Меню

Покрытие деревянного пола пропитками



Антисептики и антипирены: выбор защитных пропиток для нанесения на деревянный пол

Несмотря на появление новых напольных покрытий, деревянные полы по-прежнему остаются на пике популярности. Они экологичны, отличаются красотой и практичностью. Однако древесина, как строительный материал, не лишена недостатков. В ней любят селиться жуки-короеды, грибки, различные патогенные микроорганизмы. Под воздействием влаги древесина разбухает и трескается, а высокие температуры могут привести к ее возгоранию. К счастью, все эти недостатки можно устранить. Для этого существуют специальные защитные пропитки, способные увеличить долговечность деревянных покрытий в несколько раз. Главное — выбрать состав с нужными свойствами, а затем – правильно нанести его на деревянную поверхность.

Пропитки – это составы, выполняющие ряд защитных функций. В зависимости от назначения, среди них выделяют антисептики, антипирены и комбинированные составы.

Антисептики – защита от микроорганизмов

Антисептики предотвращают разрушительные влияния на древесину насекомых, грибков, вирусов, гнилостных агентов и других вредителей. Часто в состав антисептиков для наружных работ вводят вещества, защищающие деревянную поверхность от ультрафиолетового излучения и атмосферных осадков. На это важно обратить внимание при выборе антисептика для напольного покрытия веранды или террасы.

Многие современные антисептики обладают водоотталкивающими свойствами. Это устраняет возможность коробления, растрескивания и кручения элементов деревянного пола при длительном воздействии влаги.

Антисептики могут быть профилактическими или лечебными.

Профилактические составы представляют основную массу антисептиков. Ими обрабатывают не поврежденную древесину – для ее последующей защиты во время эксплуатации. Популярный представитель таких антисептиков – Неомид 400, который образует на деревянной поверхности бесцветную пленку, не пускающую в ткани насекомых и бактерии.

Лечебные антисептики имеют в составе более агрессивные компоненты, которые не только отпугивают, но и уничтожают древесных вредителей. Эти средства используются на деревянных поверхностях, которые уже подверглись разрушительным воздействиям. Или же там, где действуют сложные условия эксплуатации. К примеру, на деревянных полах в банях, где большая влажность изначально повышает риск возникновения гниения. Здесь лечебные антисептики, для перестраховки, часто используют в качестве профилактических.

Отлично зарекомендовал себя лечебный состав Неомид 100 Антижук, губительно воздействующий на жуков-короедов, шашелей и других насекомых-вредителей. Подобным действием обладает и антисептик Древесный лекарь ДЛ-2.

Антипирены – защита от возгорания

Пропитки-антипирены предохраняют древесину от термического разрушения, то есть от воспламенения под воздействием нагрева или огня. Химические вещества, входящие в состав антипиренов, при высоких температурах создают соединения, препятствующие возгоранию или распространению пламени. Естественно, антипирены не являются полной противопожарной гарантией. Они позволяют деревянным поверхностям сопротивляться термической агрессии, но лишь на короткое время (около 10-15 минут при нагреве до 700˚C).

Антипирены рекомендуют использовать для защиты деревянных полов в помещениях, где установлен источник возгорания – печь, камин и т.п.

По способу действия противопожарные пропитки делятся на 2 группы. К первой относятся антипирены, препятствующие горению. Ко второй – блокирующие распространение огня.

Антипирены, препятствующие горению, во время повышения температуры начинают выделять негорючие газы. Они оттесняют воздух от поверхности древесины и тем самым делают горение невозможным.

Блокирующие антипирены образуют на поверхности дерева особую пленку. При воздействии огня эта пленка вспучивается и блокирует доступ кислорода (необходимого для горения) к защищаемой поверхности.

Поверх антипиренов можно наносить краски, грунтовки, лаки, штукатурки и т.д. Часто противопожарные пропитки используют в тандеме с антисептиками. Для лучшего результата рекомендуется вначале наносить на поверхность слой антисептика, затем – антипирен. К примеру, можно воспользоваться такой схемой: первые 2-3 слоя – антисептик Неомид 400, следующие 2-3 слоя – огнезащита Неомид 530.

