Меню

Сколько длится операция по смене пола



Свет или тьма: жизнь после смены пола

Коррекция пола, то есть представление себя миру в совершенно новом образе, представляет для людей разные последствия. Дело в том, что понятие пола имеет под собой нормативную подоплеку. Как известно, большинство людей расценивает отхождение от нормы как патологию. Намного меньше тех, кто видит в этом реализацию и идентификацию себя. Конечно, имеет значение, о какой норме идет речь.

Для чего и почему

Понятие смены пола в современном мире считается некорректным. Это не одиночный процесс, предполагающий отсечение полового органа у мужчины или его пластику у женщины. На самом деле это череда нескольких этапов внешней и внутренней трансформации. Поэтому правильнее смену пола определять как трансгендерный переход или коррекцию пола.

Как правило, в этой процедуре нуждаются те, кто не воспринимают свою биологическую половую принадлежность. Таких людей объединяют термином «транссексуал».

Трансгендерный переход осуществляют двумя путями:

  • из мужчины в женщину. Можно также встретить такое определение — male to female;
  • из женщины в мужчину или female to male.

Каждый из этих переходов происходит несколькими методами:

  • социальная адаптация;
  • медикаментозная терапия;
  • хирургическое вмешательство.

Социальная адаптация предполагает ношение одежды противоположного пола, копирование манер, походки, изменение имени и т.п. Но главное – это заявление о себе окружающим в новом амплуа.

Медикаментозная терапия подразумевает прием гормонов того пола, какой человек хочет приобрести. Гормонотерапия существенно видоизменяет внешние признаки, а также меняет и психоэмоциональный фон. Если человек решил сменить пол, ему предстоит соответствовать ему всю оставшуюся жизнь.

Хирургическое вмешательство – это самый сложный этап на пути достижения цели. Чтобы получить согласие на операцию для смены пола, в частности, для фаллопластики и вагинопластики, человек должен получить консультацию психиатра и пройти специальную комиссию. Если в результате этого ему поставлен диагноз «транссексуализм», то в этом случае он получит заветное направление на операцию.

То есть просто так, с бухты-барахты, поменять свои гениталии на новые не получится.

Но даже после этого всё не так-то просто. Операция делается только в том случае, если соблюдены первые две ступени перехода в течение года. Гормонотерапия и социальная адаптация (каминг-аут) обязательны.

Что дальше

Большинство транссексуалов останавливается на каминг-ауте и гормонах. И им этого оказывается вполне достаточно. На операцию решается очень маленький процент. Причин этому несколько. Одна из них – финансы. Так, коррекция гениталий обходится примерно в 500 000 рублей. А полная хирургическая трансформация обойдется трансу около 2 млн рублей. Суммы немалые, и не каждому они по карману.

Некоторые решаются на видоизменение груди и удаление внутренних половых органов: матки, ее придатков, яичек. Благо, для этого не делают столь строгих ограничений, как для смены гениталий.

Пройдя две первые ступени перевоплощения, довольно большое количество транссексуалов чувствуют себя замечательно.

Так, американская девушка Сьюзен Анхель с детства не любила свое тело. А когда начала расти грудь, это и вовсе повергло ее в смятение. Она пристрастилась к алкоголю и наркотикам, даже пыталась покончить с собой. А все из-за того, что не понимала, что с ней происходит.

Страхи и сомнения прекратились, когда Сьюзан решила поменять пол. Она обошлась без операций. И теперь её (или его) зовут Бак.

Жизнь после преображения стала другой. Бак – порноактер, занимающийся также продюсированием подобных фильмов. Кроме этого, он входит в Совет директоров фонда по правам сексуальных свобод человека.

После смены пола требуется документально подтвердить новую личность. Для этого следует обратиться в соответствующие органы для смены документов. Основанием для этого становится гормонотерапия, а также операция, но даже не обязательно по коррекции наружных половых органов – это может быть, например, ампутация молочной железы.

