Меню

Подготовка деревянного пола под укладку плитки



Как подготовить деревянный пол к укладке плитки

Во время проведения ремонтных работ часто возникают вопросы, связанные с укладкой кафельной плитки, в частности, укладка ее на пол, состоящий из дерева. Сделав необходимые расчеты и выбрав нужную фактуру и расцветку, следует приобрести саму плитку.

Чтобы плитка была однородной и по цветовой гамме, и по размеру, и по текстуре, желательно приобретать всю плитку за один раз. Обязательно нужно покупать плитку с запасом – он оставляет 10 %.

Способы подготовки пола

До того как приступать непосредственно к самой укладке кафеля на дерево, следует очень внимательно и тщательно этот пол подготовить. Этого можно достичь тремя способами. В случае со старым полом половицы могут скрипеть и даже проваливаться в некоторых местах. Тут необходимо прибегнуть к первому способу. Суть его заключается в следующем.

1. Сняв подложку, а также предыдущее ветхое покрытие, проверяют текущее состояние пола, который еще называют черновым.

2. При отсутствии каких-либо скрипов и допустимого состояния лагов, его оставляют, используя его в дальнейшем как основу.

3. Или же черновую доску убирают с лаг очень аккуратно, применяя при этом гвоздодер.

4. Без прочного крепления перекрытий на готовые подложки выкладывают лаги и придают им горизонтальное положение (для этого потребуется уровень).

5. Настоятельно рекомендуется произвести специальным раствором защитную пропитку как черновой доски, так и лагов.

6. Когда лаги полностью высохнут, мелким, а лучше очень мелким, керамзитом следует засыпать до нужного уровня все промежутки, образовавшиеся между лагами.

7. Затем доску во всех местах ее соприкосновения прикрепляют саморезами (длина 50-55 мм) непосредственно поперек этих самых лаг. Настоятельно рекомендуется делать промежутки-зазоры между половыми досками (5-10 мм).

8. Покрыв черновой слой пергаментной бумагой, делают новую подложку. Можно также использовать для такой подложки цементностружечные плиты (ЦСА толщиной 1-2 см) или же ГВЛ (гипсокартонные плиты толщиной 2 см).

9. Далее по всему периметру или же вразбежку приступают к креплению листов саморезами на расстоянии 1,5-2 см.

10. Затем запенивают стыки, которые обязательно образуются между полом и стенами с использованием монтажной пены и тщательно грунтуют новый пол. После этого можно переходить к самой укладке плитки на уже подготовленный пол из дерева.

Если старый пол в удовлетворительном состоянии, то применяют второй способ, который заключается в проведении следующих процедур:

1. Убрав старый пол до самого бетона, следует в обязательном порядке гидроизолировать стыки.

2. Выполняют гидроизоляцию обычно, заливая специальный цементно-песчаный раствор во все образовавшиеся щели, до окончательного высыхания их покрывают жидким стеклом.

3. Затем по всему периметру пола намечают горизонтальную линию, а уже по ней намечают линию пола (используют уровень).

4. С расстоянием до метра друг от друга ставят маяки (в 10 см от стены).

5. Маяки также следует выставлять точно в соответствии с уровнем, а пол нужно обязательно загрунтовать. В роли маяков могут использоваться профиль, штукатурные маяки, которые после полного высыхания из стяжки вынимают, а места, где маяки были установлены, заполняют раствором.

6. Делая стяжку, можно использовать специальную смесь. Но специалисты рекомендуют все же литой бетон (при слое в 1 см его расход составит приблизительно 15 кг на 1 кв. м).

7. Если предстоит заливать слой значительно больше, чем 1 см, то между маяками следует засыпать керамзит, затем заполнить раствором и сутки ждать.

8. Поднявшийся на поверхность и создающий неровности керамзит удаляют, саму поверхность обязательно грунтуют и снова заливают.

9. Направляясь к выходу, с помощью рейки выполняют выравнивающие движения, ориентируясь при этом на маяки.

10. При прошествии трех суток снова выполняют грунтовку стяжки и заливают уже так называемым самонивелирующимся раствором. После этого приступают к укладке на новый пол плитки.