Комбинированные пропитки – два в одном

При необходимости защитить поверхность деревянного пола от огня и биологических вредителей одновременно, проще воспользоваться комбинированными пропитками. В их состав входят и антипирены, и антисептики. Среди таких средств: Сенеж Огнебио, Неомид 450, Bioneutral W 31, БС-13.

Читайте также:  Как правильно отрезать плитку для пола

Особое внимание на состав!

Качество пропитки и ее функциональные свойства значительно зависят от состава. Защитные препараты могут быть изготовлены на основе воды, масел и органических растворителей. В чем разница?

Водорастворимые составы – жидкие пропитки, глубоко впитывающиеся в структуру древесины. Их легко наносить на поверхность кисточкой или распылителем, время высыхания – 2-3 часа. Они обладают низкой токсичностью, не имеют запаха и отлично подходят для обработки полов внутри жилых помещений. Водорастворимыми могут быть и антисептики, и антипирены.

Важная особенность: некоторые водорастворимые составы легко вымываются водой. Поэтому во влажных помещениях рекомендуется наносить поверх таких составов пленкообразующие лаки или краски. Элементы, контактирующие с водой, водосмываемыми пропитками не обрабатывают.

Масляные пропитки – густые масла, создающие на обрабатываемой поверхности плотную пленку. Они легко воспламеняются, но надолго защищают древесину от насекомых, гниения, грибков. Некоторые из масляных составов токсичны и имеют тяжелый запах, поэтому используются только при наружной обработке. Время высыхания состава на масляной основе – около 4 часов. Масляные пропитки наносятся самостоятельно, без финишной окраски лаками и красками.

На рынке встречаются масляные водорастворимые составы. Они малотоксичны, применяются и снаружи, и внутри помещений. В отличие от масел, их можно окрашивать финишными лакокрасочными материалами.

Пропитки на основе летучих органических растворителей – еще одна группа составов, которые обладают водоотталкивающими свойствами, защищают деревянную поверхность от домового грибка, плесени, насекомых. Такие составы легко наносятся, но долго сохнут – около 12-24 часов. С их помощью древесине можно придать очень глубокий, насыщенный оттенок.

Декоративные свойства пропиток

Пропитки выпускаются прозрачными или колерованными (в соответствии с линейкой тонов производителя). Декоративным эффектом обладают только антисептики. Полностью прозрачные (бесцветные) антисептики выполняют исключительно защитную функцию, не меняя естественный цвет древесины. Максимум на что они способны в декоративном плане – подчеркнуть структуру деревянного покрытия. Подобный состав — антисептик Tikkurila Pinja W-Oil. Он абсолютно бесцветен, но легко колеруется в любой из тонов линейки Tikkurila.

Колерованные антисептики окрашены изначально. Они либо выпускаются в определенной цветовой гамме, либо колеруются при продаже, согласно предлагаемой производителем карте цветов. Такие пропитки одновременно играют и защитную, и декоративную роль. То есть способны заменить собой другие окрашивающие материалы: грунтовки, морилки, краски, лаки. Известный подобный антисептик — Pinotex Classic , его цветовая карта включает 10 основных тонов и 20 дополнительных. Кроме этого композиция Pinotex Classic позволяет получить множество других тонов, смешивая существующие оттенки в разных пропорциях.

А что же антипирены? Большинство из них бесцветны и после высыхания не заметны. Другие – окрашены в розовый или красный цвет, играющий не декоративную, а контролирующую роль. Нанося на деревянную поверхность цветную пропитку, легче следить за качеством окрашивания и отсутствием пропусков.

Кроме всего обозначенного, при выборе пропитки обратите внимание на:

  • Безопасность. Прочитайте состав на этикетке средства. Проследите, чтобы при изготовлении антисептика (антипирена) не было использовано высокотоксичных соединений: мышьяка, пентахлорфенола, фторных соединений, солей тяжелых металлов.
  • Срок огне- и биозащиты. Антипирены действуют на обработанной поверхности до 7-15 лет, антисептики – до 10-20 лет.
  • Производителя. Известные пропиточные составы, имеющие сертификат качества и по достоинству оцененные потребителями, выпускают под марками: Pinotex (Финляндия), Tikkurila (Финляндия), Неомид (Россия), Сенеж (Россия), Belinka (Словения).