Читайте также:  Почему стяжка пола крошится

Темная сторона

Не для всех процесс перехода становится удачным и приносит долгожданное удовлетворение собой.

С неприятием трансгендер способен столкнуться как со стороны социума, так и со своей стороны.

Трансфобия – распространенное явление в жизни транссексуала. Она заключается во враждебном отношении к людям такого рода и включает в себя несколько критериев:

1. Насилие. Оно проявляется в словесной, физической и сексуальной форме. Трансгендеры могут слышать в свой адрес насмешки и оскорбления, подвергаться травле и унижениям. Причем в школе это происходит даже со стороны учителей. К трансам также проявляется повышенный интерес, доходящий до навязчивости.
Физическое насилие способно доходить до формы убийства. В мире известен не один случай такой расправы над транссексуалами. Именно поэтому во многих странах уже 2 десятка лет отмечают День памяти, посвященный трансгендерам.

Сексуальному насилию, по статистике, подвергается 50% таких людей.

2. Игнорирование гендерной принадлежности. Общество не воспринимает человека в новой гендерной роли, продолжает называть его старым именем, обращаться в неправильном роде, требует вести себя в соответствии с биологическим родом. По некоторым данным, около 70% транссексуалов перенесли подобный игнор.

Обычно такие гонения устраиваются в том социуме, которое знало человека до трансформации. Это является довольно унизительным и оскорбительным для трансгендера. Поэтому, совершив переход, а чаще всего еще до него, человек старается полностью сменить свое окружение, поменять место жительства.

Практически во всех сферах жизни трансы встречают препятствия, если обнаруживается их «особое положение». На работе, в больнице, в любом госучреждении найдутся те, кто неподобающе отреагирует на них. Врачи отказываются их лечить. Известен случай, когда медики скорой помощи, выехавшие на ДТП, отказались оказывать помощь женщине, узнав, что она транссексуал.

Нанимаясь на работу, трансгендерный человек сталкивается с оскорблениями и, естественно, с частыми отказами. В связи с финансовыми трудностями и нерешенными вопросами трудоустройства люди-трансы подаются в секс-индустрию. А это чревато риском заполучить ВИЧ или гепатит.

3. Государство также не слишком благосклонно к транссексуалам. На своем пути они постоянно встречают препятствия. Операция по смене пола требует прохождения нескольких инстанций, в том числе специфической комиссии, которая существует далеко не в каждом городе. Проблематично состоит дело и с получением документов.

Самой толерантной по отношению к трансгендерам страной является Аргентина. В ней существует закон, опекающий таких людей. Согласно ему все необходимые документы выдаются им абсолютно беспрепятственно. Они также получают право на бесплатную помощь от государства на гормонотерапию и операции.

Самонеприятие

Некоторые люди – трансгендеры после доведения своего перевоплощения до логического конца, вдруг понимают, что это была ошибка.

Типичный пример – Рене Ричардс. Бывший теннисист, перевоплотившийся в женщину. Общество так и не научилось воспринимать ее как настоящую представительницу прекрасного пола и откликалось о ней как о женщине-транссексуале. Рене произвела трансформацию в 1975 году в возрасте 40 лет.

Подведя итог своему перевоплощению, она сказала, что подобные перемены хороши, наверное, в 20 лет, но не тогда, когда тебе уже больше 40. В том случае, когда у тебя есть освоенная профессия, жена и дети, лучше забыть о своих намерениях.

Чтобы сгладить страшные истории о дискриминации трансгендеров, посмотрите на тех, кто прекрасно ощущает себя в новом теле.

Спортсмен Брюс Дженнер сменил пол после 20 лет брака. Хотя тенденции к этому проявлялись и раньше. Став Кэйтлин, она снялась для американского журнала и стала одной из претенденток на звание «женщина года».

Честити Боно, дочь известной на весь мир Шер, в 26 лет открыто заявила о своей уникальности, а в 41 год совершила трансгендерный переход и стала Чез Боно. На данный момент он работает в медиа-сфере.

