Меню

Ремонт полов чего нельзя



Когда за ремонт пола в квартире можно угодить под суд

Тема соседских междоусобиц в многоквартирных домах столь обширна, что, бесспорно, может послужить источником для съемок не одного сериала.

Причем поводов для разгорания нешуточных конфликтов, как показывают жизненные примеры, находится великое множество. Вот один из самых безобидных, на первый взгляд: замена полового покрытия в квартире.

Все мы прекрасно знаем, что сейчас в магазинах представлен широчайший выбор различных видов напольных покрытий – поэтому сложно побороть соблазн сделать ремонт и сменить старый линолеум на что-то новенькое.

Но пройдя все испытания ремонтом и получив в итоге современный пол в своей квартире, собственник может столкнуться с новой напастью – в лице соседей.

Дело в том, что закон защищает право каждого собственника беспрепятственно пользоваться своим жилым помещением, в том числе и право на тишину. А как этого добиться, если и днем, и ночью приходится слушать, как ходит по своей квартире сосед сверху?

Согласитесь, что вряд ли в подобной ситуации кто-то искренне порадуется за соседа – что он теперь ходит по новому, красивому ламинату или паркету.

Действительно, после капитального ремонта пола в квартире у соседей нередко наблюдается резкое усиление слышимости – и прямым доказательством тому служат материалы судебной практики. Ведь именно суд частенько становится местом для выяснения соседских отношений.

Предлагаю рассмотреть два прецедента:

1. Цементная стяжка

Гражданка сделала ремонт в квартире и предстала в суде в качестве ответчика по иску соседа с нижнего этажа. Претензия была по поводу нарушения ею правил звукоизоляции при устройстве полов.

Решающим доказательством в подобных делах служит заключение строительной экспертизы, которая оценивает качество материалов и соответствие технологии работ действующим строительным нормативам.

Истец не поскупился и оплатил экспертизу, чтобы подкрепить свою претензию не только словами, но и документами. И экспертиза показала, что рабочие, которых нанимала ответчица для ремонта, нарушили ряд нормативных предписаний – а именно:

— пункт 4.17 СНиП 3.04.01-87 : стяжка, которая укладывается на звукоизолирующие прокладки, должна быть уложена с зазором на 2 – 2,5 см на всю толщину в местах, где она примыкает к стене и прочим перегородкам. При этом все пространство зазора заполняется засыпкой или т.п. звукоизолирующим материалом;

— пункт 9.13 СНиП 23-03-2003 : пол на звукоизоляционных прокладках не должен иметь жестких связей со стенами и прочими конструкциями дома. Для этого цементную стяжку следует отделять от стен и пр. перегородок зазорами по 1 – 2 см, которые заполняются звукоизолирующим материалом.

При устройстве стяжки не были соблюдены указанные зазоры, что и поспособствовало, по мнению экспертов, усилению слышимости в расположенной ниже квартире.

Суд обязал гражданку устранить все выявленные нарушения (а это ни много, ни мало, новый ремонт!), а также взыскал в пользу соседа компенсацию морального вреда, расходы на оплату экспертизы и юридических услуг (суд г. Чебоксары, дело №2-16/2014).

2. Деревянный пол

Снова сосед снизу подал в суд на собственницу квартиры, которая в ходе ремонта изменила конструкцию пола: деревянные бруски были уложены без какой-либо изоляции.

Разумеется, в результате такого ремонта соседу стало слышно все, что происходит на верхнем этаже. Судебная экспертиза установила, что при выполнении строительных работ был нарушен пункт 9.11 СП 51.13330.2011 , а именно:

— деревянный пол должен отделяться по всему контуру от стен зазорами на 1 – 2 см, которые заполняются звукоизолирующим материалом. Плинтус должны крепиться либо только к полу, либо только к стене.

Дополнительно истец также представил заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, которое подтверждало, что уровень шума из соседской квартиры превышают допустимые параметры (СанПин 2.1.2.2645-10).

Читайте также:  Как встать полу вампирам

Решение суда можно вполне предугадать: соседку обязали привести пол в соответствие с нормативами и обеспечить должную звукоизоляцию (суд Алтайского края, дело № 2-208/2017).

Какой отсюда можно сделать вывод? К ремонту пола в квартире следует подходить со всей ответственностью и не доверять его случайным людям, которые не знакомы с техникой выполнения строительно-ремонтных работ.

В противном случае есть риск ответить в суде за нравственные страдания, причиненные своим соседям.

Источник

Ремонтируем полы -обзор напольных покрытий

Зайдя в помещение, можно сразу же почувствовать качество пола. Одно дело, если Вы наступаете на линолеум, прикрывающий неровный бетон, и совсем другое ощущать хорошо подогнанный дубовый паркет, поэтому при выполнении ремонта полу следует уделить должное внимание.

