Меню

Шов между листами линолеума



Как лучше заделать швы на линолеуме

Согласитесь, в наше время, несмотря на огромный выбор напольных покрытий, линолеум был и остается весьма популярным материалом. Я бы даже сказала, это самый «народный» и доступный материал для пола. Но тут, правда, есть одна проблема. Линолеум продается, как правило, в рулонах, и если кусок нужной длины можно отрезать, то с шириной возникают проблемы – ширина линолеума частенько меньше, чем ширина комнаты.

Что делать? К примеру, можно было бы положить два полотна параллельно, «прикрыв» недостающее расстояние. Но тогда возникает «засада»: со временем стыки между полотнами отклеятся, начнут топорщиться, туда обязательно попадет вода (полы-то надо регулярно мыть!). Вода начнет «подтачивать» линолеум изнутри, укорачивая его и без того не очень долгую жизнь.

Выход один: правильно обработать стыки. То есть сварить их «намертво». Причем сварить по всем правилам.

Теперь рассмотрим оба процесса.

Специалисты делят линолеум на два типа: бытовой и коммерческий. Мы уже рассказывали, чем они отличаются. Но вкратце напомним, что бытовой линолеум мягче, чем коммерческий, и менее стойкий к истиранию, его делают исключительно из ПВХ. А вот более прочный коммерческий линолеум бывает и из ПВХ, и натуральный – из смолы, льняного масла, мела и джута.

Надежда Козлова Ширина рулона коммерческого и бытового ПВХ-покрытия в среднем – от 2–2,5 метров (реже встречается ширина 3–4 метра). Ширина натурального линолеума – в среднем 2 метра. Что, повторяем, как правило, меньше ширины и уж тем более длины комнаты.

Как варить? Есть два варианта – горячая и холодная сварка. Выбор зависит от двух моментов.

Во-первых, от типа линолеума. Если это коммерческое покрытие, то сварка может быть и горячая, и холодная. А если покрытие бытовое – то только холодная, иначе расплавятся не только швы, но и прилегающая к ним поверхность пола.

Во-вторых, выбор зависит от сложности шва. Например, если вы хотите сделать аппликацию на линолеуме, то значит, шов будет фигурный, сложный. Такой шов и проще, и аккуратней, и быстрей сделать холодной сваркой.

Вари шов, пока горячо

Итак, мы определились, что горячей сваркой (при температуре 350–400°С) варят только коммерческий линолеум. Можно, конечно, применить и холодную сварку, но, как правило, коммерческий линолеум стелют там, где много и часто ходят. Поэтому он и сварен должен быть прочнее, чем бытовой, то есть все-таки горячим методом. Но сразу оговоримся: горячая сварка – дело специалиста. Мастер будет работать специальным инструментом, у него же имеется специальный шнур для сварки коммерческого линолеума. А дело хозяина – лишь проконтролировать процесс. Что контролировать?

Отвечаем: сварку нужно проводить только после того, как линолеум уже хорошо приклеен к полу (в идеале «сварочные» работы проводятся только на следующий день после приклеивания).

Идем дальше. Как будет выглядеть процесс?

1. По всей длине стыка тщательно уложенных полотен линолеума (щель между ними должна быть минимальной) механическим рубанком или стамеской мастера прорезают канавку (паз) для шнура, которым и будут сваривать. Для каждого вида линолеума есть свой шнур. Средняя цена шнура – 67 центов за погонный метр для линолеума из ПВХ и 1,5 доллара – для натурального покрытия. Если вы покупаете линолеум на фирме, а не с рук, то продавцы выберут вам и необходимый шнур.
2. Мастера тщательно вычищают места стыков специальным пылесосом.
3. В сварочный пистолет-фен заправляют шнур, включают пистолет в сеть. Наконечником пистолета на секунду вжимают шнур в паз – шнур намертво вплавляется в стык. И так – по всей длине стыка.
4. Пока шов не остыл, специальным дугообразным ножом или плоской стамеской мастер срезает выступающую над поверхностью часть вплавленного шнура. Делать это нужно в два приема – иначе шов получится вогнутым.

Читайте также:  Линолеум force delta 2

Все – теперь шов получился прочный и герметичный.