Третий способ рекомендуется специалистами в той ситуации, если полы в довольно хорошем состоянии, а черновой пол устлан плитами из ДСП . Реализуется метода так:

1. Стыки между стенами, в этом случае, следует запенить с целью гидроизоляции.

2. Используя специальную пропитку или хорошо прогретую олифу, два раза следует обработать плиты ДСП. При этом необходимо соблюдать правила безопасности, так как горячая олифа крайне огнеопасна.

3. Широкой кистью на ДСП-листы наносят латекс. Слой должен быть довольно толстый.

4. Затем кладут малярную сетку и ждут высыхания. Сетку как можно плотнее саморезами крепят к плитам.

5. Далее делают специальную смесь из воды (1 мера), песка (2 меры), а также жидкого стекла (2 меры) и ею обрабатывают поверхность. Обработанная таким способом и полностью высохшая поверхность совершенно точно готова к укладке.

Укладка плитки

Дверные косяки и плинтуса перед укладыванием плитки необходимо снять. Обрезанная у стены плитка смотрится некрасиво, поэтому следует перед началом укладки разложить плитку на полу, указав наиболее выгодный ракурс. Располагать плитку симметрично рекомендуют в том случае, если есть, к примеру, ванна или же камин.

Читайте также:  Цементная смесь для выравнивания пола под плитку

Для того чтобы равномерно нанести клей используют шпатель или специальную лопатку. При укладке плитки двигаются вдоль одной из стен помещения, ориентируясь на разметочные линии.

Пластиковые крестики помогут сохранять равное расстояние между плитками. Уровень плитки должен оставаться одинаковым, поэтому следует добавлять основу на клее под плитку при такой необходимости. После высыхания клея, плитку грунтуют (отдельные виды плитки уже с завода имеют такую специальную грунтовку). Полируют плитку, используя сухую тряпку. Укладка завершена.

Положить кафель на деревянный пол – это простая задача, сложность которой состоит лишь в подготовке поверхности к укладке.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.

Источник

Как подготовить пол перед укладкой плитки?

Несложные рекомендации от наших специалистов, которые точно знают рецепт крепкого и надежного напольного покрытия!

Подготовка бетонного основания пола

Начинать следует с ревизии старой поверхности. Если это стяжка, то ее простукивают по всей площади, чтобы выявить нестабильные участки. «Бухтящие» фрагменты подлежат безусловному удалению вплоть до плиты перекрытия (черновой стяжки). Никогда не оставляют участки с крошащейся, рыхлой поверхностью, с глубоко проникшими масляными или битумными пятнами – их счищают до «здорового» бетона.

Читайте еще наши статьи

«По статистике каждый пятый посетитель читал другие наши статьи» Ремэлль

Очень часто, как и в случае со стенами, удаление отдельных дефектов перерастает в полный демонтаж всей стяжки. Работа эта утомительная, но если так случилось, то деваться некуда. После демонтажа и уборки строительного мусора предстоит осуществить заливку новой армированной стяжки, толщиной не менее 30 мм, и тем самым подготовить прочное и ровное основание, по которому уже можно будет осуществлять облицовку плиткой.

Если стяжка не вызывает опасений, то проводится только ее ремонт – заделка трещин, щелей, крупных неровностей. Отдельные небольшие впадины на поверхности, не превышающие размеров одной выбранной плитки и глубиной порядка 2÷3 мм, большой роли не сыграют – они легко заполняться клеевым составом при укладке покрытия. Но никакие, даже совсем незначительные, казалось бы, бугорки или выступы – совершенно недопустимы, так как не дадут ровно уложить покрытие.

Завершается подготовка поверхности бетонного пола тщательной уборкой, удалением пыли с поверхности, а затем – грунтованием (желательно, двукратным) составом глубокого проникновения.

Можно ли использовать в качестве основы старое кафельное покрытие?

Если целью стоит укладка новой керамической плитки для обновления интерьера помещения, а на полу имеется добротное старое кафельное покрытие, то оно вполне может послужить надежной основой, естественно, в том случае, если поверхность ровная. К такому принципу укладки прибегают по различным причинам.

