Меню

Противопожарная краска для деревянных полов



Какие краски применяют для огнезащиты дерева

Необходимость защиты деревянных конструкций от пожара неоспорима. В случае возникновения воспламенений они отреагируют первыми, превратят сооружение в гигантский дровяной костер. Предотвратить возгорание может предварительно нанесенная огнезащитная краска для дерева.

Расходы на ее приобретение и проведение работы окупятся спокойствием, уверенностью в сокращении степени рисков. Существуют альтернативные варианты уменьшения пожарной опасности. Они заключаются в том, что древесину пропитывают по всей глубине антипиренами. Делать это предпочтительно в автоклавах, из чего становится очевидной сложность и высокая стоимость такого метода.

Характеристики

Планируя обработку конструкций из дерева необходимо знать возможные пределы эффективности процедуры. При максимальной степени защиты (1 уровень) масса древесины во время пожара может уменьшиться не более чем на 9 %.

Вследствие обработки менее эффективными препаратами (2 уровень) потеря массы может составлять 25 %.

Все остальные огнезащитные составы, краски могут предохранять древесину только в частных строениях по усмотрению хозяев. Эта группа средств обеспечивает барьер для воспламенения 3 уровня.

Состав и свойства огнезащитных красок, предназначенных для работ по дереву, разнообразны. Прежде всего, отличия обусловлены планируемым местом проведения работ.

Средствам для внешней защиты свойственна устойчивость к погодным условиям, перепадам температур, действию осадков. Наружная противопожарная краска для дерева способна выдержать кислотные дожди и экологическую нагрузку. Внутренняя огнезащита должна быть гигиеничной, абсолютно безвредной.

Механизм действия

Противопожарная краска для дерева, так же как и для других материалов, бывает вспучивающейся и не увеличивающейся в объеме.

Первый тип покрытия обычно используют на улице. Вспучивающие краски обладают огнезащитным действием благодаря способности при повышении температуры образовывать коксоподобный слой.

При превращении задействуется много энергии, что уже само по себе вызывает понижение температуры. Из пор выделяются газообразные вещества, препятствующие проникновению огня к дереву. Слой коксового покрытия отражает тепло от пламени, уменьшая его интенсивность.

Вследствие суммарного эффекта стойкость древесных конструкций при пожаре может сохраняться до 150 минут при достаточной толщине покрытия и грамотном его нанесении.

Невспучивающиеся краски с огнезащитными по отношению к дереву свойствами обычно имеют силикатную основу. Часто к ней добавляют антипиреновые компоненты либо раствор мыла и жженой магнезии.

В результате дерево может сопротивляться огню на протяжении 80 или даже 120 минут. Однако при атмосферных нагрузках такие краски разлагаются, теряя огнезащитные свойства.

Не увеличиваются в объеме составы делают на основе суперфосфатов, хлорида аммония, растворенных в воде. Другим вариантом стойкого раствора является экстракт сульфатного щелока с добавкой асбоцемента. Такие краски стоят недорого, но огнезащитные свойства по отношению к дереву оставляют желать лучшего.

Специальные добавки

Учитывая специфические особенности древесных конструкций, к огнезащитным краскам часто добавляют дополнительные вещества.

Актуально применение добавок антисептического действия, препятствующих появлению и размножению микроорганизмов и грибков. В результате дерево приобретает не только огнезащитные качества, но и способность не подвергаться гниению, заплесневению.

Пользуются спросом краски с добавками, убивающими личинки и взрослые особи насекомых – древоточцев. При благоприятных условиях защита от биологических существ может сохраняться на протяжении почти двух десятилетий.

Лаки огнезащитного действия

Продукция этой категории выполняет две функции: предохраняет дерево от возгорания и улучшает его внешний вид. Лаками можно покрывать как несущие, так и декоративные, отделочные элементы.

Читайте также:  Какая нужна доска для бани полов

Средства позволяют придать дереву любой оттенок, сделать его матовым или красиво блестящим. Наносить лак можно на окрашенное дерево. Исключение составляют поверхности, покрытые водоэмульсионными составами.

Лакировку следует проводить в несколько приемов, между которыми должно пройти полное высыхание слоя. Выполнять работу при температуре меньше, чем +5 ℃, нецелесообразно. Высыхания придется ждать очень долго.

При высокой влажности воздуха и низкой температуре слой огнезащитного лака на дереве может полностью не высохнуть вообще. В таких условиях скорее произойдет не формирование, а деструкция лакового слоя.

Выбирая огнезащитную краску для дерева, нужно внимательно прочитать инструкцию, побеседовать с консультантами, выяснить требования по нанесению покрытия. В этом случае покупка и обработка дерева будет оправданной, достигнет результата.

Источник

Пожаробезопасная краска для пола ВД-АК-449

Краска для пола ВД-АК-449 — экологически чистая огнезащитная акриловая краска на водной основе.

Пожаробезопасная краска предназначена для окрашивания деревянных и бетонных полов, в т. ч. и ранее окрашенных, подвергающихся износу в обычных условиях.

