Меню

Размер кухни от пола до столешницы стандарт



Какая должна быть высота кухни от пола до столешницы?

Как правильно организовать кухонное пространство

На кухне проводят большое количество времени, даже если балуют своих домашних изысканными блюдами только по праздникам, а все остальное время готовят «на скорую руку». Если же на столе всегда разнообразие, время на готовку увеличивается в разы. Высота столешницы на кухне определяет, насколько удобно будет работать.

Чтобы не уставать, нужно правильно организовать рабочее место. Сделать это можно, грамотно подобрав кухонную мебель и ее уровень. Даже если помещение очень мало, в нем обязательно должны присутствовать три зоны:

  • подготовки продуктов к приготовлению;
  • варочная поверхность;
  • мойка.

Причем расстояние между ними не должно превышать 120-250 см, иначе человек, работающий на такой кухне, быстро утомится. Ему придется постоянно преодолевать значительные расстояния, в которые сложатся переходы из одного сектора в другой. Желательно так же учитывать и особенности каждой из зон. Например, мойку и плиту лучше максимально отдалить друг от друга, чтобы брызги воды не попадали на горячую поверхность. Тогда как участок разделки и раковину желательно приблизить, поскольку мытье продуктов и их подготовка к тепловой обработке взаимосвязаны. Подобных примеров можно привести множество.

С учетом этого можно считать, что прямые комплекты чуть менее функциональны, чем угловые. Размеры каждой из этих зон, особенно первой, значительно варьируются. Поэтому кухонные гарнитуры, которые можно найти в продаже, очень разные. При выборе комплекта обязательно должно учесть особенности помещения и его размеры, иначе выбранная мебель может просто не поместиться. Оптимально сначала произвести замеры комнаты. Сделать это очень просто:

  1. Измеряем расстояние от потолка до пола комнаты. Желательно выполнить операцию минимум в двух противоположных точках, поскольку идеально ровные помещения практически не существуют.
  2. Аналогично измеряем длину стен.
  3. Замеряем все оконные и дверные проемы. Определяем расстояние, которое потребуется на их свободное открывание.

Последние особенно важны, поскольку на кухне будет располагаться не только гарнитур и обеденная мебель, но и набор бытовой техники. Для той, которая используется часто, желательно выделить отдельные розетки.

Если приборы будут располагаться на уровне кухонного фартука, их нужно будет подключать на расстоянии 0,9-0,93 см от напольного покрытия. Это считается стандартом. На полученной схеме легко «расставить» шкафы и технику, определить их размеры.

Источник

Стандартные размеры кухонной мебели: высота, ширина и глубина кухонного гарнитура

Любое проектирование кухонного пространства начинается с замеров помещения, отведенного под нее. Это типичная процедура и делается она для того, чтобы планировщики могли заранее продумать размеры кухни. Важно, чтобы каждая составляющая находилась на своем месте. Ведь за готовкой человек зачастую проводит много времени, и если расположить технику как попало, то помещение не будут эргономичным. Существуют ли стандартные размеры кухонного гарнитура? Какая глубина верхних шкафов является допустимой? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

– Специалисты компании Кухни «Лавелла»

Стандартные габариты кухонной мебели

Для любого в квартире первостепенную роль играет комфорт. Пространство, в котором будет располагаться ваша будущая кухня, не является исключением. Готовые модели, которые можно увидеть в магазинах, заранее спроектированы с учетом неких стандартов. При их составлении, учитывались два важных фактора:

  • габариты помещения
  • антропометрические данные хозяев.

Чтобы с умом подобрать размеры гарнитура, технологи прибегают к помощи эргономики. Эта наука исследует не только движения человека в помещении на протяжении дня, но и расстановку мебели, при которой не затрачивалось бы лишнего времени для совершения элементарных действий. Ключевой деталью на любой кухне является столешница. Высота этой рабочей поверхности отсчитывается от пола и в основном равна 85-95 см. Значения в этом диапазоне универсальны и подходят человеку с любым ростом. В таком случае здесь уже учтены:

  • высота ножек и цоколя
  • расстояние от нижних ящиков до рабочей зоны
  • толщина столешницы
Читайте также:  Как правильно установить плинтус для пола

Формулы расчета высоты кухонного гарнитура

По факту универсальных формул, по которым рассчитывается высота кухонного гарнитура, не так много. Самая популярная из них сводится к такой закономерности: стандартный рост человека – 170 см и на каждые 15 см отклонения от этого числа (например, когда рост 155 см или же 185 см) смещается на 5 см уровень рабочей поверхности, вверх или вниз соответственно.

Подвесные шкафы проектируются на расстоянии 50 – 60 см. Оптимальным является тот случай, когда они находятся примерно на уровне глаз хозяев квартиры.

Нижний и верхний ярус

Основной гарнитур, как правило, делится на две зоны: верхнюю и нижнюю. Начнем разбор с нижнего яруса.

