Меню

Настил линолеума при влажности



Как правильно стелить линолеум?

Линолеум в разные периоды то пользовался бешеной популярностью, то попадал в немилость. Но сегодня интерес к этому напольному материалу довольно стабилен, ведь качественный линолеум не уступит другим материалам по своим эксплуатационным качествам, а его дизайн позволяет найти решение для практически любого дизайна интерьера. Вот только как стелить линолеум своими руками, если именно он выбран для одной из комнат в доме или квартире? Давайте попробуем выяснить это вместе.

Простота в монтаже и демонтаже

Заметим, что по сравнению с монтажом большинства других напольных материалов укладка линолеума относительно проста и занимает не так уж много времени. Именно поэтому справиться с подобной задачей «по плечу» практически любому домашнему мастеру. Необходимо лишь запастись полезными инструментами, материалами, свободным временем и капелькой терпения — и можно приступать к работе.

Подготовительные работы

Прежде чем стелить линолеум, необходимо хорошенько подготовить само помещение для дальнейших работ. Сначала стоит освободить его от всей мебели, а затем от старых плинтусов и прежнего напольного покрытия. После этого уже чистую поверхность пола следует критически оценить: нуждается ли она в выравнивании, очистке от мусора и пыли и прочих манипуляций. При обнаружении дефектов черновой поверхности пола следует устранить их – осуществить стяжку цементным раствором и застелить горизонтальную плоскость фанерой в случае деревянных полов.

Маленькая хитрость

Некоторые опытные мастера советуют оставлять старое напольное покрытие в том случае, если это линолеум. Объясняется такая рекомендация тем, что после укладки нового линолеума напольное покрытие получится более теплым и мягким, а значит и более приятным на ощупь, а также долговечным в эксплуатации. Впрочем, поступить подобным образом можно лишь тогда, когда старый линолеум не сильно изношен, иначе добиться ровной поверхности пола перед укладкой нового линолеума будет практически нереально.

Рабочий процесс

Чаще всего новый линолеум настилают на бетонную стяжку. Поверхность стяжки для этого должна быть чистой от пыли и грязи, а также ее следует прогрунтовать. Далее можно стелить сам материал. Сначала рулон выбранного линолеума необходимо раскатать на полу для выравнивания. Отметим, что стелить линолеум без какого-либо клея можно в помещениях площадью до 20 м2, а вот в комнатах с большей площадью обязательно понадобится для укладки линолеума клеящий состав.

Если линолеум укладывается на пол одним листом, то достаточно расположить его в комнате так, чтобы между каждой стороной листа и каждой стеной комнаты получался напуск шириной около 5-8 см. Разумеется, поверхность уложенного листа линолеума при этом следует тщательно разровнять. Когда лист материала будет правильно разложен, останется только выполнить его прирезку вдоль стен, а затем закрепить по периметру комнаты новые плинтуса.

Если дело приходится иметь с двумя и более листами линолеума в одном помещении, то правильно состыковать соседние листы между собой поможет следующий способ:

  • Листы необходимо уложить так, чтобы образовался напуск около 8 см шириной.
  • После этого острым ножом следует аккуратно прорезать оба листа линолеума по линии стыка и удалить получившиеся обрезки.
  • Вдоль линии стыка теперь остается закрепить широкий двусторонний скотч, а к нему затем хорошо прижать края листов линолеума.

Укладка материала на клей

В помещениях площадью свыше 20 м2, как уже упоминалось, стелить линолеум следует на клей. Для этого одна часть расстеленного материала приподнимается, а поверхность пола под ней обрабатывается клеевым составом. Потом линолеум опускается на место и тщательно разравнивается. Далее аналогичная процедура повторяется с противоположной стороны листа.

Следует обратить внимание, что стелить линолеум обязательно нужно при комнатной температуре, дав предварительно этому материалу хотя бы 2 суток полежать в помещении для «отдыха» и «разравнивания». А если линолеум слишком плотный и плохо сгибается, то можно воспользоваться для его размягчения строительным феном: теплая струя воздуха поможет сделать линолеум более податливым, что обеспечит его идеальное выравнивание и состыковку со стенами.

Читайте также:  Клей хомакол для натурального линолеума

Источник

Правила укладки линолеума на разные полы

Укладка линолеума включает в себя подготовку основания, укладку подложки, монтаж покрытия, сварку швов и установку плинтусов.

Чем чётче будут действия в каждом из этапов – тем долговечнее будет ваш пол.

В обзоре мы соберём базовые правила, которые позволят уложить линолеум безошибочно – чтобы вам потом не приходилось делать корректировки.

Правила подготовки бетонного пола

Основание должно быть чистым

На поверхности бетона не должно быть мелких частиц, пыли и грязи. При небольших загрязнениях воспользуйтесь щёткой. Отслаивающиеся частицы удалите, например, шпателем. Запылённый бетон очистите промышленным пылесосом и пескоструйной машиной.

Основание должно быть ровным

Неровностями считаются изменения уровня поверхности в 2 мм на каждый 1 м. Если они меньше – их можно не учитывать. Достаточно будет застелить подложку – она компенсирует небольшие неровности.
Проверить ровность пола можно правилом. Подойдёт инструмент длиной в 1,5-2 м в зависимости от длины помещения. Прикладывая его к поверхности через каждый метр, вы выясните, насколько пол готов к монтажу покрытия.

