Меню

Шумоизоляция пола жидкая стяжка



Шумоизоляция пола в квартире под стяжку

Плавающей стяжкой называется конструкция полов, предполагающая наличие массивной плиты, являющейся подложкой для декоративного напольного покрытия и не имеющей жесткой связки с межэтажным перекрытием и стенами.

Плавающая стяжка пола со звукоизоляцией помогает бороться со следующими проблемами:

  • проникновением воздушных шумов в помещение от соседей снизу;
  • распространением ударных шумов (звук шагов, стук от трансформируемой или переставляемой мебели и т.д.) по квартире;
  • прохождением ударных шумов в расположенные снизу помещения, что потенциально может являться поводом для конфликтов с соседями.

Чаще всего применяются три вида стяжки пола с шумоизоляцией:

  • классическая песчано-цементная;
  • сухая сборная;
  • КНАУФ Суперпол.

Песчано-цементная стяжка со звукоизоляцией

Область применения

Данная технология преимущественно используется при реконструкции квартир вторичного жилого фонда, расположенных в домах с межэтажными перекрытиями из монолитного бетона или многопустотных плит. Также ее применяют во время ремонтно-отделочных работ в новостройках, которые сдаются в «сером» исполнении.

Преимущества

Высокая влагостойкость позволяет применять песчано-цементную стяжку с шумоизоляцией в санузлах, однако на практике полы в подобных помещениях не нуждаются в звукоизоляции, что сводит данное преимущество к минимуму.

Относительная дешевизна песчано-цементной смеси.

Недостатки

Большие трудо-временные затраты на изготовление конструкции. После заливки плиты для высыхания смеси и первоначального набора прочности требуется не менее недели. В течение всего этого срока необходимо поддерживать поверхность влажной, во избежание растрескивания. Эта проблема решается использованием полусухой стяжки, которая не уступает по надёжности, но заливается за 1 день, а сохнет 2 дня.

Высокая масса конструкции создает дополнительную нагрузку на межэтажные перекрытия — не подойдёт для деревянных и каркасных домов.

Использование «мокрых» процессов предъявляет высокие требования к правильной укладке гидро шумоизоляции для пола под стяжку, так как в случае ошибки затраты на ее исправление в разы превысят расходы на первоначальный монтаж.

Материалы

При звукоизоляции пола в квартире от воздушных шумов под стяжку могут быть уложены следующие материалы:

Оптимальные материалы для шумоизоляции под стяжку

В квартирах с низкими потолками владельцы часто пытаются сэкономить пространство, применяя для шумоизоляции под стяжку самые тонкие материалы для гидро звукоизоляции и настаивая на заливке песчано-цементной смеси слоем минимально допустимой толщины – 40 мм. В данном случае стяжку обязательно нужно армировать. И нужно понимать, что соседей вы от ударных шумов с помощью мембраны спасёте, а вот от их громких разговоров или музыки этот вариант не защитит.

Тонкие материалы для звукоизоляции под стяжку

Материал Толщина Плотность ΔL, w Цена
Роквул Флор БАТТС 25 115 кг/м³ 37 дБ
Термозвукоизол 14 162 кг/м³ 29 дБ

Монтаж

Укладка песчано-цементной стяжки состоит из следующих этапов:

Подготовка основания. С поверхности межэтажного перекрытия удаляются все выступающие неровности, способные сильно деформировать или повредить шумопоглощающий слой. Крупные обломки собираются вручную, мелкие осколки и пыль – с помощью промышленного пылесоса.

Стены по периметру помещения проклеиваются демпферной лентой по уровню заливаемой стяжки с учетом укладываемого напольного покрытия.

Укладывается шумоизоляция пола под стяжку, материалы для которой выбираются исходя из требуемого коэффициента Rw формируемой конструкции.

Шумопоглощающий слой укрывается гидроизоляцией. При использовании полиэтиленовой пленки полосы укладываются с нахлестом порядка 200 мм и заходом на стены, превышающим уровень заливаемой песчано-цементной смеси. Если для формирования влагонепроницаемого слоя используется рулонная звукоизоляция пола под стяжку, то, в целях экономии материала, допускается ее укладка встык с обязательным проклеиванием швов широким скотчем.