Высота от пола до столешницы должна быть примерно такой, чтобы рабочая зона находилась немного ниже пояса. Тогда во время готовки не придется нагибаться, а значит позвоночник не будет сильно нагружен. Последний факт очень важен. Ведь нередко бывает так, что за готовкой человек проводит большое количество времени. И значит одна из основных задач технолога на этапе проектирования – подобрать такие габариты нижнего яруса, при которых было бы комфортно работать.

В нижнем отсеке в основном хранится крупная посуда. Следовательно, нужно продумать, какая глубина шкафов кухни будет оптимальной. Это значение зависит от глубины столешницы, так как она должна немного нависать над ящиками, но и при этом иметь небольшой зазор между задней стенкой для различных проводов. Так вот эксперты рекомендуют за минимальный параметр для глубины ящиков брать значение не меньше 46 см. Более востребованными считаются размеры от 56 до 58 см.

Подбирая высоту верхних шкафов кухни, также нужно рассмотреть параметры и навесных модулей. Для того, чтобы обеспечить максимальную функциональность, стоит подробно ознакомиться с правилами расчета габаритов верхнего яруса.

Для навесных шкафов следующие показатели являются типичными:

  • высота для ящиков должна быть в диапазоне от 75 до 90 см.
  • глубина верхних шкафов в основном начинается от 30 см. Но если же рабочая зона шире шаблонных показателей, тогда глубина будет равна ее половине.
  • высота фартука для кухни стандартных размеров (расстояние от столешницы до навесных ящиков) обычно составляет не менее 45 см. Но нужно понимать, что этот показатель легко можно подкорректировать. И, если в итоге у вас получится фартук 60 см, это нормально.
  • расстояние до техники зависит от ее вида и предназначения. Например, вытяжка над электрической плитой по стандарту располагается в 70-75 см. Если плита газовая, то эта величина уже увеличивается на 5-10 см и равна 75-80 см.

Данные соотношения составлены для современных квартир, в которых потолки расположены на расстоянии не менее 2,4 м от пола.

Советы и рекомендации от специалистов компании «Лавелла»

Очень часто бывает так, что антропометрические данные человека не соответствуют заранее составленной таблице. И тогда эксплуатация кухонного гарнитура будет приносить только дискомфорт. Чтобы такого избежать, советуем обратиться за помощью к нашим консультантам. К каждому заказу мы подходим индивидуально. Поэтому вы можете быть уверены в том, что на кухне будете чувствовать себя свободно и комфортно.

Читайте также:  Утепление пола по лагам 200 мм

Также уже на этапе проектирования важно продумать, сколько мелкого оборудования, посуды и прочей утвари будет храниться. То есть, сколько вообще пространства для этого необходимо. Размеры гарнитура и разнообразных ящиков нужно учитывать с запасом. Так как техника может поменяться на более новую с другими габаритам.

Важно понимать, что целостная картина для нижних и верхних ярусов формируется именно благодаря ширине. При умелом выборе габаритов гарнитура можно добиться симметрии. И тогда пространство будет выглядеть гармонично.

Одно из ключевых правил заключается в том, чтобы расстояние между ключевыми точками кухни не должно превышать 1,2 м. Иначе работать в таком пространстве будет неудобно.

Источник

Стандартная высота столешницы на кухне и ее удобство в современном мире

Хорошей можно назвать только ту кухонную мебель, которая сочетает в себе красоту и удобство. Ведь хозяйки проводят за приготовлением пищи много времени.

Вот почему важно правильно подобрать высоту кухонного гарнитура от пола до столешницы. В статье расскажем, как правильно это сделать.

Стандартные размеры

На кухне работают стоя, по этой причине удобство и физическое состояние хозяек и хозяев зависит от уровня рабочих поверхностей. В зависимости от роста человека, кухонный гарнитур может быть удобным или, наоборот, провоцировать боли в спине и шее.

При покупке кухонной мебели стандартных размеров важно понимать, что не для всех он будет удобным. В 50-х годах 19 века средним ростом российских женщин считались 165 см. Именно на такой рост и рассчитана мебель стандартных размеров.

Внимание! Стандарт высоты столешницы на кухне от пола составляет 80-90 см.

Однако не у всех женщин средний рост. Для одних стандартные шкафы будут слишком высокими, для других – слишком низкими. Поэтому, если рост хозяйки отличается от 165 см, ей лучше заказывать мебель по заранее составленным замерам, учитывая личные особенности.

Приоритеты

Основное преимущество, которое дает хозяйке правильно подобранная высота рабочего стола на кухне – это отсутствие физического напряжения. Если рост хозяйки соотносится с размерами мебели, ей не придется слишком наклоняться над столешницей или вставать на носочки.

Когда человек работает, стоя ровно, его тело намного меньше устает, если сравнивать с работой в положении наклона. При оптимальной высоте кухонных шкафов и правильном расположении функциональных частей гарнитура мышцы хозяйки будут находиться в расслабленном состоянии, позволяя с легкостью справляться даже с самой длительной и монотонной работой при приготовлении пищи.

