Меню

Примыкание ламината с плиткой



Как сделать технологичный стык между плиткой и ламинатом

Изгибы в месте соприкосновения двух напольных покрытий красиво выглядят в дизайн проектах и на фото, но сделать их в реальной жизни очень трудно. В этом уроке мы рассмотрим, как сделать технологичный стык плитки и ламината на прямых и извилистых участках.

Змеевидные и сложные переходы красиво выглядят только на проектах и доставляют много неудобств

  • В прихожей и на кухне – чтобы не испортить ламинат от влаги и увеличить износостойкость покрытия;
  • Для зонирования комнаты;
  • Под дверным проемом.

Быстрая навигация по статье

Варианты узлов примыкания

Есть несколько способов сделать технологичную стыковку ламината и плитки:

    Гибкий ПВХ профиль – подходит для любых криволинейных изгибов. Состоит из основания и декоративной насадки.

Гибкий профиль из ПВХ Cezar

Гибкий металлический стыковочный профиль

Стандартный алюминиевый порожек

Дверная коробка с порогом

Согласно «Пособию по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов» (раздел Вентиляция, пункт 4.84) под межкомнатными дверьми должен оставаться зазор не менее 2 см для перетекания воздуха.

Профили и порожки из массива

Переходные профили сглаживают резкие переходы между двумя покрытиями

Способы монтажа

Подробнее рассмотрим особенности монтажа каждого варианта.

Обрезаем плитку и ламинат

Когда швы между двумя материалами прямые – проблем с их подгонкой не возникает, но извилистые участки подрезать трудно. Для этого нужно будет сделать шаблон из подручного материала (картон, пенополистирол и т.д.), по которому сделать разметку будущего стыка.

  • Криволинейный отрез на ламинате делается с помощью ручного или электрического лобзика.
  • Плитку подрезать под изгибы любой формы можно болгаркой с алмазным диском по кафелю, либо вручную лобзиком/ножовкой с алмазной струной. Также можно просверлить по линии реза максимально возможное количество отверстий, и отломить излишки кусачками.

Монтаж гибкого ПВХ профиля

Инструкция по монтажу гибкого ПВХ профиля

  • После укладки плитки и ламината должен оставаться зазор, толщина которого позволит установить крепежный профиль и оставить температурный зазор 5 мм рядом с ламинатом.
  • С помощью перфоратора бурим отверстия под дюбели в деформационном шве. Если у вас через шов проходит теплый пол, то для монтажа можно использовать жидкие гвозди, но такие случаи лучше исключать еще на этапе проектирования.
  • Отрезаем необходимую длину профиля с помощью ножа/ножовки/лобзика.
  • Прикручиваем саморезами крепежный профиль к основанию.
  • Перед укладкой декоративного гибкого профиля, нужно размягчить его. Для этого он укладывается в тёплую воду (50-70 градусов) на 15-20 минут.
  • Декоративная насадка вставляется в крепежный профиль и защелкивается.

Монтаж гибкого металлического профиля

  • Перед началом работ просчитайте толщину плитки и ламината с учетом клея и подложки – они должны совпадать.
  • Вручную придаем необходимый изгиб профилю.
  • Отрезаем необходимую длину с помощью болгарки или ножовки по металлу.
  • Профиль имеет специальные лапки для его крепления к полу, поэтому его монтаж лучше делать одновременно с укладкой плитки. Лапка будет прижиматься плиткой с клеем, а с другой стороны просто вставляется подложка и ламинат.

Профиль держится за счет прижимания плиткой

Монтаж алюминиевого порожка

Обычный порожек с отверстиями устанавливается следующим образом:

  • Обрежьте порожек по ширине дверного проема.
  • Сделайте разметку точек сверления в месте стыка.
  • Просверлите отверстия, вставьте дюбели и закрепите порожек на саморезы сверху.
  • Для вкручивания саморезов используйте отвертку или шуруповерт с минимальным крутящим моментом, иначе порожек погнется.
Читайте также:  Уголок для стыка плитки с ламинатом

Важный нюанс: замер делается с учетом наличника, а не просто между двумя крайними точками коробки. Затем порожек подрезается под наличники, чтобы избежать щелей.

Если у порожка скрытое крепления:

  • Делается разметка отверстий на основании.
  • В паз на изнаночной стороне порожка вставляется саморез с надетым дюбелем.
  • В полу делаются отверстия.
  • Порожек с надетыми дюбелями вставляется в отверстия и забивается до конца. Чтобы не повредить его, делайте удары по нему через прокладку из бруска.

