Меню

Смена пола как наказание



Как иранские геи спасаются от виселицы

В 1963 году аятолла Хомейни издал постановление о том что операция по смене пола не противоречит иранским духовным скрепам, и после революции в 1979 году, проведение таких операций в Иране стало возможным.

Доктор Мир-Джалили — хирург из Парижа — пользуется высокой репутацией в Иране из-за проведения операций по смене пола. Он говорит, что в Европе один хирург выполняет около 40 операций по смене пола в течение десяти лет, но он сам выполнил 450 операций за последние 12 лет в Иране .

По словам Мир-Джалили, он мог бы прооперировать в два раза больше желающих , если бы психиатры не отсеивали людей очевидно не являющихся транссексуалами, но все равно требующих прооперировать их не желая нарушать закон. Большинство из них — геи .

Под давлением семьи и общества к операциям по смене пола часто прибегают гомосексуальные мужчины не являющиеся трансгендерами, пытаясь избежать смертной казни или надеясь иметь возможность открыто жить с партнёром и вступить с ним в законный брак.

Мужчина, ставший женщиной, наоборот, должен быть готов столкнуться с дискриминацией и ограничениями. Многие «перерожденные» женщины, чтобы содержать себя, прибегают к проституции. Проститутки-трансвеститы особенно подвержены тяжелым депрессиям и суицидальным настроениям.

В Иране у проституции также есть своя специфика. Помимо уличной, знакомой всем западным странам, есть более религиозный вариант — «сиге», или временный брак. По сути, это официально разрешенная в Иране легальная форма проституции. Временный брак с одобрения священнослужителя может быть заключен хоть на час.

Однако есть и счастливые истории. Например, одним из пациентов доктора Мир-Джалили в 2000-х годах был член «Корпуса стражей иранской революции»(*КСИР). За его операцию заплатил священнослужитель, секретарем которого тот работал. Вскоре после операции член Корпуса развелся (точнее, уже развелась) с женой и вышла замуж за священнослужителя.

На сегодняшний день Иран проводит больше операций по смене пола чем любая другая страна в мире за исключением Таиланда. Иранское правительство обеспечивает до половины стоимости для тех кто нуждается в финансовой помощи, к тому же смена пола признается в свидетельстве о рождении.

Источник

Уголовная ответственность лиц, изменивших половую принадлежность: теория, законодательство, практика

Дата публикации: 18.05.2019 2019-05-18

Статья просмотрена: 240 раз

Библиографическое описание:

Чиняева, Е. В. Уголовная ответственность лиц, изменивших половую принадлежность: теория, законодательство, практика / Е. В. Чиняева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 368-370. — URL: https://moluch.ru/archive/258/59201/ (дата обращения: 28.12.2020).

Развитие медицины сделало возможным изменение биологического пола человека путем гормонального лечения и хирургической операции. Однако проблемы, связанные с переменой пола, общество только осмысливает. В пятидесятых годах 20 века феномен транссексуальности стал предметом широкого изучения. В тех же годах американский врач Г. Бенджамин предложил термин «транссексуализм» и определил его с научной точки зрения как «патологическое состояние личности, заключающееся в полярном расхождении биологического и гражданского пола с одной стороны и полом психическим с другой» [7, с.114]. Согласно статистическим данным последних лет, количество лиц, изменивших половую принадлежность, возрастает как за рубежом, так и в России. Например, в США в 2016 году число таких операций увеличилось на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом [2]. Следует отметить, что проблема транссексуализма помимо медицинской составляющей содержит ряд неразрешенных вопросов правового характера. В сложившейся ситуации проблема привлечения к уголовной ответственности и назначения наказания применительно к лицам, страдающим расстройством половой идентификации, приобретает особую актуальность.

Читайте также:  Акт скрытых работ устройство гидроизоляции полов

В действующем российском законодательстве правовое регулирование процесса по смене пола обеспечивается в полном объеме, однако его правовые последствия на данный момент не получили нормативного закрепления, что ставит в затруднительное положение правоприменителей. В подтверждении этого можно привести следующий пример. В одном из болгарских судов в 2004 году было рассмотрено дело мужчины (впоследствии ставший женщиной), совершившего кражу. Доказательства виновности были неоспоримы, однако за время нахождения под залогом он сделал операцию по смене пола и стал женщиной. Судья вынес оправдательный приговор, мотивирую его тем, что при смене пола появляется новая личность, которая не может нести ответственности за деяния, совершенные «прежней» [1, с. 239]. В связи с этим возникает ряд вопросов, касающихся правомерности подобного решения суда. Появляется ли в результате хирургической коррекции пола «новая личность»? Будет ли она нести уголовную ответственность за поступки своего «предшественника»?