Казалось бы, как все легко и просто! Однако специалисты не советуют проводить операцию самостоятельно. Во-первых, высокотемпературная сварка – довольно опасная работа. Во-вторых, напомним, без спецоборудования тут не обойтись. Покупать «для дома, для семьи» его бессмысленно: в следующий раз оно вам вряд ли пригодится. Да и дорого: один пистолет обойдется в 500–700$.

Конечно, можно взять оборудование в аренду. Но я, например, нашла только одну фирму, где его дают напрокат. Все фирмы предпочитают укладывать сами, не отдавая «непонятно кому в руки бесценные агрегаты» (как справедливо заметил один менеджер). Кроме того, чтобы «непонятно кто» попользовался пистолетом, придется оставить в залог 500$ и паспортные данные. Плюс сама плата за аренду обойдется в 35$ в сутки.

Итак, вы купили коммерческий линолеум. Откуда вызвать «сварщиков» швов? Конечно, из фирмы, занимающейся именно сваркой швов.

Прейскурант следующий:
— от 100 погонных метров – 1,5 $/м;
— от 50 до 100 погонных метров – 2 $/м;
— до 50 погонных метров – 3 $/м.

Но эти расценки годятся только в том случае, если швы прямые, как линейка. А если вы, предположим, решили сделать аппликацию, то цены могут увеличиться и в 10 раз – все зависит от сложности аппликации. Например, мастерам из одной фирмы (пожелавшей остаться неизвестной) три раза пришлось переделывать аппликацию. Работали они на объекте косметической фирмы «Шварцкопф». Причем переделывать им пришлось изображение торгового знака фирмы – силуэта женской головы. Во сколько обошелся заказ «Шварцкопфу», исполнители не говорят – коммерческая тайна.

Но если не нужны особые изыски и вы задумали постелить коммерческий линолеум без особых затей, то однозначно выбирайте горячую сварку. Тем более если нужно обработать длинные стыки.

А вот для бытового линолеума горячая сварка не подойдет. От высокой температуры линолеум тут же расплавится, и не только по шву. Для сварки бытового линолеума или для обработки сложных или коротких швов на коммерческом покрытии вполне годится холодная сварка.

Кстати, когда я рассказала историю о мучениях с изображением фирменного знака «Шварцкопф» специалистам концерна «Таркетт Соммер» (Tarkett Sommer), они очень удивились:

– Странно. А почему они клеем не воспользовались?

– Каким еще клеем? – тоже удивилась я.

Оказывается, решить проблему можно было довольно просто. Есть специальный клей для сварки швов линолеума. Он-то и называется холодной сваркой швов. Основное достоинство – идеально подходит для домашних условий и не требует участия мастеров. Кроме того, он отлично подойдет, если вы случайно повредили ПВХ-покрытие: клей заклеит порез так, что и следов не останется.

Клей бывает двух типов: А и С. Первый тип (А) подходит для сварки швов «свежеуложенного» линолеума. Второй тип (С) – для заделки швов на линолеуме, который уже лежит какое-то время в квартире, и швы, вполне возможно, немного разошлись.

Разница между А-клеем и С-клеем – в консистенции, то есть в его густоте. С-клей (для старого линолеума) делают гораздо гуще: им приходится заполнять «разъехавшиеся» стыки, иной раз шириной несколько миллиметров. Он заливается между старыми полотнами, заполняя образовавшуюся щель, и скрепляет их намертво. А-клей «работает» по-другому: скрепляет плотно уложенные новые куски, фактически расплавляя («сваривая») края линолеума.

– А сколько времени будет держаться клей? Какой срок годности? – поинтересовалась я.

– Гарантируем: столько же, сколько будет лежать у вас дома линолеум. Особенно если пол ровный и линолеум к нему приклеен. Но предупреждаем: если есть так называемые воздушные подушки (то есть неприклеенные места), швы могут и разойтись.

Валентина Князева, профессор кафедры архитектурного материаловедения МАРХИ:

– По всем техническим нормам клей для холодной сварки линолеума вполне пригоден для использования в домашних условиях. Хотя, по данным исследовательского центра МАРХИ, клей содержит более 40% хлора. Но по-другому и не может быть, иначе он не расплавит ПВХ-покрытие. Кстати, на Западе сегодня вообще стараются не применять дома линолеум и, следовательно, не сваривают швы. Но поскольку для сплавления швов ПВХ-покрытия ничего другого не изобрели, придется пока пользоваться этим.

