Меню

Средства для защиты линолеума



Защита линолеума

Защитный слой увеличивает износостойкость линолеума, улучшает его внешний вид. С помощью полимерной эмульсии можно создать эффект матовости или, наоборот, сделать поверхность блестящей, глянцевой. После механического удаления загрязнений поверхность линолеума становится сильно структурированной и открытой, и, чтобы предохранить покрытие от попадания грязи, следует нанести на него полимерную защиту.

Если предусмотрено нанесение полимерной защиты, количество промывок чистой водой должно быть увеличено до трех, т. к. после глубокой чистки необходимо полностью избавиться от моющего средства на поверхности. Структура напольных ПВХ-покрытий позволяет использовать широкий спектр полимерной защиты — от мягкой неметаллизированной до жесткой металлизированной.

Принцип нанесения защитных составов — один. Защитное средство наносится обязательно на сухой и чистый пол. Перед применением средств некоторых производителей может дополнительно потребоваться нанесение специальной грунтовки. После использования защитного средства напольное покрытие не должно испытывать нагрузку в среднем около 8-10 часов, но бывают и быстросохнущие составы, время высыхания которых составляет около 4 часов. Защитные средства могут быть глянцевыми или матовыми и иметь различные характеристики прочности.

Финская компания Berner производит ряд таких средств: Metallic, Matta, Delux, Univax, — все они позволяют решать широкий спектр задач по защите различных поверхностей. В зависимости от вида полимерной защиты определяется дальнейшая технология ухода за напольным покрытием. Неметаллизированная полимерная защита быстрее изнашивается, но при этом она дешевле в обслуживании и проще в уходе, на ней не делается глубокая размывка. Металлизированное защитное покрытие — более износостойкое и не требует особого ухода, но по истечении некоторого срока (примерно полугода) оно приходит в негодность, удаляется и снова наносится по специальной технологии.

Технология нанесения полимерной защиты предъявляет строгие требования к климатическим условиям работы (отсутствие прямых солнечных лучей, отсутствие эффекта теплого пола и сквозняков). Нанесение полимерной защиты на покрытие осуществляется плоскими коротковорсовыми беспетельными мопами, шубками. Оптимальное количество слоев — 3, по зарубежным стандартам — 5. Слои наносят перекрестным методом в таком порядке, чтобы направление нанесения последнего слоя совпадало с направлением падения лучей основного источника света. Это делается для того, чтобы увеличить блеск напольного покрытия и избежать видимых разводов и следов от инструмента нанесения. Если мы нарушим данную технологию, микроследы от волокна при нанесении дадут микротени, которые снизят блеск покрытия и нарушат его эстетический вид.

Время высыхания первого слоя — 5-10 минут, всех последующих — период высыхания предыдущего слоя плюс 5 минут. Современная линейка средств с микрозащитой удовлетворяет всем требованиям заказчиков к напольным покрытиям и к условиям их эксплуатации.

Например, прозрачный очиститель Klaronet Konzentrat защищает напольное покрытие, но не изменяет его внешний вид. Если покрытие уже достаточно изношено и хочется добавить ему блеска, можно использовать средство Dopomat brilliant. При этом и Klaronet Konzentrat, и Dopomat brilliant не требуют снятия с использованием сильных средств. Специальные полимерные эмульсии создают защитную пленку (заполняют поры) линолеума, отталкивая грязь, снижая адгезию материала, повышая его износостойкость — одним словом, продлевая срок службы напольного покрытия.

На примере использования средств одного производителя опишем, как осуществляется генеральная уборка гомогенного покрытия:

Универсальный очиститель Forbo Erfurt 891 разбавляют холодной водой в соотношении 1:3-1:10 (зависит от степени загрязнения) и наносят на покрытие (при сильном загрязнении применяют концентрат). По истечении 5-10 минут очиститель въедается в материал и выталкивает оттуда грязь. Затем моющее средство необходимо два раза смыть холодной водой. Иногда требуется повторно нанести очиститель — грязь не всегда удаляется с первого раза (это зависит от ее происхождения и глубины проникновения).