Важно! Неподходящий по высоте кухонный гарнитур может стать причиной быстрого утомления и увеличения времени, затрачиваемого на готовку.

Высота кухонного шкафа складывается из:

  • цоколя или ножек;
  • основной части стола;
  • столешницы.

Стандартная вертикальная протяженность стола равна 72 см. На столешницу приходится еще 3-6 см. Высота цоколя или ножек может быть различной. Именно за счет этой части конструкции можно создать оптимальную высоту.

Оптимальные размеры

Если наряду с хорошей освещенностью и достаточной площадью рабочей поверхности гарнитур имеет подходящую по росту хозяйки высоту, его можно считать удобным.

Оптимальное соотношение высоты кухонной столешницы с ростом хозяйки представлено в таблице:

Рост Уровень столешницы
Менее 150 см 76-82 см
160-180 см 88-91 см
180-200 см 100

Не менее важно, чтобы между столешницей и навесными шкафами было достаточно места. Если это расстояния равно 45-60 см, будет удобно доставать посуду из навесных шкафов и видеть всю рабочую поверхность. Оптимальное расстояние до стационарной вытяжки – не менее 70 см.

Совет. Проверить, подходит ли столешница по высоте, можно даже без измерительных инструментов. Необходимо встать ровно, согнуть руку в локте на 90°, расположив предплечье горизонтально, а плечо – вертикально. Если при этом раскрытая в сторону пола ладонь как раз ложится на уровень столешницы, то ее высота оптимальна относительно роста хозяйки.

Различные виды работы и высота

Рабочая зона кухни включает в себя 3 основные части:

  • плита;
  • мойка;
  • область для обработки продуктов.
Читайте также:  С какого цвета пола сочетается салатовая кухня

Важно разместить эти три части на таком уровне, чтобы домочадцы чувствовали себя комфортно, работая на кухне. Каждая из частей может отличаться по высоте, образуя многоуровневую столешницу.

Мойка

Располагать мойку следует на 40 и более сантиметров удаленно от плиты. Стол для обработки продуктов удобно располагать недалеко от мойки, так как большинство продуктов перед нарезкой промывают.

Мойка должна соответствовать следующим требованиям:

  • спина хозяйки во время работы находится в ровном состоянии;
  • кисти рук упираются в край мойки;
  • руки при работе сгибаются под прямым углом.

Чтобы эти условия выполнялись, необходимо рассчитать максимальную высоту для шкафчика мойки. Для этого измеряют расстояние от локтевого сустава хозяйки до пола и отнимают от полученного результата размер кисти руки.

За стандартную высоту мойки принимают 84-86 см. Однако не каждому человеку будет комфортно мыть посуду над кухонной раковинной, расположенной на таком уровне. Для комфортной работы нужно создать условия, подобрав высоту столешницы, максимально удобную для хозяйки относительно ее роста. Для этого можно использовать нужного размера ножки или цоколь.

Совет. Немного выдвинутая относительно столешницы мойка или расположенная на ее переднем краю исключает возникновение при мытье посуды инстинктивного желания наклоняться вперед.

Нарезка

Область столешницы для нарезки рекомендуется располагать на 10-15 см ниже мойки и плиты. Чаще всего высоту рабочей поверхности на кухне оставляют в стандартном размере (85-89 см), а плиту и мойку немного приподнимают.

Нередко рабочую зону располагают отдельно (остров) или объединяют столешницу со стеной. Удобно, когда рабочая зона состоит из двух подзон. Одну располагают чуть выше пояса и применяют для замеса теста, разделки мяса и других манипуляций, требующих оказания определенного давления на поверхность. Вторая подзона имеет больший размер и размещается немного выше (83-85 см от пола).

Важно! Для небольших кухонь, где нет возможности разместить многоуровневую рабочую поверхность, область для нарезки располагается на одной высоте с мойкой. За оптимальную высоту при этом берется усредненный результат.

Варочная поверхность

Плиту в кухне целесообразно располагать немного ниже других зон. Ведь высота варочной поверхности дополнится посудой.

Чтобы хозяйка без труда могла заглянуть в кастрюлю и помешать еду при ее приготовлении, высота плиты должна быть меньше высоты мойки примерно на 10 см. Стандартная высота варочной поверхности от пола составляет 82 см.

Важно! Вытяжка над плитой располагается на расстоянии не менее 70 см от варочной поверхности.

Заключение

Правильный подбор высоты кухни от пола до столешницы позволит домочадцам с удовольствием и комфортом проводить время за приготовлением пищи. Если столешница соответствует росту, все мышцы тела при работе на кухне находятся в расслабленном состоянии.

Слишком высокий или излишне низкий гарнитур – это, наоборот, причина быстрой утомляемости и нервного напряжения. Поэтому перед тем, как установить кухню, стоит рассчитать комфортную высоту столешницы.

Источник