  • Самое банальное и понятное – чтобы не проводить трудоёмкий и утомительный процесс демонтажа старого покрытия;
  • Кроме того, под старой плиткой могут располагаться какие-либо коммуникации, и удаление покрытия сопровождается риском их повреждения.
Читайте также:  Как сделать полы с мраморной крошкой своими руками

Все же необходимо помнить, что такой подход возможен не всегда:

  • Старый кафель начал «плясать» и кладка на нестабильное основание просто бессмысленна.
  • Другой пример – пол в ванной, поверхность которого по правилам должна быть ниже, чем у полов в коридоре или в комнатах. Может случиться так, что укладка нового покрытия на старое станет невозможной именно по этой причине;
  • Старое керамическое покрытие в многоэтажках, хотя и весьма прочное, может значительно отклоняться от горизонтали.

Если же решено укладывать новый кафель на старый, необходимо проделать следующее:

  • Пол подвергается тщательной ревизии. Следует проверить буквально каждую плитку на стабильность, простучать пол, чтобы выявить потенциально слабые фрагменты, отдающие глухим звуком;
  • Удаление нестабильной плитки и очистка основания под ней;
  • Если дефекты немногочисленны, то «подозрительные» плитки удаляются, основание под ними вычищается до бетона;
  • Затем проводится грунтование этих оголенных мест и заделка или бетонным раствором, или плиточным клеем, тем, который планируется к дальнейшей укладке. Такая ремонтная «заплатка» по высоте сравнивается с остальным покрытием. Естественно, подобный ремонт имеет смысл проводить, если дефекты старого покрытия не принимают массового характера.

Кафельное покрытие необходимо обезжирить – за время эксплуатации на нем мог образоваться невидимый налет, который будет мешать нормальной адгезии клея. Поверхность можно обезжирить органическим растворителем, или, чтобы не страдать от неприятного запаха – несколько раз промыть горячим раствором каустической соды, а потом – чистой водой.

Теперь необходимо обеспечить хорошую адгезию клея со старой поверхностью. Это можно выполнить по-разному. Некоторые практикуют нанесение насечек на старую плитку с использованием «болгарки» и круга по камню. Насечки с помощью зубила и молотка – не приветствуются, так как легко можно расколоть кафель. Можно высверлить частые отверстия диаметром 4 – 5 мм, но это займет немало времени и сил.

Лучше всего обработать тщательно промытый керамический пол специальной грунтовкой, например, бетоноконтактом — она создаст шероховатую поверхность, похожую по фактуре на абразивную бумагу, на которую отлично ляжет плиточный клей. Кстати, и клей в такой ситуации лучше применить особый – для сложных оснований, с повышенными пластичностью и адгезионными качествами.

Много положительных отзывов заслуживает состав «Ivsil Рrоfit» (пусть не смущает надпись, что он рассчитан на керамогранит – в данных условиях он отлично подойдет). Широкой популярностью пользуется клей «Сerezit СМ17», рассчитанный на самые сложные случаи. А про клеевую смесь «Vеtоnit Rеnovation» утверждают, что благодаря своей пластичности и высочайшей адгезии к любым основаниям, старая кафельная поверхность даже не будет нуждаться в грунтовании бетоноконтактом, и надежность укладки от этого не пострадает.

А что делать с деревянным основанием пола?

Плитку можно укладывать и на деревянный пол, безусловно, при его качестве и стабильности. Главное условие – должна быть уверенность в том, что деревянная основа не придет в негодность уже через пару лет, и не вызовет необходимости демонтажа керамического покрытия для проведения ремонта. Поэтому ревизии пола уделите повышенное внимание! Полностью исключаются «играющие», прогибающиеся или скрипящие участки. То, что на деревянном полу кажется несущественным, может фатально сказаться на плиточном покрытии.

Просмотреть необходимо каждую деталь, не поленившись снять настил, добраться до лаг, проверить их состояние. Если заметны хоть какие-нибудь признаки разложения древесины – необходимо будет провести замену. В том случае, когда лаги расположены с шагом превышающим 500 мм, придется установить дополнительные, иначе даже самая толстая половица может дать прогиб. Пол следует проинспектировать до последней детали, и при необходимости произвести замену или ремонт.

Все деревянные детали, раз пол уже разобран, необходимо подвергнуть обработке антисептическим составом.