После выполнения этой процедуры используется роторная машина. Далее на обезжиренный и очищенный пол наносят полимерную мастику Forbo Erfurt 898 (1 л на 40 кв. м) и распределяют ее по всей поверхности, используя чистую ткань или специальную швабру. Глянцевая или матовая полимерная мастика Forbo Erfurt 898 возвращает покрытию первоначальный вид — цвет становится более насыщенным, четко проявляется фактура материала. Если загрязнения были серьезными и для полного выведения грязи очиститель применялся неоднократно, необходимо наносить мастику 2-3 раза, так как после первого нанесения она полностью впитается в покрытие, а после второго и третьего уже будет достигнут желаемый результат.

Читайте также:  Цветовая гамма линолеума полукоммерческого

Cреди современных напольных ПВХ-покрытий есть такие, которые позволяют в ходе эксплуатации не применять защиту полимерной эмульсией. К ним относятся коллекции гомогенных покрытий группы iQ от Tarkett. Эти покрытия очень удобны в уходе. После глубокой очистки достаточно отполировать покрытие красным падом без использования защитной полимерной эмульсии. Кроме того, в отличие от гетерогенных покрытий, на которых от частой размывки истирается защитный слой, на гомогенных ПВХ при необходимости размывку можно производить часто.

В последние годы на рынке клининговых услуг была разработана так называемая «технология тройной выгоды» она позволяет при использовании мягкой неметаллизированной полимерной защиты линолеума исключить генеральную уборку (размывку). Чаще всего защита наносится в три слоя: первый слой — грунтовочный, второй — сцепляющий, третий — декоративно-защитный. Повреждению в основном подвержены третий-второй слои: на них могут появляться матовые дорожки, из-за которых портится внешний вид покрытия. При восстановлении такого пола контакт с сильной химией не всегда оптимален: средство сложно вымывается, происходит защелачивание полов, любое нарушение технологии ведет к непоправимым ошибкам.

Поэтому сегодня есть два наиболее эффективных и выгодных варианта восстановления полимера без контакта химии с напольным покрытием:
спрей-клининг: после обычной влажной уборки на сухие полы методом распыления наносится раствор средства Тrend, и сразу же поверхность обрабатывается полировщиком — высокоскоростным ротором (от 1100 об/мин). При этом разницу между ранее нанесенным и новым защитным слоем в месте повреждения визуально определить невозможно.
— в том случае, когда повреждение имеет большую площадь, используется средство Тоrvan Konzentrat. Его уникальность заключается в том, что оно позволяет убрать только поврежденные полимерные слои, т. е. грунтовочный и сцепляющий слои не удаляются. Этим средством мы проводим размывку (ручную или легким ротором) и наносим полимерную защиту одним или двумя слоями. Такая технология позволяет существенно сэкономить на моющих средствах, а также исключить взаимодействие сильной химии и оборудования с напольным покрытием, что, безусловно, увеличивает срок его эксплуатации.

Источник

Чистка и покрытие линолеума защитными средствами

Сегодня линолеум обладает лучшими эксплуатационными качествами. Он отличается долговечностью, прочностью, невысокой стоимостью. Благодаря таким преимуществам это напольное покрытие очень популярно. Но что делать, если линолеум уже старый, а на новое покрытие денег нет? В этом случае выручит чистка напольного материала и специальные смеси, предназначенные специально для защиты линолеума.

Очистители для ежедневной уборки

Используемая во время ежедневной влажной уборки вода смыть въевшиеся в покрытие загрязнения не в состоянии. В результате на линолеуме появляются микроскопические царапины, и он подвергается истиранию.

Обеспечить защиту покрытия от повреждений помогут специальные очищающие средства. С их помощью попавшие в поры линолеума частички грязи растворяются, а на их месте создается защитный слой. В результате покрытие становится чистым и приобретает на своей поверхности защитную микропленку, которая может обладать антискользящими свойствами и декоративным блеском.