На гидроизоляцию устанавливаются маяки, по которым формируется толщина и обеспечивается горизонтальный уровень будущей стяжки. Маяки изготавливаются из песчано-цементной смеси и представляют собой холмики заданной высоты, длиной 100 – 150 мм, которые располагаются на расстоянии 250 – 300 мм друг от друга.

После того, как маяки схватятся, производится заливка и выравнивание песчано-цементной смеси. Толщина слоя раствора должна быть не менее 40 мм. Для упрочения стяжки она армируется полимерной или металлической сетки, а также обрабатывается вибратором для удаления воздушных пузырей.

Когда раствор схватывается и набирает прочность достаточную, чтобы выдержать вес человека, поверхность укрывается полиэтиленовой пленкой, не позволяющей влаге испаряться слишком быстро, после чего выдерживается в течение недели или более (в зависимости от температуры окружающей среды).

Поверхность готовой стяжки обрабатывается гидрофобной пропиткой и выравнивается при помощи специальной смеси.

При использовании в качестве напольных покрытий паркета или ламината на стяжку может укладываться рулонная подложка, которая приглушит звук шагов, обеспечив комфорт в помещении.

Сухая сборная стяжка

Представляет собой конструкцию, в которой плита стяжки формируется двумя слоями ГВЛВ либо ГВЛВ + ГКЛ, ОСП, фанеры.

Область применения

Может использоваться в любых типах помещений с нормальной влажностью, включая те, где уже сделан косметический ремонт и поэтому применение «мокрых» или пыльных процессов нежелательно. Лучший вариант шумоизоляции пола под стяжку в квартире с небольшой высотой потолков.

Преимущества

Высокая скорость монтажа – за одну рабочую смену (8 часов) бригада из двух человек делает стяжку на площади до 20 м 2 , после чего сразу можно приступать к укладке напольного покрытия.

Относительно низкий вес – конструкция не создает большой дополнительной нагрузки на межэтажные перекрытия.

Высокий коэффициент Rw, способность эффективно ослаблять как воздушные, так и ударные шумы.

Небольшая толщина шумоизоляции пола в квартире под стяжку – в зависимости от выбранных материалов суммарная высота готовой конструкции может составлять 40 – 45 мм.

Недостатки

Низкая влагостойкость – не подходит для помещений с высокой влажностью.

Относительно низкая стойкость к сильным механическим воздействиям – при падении на пол массивных объектов (например, гимнастической гири) возможно повреждение стяжки, приводящее к необходимости замены лопнувших или деформированных листов.

Материалы

Важным достоинством данной конструкции является большой набор доступных комбинаций материалов. Заказчик и подрядчик при устройстве звукоизоляции под стяжку совместно решают, какие шумопоглощающие плиты лучше использовать, каким образом сделать виброразвязку по периметру и т.д. Среди профессионалов хорошую репутацию заслужила продукция следующих брендов:

Стекловолокно и минеральные плиты

Материал Толщина Плотность ΔL, w Цена
Шуманет-100Гидро 5 мм 680 кг/м³ 24 дБ
Технониколь 5 мм 440 кг/м³ 26 дБ

После выбора материалов для шумоизоляции, важно не ошибиться с тем, что использовать собственно на стяжку. Здесь можно рекомендовать следующие решения:

Материал Толщина Плотность ΔL, w Цена
Роквул Флор БАТТС 25 115 кг/м³ 37 дБ
Термозвукоизол 14 162 кг/м³ 29 дБ

Монтаж

Во избежание повреждения в процессе эксплуатации слоя шумоизоляции, перед началом монтажа сборной стяжки пола поверхность межэтажного перекрытия необходимо очистить от наплывов, мусора и пыли. Затем работы выполняются в следующей последовательности:

Несколько шумоизоляционных плит нарезается на полосы толщиной 8-10 мм, которые укладываются по периметру помещения, обеспечивая виброразвязку между стяжкой и стенами.

На межэтажное перекрытие укладывается слой шумопоглощающего материала. Плиты минваты размещаются плотно, без зазоров и деформаций.

При необходимости Rw конструкции можно повысить, добавив мембранную рулонную шумоизоляцию пола, которую укладывают на минвату непосредственно под стяжку.