Полагаем, что ответственность закреплена не за конкретной личностью, а за конкретным физическим лицом, которое лишь переходит из одного качества в другое. Согласно философским учениям личность можно определить как динамичную, относительно устойчивую целостную систему интеллектуальных, социально-культурных и морально-волевых качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях его сознания и деятельности [6, с. 645]. Наиболее полно личность можно охарактеризовать как единство следующих элементов: имя, внешний облик, пол, социальные качества. Взятые же в отдельности названные составляющие не являются самодостаточными и не могут дать представление о личности. Применительно к уголовному праву принято считать, что понятие «личность лица, совершившего преступление» по объему шире, чем понятие «субъект преступления», поскольку по своему содержанию оно включает в себя не только уголовно-правовую характеристику лица, но и различные социально значимые свойства, характеризующие типичный портрет лица, склонного к совершению преступлений. Изменение пола не влечет за собой перемены личности (внутреннего содержания человека). Как правило, такие изменения не затрагивают нравственный мир, принципы и установки лица, его моральный облик, правосознание и правовую культуру.

Полагаем, что при возникновении подобной ситуации, лицо, совершившее преступление до смены пола, должно нести ответственность, если в отношении него установлена его вина. Следует учитывать, что на любом месте преступления остаются самые различные следы: следы рук, ног, следы-предметы (предметы, оставленные или оброненные преступником на месте происшествия), следы-вещества (кровь, слюна и иные выделения), которые могут служить доказательственной базой вины преступника. По таким следам можно установить субъекта совершения преступления, а также судить о его действиях, приведших к образованию следов.

Кроме того, еще одной важной проблемой привлечения к уголовной ответственности лиц, изменивших половую принадлежность, является отсутствие единого подхода к толкованию понятия «изменение пола». Возникает закономерный вопрос: в какой момент лицо считается сменившим половую принадлежность? По этому поводу следует отметить, что пол — понятие комплексное, которое включает в себя пол биологический и гражданский. Под биологическим полом понимается совокупность анатомических, физиологических, биохимических и генетических характеристик, отличающих мужской организм от женского. Гражданский пол представляет собой пол, закрепленный в официальных документах. В настоящее время получить новые документы в связи со сменой гражданского пола в органах ЗАГС можно только после хирургической коррекции пола [5].

Появление личности с гражданским женским полом и биологическим мужским или наоборот порождает большое количество правовых проблем в области гражданского, семейного, административного и, в том числе, в сфере уголовного права. Очевидно, что мужчины и женщины отличаются друг от друга, в первую очередь, не по паспорту (гражданскому полу), а по особенностям психофизического состояния. Однако изменение гражданского пола является необходимым следствием изменения пола биологического, без которого не может возникнуть «новая» гражданская личность, как следствие, возникает вопрос: как быть, если лицо вследствие смены биологического пола ещё не поменяло паспорт? Аргументацией наших доводов может стать ситуация, произошедшая в г. Москве в 2016 году, суть которой в том, что сотрудниками правоохранительных органов была задержана женщина за хранение наркотических средств, однако, как оказалось, по паспорту она оставалась мужчиной. Из-за правовой неопределенности его (ее) правового статуса лицо было освобождено, и к нему была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде [3]. Появление в российской правоприменительной практике подобных ситуаций свидетельствует о необходимости поиска наиболее оптимального решения назревших проблем, связанных с переменой пола.

Читайте также:  Шумоизоляция для пола под фанеру

На наш взгляд, стоит обратить внимание на зарубежный опыт в данной сфере. Так, в законодательстве республики Беларусь выделяются понятия «смена пола», под которой понимается изменение гражданского пола, и «гормональная и (или) хирургическая коррекция пола лицу, сменившему его». Именно специалисты в области медицины, установив диагноз «транссексуализм», приходят к выводу о необходимости смены гражданского пола транссексуального лица. Врачебная комиссия выдаёт специальный документ — «решение о необходимости смены пола» для предоставления в органы загса с целью смены документов. Комиссия оказывает пациенту содействие в смене документов, удостоверяющих личность. Лицо, сменившее паспортный пол, при условии достаточной адаптации, не ранее чем через 6 месяцев после паспортной смены пола может быть представлено врачебной комиссии для решения вопроса о хирургической коррекции пола [4].