Читайте также:  Завершающий порожек для линолеума

Ну и хорошо. Правда, имейте в виду: натуральный линолеум холодная сварка может и «не взять». Теперь давайте разберемся, как надо работать с холодной сваркой.

Источник

Как стыковать между собой линолеум

В предложениях по линолеуму большинство производителей указывают его основные характеристики, но такой важный вопрос — как стыковать линолеум между собой, часто остается без ответа. Информация об основных способах соединения полотен окажет практическую помощь в финишной отделке пола этим востребованным материалом.

Зачем стыковать между собой

Даже при существующих в настоящее время линолеумных настилах шириной до 5 м, не в любом помещении имеется возможность оформить бесшовный пол. Поэтому возникает необходимость надежной стыковки краев двух или более полотен.

Такое соединение придает покрытию дополнительные положительные качества:

  • монолитность;
  • герметичность;
  • прочность крепления к основанию;
  • исключение скопления грязи на стыках;
  • улучшение шумоизоляции межэтажных перекрытий.

Нарушение монолитности не состыкованных полотен

Кроме этого, края не состыкованных полотен можно задеть при ходьбе, и получить при этом травму.

Возможные способы соединения

Существуют несколько вариантов решения вопроса, как в домашнем исполнении можно надежно состыковать края полотен линолеума между собой и с основанием.

Внимание! Чтобы получить качественное и малозаметное соединение рекомендуется стыковать листы не по заводской, а по прирезанной кромке. Через уложенные с нахлестом в 2-5 см полотна нужно сделать двойной рез. Получаемый в результате такой подрезки шов называется плотно резанным.

После этого готовить к совмещению зарезанные полотна и само место стыка необходимо очень аккуратно, чтобы не допустить смещения листов относительно друг друга.

Технология с использованием клея

Основной материал для стыков линолеума — это различные клеящие смеси. Их состав и свойства определяют технологию применения с конкретным видом напольного покрытия.

Соединение материалов с использованием в качестве связующего состава реакционных полимерных смесей называется холодной сваркой.

Холодная сварка

При контакте клея с материалом происходит химическая реакция, в результате которой края стыкуемых полотен плавятся, образуя малозаметный и прочный шов.

Последовательность работ следующая:

  • очистить стык от мусора и пыли;
  • приклеить на него полосу малярного скотча;
  • надрезать скотч по всей длине шва;
  • через иглу тюбика равномерно, на всю глубину, заполнить стык полотен клеем до его появления на поверхности;
  • выждав около получаса, убрать скотч — соединение готово к эксплуатации.

Этот способ подходит для совмещения покрытий на войлочной, вспененной ПВХ и полиэстровой основах.

Термоклеевой пистолет — это инструмент, который за счет электронагрева плавит специальные стержни, представляющие собой клей в твердой консистенции.

Клеевой пистолет и стержни к нему

Под механическим воздействием расплавленная вязкая масса дозировано, через выходное отверстие, подается к склеиваемым поверхностям.

Порядок работы с пистолетом:

  1. В приемную нишу зарядить клеевой стержень.
  2. Включить режим нагрева.
  3. В подготовленный шов равномерно произвести закладку горячего клея.
  4. Убрать излишки неостывшего клеящего вещества.

Клеевые стержни можно подобрать не только по требуемым характеристикам, но и в тон напольного покрытия.

Дополнительная прочность клеевого термошва обеспечивается за счет разогрева самого материала покрытия.

Для стыковки полотен часто применяются клеящие мастики. Их основа — битум с различными примесями (канифоль, латекс, резина).

Клеящая каучуковая мастика

Алгоритм сопряжения кромок линолеума этим составом таков:

  • после прирезки аккуратно пропылесосить с тыльной стороны основу полотен и участок пола, на который будет наноситься мастика;
  • нанести состав ровным слоем на основание;
  • выждать от 5 до 10 минут;
  • прижать к основанию кромочные части листов и с усилием прикатать стык роликом.
Читайте также:  Линолеум акцент терра сн 23558

Достаточная прочность достигается через сутки, максимальная — через трое.