Правила нанесения защитных составов

Даже самый лучший антисептик или антипирен, нанесенный «спустя рукава», не произведет желаемого эффекта. Чтобы защитные свойства, гарантируемые на этикетке производителем, проявились в полной мере, нужно придерживаться правил нанесения пропиток. Следуйте схеме:

Читайте также:  Мыло для деревянных полов масло

Этап #1 — сушка древесины

Лучшего эффекта защиты добиваются при нанесении пропитки на древесину, влажность которой не превышает 20%. Чем суше древесина, тем больше защитного препарата она способна впитать. И, наоборот, влажная древесина не допустит в свои поры пропитку, защитный слой будет некачественным. Подобный эффект будет особенно заметен при использовании пропиток на основе органических растворителей и масел.

Для достижения необходимой влажности, древесину сушат в тенистом, сухом месте. Лучше всего – под навесом во дворе.

Этап #2 — очищение поверхности

Готовая к пропитке деревянная поверхность должна быть чистой, однородной, без следов раннего окрашивания. Загрязненные места ведут к ухудшению впитываемости защитного состава и к неоднородной, пятнистой окраске (при наличии колера).

Если поверхность уже была ранее окрашена, краску или лак удаляют с помощью строительного фена. Остатки покрытия счищают скребком и жесткой щеткой. Все масляные, жирные пятна смывают уайт-спиритом.

По очищенной древесине проходятся наждачной бумагой или шлифмашинкой, сдувают пыль пылесосом.

Этап #3 — нанесение пропитки

Пропитки наносят на поверхность широкой кистью, валиком, распылителем. Для достижения максимального эффекта требуется нанесение нескольких слоев препарата – обычно 2-4. В зависимости от состава конкретной пропитки, каждый последующий слой наносят после полного или частичного просыхания предыдущего (уточняйте этот момент в инструкции!). Временной промежуток между нанесением слоев может составлять от 1-2 до 24 часов.

Высохший слой пропитки шлифуют наждачной бумагой или шлифмашинкой для сглаживания поднявшегося ворса древесины. После – покрывают поверхность лаком или краской, которые усиливают декоративный и защитный эффекты покрытия.

Подробное описание и наглядная демонстрация процесса обработки древесины пропитками поможет вам правильно провести эту процедуру. Смотрите видео:

Источник

Пропитка для деревянного пола

Применение пропитки (антисептика) для деревянного пола

Даже с развитием передовых технологий и совершенствованием искусственных напольных полов древесина по-прежнему популярна. Пол из нее тёплый, приятный, экологически чистый, но и прихотливый. Древесина, как и любой другой натуральный материал, бывает подвержена внешнему влиянию бактерий или ежедневному механическому воздействию. В результате чистое и свежее покрытие на полу со временем утрачивает свою целостность, красоту и защитные качества.

Чтобы дерево служило дольше, важно правильно выбрать для него защиту. Пол из природной древесины сделать долговечнее нетрудно. Требуется лишь пропитать его верхний слой специальным составом, спасающим его от разрушения, защищающим его красивый внешний вид и не препятствующим мелкому ремонту.

При выборе пропитки для древесины обычно учитывают несколько критериев:

  • Длительность пребывания запечатанной банки на розничном складе – срок годности на штампе. Если банка с составом выглядит как новая, а дата на штампе говорит об обратном, её следует без зазрения совести вернуть продавцу, требуя замены. К тому же не все производители честны со своим потребителем и могут не указать на банке гарантийный период службы.
  • Степень чёткости текста на этикетках, который не должен быть размытым. Срок годности даже до 10-20 лет тоже должен насторожить. Достаточно подключить здравый смысл и усомниться в чудесных свойствах защитного состава, ведь каким бы хорошим по качеству он ни был, он всё же не вечный. Оптимальный период службы состава для покрытия деревянных поверхностей – от двух до пяти лет. Доверие вызывают только легко читаемые этикетки с хорошо отпечатанным текстом, а также банки без следов внешних повреждений или вскрытия. Потребителю важно быть уверенным в том, что в его руках находится качественный состав для покрытия, а не подделка под известный бренд.
  • Количество положительных и отрицательных отзывов на сайте строительных товаров. Не помешает личная консультация на специальных сайтах производителей защитных составов, а также на форумах их потребителей. Если положительных отзывов больше, можно смело приобретать состав.
  • Если же имеются отрицательные отзывы, следует внимательно их проанализировать: возможно, некоторые нюансы вас всё-таки не устроят. Вариантом изучения новой для потребителя информации о товаре является прозвон по телефонам горячей линии производителя или продавца защитных составов для покрытия полов. Если отзывы на форумах могут оказаться устаревшими и неактуальными на данный момент, то ответ менеджера горячей линии – гарантия самой свежей информации о товаре и возможность задать все вопросы напрямую.
  • Химические составляющие защитной пропитки для древесной поверхности. Если в защитный состав включён биоцид, это весомый плюс, ведь он эффективен в борьбе с нежелательными в доме микроорганизмами. Но тот же биоцид может быть вреден для здоровья домочадцев. И это минус, который ещё весомее. Поэтому, если на банке с пропиткой сказано, что она предназначена для наружной обработки деревянных поверхностей, для применения в квартире её выбирать категорически нельзя: при домашней температуре испарения от такого покрытия будут токсичны и опасны для человека. Такую пропитку используют для обработки, например, уличных деревянных стен дома, веранды или забора. Для квартиры рекомендуется выбирать пропитки, предназначенные для внутренней обработки деревянных поверхностей, которые тоже содержат биоцид, но в допустимых и не опасных для здоровья дозировках.
  • Степень защиты от древесных вредителей. Если требуется защита для деревянного пола в квартире на первом этаже или в подвальном помещении, то важно обращать внимание на данную производителем гарантию на защиту от нежелательного впитывания влаги, грибка и внешних повреждений насекомыми.
Читайте также:  Раствор для затирки бетонного пола

Изучив все свойства защитного состава антисептика и правильно его выбрав, можно приступать к непосредственному применению. Прежде всего, необходимо позаботиться о способе личной защиты от вдыхания вредных для здоровья испарений свежей пропитки, а также попадания химического состава на кожу. Поэтому рекомендуется работать в специальных перчатках и в респираторе.

Видео по выбору пропитки

Нельзя забывать, что защитный состав пропитки должен ложиться сплошной плёнкой на всю поверхность пола и заполнять все мелкие трещинки в досках и между ними. Но доски, как правило, протянуты гвоздями или саморезами, металлические шляпки которых даже под слоем защитного состава могут со временем заржаветь, распространяя вокруг себя визуально неприятные жёлтые пятна.

Чтобы этого не произошло, каждую металлическую шляпку гвоздя или самореза следует обработать специальным составом против ржавчины и только после этого наносить защитный состав для древесины. Нельзя пропитывать древесину в жару или при прямом влиянии солнца на пропитываемую поверхность, иначе её верхний слой начнёт пузыриться, а пропитка быстро испарится и не даст глубокой защиты, как этого хотелось бы.

Начиная пропитку деревянного пола, требуется обезжирить, вычистить от загрязнений и высушить его поверхность. Пропитка наносится равномерно в непрерывный слой с помощью валика или краскопульта (кисть для этой цели не очень-то удобна). В тех местах, где древесина чаще подвергается увлажнению или нагреванию, слой пропитки должен быть более плотным и многослойным.

Каждое покрытие антисептика должно выстояться и схватиться.

  1. Первый слой придаёт деревянной поверхности матовый эффект.
  2. Второй – слегка глянцевый блеск.
  3. Третий слой гарантирует настоящий глянец.

В целом, заботясь о красоте деревянного пола в жилом помещении, следует помнить о минимальных рисках для здоровья домочадцев.

Источник