Бетонная плита малопригодна для укладки напольного покрытия, поскольку технология ее производства предполагает перепады уровня поверхности до 8-10 см. Поэтому если мы имеем дело с «голым» бетоном, то необходимо сначала положить бетонную или цементно-песчаную стяжку, которая обеспечит достаточно ровную поверхность, а также при необходимости укроет трубопроводы, равномерно распределит нагрузку по теплозвукоизоляционным слоям. Толщина стяжки обычно 40-50 мм, что обеспечивает достаточную ее надежность. Более тонкая со временем будет отслаиваться от основания и пол может стать неровным. Между тем, основными недостатками цементно-песчаной стяжки являются – долгое время схватывания (около месяца) и то, что гладкость пола будет не идеальной. Еще одно решение в данном случае – применение «наливных» полов. Сейчас на рынке присутствует достаточно большое количество наливных смесей, которые, растекаясь под собственным весом, обеспечивают идеально гладкую поверхность, при этом время высыхания у них около недели.

Линолеум в качестве напольного покрытия используется уже очень давно. Современный качественный линолеум обладает такими преимуществами как водостойкость, устойчивость к истиранию, сопротивление вдавливанию, высокие теплоизоляционные качества, цветостойкость, стойкость к воздействию химикатов. В качестве связующего материала в линолеуме могут использоваться различные вещества, что позволяет создавать и разные виды линолеумов. Основные компоненты натурального линолеума – льняное масло, живица, пробка. Однослойный или многослойный ПВХ – линолеум производится на тканевой или нетканой основе, его главный недостаток – возможность усадки. Более хрупкий глифталевый линолеум изготавливается на основе алкидной смолы, наносимой на ткань. Линолеум – релин эластичен и влагостоек. Он состоит из двух слоев: нижнего – подкладочного и лицевого, содержащего искусственный каучук с наполнителем и пигментом.

Следующее напольное покрытие – ковролин . Если ковровое покрытие имеет вспененную основу, то его можно класть прямо на бетон. Существует множество различных видов ковролина как и натуральных, так и искусственных с различной длиной ворса. Махровые покрытия обычно используют только в спальне, учитывая, что они быстрее других загрязняются. Велюровые – в детских и гостиных. Поскольку ковролин хорошо собирает грязь и пыль, то одним из возможных решений может быть размещение такого покрытия в прихожей, но, конечно, с заменой его через несколько лет.

При ремонте полов в ванных и туалетных комнатах часто выбирают кафельную плитку . Она хорошо выглядит и легко чистится. Однако если одна из плиток расколется, то ее замена – хлопотное занятие. Кроме того, кафельный пол – холодный.

Читайте также:  Как избавиться от запаха эмали для пола

Достоинства половой доски – относительная легкость укладки, теплота пола и возможность обойтись без стяжки. В качестве материала могут использоваться как доски хвойных (сосны, ели), так и ценных пород дерева. Доски кладут на лаги, которые располагают с шагом от 30 до 45 см. При установке деревянного пола обязательно контролировать горизонтальное положение досок с помощью уровня. Под плоскостью пола необходимо предусмотреть вентилируемое пространство, чтобы не дать развиваться плесени. Гораздо лучше смотрятся половые доски, если их покрыть лаком.

Ламинат несколько более влагоустойчив по сравнению с деревянными полами, а также меньше боится огня и вдавливания, однако ламинатные полы в итоге изнашиваются гораздо быстрее паркета и могут выделять формальдегид.

Паркетный пол сочетает в себе многие достоинства. Он прочный, теплый, эстетически привлекательный. Паркетные плашки могут быть сделаны из различных пород дерева: из березы, красного и черного дерева, бамбука. Однако благодаря своим свойствам наиболее широко распространен дубовый паркет. Главным недостатком паркета остается высокая стоимость, в которой необходимо учесть затраты на цемент (если пол недостаточно ровный), фанеру (которая используется в качестве подложки), мастики. По распилу дерева паркет можно разделить на следующие сорта: Радиальный – слабовыраженный рисунок с продольными древесными волокнами; Тангенциальный – яркий рисунок с годовыми кольцами; Смешанный («натур», «рустик»). Чтобы исключить появление дефектов пола, паркет кладется после того, как завершено высушивание стяжки, закончены лакокрасочные и плиточные работы.

Вы нас очень поддержите и поможете развиваться дальше если поставите «Лайк» и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал 🙂

Источник

О панельных домах: почему нельзя использовать цементную стяжку при замене пола?

Почему «хрущевку» нельзя залить бетоном, чтобы избавиться от скрипа В панельных домах построенных начиная с 1960г, так называемых «хрущевки» и «брежневки», делались полы на лагах — это деревянные полы поверх которых укладывался либо штучный, либо щитовой паркет. Помните такие полы?

Современное строительство сейчас не применяет деревянное основание пола в многоквартирных домах. А тогда это было единственно возможным конструктивным решением, т.к. в те времена технологии не позволяли делать плиты перекрытий — крепкими, и потому самым подходящим материалом было дерево, благодаря своей легкости и прочности. Кроме того, это было оправдано, ведь государство стремилось обеспечить людей жильем.