Инструкция по монтажу порога со скрытым креплением на стык ламината и плитки

Чтобы убрать люфт — берем дюбель большего размера и подпиливаем шляпку

  • Сделайте разметку контура порожка на напольном покрытии, чтобы ровно приклеить его по центру стыка.
  • Удалите защитную пленку с самоклеящегося основания и приклейте его.

Заключение

С практической точки зрения появления дополнительных порогов на стыке не очень удобно – пол становится труднее мыть и об него можно запнуться.

Также учитывайте, что ламинат должен быть уложен плавающим способом, поэтому не стоит использовать для заполнения стыков герметики, затирку или пену.

  1. Ламинат под плитку или кафель: сравнение двух напольных покрытий, 26 фото коллекций
  2. Плитка или ламинат на кухне: что лучше для пола, комбинирование двух покрытий
  3. Укладка настенной плитки в кухне: пошаговая инструкция

Источник

Стык ламината и плитки: лучшие решения

Место, где соединяются два разных напольных покрытия довольно часто становится головной болью для хозяев квартиры или дома, где идёт ремонт. Почему? Да потому, что, во-первых, у многих возникают неожиданные проблемы с выводом напольных покрытий разной толщины в один уровень, а во-вторых, не всех устраивают решения по оформлению стыка, которые предлагают мастера или дизайнеры. Сегодня мы разберём все возможные варианты оформления стыков таких популярных напольных покрытий как ламинат и керамогранит (напольная плитка).

Где чаще всего встречается стык напольных покрытий?

В большинстве случаев сочетание ламинат – керамогранит встречается в прихожей и на кухне. В первом случае плиткой «отделяется» так называемая грязная зона (там куда с улицы на обуви мы заносим всю пыль, песок и т.д.). На кухне плитка часто укладывается рядом с кухонным гарнитуром (там, куда могут попасть вода, жир и т.д.). Остальное пространство занимает более «тёплый» ламинат.

Так же различные покрытия могут стыковаться в дверных проёмах (переход из помещения в помещение). А ещё есть довольно редкий вариант, когда плитка укладывается в центре помещения, под обеденной группой, а остальное пространство комнаты заполняет ламинированное или деревянное покрытие. Так же керамогранитом или натуральным камнем могут выложить небольшой участок пола возле камина.

Что нужно учесть при стыке ламината и плитки?

Прежде всего, это высота (или толщина) напольных покрытий. Представьте, что толщина керамогранита, к примеру, составляет 10 мм, а ламината – 8 мм. При этом слой клея под керамогранит может составлять 4-6 мм, а если вы решите положить под плитку электрический тёплый пол», то высота всего этого «пирога» может вырасти до 2-3 см. Сразу возникает вопрос: как вывести в один уровень плитку и ламинат, когда перепад высот у них составляет более 1 см? Самый надёжный, хотя и не дешёвый способ – нарастить участок пола, на который планируется укладка ламината, до нужной высоты с помощью самовыравнивающейся смеси.

Читайте также:  Керамогранит под дерево или ламинат что лучше

К слову, чтобы поднять 1 квадратный метр поверхности на 10 мм, вам понадобится около одного 20-килограмового мешка смеси. Подобные составы выпускают десятки производителей. Приблизительная цена мешка 20 кг – около 300 рублей.

Немного «приподнять» ламинат можно с помощью увеличения толщины подложки. Обычно берут 2-3 мм, однако допустимо использовать подложку толщиной и 5 мм. Больше, наверное, уже не стоит. Это может привести к ускоренному износу замков ламината. Кроме того под нагрузкой толстая подложка может заметно примяться, что опять же приведёт к расхождению уровней плитки и ламината.

Ещё один важный момент – место стыка покрытий в дверных проёмах. Линия соединения должна проходить чётко под дверью. В противном случае, кусочек торчащего из-под дверного полотна покрытия другого цвета или фактуры будет выглядеть неаккуратно.

Ещё на стадии покупки плитки и ламината, если вы собираетесь их стыковать, хорошо просчитайте и соотнесите толщину напольных покрытий с учётом подложек, слоя клея и т.д. В дальнейшем это поможет избежать лишних расходов и хлопот.

Если вы всё же решили оставить перепад высот в напольном покрытии

Если заморачиваться с выравниванием уровня напольных покрытий нет желания, оформить стык плитки и ламината можно с помощью соединительных планок или порожков из пластика, алюминия (латуни, нержавейки) или ламинированного ДВП. Есть варианты, которые специально рассчитаны на небольшой перепад высот. Подробнее остановимся на том, что же предлагают покупателям магазины, и на какие профили стоит обратить внимание.