Вместе с тем, можно предложить альтернативный подход к решению данной проблемы. На наш взгляд, необходимо внести в статью 71 ФЗ «Об актах гражданского состояния» часть 1.1, предусматривающую, что транссексуальное лицо подает заявление о смене гражданского пола в органы загса до проведения хирургической операции. Органы загса должны представить заявителю документ о принятии соответствующего заявления. Такой документ будет являться основанием для заключения договора с медицинским учреждением о проведении хирургической операции. После успешного проведения операции по смене пола будут внесены соответствующие изменения в записи актов гражданского состояния. Итак, внесение соответствующих изменений в иные нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в сфере коррекции пола, позволит существенно упростить процедуру привлечения трансгендерных лиц к уголовной ответственности.

Таким образом, проведенное исследование уголовной ответственности лиц, изменивших половую принадлежность, позволяет сформулировать следующие выводы. Во-первых, полагаем, что в результате изменения биологического пола новая личность не возникает, как следствие, лицо, совершившее преступление до хирургической коррекции пола, должно нести ответственность, если в отношении него установлена его вина. Во-вторых, смена гражданского пола должна стать существенным и необходимым условием проведения хирургической операции по изменению половой принадлежности лица. Законодателю необходимо разрешить данную проблему в целях недопущения безнаказанности виновных лиц.

Источник

РПЦ выступает за уголовное наказание за склонение несовершеннолетних к смене пола

Никакой реальной перемены пола на самом деле не происходит, считает митрополит Иларион.

Как пишет ТАСС, председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил, что в РПЦ считают, что пропаганда смены пола среди детей, а также разрешение на подобные операции является кощунством, такие действия должны быть уголовно наказуемыми.

«Я воспринимаю заявление Байдена о том, что каждый восьмилетний ребенок имеет право сменить пол, как кощунственное. И я думаю, что людей, которые пропагандируют подобные идеи, следовало бы сажать в тюрьму, потому что с моей точки зрения это преступление — калечить восьмилетнего ребенка или даже 16-летнюю девочку. Они должны, по крайней мере, иметь право вырасти для того, чтобы принимать подобного рода решение, — сказал митрополит, — Создается только видимость того, что человек начинает принадлежать к другому полу… И для взрослого человека такая операция является ничем иным как уродованием и калечением человека. А подвергать таким операциям детей, я считаю, что это преступление, за которым должно следовать уголовное наказание, так же, как и пропаганда подобного рода операций».

Равнее, по сообщениям ряда российских и зарубежных СМИ, на одном из мероприятий в ратуше к избранному президенту США Джо Байдену обратилась мать восьмилетней девочки и рассказала о желании ребенка сменить пол. Она отметила позицию администрации экс-президента Дональда Трампа об ограничении прав трансгендеров. Байден заверил мать, что ее ребенок в праве быть тем, кем пожелает.

Читайте также:  Плотность пенополистирола для пола под стяжку

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Источник

В РПЦ предложили сажать в тюрьму за призывы к смене пола среди детей

За пропаганду операций по смене пола среди несовершеннолетних должно существовать уголовное наказание. Об этом в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Я думаю, что людей, которые пропагандируют подобные идеи, вообще следовало бы сажать в тюрьму. Потому что, с моей точки зрения, это преступление. Они (дети) должны по крайней мере вырасти, чтобы принимать подобного рода решения», — сказал он.

Митрополит отметил, что обратно возвратить изначальный пол после проведения операции уже невозможно. «Никакой реальной перемены пола на самом деле не происходит. Создается только видимость того, что человек начинает принадлежать к другому полу», — считает Иларион.

По его словам, и для взрослого человека такая операция является не чем иным, как уродованием и калечением человека. «Ну, а подвергать таким операциям детей, я считаю, что это преступление, за которым должно следовать уголовное наказание», — заключил священнослужитель.

Так Иларион ответил на вопрос ведущей о том, что демократ Джо Байден, победивший на президентских выборах в США, во время предвыборной кампании говорил о том, что дети, начиная с восьми лет, имеют право принимать решение о том, быть трансгендерами или нет. Об этом американский политик заявил в середине октября. По его словам, в этом вопросе не должно быть притеснений. «Идея о том, что восьмилетний ребенок или десятилетний ребенок решает: «Вы знаете, я решил, что хочу быть трансгендером. Вот кем я бы хотел быть. Это сделало бы мою жизнь намного проще». Дискриминации быть не должно», — говорил Байден.

На сайте предвыборной кампании Байдена описывалась политика, которой он планирует придерживаться для поддержки трансгендерных людей. Байден обещал, что обеспечит им полный доступ ко всем необходимым ресурсам и методам лечения, включая покрытие расходов на уход, связанный с переходным периодом после операций по смене пола. При этом на сайте конкретно не упоминалось о смене пола у несовершеннолетних детей.

Источник