Читайте также:  Как делать стяжку пола деревянного дома

В большинстве случаев, коррекция пола для транссексуала – это единственный выход из депрессии и сети собственного уничижения. Но главное, что нужно понимать: этот шаг должен быть хорошо продуман и совершен с осознанием всех возможных последствий, так как назад путей не существует.

Источник

Мужчину в женщину, женщину в мужчину: программа для смены пола

К процедуре смены пола обычно прибегают люди с транссексуализмом – состоянием, при котором человек испытывает трудности или нежелание воспринимать и соответствовать своему биологическому полу. Это не одномоментная манипуляция, а целая система, которая длится около полутора и больше лет, и включает в себя несколько этапов.

С чего начать

Смена пола порой является единственным выходом для транссексуальных личностей для обретения своего «Я». Довольно часто человеку бывает настолько некомфортно в своем биологическом теле, что он готов идти на крайние меры – его «убийство».

Весь процесс смены своей физической сущности принято называть «трансгендерный переход». Он включает в себя 2 направления:

  • смена пола с мужского на женский: Male to Female (MtF);
  • смена пола с женского на мужской: Female to Male (FtM).

Процедуру начинают с визита к психиатру. Он тщательно обследует пациента и делает вывод о наличии или отсутствии у него психических расстройств.

Далее, транссексуалу необходимо пройти соответствующую комиссию, которая определяет возможность операции. Такие правила установила Всемирная профессиональная ассоциация по здоровью трансгендеров.

Показаниями к операции становятся:

  • гендерная дисфория – когда человек переживает стресс от несоответствия своей гендерной принадлежности, а также от неприятия его другими людьми;
  • депрессия и попытки суицида;
  • отсутствие психических расстройств;
  • проявление симптомов в раннем возрасте;
  • возраст от 21 года.

Запрещается проводить операционное вмешательство, если:

  • в ходе обследования выявлено психическое расстройство;
  • пациент страдает наркоманией или алкоголизмом;
  • наблюдаются антисоциальные тенденции.

Интересно, что впервые подобная операция была произведена в 1931 году. Пациентом стал известный датский художник Эйнар Вегенер, находящийся, между прочим, на тот момент в браке. В это время он уже представлялся как Лили и в обществе был известен как сестра Эйнара. Ему было произведено 4 операции по смене пола, после чего он развелся с женой. Умер после трансплантации матки, которая не прижилась.

Заместительная терапия гормонами

Для начала, еще до операции, пациент проходит гормонотерапию в течение года.

Для мужчин такими гормонами являются эстрогены и антиандрогены. В результате такой терапии мужской облик значительно изменяется. Исчезает густой волосяной покров, уменьшается мышечная масса. Жир в теле накапливается по женскому типу.

Женщины проходят курс андрогенами, в частности, тестостероном. Они, наоборот, увеличивают густоту волосяного покрова, меняют голос. Фигура приобретает маскулинные черты, останавливаются менструации.

Применение гормонотерапии позволяет кардинально менять внешность. Но она влияет не только на внешние признаки, а перепрограммирует мозг на адекватное восприятие новой личности. Человеку становится морально легче воспринимать свое перевоплощение.

Но одними гормонами дело не обходится. В течение этого года трансгендер обязан вести себя в обществе как представитель другого пола. Он не должен утаивать ни от кого свои намерения. Мало того, непосредственно перед самой операцией человек должен представить врачу доказательства, что о его перевоплощении знают другие люди.

Превращение мужчины в женщину

Трансформация такого рода предполагает следующие коррекции:

  • имплантация груди;
  • удаление яичек;
  • видоизменение полового члена, вагинопластика;
  • липосакция в области живота;
  • пластика лица, делающая его черты более утонченными;
  • изменение формы кадыка.