Пластиковые и алюминиевые профили и пороги. Это самые экономичные способы перекрыть стык разных напольных материалов. Впрочем, с эстетической точки зрения – пластик и алюминий далеки от идеала (выглядят они или дёшево или вообще не сочетаются с полом).

Впрочем, если вы всё-таки остановили выбор на одном из этих материалов, обратите внимание, что помимо прямых, «классических» планок с открытым или скрытым крепежом, есть T-образный профиль (вставляется в закреплённый между покрытиями базовый установочный профиль). Т-образный профиль бывает как гибким или гнущимся (для радиусных соединений), так и прямым.

Вариант для «ленивых» – самоклеющаяся соединительная планка – вообще не требует усилий в установке. Оторвал защитные полоски, приложил к стыку и всё. Если повезёт, пролежит долго.

Профили из ламинированного ДВП. Практически у всех производителей ламината есть специальные T-образные профили, которыми можно соединить поверхности, находящиеся как в одном, так и в разных уровнях. Несомненным плюсом является то, что можно подобрать планку, которая будет покрыта точно таким же рисунком, что и ламинат. Минус этого решения – высокая цена, — около 2 тыс. рублей за двухметровую планку.

Читайте также:  Ламинат artisan 933 дуб лувр классический

Соединение плитки и ламината в одном уровне

Кроме вышеупомянутых металлических, пластиковых и других планок, существует пара распространённых способов стыковки плитки и ламината, при которых шов между ними становится практически незаметным.

Первый способ, который в последнее время применяется всё чаще – это приклеивание ламината по линии стыковки с плиткой, с заполнением получившегося узкого шва силиконовым герметиком. Это довольно рискованный способ, т.к. по правилам укладки ламинат нельзя жёстко фиксировать к основанию. В результате изменения влажности и температуры в помещении ламинат может расширяться и, если ему будет что-то мешать, покрытие вспучится, выломает замки. Тем не менее, многие мастера давно применяют этот метод, а заказчики без проблем годами пользуются полученным результатом. Большую роль в оформлении такого стыка играют мастерство и опыт исполнителя работ, а так же качество ламината.

Делается это следующим образом:

1. Кромки материалов должны быть идеально обработаны (неровности и сколы будут бросаться в глаза).

2. Примыкающая к краю плитки подложка под ламинат подрезается на 5-10 см. Далее на этот участок наносится клей (желательно эластичный) с хорошей адгезией как полу, так и напольному покрытию и приклеивается ламинат. Можно при этом использовать систему выравнивания плитки (СВП), чтобы выставить ламинат в один уровень с керамогранитом.

3. Расстояние между плиткой и ламинатом лучше взять такое же, как уже сделано между плитками.

4. С противоположной стороны от места, где покрытие было зафиксировано, необходимо сделать достаточный зазор между ламинатом и стеной, чтобы компенсировать возможное расширения материала в сторону, где ламинат приклеен). Если зазор получился большим (плинтус не перекрывает его), то выдалбливаем полоску штукатурки в стене, чтобы ламинат, расширяясь, мог заходить под неё.

5. Когда край ламината будет приклеен (примерно через сутки), шов можно заполнить силиконовым герметиком нужного цвета. Излишки силикона убираем шпателем, смачивая его в мыльном растворе (так не будет оставаться разводов от силикона на ламинате и плитке). Так же можно защитить края напольного покрытия малярным скотчем или изолентой.

Другой способ, в котором риск испортить ламинат сведён к минимуму, похож на предыдущий, с той лишь разницей, что при укладке напольного покрытия, его не сажают на клей. При этом между панелями и плиткой плотно вставляется пробковый компенсатор. Это полоска плотной пробки толщиной 7-10 мм, которая окрашена с одной стороны. Цветовая гамма, правда, не богатая – порядка 7 цветов, однако есть и неокрашенные компенсаторы, для которых можно самим подобрать нужный оттенок.

Компенсатор позволяет ламинату свободно расширяться, не повреждая замков – пробка в этом случае немного сдавливается (правда, если компенсатор сдавит сильно, он может и вылететь «как пробка»). Как альтернативу готовому компенсатору, можно использовать жидкую пробку. В этом случае шов заполняется специальным герметиком, содержащим кусочки пробки.

Уважаемые читатели! Если вам понравился материал, поддержите автора лайками и комментариями. Если хотите, что в ленте рекомендаций Дзен появлялось больше подобных полезных публикаций, подпишитесь на канал Архнадзор.

Источник