Используется в жилых помещениях, подвалах с нормальной влажностью, подсобных помещениях (кроме гаражей) не подвергающихся большим нагрузкам.

Краска ВД-АК-449 не содержит растворителей, без запаха;

Покрытие обладает хорошей износостойкостью, химической стойкостью и высокой твердостью;

Выдерживает интенсивную уборку с моющими средствами;

Срок службы покрытия не менее 5 лет по деревянным поверхностям;

Уход: влажная уборка без применения абразивных средств и острых предметов.

Технические характеристики ВД-АК-449

Твердый 100 % акриловый латекс

При благоприятных климатических условиях валиком или мягкой кистью плавными движениями в одном направлении

Минимальная температура поверхности при нанесении +5°С и относительная влажность воздуха менее 80%

Расход (на 1 слой)

Первый слой — около 200-250 г.на кв.метр (плотность краски 1,34-1,35 г/см³)

Время высыхания при температуре +(20±2) o С

При t +20°C и относительной влажности воздуха 65% не более 3 часов. Спустя 24 часа после нанесения последнего слоя покрытие может подвергаться легким нагрузкам, окончательную твердость приобретает спустя 7 дней. Устойчивость к мытью с моющими средствами краска приобретает через 14 суток.

При необходимости разбавить водой до 10%

Очистка рабочего инструмента

Смыть водой сразу после окончания работ

Предварительное покрытие (первый слой краски)

В зависимости от метода нанесения: краска с максимальным разбавлением водой до 10%

Окончательное покрытие (второй слой краски)

В зависимости от метода нанесения: краска с максимальным разбавлением водой до 5%

Окрашиваемая поверхность должна быть тщательно отшлифованной, сухой и не содержать остатков масла, жира, воска и древесной пыли. Для этого тщательно удалите грязь, пыль, осыпающиеся и непрочные старые слои краски. Обезжирьте поверхность, обработав 3%-м раствором соды.

При окрашивании по старому трудноудалимому слою масляной краски или алкидной эмали рекомендуем тщательно обработать поверхность шкуркой для достижения шероховатости. Температура воздуха в помещении — ниже +15 °С и относительная влажность воздуха выше 65% увеличивает время высыхания.

Перед применением краску перемешать. Наносится в 1-2 слоя. Последующий слой наносить только после полного высыхания предыдущего. Для снижения эффекта «поднятия древесных волокон» для окончательной шлифовки пола использовать шкурку зернистостью 120 и выше.

Краска огнезащитная для пола ВД-АК-449 экологически безопасна, пожаро и взрывобезопасна, не содержит органических растворителей. Не рекомендуется смешивать с другими типами красок и разбавителей. При попадании в глаза необходимо промыть большим количеством воды, не глотать.

Читайте также:  Монтаж досок для пола

В утилизацию сдавать только пустые ведра. Жидкие отходы можно утилизировать как краски на водной основе.

В закрытой заводской упаковке не менее 12 месяцев. Материал должен храниться в плотно закрытой таре, в сухом и прохладном помещении при температуре от 1 о С до 40 о С.

По типу материала

По типу защищаемой поверхности

Бетон / Железобетон / Пенобетон, Дерево

По области применения

Здания и сооружения / Строительная отрасль

По специальным свойствам

Износостойкое покрытие, Термостойкие ЛКМ, Огнезащитные материалы, Матовая / Полуматовая, Для внутренних работ, Декоративные свойства

По стойкости к воздействию

Износостойкость, Термостойкость, Огнестойкость

По огнезащитным свойствам

Огнезащита бетона, Огнезащита дерева

По типу связующего

АК (полиакриловые), ВД (воднодисперсионные)

Источник

Комплексные огнезащитные составы для деревянных полов

Деревянные отделочные материалы хорошо смотрятся в любом интерьере. Вместе с тем именно древесные напольные покрытия становятся причиной быстрого распространения пожара.

Огнезащитные составы для деревянных полов являются требованием ППБ для всех офисных и торговых помещений, а также зданий с общим скоплением от 15 до 300 человек и выше. Противопожарные краски или другие защитные составы для полов должны сохранять свои свойства независимо от воздействия влаги и быть стойкими к истиранию.

Требования к полам по нормам НПБ

Действующие нормы НПБ были приняты 31.03.1998г. присвоенный порядковый номер 251-98. Согласно постановлениям используемый состав для пола должен соответствовать следующим критериям:

    Иметь первую или вторую степень огнезащиты. Коэффициент определяется с помощью огневых испытаний. Образец, пропитанный противопожарной краской для деревянных полов, помещается в печь и обжигается в течение двух минут. После остывания вес образца сравнивается с тем, что он имел до испытания. Образец, покрытый действительно пожаробезопасным огнезащитным покрытием для деревянных полов должен потерять в массе не более 9% (1 –я группа огнезащитной эффективности). Допускается обработка полов средствами, причисленными ко 2-й группе огнезащиты (потеря массы от 9 до 25%).