Перед тем, как соединять мастикой стыки линолеума, следует внимательно изучить инструкцию по ее применению. Не все эти составы подходят к конкретному типу напольного покрытия.

Наиболее легкий способ крепления краев полотен к полу — на двухсторонний скотч.

Для этого необходимо:

  • уложить скотч клеящей стороной на очищенной поверхности пола;
  • снять защитную полосу;
  • зафиксировать края полотен.

Приклеивание стыков на скотч

Стоит учитывать, что кроме простоты исполнения, других преимуществ у этого способа стыковки напольного покрытия нет. Без дополнительной сварки достичь хороших эксплуатационных качеств и герметичности шва не получится.

Поэтому посадка листов на двухсторонний скотч чаще выполняется не как отдельный вариант стыковки, а в качестве дополнительной фиксации при холодном или горячем соединении полотен.

Горячая сварка

Сварка линолеума горячим методом дает наиболее высокую прочность, делает шов влагоустойчивым и аккуратным.

Горячая сварка

Но есть ограничение по материалу покрытия — этим методом стыкуется только коммерческий линолеум.

  1. Зарезанные края полотен зафиксировать на основании двухсторонним скотчем.
  2. Ручной рустовкой или электрофрезой снять фаски со стыков полотен.
  3. В подготовленный конусовидный канал, используя строительный фен или профессиональную сварочную машину, заложить расплавленный присадочный шнур.
  4. Специальным серповидным ножом аккуратно удалить с поверхности шва остатки сварочного материала.

С учетом сложности работ и необходимости использования специального инструмента, к работам по термосварке, как правило, привлекаются специалисты.

Паяльник

Для соединения кромок полотен можно использовать обычный электрический паяльник с заточенным и отшлифованным по бокам жалом. Лучший вариант — молотковый паяльник.

Молотковый паяльник

Под термическим воздействием инструмента кромки полотен плавятся, образуя сварное соединение. Неостывший спаянный стык нужно хорошо прикатать к полу.

Работа по пайке линолеума требует некоторых навыков, поэтому, чтобы не испортить полотно, рекомендуется протестировать процесс на обрезках материала.

Следует учитывать также, что для большинства тяжелых современных покрытий такой метод соединения не эффективен. Он считается кустарным, и может быть применен для стыковки линолеума бытового типа, без основы.

также обратите внимание есть статья на тему «как спаять линолеум феном и паяльником в домашних условиях«

Порожки, стыковочные планки

Удобный вид сопряжения линолеума — стыковка декоративными порожками и планками. Для совмещения полотен используются, в основном, два типа этих элементов:

  1. Перепадные —— нивелируют в месте стыковки разные уровни отличающихся по толщине покрытий.
  2. Прямые — соединяют однородные листы.

При сопряжении листов линолеума стыковочными профилями двойной рез можно не делать. Между листами оставляется зазор для стыковочного профиля.

Стыковка планкой

Наиболее доступный и надежный способ крепления стыковочных профилей — на саморезы.

Как можно уложить линолеум

Одно из условий красивого монтажа линолеума — это сочетание декоров полотен.

Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • полотна в одном тоне, без рисунка, укладываются в реверсивном (обратном) направлении;
  • покрытия с рисунками, имитирующими дерево, плитку, камень и другие материалы, стыкуются в одном направлении.
  • полотна, декорированные узором или повторяющимся рисунком поверхности (раппортом), укладываются с подбором — совмещением по рисунку.

Требующий подбора узорный линолеум

Внимание! Рисунок с меньшим раппортом, дает минимальный расход материала.

В заключение, к этой полезной информации о вариантах стыковки линолеума следует добавить еще одну особенность. При использовании для финишного покрытия пола более одного рулона, необходимо учитывать то, что оттенок и даже структура одного и того же вида материала в разных партиях могут отличаться.

Как стыковать между собой линолеум : 1 комментарий

Подскажите почему когда я склеиваю линолеум холодной сваркой у меня молярный скотчь прилипает к игле холодной сварки и отрывается от линолеума. Не понимаю как работать.

Источник