Монтаж стяжки из плит OSB:

Листы раскраиваются и укладываются двумя слоями таким образом, чтобы плиты верхнего уровня перекрывали собой стыки на нижнем.

Соединение двух слоев осуществляется саморезами, длина которых подбирается так, чтобы обеспечить надежное крепление, но при этом не повредить материалы звукоизолирующей подложки.

Стяжка из панелей КНАУФ Суперпол:

Сначала с панелей срезают выступы на гранях, примыкающих к стенам.

Места стыковые узлы деталей промазываются клеем для обеспечения надежного соединения.

Подготовленные листы укладываются на шумоизолирующую подложку и скрепляются саморезами для ГВЛВ.

Швы между деталями герметизируются шпатлевкой.

После укладки декоративного напольного покрытия выступающие части полос виброразвязки срезаются строительным ножом.

КНАУФ Суперпол

Пожалуй, это самая лучшая звукоизоляция пола под стяжку из тех, что сегодня можно выбрать на рынке.

Область применения

Конструкция позволяет не только бороться с шумами, но и устранять неровности межэтажных перекрытий с перепадом высот до 100 мм и даже более. Технология монтажа не предусматривает «мокрых» процессов, что позволяет выполнять работы в помещениях, где уже сделан косметический ремонт.

Преимущества

КНАУФ Суперпол со звукоизоляцией отлично справляется со всеми типами шумов, как воздушными, так и ударными.

Относительно низкая масса конструкции – не требуется значительных затрат на логистику.

Высокая скорость монтажа – в помещении площадью около 20 м 2 работы выполняются в течение одного дня.

Наличие слоя сухой засыпки мелкофракционным керамзитом под шумоизоляцией позволяет укрывать под стяжку инженерные коммуникации, экономя свободное пространство в квартире.

Недостатки

Довольно большая толщина конструкции – порядка 150 мм, делает затруднительным ее использование в помещениях с низкими потолками.

Материалы

Материал Толщина Цена
OSB плита 9 мм

Монтаж

На поверхность межэтажного перекрытия укладывается паро-гидроизоляция из полос полиэтиленовой пленки толщиной 250 мкн, размещаемых с перекрытием порядка 200 мм и заходом на стены до уровня будущего напольного покрытия.

Несколько плит шумопоглощающего материала нарезаются полосами толщиной порядка 10 мм, из которых формируется виброразвязка по периметру помещения на уровне размещения стяжки и напольного покрытия.

Устанавливаются маяки, задающие верхний уровень засыпки мелкофракционным керамзитом.

Производится засыпка. Толщина слоя керамзита обычно составляет от 40 до 100 мм.

После формирования горизонтального уровня и трамбовки керамзита маяки удаляются.

Укладывается подложка из листов ГВЛВ, располагаемых встык.

Из плит минерального волокнистого материала плотностью от 70 кг/м 3 формируется шумопоглощающий слой. Минвата укладывается плотно, без деформаций и зазоров.

Слой шумопоглотителя накрывается плитами КНАУФ Суперпол. В местах примыкания к стенам соединительные выступы на панелях срезаются. Детали стяжки скрепляются друг с другом при помощи клея, наносимого на соединительные выступы, и дополнительно фиксируются саморезами для ГВЛ.

Швы между плитами стяжки герметизируются гипсовой шпатлевкой.

Поверх КНАУФ Суперпол укладывается подложка под напольное покрытие из ГВЛВ. Финишный слой крепится при помощи саморезов. Стыки между листами также герметизируются гипсовой шпатлевкой.

Выполняется укладка напольного декоративного покрытия.

Выступающие над уровнем чистового пола части шумо и гидроизоляции аккуратно срезаются при помощи строительного ножа.

Источник

Нужна ли звукоизоляция для наливных полов, типы шумов, подготовка материалов

Наливной пол нуждается в звукоизоляции, особенно если он монтируется в квартире. Специфика строения перекрытий между этажами в многоквартирном доме такова, что слышимость того, что происходит у соседей сверху и снизу, очень высокая. Поэтому рекомендуется при монтаже любого материала пола, в том числе наливного, прокладывать звукоизоляцию.

