) Бумага, на которой вы собираетесь печатать. Это, кстати, может быть не только бумага, но и ткань.
При создании эскиза важно четко понять, что именно будет черным, а что белым. В линогравюре хорошо работает пятно с мелкими деталями, поэтому линейный рисунок — не самый подходящий вариант. И по этой же причине лучше рисовать эскиз материалами, которые позволяют работать пятном (тушью или маркером). Проверьте все пересечения и переходы в рисунке — отрезать лишнее будет обидно, поэтому лучше заранее все продумать. Место серого в линогравюре обычно занимают ритмичные штрихи, их направление также имеет значение. Зато, решив все сложные вопросы до вырезания, в процессе сможете расслабиться и почувствовать весь кайф этой техники.
Перевод эскиза на линолеум
Тут самое важное помнить, если вы решили сразу нарисовать эскиз на линолеуме, то при печати изображение получится зеркальным! Существует небольшой трюк, как просто перевести эскиз с бумаги на линолеум и получить то, что вы задумали. Для начала обведите свой эскиз очень мягким графитным карандашом, после этого положите его на линолеум и пройдитесь по обратной стороне карандашом.
Нужно применить усилие, чтобы ваш эскиз оказался в итоге на линолеуме. Он будет выглядеть зеркально, но оттиск на бумаге получится, как надо.
Теперь начинается самое интересное. Во-первых, нужно помнить про меры осторожности: резак — это острое оружие, и не стоит класть вторую руку по направлению реза. Вырезать вы будете те места, которые хотите оставить белыми. Можно даже заштриховать черным маркером все то, что вырезать не нужно, чтобы не запутаться. Если вы не уверены, стоит ли резать дальше — всегда можно сделать отпечаток и, уже глядя на него, решить. И еще, не обязательно точь-в-точь повторять ваш эскиз. У линий, которые дает штихель, есть свое очарование, можно доверять им и смотреть на то, что получается.
Перед тем как наносить краску, ее нужно валиком раскатать на стекле (или на толстом пластике), добиваясь равномерного слоя. Затем, также при помощи валика, нанести краску на линолеум.
Удобнее всего печатать линогравюру при помощи пресса или офортного станка. В Москве вы можете найти мастерские с подобным оборудованием. Либо можно приобрести небольшой ручной пресс формата А4 за приемлемую цену. Но если станка у вас пока нет, а напечатать парочку принтов уже не терпится, можно использовать самую обычную столовую ложку. Для этого положите лист бумаги на линолеум с накатанной краской и с усилием водите ложкой по листу, не пропуская ни миллиметра. На больших форматах повторить это будет сложно, а вот для небольших открыток этот способ подойдет идеально.
Помимо того, что линогравюра — это увлекательный процесс и красивый результат, есть еще один большой плюс — с одного вырезанного линолеума вы получаете практически неограниченное количество принтов. Но вы можете поступить иначе и принять решение об ограниченном тираже. В таком случае каждый принт принято подписывать, указав имя художника, порядковый номер и общее количество экземпляров (например: 1/20). Человеку, у которого окажется ваше произведение, будет приятно узнать, что он обладает уникальной вещью. Готовый принт можно поместить в рамку, а можно просто приклеить скотчем к белой стене, подарить другу или всерьез заняться ручной печатью и стать постоянным участником принт-маркетов.
Источник