Для видоизменения пениса его удаляют, сохраняя только часть головки для образования клитора, а также нервные волокна и кровеносные сосуды. Кожа полового члена и мошонки, часть кишечника идут на формирование половых губ и влагалища. Опустевший «кожаный мешок» полового органа как бы выворачивают и производят надрез. Образуется полость, соответствующая влагалищу. Обычно его глубина достигает примерно 15 см. Но эта цифра неточная: всё зависит от размера мужского достоинства.

Читайте также:  Выравнивание пола фанерой бетон

Новое влагалище не имеет достаточной чувствительности и не выделяет в нужном количестве смазки. В течение года после пластики следует использовать вагинальные расширители, чтобы отверстие не заросло. В дальнейшем, при стабильной сексуальной жизни, этого уже не понадобится.

Превращение женщины в мужчину

Для изменения пола женщине проводят такие вмешательства:

  • удаляют молочную железу, видоизменяют сосок;
  • удаляют матку вместе с придатками: яичники, маточные трубы;
  • формируют половой член;
  • удаляют жир из груди, живота, бедер;
  • видоизменяют части тела по мужскому типу. К примеру, увеличивают бицепс при помощи силикона.

Сформировать половой член удается 2 путями: фаллопластикой или метоидиопластикой.

В первом случае удается создать самодостаточный половой орган, способный к полноценному половому акту. Но этот процесс довольно сложный, многоступенчатый и рисковый. Сначала создается каркас из собственной кожи (предплечья, бедра), адаптируют мочеиспускательный канал. Затем каркас объединяют с клитором и уретрой, вставляют в него искусственный имплант – к нему прилагается помпа, которая и обеспечивает органу эрекцию.

Второй способ – это сотворение фаллоса из собственного телесного материала. Основой является клитор, увеличенный в размерах в ходе терапии гормонами. Его надрезают так, что он начинает свисать. С помощью стенок влагалища увеличивают длину мочеиспускательного канала. Половые губы идут на создание мошонки, а яички впоследствии имплантируют. В ходе операции удается создать половой член до 5 см в длину. Он может эрегировать, но неспособен к нормальному половому акту.

Надо отменить, что не все пациенты решаются на изменение наружных половых органов. Одна из причин – денежный вопрос. Стоимость подобных операций способна доходить до нескольких сотен тысяч долларов. Поэтому многие трансгендеры довольствуются гормональной терапией и менее масштабными хирургическими вмешательствами.

После операции пациенты должны регулярно принимать гормональные препараты для сохранения половых признаков нового пола.

Для новой личности полагаются новые документы. Они выдаются официально в ЗАГСе после предъявления справки о проведенной операции. Меняется не только паспорт, но и водительские права, диплом, свидетельство о рождении и т.д. Хотя некоторые пациенты рассказывали, что официальный орган им отказал, ссылаясь на отсутствие утвержденного правительством документа, и направил дело в суд. Последний был не столь привередлив, одобрив выдачу нужных бумаг.

На любом этапе гендерного перехода человеку может понадобиться помощь психотерапевта. В этом вопросе нужно быть особо щепетильным, выбирать такого специалиста, который не станет навязывать свое мнение, но поможет разобраться в себе и принять, снять психологическое напряжение.

Мгновенная коррекция пола

Недавно была выпущена компьютерная программа по изменению пола под названием Faceapp. Данным приложением пользуются для развлечения миллионы людей независимо от гендерной принадлежности. Загрузив фото в программу, вы сможете посмотреть на себя со стороны при различных обстоятельствах: помолодевшим, состарившимся и даже… в облике противоположного пола. Faceapp позволяет изменить выражение лица: «нарисовать» улыбку или добавить мимических оттенков. Только появившись, программа уже получила бешеную популярность.

Гендерный переход – это сложный и многоликий путь, требующий немалых физических, психологических и финансовых затрат. Но, как правило, на него становятся те, кто испытывает острое неприятие своего нынешнего образа. И такое перевоплощение становится для них не только способом поменять внешность, но и наладить гармонию с самим собой.

Источник