Специфическое устройство плит перекрытия не дают насладиться тишиной в квартире

Типы шумов в квартире

В шумоизоляции в квартире нуждаются всего два типа шумов, которые как раз и доставляют дискомфорт:

  1. Воздушные – шум, появляющийся от громкого разговора, телевизора, который слишком громко работает, отрытого крана в ванной. Эти звуки распространяются через потолок и пол, то есть через перекрытия.
  2. Ударные – результат механического воздействия на плиту перекрытия. Например, шум от падения какого-то предмета, громкого хождения по полу.

Внешний вид наливного пола

Обратите внимание! Самые проблемные – ударные шумы. Конструкция многоквартирного дома такова, что стены общие и плотно соединены с плитами перекрытия, поэтому шум от удара по полу распространяется по всем элементам, а не только по стяжке.

Материалы

Шумоизоляция пола нужна и в квартире, и в частном доме, для этого используются разнообразные материалы:

  • Минвата. Этот материал для звукоизоляции стяжки пола должен быть высокой плотности, только в этом случае он выдержит вес стяжки. За счет того, что между волокнами есть микропустоты, минвата служит отличным изолятором шума. Существенное преимущество материала – небольшой вес, то есть он не будет оказывать давления на плиты перекрытия.

Минвата востребована при шумоизоляции

  • Вспененный полиэтилен. Это подложка под ламинат, которая успешно используется и при устройстве плавающих полов с шумоизоляцией. Но полиэтилен не лучший вариант, ведь этот материал быстро слеживается и теряет свои свойства. А учитывая, что он укладывается под стяжку – это станет настоящей проблемой.
  • Пробка. Этот звукоизоляционный материал – отличный утеплитель, который может использоваться на протяжении 40 лет. Он поглощает посторонние шумы, которые распространяются по полу и напольному покрытию. Но важно при обустройстве плавающей стяжки устроить гидроизоляцию, чтобы исключить попадание влаги на пробку. В противном случае не ней появится плесень и гниль.
  • Пенополистирол – еще один популярный материал 2 в 1. Он и утепляет и шумоизолирует. Выпускается разной толщины и плотности. Пенополистирол не любят грызуны, он не слеживается на плитах перекрытия и не поглощает влагу. Именно поэтому звукоизоляция этим материалом возможна даже в ванной.

Звукоизоляция послойно

Процесс звукоизоляции

Перед тем как смонтировать шумоизоляционный слой для пола, необходимо провести ряд подготовительных мер. Для этого поверхность очищают от пыли и грязи, убирают весь мусор. Перед монтажом шумоизоляции проверяют плиты перекрытия на предмет дефектов. Если есть трещины, сколы, вмятины, их устраняют методом шпаклевки. После высыхания можно приступать непосредственно к процессу звукоизоляции.

Разные способы звукоизоляции Цели использования наливного пола

Этапы проведения работ:

  • Укладка гидроизоляции, если таковая нужна. Например, для таких материалов как минеральная вата и пробка гидробарьер необходим. Для пенополистирола необязателен.
  • Укладка шумоизоляционного материала, что поможет плите перекрытия не звучать. А чтобы удалось достичь полного эффекта, по периметру комнаты укладывают полосу из используемого материала или специальную ленту. Это нужно сделать на такую высоту, чтобы стяжка не перекрывала боковой барьер.

Демпферная лента

  • Снова слой гидроизоляции, в этом случае он необходим для всех материалов. Для этого подойдет рубероид или полиэтилен.
  • Заливка стяжки без покрытия барьерного слоя по периметру.
  • После высыхания стяжки на пол со звукоизоляцией можно монтировать напольное покрытие в виде наливного пола.

Удаление пузырьков воздуха из наливного пола

Вывод

Шумоизоляция стяжки пола перед монтажом наливных полов обязательна, особенно при обустройстве их в квартире. Эта процедура поможет не только иметь отличное покрытие для пола, но и не мучатся от того, что сосед слишком громко смотрит телевизор или чьи-то дети слишком шумят по утрам.

Источник

Читайте также:  Как вывести запах мочи животных с пола

От пола до потолка © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Элементы пола Цена Толщина, мм
Засыпка Knauf 20 10
Роквул Флорр первый слой и бортик 10
Расходники с шумкой (клей, кромка, саморезы и т.п.)