Выбирать очистители следует строго по их назначению:

  1. Для ликвидации не въевшихся свежих загрязнений с поверхностей из разного материала подойдут бюджетные универсальные средства. К ним относится Mr. Muscle, Glorix, Mr. Proper. Особого эффекта от этих средств ожидать не следует.
  2. Если полы выстланы дорогим покрытием, то ухаживать за ними нужно с помощью специализированных очистителей — Forbo (888,891), Econa-Konzentrat, Wa-Lin, Mellerud.
  3. Натуральный линолеум чистится особыми средствами, в состав которых не входят щелочи и кислоты. На этикетке состава должно быть указано, что он подходит для мармолеума. К таким чистящим средствам относится Procur Konzentrat, Li-Ex, Forbo (888,891).
Читайте также:  Снип линолеум требования школа

Все средства для очистки покрытий выпускаются в виде концентрированных растворов и требуют предварительного разведения в воде. На этикетке каждой упаковки написана инструкция по их применению. Чаще всего на 10–15 литров воды достаточно одного или двух колпачков состава. Одни средства после чистки линолеума необходимо смывать чистой водой, после использования других очистителей поверхности просто должны хорошо просохнуть.

Средства для глубокой очистки

Даже при регулярной уборке с помощью специальных чистящих средств года через два покрытие в доме или квартире визуально состаривается. В общественных местах становится заметно, что линолеум уже «поизносился», значительно раньше. В этом случае требуется глубокая очистка и применение защитных средств.

Генеральную уборку линолеума предлагают специальные компании. Такая процедура глубокой очистки называется стрипперинг. Во время ее проведения пользуются специальными размывками, в состав которых входят агрессивные щелочные растворы:

  1. Средства для натурального покрытия должны быть щадящими и иметь рН не более 10. Нейтральным является раствор «интерХим 105». В рабочем составе Lino – рН 10.
  2. Линолеумы из ПВХ можно чистить стрипперами с уровнем рН от 11 до 15. Такие характеристики имеет очиститель Crowbar.

Глубокая очистки стиперрами проводится в несколько этапов. В первую очередь подбираются и разводятся чистящие вещества. Концентрация средства зависит от предполагаемой очистки линолеума и состава препарата. Некоторые средства для очистки мармолеума растворяются 1:10, для обычной обработки покрытия – 1:6; для интенсивной очистки – 1:3 или даже 1:1.

Некоторые стипперы выпускаются сразу в бутылке с распылителем. Они уже готовы к применению. Чаще всего их используют для очищения линолеума в труднодоступных местах.

Готовые растворы проверяют на совместимость с покрытием. Для этого их наносят на небольшую площадь поверхности где-нибудь под мебелью. Через 15 минут стриппер смывается водой, линолеум просушивается и оценивается результат. От выбранного средства отказываются в том случае, если после его применения покрытие обесцветилось.

Подходящий для линолеума раствор наносится на поверхность и выдерживается в течение 10–15 минут. Под батареями, возле плинтусов и стен в это время линолеум чистится вручную. Для этого используются ручные пады или щетки-утюжки.

По окончании времени поверхность очищается и шлифуется роторной машиной со специальной дисковой насадкой. От цвета насадки зависит степень шлифовки покрытия. Для линолеума рекомендуется выбирать синие, зеленые и красные пады.

После шлифовки раствор убирается водоотсосом и линолеум моется простой водой вручную или поломоечной машиной. Затем покрытие просушивается и обрабатывается защитными средствами.

Защита линолеума

Улучшить внешний вид покрытия и увеличить его износостойкость можно с помощью специальных защитных полиролей (полимеров).

Защитные полироли

Средства для защиты покрытия выпускаются в жидком виде и продаются в бутылках или канистрах. Они образуют на полу декоративную пленку и улучшают декоративные свойства материала:

  • полироль «ИнтерХим 303» обладает матовым атласным блеском;
  • средство «ИнтерХим 302» сделает покрытие полуматовым;
  • полимеры «ИнтерХим 301, 305 и 306» отличаются глубоким глянцевым блеском.

Все полироли делятся на металлизированные и неметаллизированные. Последние не имеют «металлической» защиты, поэтому быстрее изнашиваются. В состав металлизированных полиролей входят ионы цинка, которые усиливают стойкость линолеума и его блеск. Их нельзя наносить в помещениях с повышенной влажностью. Под воздействием воды металлизированный защитный слой теряет свои эксплуатационные качества и покрытие мутнеет. Неметаллизированные средства хорошо отмываются, стоят дешевле и очень просты в уходе.