При обратном настиле дощатого покрытия половицы не подгоняются плотно друг к другу, а между ними оставляется промежуток в 3÷4 мм, чтобы не допустить деформации при изменении влажности или температуры. Эти щели можно заполнить пластичным материалом, например, монтажной пеной, срезав затем выступающие излишки. По периметру помещения такой зазор должен составит еще больше – до 10 мм.

Если плитка планируется к укладке прямо на доски, то с них необходимо снять старое лакокрасочное покрытие, любым удобным способом – абразивной обработкой, химической смывкой или с прогревом с помощью строительного фена.

Собранный деревянный пол еще раз проверяется на прочность, а затем можно переходить уже к подготовке его поверхности для облицовки керамической плиткой. Здесь возможны различные варианты.

Читайте также:  Как подключить электрообогрев пола

1 — Плитка будет укладываться прямо на половицы

В этом случае не обойтись без создания дополнительной гидроизоляции. Лучший вариант для этого – латексная пропитка для дерева. Ее густо наносят широкой кистью, а затем, не дожидаясь впитывания и высыхания грунта, всю поверхность пола застилают стекловолоконной малярной сеткой. После высыхания пропитки, для надёжности, можно сетку дополнительно зафиксировать мелкими саморезами с широкой пресс-шайбой.

Следующий шаг – это создание на полу слоя, необходимого для надежной адгезии с плиточным клеем. Для этого готовится специальный состав – берется «жидкое стекло» (силикатный клей, 2 условные объемные единицы), чистый песок крупной фракции (также 2 единицы), и одна часть воды. Состав перемешивают до однородного состояния строительным миксером, а затем покрывают им всю поверхность пола тонким слоем (это можно сделать с помощью кисти). После застывания вся поверхность пола получит прочное покрытие с выраженной шероховатой фактурой, которое уже полностью готово к укладке керамической плитки.

2 — Деревянный пол застилается листами фанеры или ОСП

В этом случае нет особой необходимости удалять с половиц лакокрасочные покрытия, но провести антисептическую обработку древесины все же стоит. Вся поверхность застилается гидроизоляцией. Это может быть пропитанная бумага (вощеная, парафинированная или обработанная битумом) или даже обычная полиэтиленовая пленка толщиной не менее 200 мкм. Поверх гидроизоляции настилается фанера (осп) толщиной 10÷12 мм.

Листы раскраиваются и укладываются «в перевязку», со смещением швов между соседними листами, а также вдоль стен обязательно оставляется компенсационный зазор 5÷10 мм, который потом можно заполнить герметиком или монтажной пеной.

Крепление фанеры проводится саморезами, с шагом 150÷200 мм, причем, не только по периметру, но и по всей площади. Шляпки саморезов должны утопиться на 0,5÷1 мм.После укладки фанеры и заделки компенсационных швов, проводят гидроизоляцию поверхности и создание адгезионного слоя (точно так же, как и в случае с дощатым полом). После этого – пол готов к дальнейшей отделке.

3 — Деревянный пол застилается листами ГВЛ

Еще один вариант – это застелить деревянный пол гипсоволокнистыми листами (ГВЛ). Этот материал, изготовленный из гипса и натуральных целлюлозных волокон, совершенно безвреден для человека и отлично держит статическую и динамическую нагрузку.

Процесс настила практически такой же, как и при использовании фанеры. Нередко можно приобрести двухслойный ГВЛ с замковой частью и ламелями (укладка его пойдет еще быстрее). Достоинство ГВЛ еще и в том, что такое покрытие уже не нуждается ни в каких «доработках»: достаточно будет прогрунтовать его, и оно готово принять керамическую облицовку.

Как видите, нет ничего сложного в подготовке пола к укладке плитки. Важно лишь учесть нюансы того или иного типа покрытия и предупредить его порчу с помощью простых средств и действий. Надеемся, что для вас самостоятельная укладка плитки не будет чем-то сверхъестественным и долгим! Нравятся ли вам наши советы по ремонту? Напишите нам в комментариях, какой вопрос интересует и мы подготовим отдельную статью!

20.01.2020 ♥ Ремэлль . Подписывайтесь и оставайтесь с нами — получайте полезную информацию первыми.

Источник