И вот, эти самые деревянные полы, которые когда-то хорошо выполняли свою функцию, на сегодняшний день уже пришли в негодность и доставляют массу неприятностей своим нынешним владельцам. А конкретно:

  1. скрипят. много, противно и самое неприятное — круглосуточно;
  2. шатается мебель из-за неровной поверхности пола;
  3. «чуткий» и «отзывчивый», звенит даже посуда в серванте, когда вы ходите по комнате;
  4. слышны голоса соседей снизу из-за низкой звукоизоляции;
  5. при неправильной эксплуатации может и вовсе сгнить.

Жильцы, которые решились на полную замену пола, введя в поиске запрос «ремонт пола» или «стяжка пола», сталкиваться с тремя специфичными терминами.

Что такое «стяжка пола» и какие они бывают?

Стяжка пола — это основание пола на которое стелится напольное покрытие. Основание (стяжка) может быть:

  • Мокрая стяжка — ее принято называть цементной, она же бетонная;
  • Полусухая стяжка — это разновидность цементной стяжки, только с меньшим использованием воды;
  • Сухая стяжка — ее принято называть суперпол Кнауф, т.к. этот вид стяжки был специально разработан и запатентован компанией Knauf.
Читайте также:  Монтаж водяного пола без коллектора

А теперь самое интересное: дома серий 1-335, 1-528, 504, 1-507, 1-527, 502, ЛГ, 1-528КП, 1-ЛГ-606 — они все с деревянными полами, в этих домах плиты перекрытия не рассчитаны на большую нагрузку. Если делать цементную (мокрую / полусухую стяжку), то в 2-3 раза увеличивается нагрузка на плиты, т.к. на 1 кв.метр при толщине 10 см вес цементной стяжки составляет примерно 220-250 кг. Хотите понять итоговый вес бетонного пола, возьмите калькулятор и умножьте на метраж хотя бы одной комнаты: на 10 кв.метров сверху будет «налеплено» свыше 2 тонн дополнительного веса. Итого, вам новенький свеженький пол, а соседям трещины на потолке, или хуже — риск, что однажды, вы в буквальном смысле, обрушитесь им на голову. Кроме того, соседи могут написать на вас жалобу и тогда строгая тетя из жилконторы потребует демонтировать свежеиспеченный, с красивым дорогим напольным покрытием — ваш новенький пол. А демонтировать будут отбойным молотком — не бесплатно. Представили, как будет «весело»?

Как тогда избавиться от скрипучих деревянных полов?

Инженеры Knauf разработали технологию «сухой стяжки» специально для тех случаев, когда нельзя нагружать перекрытия большим весом. Когда выравнивание пола цементно-песчаной / бетонной стяжкой невозможно, используют суперпол «Кнауф».

Это современная конструкция, которая состоит из 2-х элементов:

  1. Засыпка. Керамзитовый песок определенной фракции, гарантирующий безусадочность пола (т.е. нет риска, что он «прогнется» под шкафами, диванами или тумбочками). Размер гранул – от 0 до 4 мм. За счет этой разницы достигается «эффект самоуплотнения». Гранулы имеют шероховатую поверхность, поэтому как бы «сцепляются» друг с другом, образуя прочные соединения.
  2. Листы гипсоволокна (ГВЛВ). Укладываются в одну несущую плиту по всей площади помещения. Соответствуют требованиям ТУ 5742-007-03515377-97 и ТУ 5742-004-05800968-04.

Технология обеспечивает равномерную нагрузку на перекрытия. Благодаря этому нет риска, что пол «продавится» или провалится. Конструкция суперпола рассчитана на проходимость 550 чел/сутки и вес нагрузки в 500 кг/м2. Элементы суперпола Knauf соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.1002-00, могут использоваться в детских садах и больницах.

Самый распространенный тип конструкции суперпола Кнауф — «Вега»

О сухой стяжке «Кнауф» понятным языком:

  • Идеально ровный и тихий пол за 1-2 дня (цементная стяжка сохнет 3-4 недели);
  • На следующий день после монтажа можно приступать к укладке напольных покрытий;
  • Суперпол Кнауф состоит из экологичных, неаллергенных материалов;
  • Монтаж пола возможен в любое время года;
  • Срок службы – свыше 50 лет;
  • Возможность выровнять большие перепады даже самого «убитого» основания пола;
  • Обладает звуко- и теплоизоляцией;
  • Масса 1 м2 – от 24 до 60 кг в зависимости от системы (цементная весит в 2-3 раза больше: при слое в 7 см – 167 кг/м2);
  • Монтаж практически бесшумный, возможен в любое время суток;
  • Индекс снижения ударного шума — на 18-22 дБ (воздушного – на 2-4 дБ);
  • Толщина стандартной конструкции – от 4 до 10 см;
  • Возможность скрыть электрику под полом;
  • Монтаж без грязи, что является прекрасным решением замены пола, когда у вас уже выполнен ремонт комнаты или всей квартиры.

Мы рекомендуем: Сухая стяжка в СПб — официальные представители по работе с немецкой технологией Кнауф в Санкт-Петербурге.

Суперпол KNAUF – идеальное решение для выравнивания и замены пола в панельных домах. За 1-2 дня можно смонтировать новый тихий пол и перейти к финишной отделке: линолеум, паркет, ламинат или другие напольные покрытия.

Источник