Все полимеры отличаются своими характеристиками и используются в определенных случаях:

  1. Klaronet Konzentrat – прозрачное защитное средство, не изменяющее внешний вид покрытия. Снимается без специальных препаратов.
  2. Dopomat brilliant – полимер, с помощью которого поверхности можно придать блеска.
  3. Forbo Erfurt 898 – матовая или глянцевая полимерная мастика, которая делает цвет линолеума более насыщенным и придает ему первоначальный вид.
Читайте также:  Как убрать застарелый запах кошачьей мочи с линолеума

Методика нанесения защитных полимеров

Для лучшего закрепления полироли на поверхности, перед нанесением защитного слоя требуется глубокая очистка покрытий. При этом очищаются как старый, так и новый линолеум. Чтобы избежать проблем с адгезией, с нового современного покрытия необходимо снять специальный слой, который наносится для защиты материала от слипания.

После применения стрипперов пол промывается водой и хорошо просушивается. После этого можно приступать к нанесению защитного слоя:

  1. Полирующая жидкость параллельными «дорожками» с шагом в полтора метра выливается на поверхность. Если помещение узкое, то полироль распределяется посередине комнаты.
  2. С помощью мопа из микрофибры защитный слой распределяется по поверхности без отрыва «швабры» от пола. Лучше всего использовать коротковолосый моп, ширина которого должна быть в 50 см.
  3. Примерно через полчаса первый защитный слой должен просохнуть и можно приступать к нанесению второго слоя. В этом случае «дорожки» должны распределяться поперек «дорожек» предыдущего покрытия. Однако в узких длинных помещениях перекрестно наносить полироль неудобно, поэтому используется перпендикулярный способ нанесения.

Для наилучшего эффекта на линолеум наносится от двух до шести защитных слоев. Их количество зависит от величины «сухого остатка» и состава полимерной смеси. Все нанесенные защитные слои полностью высохнут спустя 8–10 часов. В это время в помещение не должны попадать прямые солнечные лучи и сквозняки. Ходить по линолеуму и расставлять в помещении мебель можно только после полного просыхания покрытия.

Распространенные ошибки нанесения полироли

После неправильного использования чистящих и защитных средств могут возникнуть проблемы:

  1. Отслоение защитного слоя. Если во время сушки полироли в помещении были сквозняки, то нанесенное покрытие может начать отслаиваться полосами. Поэтому в период обработки необходимо следить, чтобы были закрыты все форточки и двери.
  2. Неровности и мутный вид защитной пленки. Такие проблемы возможны, если последующий слой полимера наносился на недостаточно просохший предыдущий слой. При прикосновении тыльной стороны ладони к обработанной поверхности не должно чувствоваться липкости и влажности.
  3. Точечная отслойка, появление серого оттенка и изменение цвета покрытия возможно вследствие недостаточной очистки или нарушения технологии ее проведения. Под новым защитным слоем может остаться старый состав, грязь или активная щелочь.

После проведения стрипперинга и нанесения на покрытие защитного слоя достаточно будет регулярно мыть полы одним из моющих средств. Лучше всего для этого использовать профессиональные очистители.

Современные линолеумы с защитным покрытием

Сегодня строительные рынки предлагают напольные покрытия, которые соответствуют самым повышенным требованиям. Такой линолеум может быть покрыт дополнительным защитным слоем:

  1. Защита от грибка. Материал с противогрибковой защитой подходит для помещений с повышенной влажностью. Поэтому он чаще всего используется для покрытия полов в кухне.
  2. Защита от бактерий. Специальным антибактериальным составом покрываются только изделия из ПВХ. Натуральный линолеум в своем составе имеет льняное масло и древесную смолу, поэтому в дополнительной обработке не нуждается. Обработанные специальными составами материалы из поливинилхлорида обезопасят помещение от распространения бактерий.
  3. Повышенное сцепление с поверхностью. С помощью такого линолеума на кухне существенно увеличивается уровень безопасности. В помещении, где готовится еда, разлитая жидкость и излишняя влага не редкость. Но на поверхности с повышенным сцеплением можно быть уверенным, что не поскользнешься.

Среди большого разнообразия предлагаемой продукции сегодня можно выбрать не только красивый, но и недорогой, практичный материал. А повысить износостойкость и продлить жизнь линолеуму помогут специальные чистящие средства и защитные эмульсии.

Источник