Быть совместимыми с составами для биозащиты и увеличения износоустойчивости. Противопожарная пропитка для покрытия пола образует прослойку способную выдерживать воздействие огня. После обработки и последующего высыхания слоя огнезащиты, сверху при необходимости можно нанести обычный лак и другие ЛКМ.

Иметь инструкции и подробно описанные характеристики пожарной безопасности пропитанных полов.

  • Помимо увеличения огнестойкости, средства для фанерных полов, МДФ, ДВП, ДСП, должны уменьшать токсичность выделяемых газов в случае возгорания. В процессе производства плит используется токсичный клей, испарения которого могут привести потере сознания и тяжелому отравлению.
  • Пожаростойкая краска для пола

    Краска для пола соответствующая требованиям пожарной безопасности должна обладать износоустойчивостью, огнестойкостью и хорошей растекаемостью при нанесении. Все виды ЛКМ можно разделить на несколько категорий по составу и основному предназначению.

      Синтетическая или натуральная основа. Силиконовая краска используется для помещений с высокой проходимостью, а также неотапливаемых комнат. После нанесения создает водостойкое покрытие, позволяющее после высыхания использовать раствор для мытья полов, и другие моющие средства без потери характеристик. Материалы на водной основе нуждаются в последующем нанесении слоя лака для защиты от влаги. Алкидные краски предоставляют одновременную огне- и био-защиту. Так как, после нанесения, крашеные полы теряют свою натуральную и природную структуру, ЛКМ используют исключительно для не просматриваемых конструкций. С помощью ЛКМ проводится обработка половых лаг.

    Читайте также:  Укладка лаг для пола по бетонному основанию

    Класс пожарной опасности после обработки древесины. В зависимости от вида краски, огнезащитное покрытие может быть квалифицировано как трудносгораемое (1 – класс) и трудновоспламеняемое (2-класс). Требования СНиП указывают, что при монтаже лаг можно использовать ЛКМ относящиеся ко второй группе огнестойкости. Пожарные характеристики огнезащитных покрытий для деревянных полов должны соответствовать первой группе.

    Внешний вид — производители защитных составов предлагают покупателям практически любой оттенок и цвет ЛКМ. Для окрашенного пола нанесение огнезащитной краски является оптимальным вариантом. Даже один слой хорошо скрывает недостатки рельефа. Пол из досок необходимо предварительно зачистить и снять старое лакокрасочное покрытие.

    Износоустойчивость — огнезащитная обработка необходима в помещениях с высоким уровнем проходимости и местах массового скопления людей. Все это подразумевает, что на деревянном покрытии лучше использовать износостойкую огнезащитную краску для пола, либо дополнительно вскрывать ЛКМ защитным слоем.

  • Воздействие влаги. Пожаробезопасные материалы для полов из древесины могут быть четырех классов: легковымываемые, вымываемые, трудновымываемые, невымываемые. Информация о классе должна быть представлена в инструкции по эксплуатации.
  • Противопожарные мероприятия по обработке пола в зависимости от выбранного материала проводят один раз в 5-7 лет. После окончания работ выдается соответствующий сертификат.

    Огнестойкий лак для пола

    Огнезащитный лак для обработки полов используют для следующих видов напольного покрытия из натурального дерева: ламинат, паркет, паркетная доска. Главным преимуществом огнезащиты лаком является то, что с помощью нанесения одновременно достигается несколько задач:

      Увеличивается срок службы покрытия после огнезащитной обработки пола.

    Сохраняется структура и внешний вид дерева.

  • Полы с огнестойкой обработкой становятся более устойчивыми к механическим повреждениям истиранию и воздействию влаги.
  • Для паркетных полов используют влагостойкую огнезащиту. Нанесение нескольких слоев увеличивает огнестойкость покрытия. Огнезащитный износостойкий лак для пола также наносят на все виды ламината и доски.

    Огнезащитная пропитка для полов

    Порядок нанесения пропитки на деревянные конструкции пола зависит от того, каким именно материалом будет выполнена огнезащита. Можно условно разделить все составы на две группы:

      Глубокого проникновения. Огнезащита деревянных полов составом группы глубокого проникновения проводится в условиях горячехолодной ванны или в автоклаве под давлением. Согласно ППБ выполнить работы по нанесению может только компания, имеющая соответствующие разрешения.

  • Умеренного проникновения. В эту группу входят огнезащитные составы для помывки пола, а также антипирены, которые наносятся с помощью кисти или валика.
  • Получить действительно надежное и огнестойкое покрытие можно только с помощью материалов первой группы. Комплексная пропитка деревянных полов умеренного проникновения теряет свои свойства уже через короткое время.

    Безопасность тех, кто находится в помещении превыше всего. Полы с пропиткой и напольные покрытия, обработанные огнезащитными красками, существенно сокращают риск возгорания.

    После проведения работ проводится обязательное инспектирование. Составляется акт, в который вносится тип противопожарной пропитки деревянных конструкций под полы, а также сверху покрытий, указывается дата обработки и класс огнестойкости.

    Источник