Если перепады больше, чем вышеуказанные, используйте ровнители или наливные полы. Сосредоточенные в одном месте неровности обработайте ровнителем так, чтобы сохранить одну высоту пола. Неровности, которые встречаются регулярно, следует обработать, разлив ровнитель по всей поверхности пола. Заливайте смесь с самой высокой точки основания. Так она будет распространяться равномернее. Подбирайте ровнители, учитывая требования к поверхности – шероховатые полы дают лучшую адгезию, чем гладкие. Для укладки войлочного линолеума подойдёт и гладкий пол, для линолеума на вспененном ПВХ – шероховатый.

Ровнители или наливные полы на полимерной основе сохнут недолго – до 3 суток. Если вы используете для выравнивания стандартную цементно-песчаную стяжку – ждите, что уложить пол вы сможете только через 4 недели (при толщине в 40 мм с учётом высыхания 10 мм каждую неделю).

Трещины в бетоне можно обработать ремсоставами, например Sika MonoTop®-412N. Состав втирается в повреждённое, предварительно увлажнённое основание с помощью кельмы.

Основание должно быть сухим

Влажность сильно влияет на процесс укладки и эксплуатации покрытия. Оно может впитывать влагу от основания, увеличиваясь в объёме, набухая и деформируясь. Особенно это касается линолеумов на войлочной и джутовой основах.

Проверить влажность воздуха можно бесконтактным гигрометром (влагомером). Подходящие показания для укладки – до 40%.

Основание проверяют резистивным гигрометром – его датчики прижимаются к основанию. Показатели должны быть в пределах 2-3%.

Высушить стяжку можно, изменив влажность воздуха. Не стоит экспериментировать в обогревателями и кондиционерами, если бетон младше 28 дней – это затруднит процесс гидратации и приведёт к растрескиванию бетона во время набора конечной прочности.

Правила подготовки деревянного пола

Доски не должны скрипеть

Скрип не только раздражает слух, но и указывает на деформации дощатого пола.

Скрипящие доски могут быть пригнаны друг к другу слишком плотно, из-за чего при надавливании возникает дополнительное напряжение и как следствие – скрип. Такие доски надо обработать рубанком, чтобы ослабить напряжение.

Иногда скрипят доски из-за ослабевшего и проржавевшего крепежа. В таком случае стоит заменить шуруп или саморез новым и более крупным. Если это невозможно – вмонтируйте новый крепёж рядом. Это усилить плотность структуры. Но это временное решение, которое к тому же приводит к трещинам в дереве.

Избавляйтесь от подгнивших и «вздутых» досок

При высокой влажности дерево набухает. Из-за этого появляется сырость и разрушается структура древесины. На испорченные доски нельзя ставить тяжёлую мебель и класть покрытие – гниение может перейти на смежные материалы.

Читайте также:  Линолеум strong plus толедо 7312

Такие доски следует заменить.

Если пол установлен на лагах – уберите несколько досок, чтобы убедиться в целости и сухости брусков. Проверьте места креплений лагов с анкерами. Посмотрите на состояние опорных накладок под лагами. Они не должны быть деформированы.

Доски должны лежать ровно

Старые и расшатавшиеся доски, как правило, имеют разную высоту. Чтобы в этом убедиться – возьмите вышеописанное правило уровень и приложите поочерёдно к каждому стыку досок.

Убрать неровности можно с помощью ручной цикли или шлифовальной машины. Ручным инструментом удобнее обрабатывать небольшие неровности и труднодоступные места. Если неровностей много – применяйте электрический инструмент.

Пол должен быть защищён от сырости и насекомых

После циклевания снова проверьте ровность пола и покройте пол средствами для защиты от микроорганизмов и гниения. Например, грунтовкой или морилкой. Втирать её лучше валиком, чтобы равномерно разнести по поверхности.

Правила укладки подложки

Подложечный материал нужен, чтобы усилить сцепление основания и покрытия, предотвратить проникновение влаги в слои линолеума, увеличить тепло- и звукоизоляционные свойства пола.

Выбирая подложку, обращайте внимание на уровень влажность пола, на коэффициент теплопроводности и общую плотность.

Подложка должна подходить под конкретный тип основания

Для стяжек лучше использовать утолщённые подложки на основе пробки или полипропилена слоем в 4-5 мм. Они должны быть упругими и компенсировать неровности основания.

Для деревянных полов, которые, в отличие от бетона, амортизируют, можно застилать подложки потоньше – в 3-4 мм. Дерево имеет ниже теплопроводность, чем бетон, поэтому подложка может не иметь усиленных теплоизолирующих свойств. Зато звук дерево пропускает хорошо – поэтому выбирайте подложку, которая хорошо поглощает и рассеивает звук. Чтобы ни вы, ни ваши соседи не слышали друг друга. Подойдут подложки из вспененных полимеров, пробковые материалы или фольгированная звукоизоляция.

Подложка застилается только встык

Если в помещении не удаётся уложить подложку в один ряд, то укладывайте ряды, стыкуя их друг с другом. Места стыков скрепляются малярной лентой. Застилая части подложки внахлёст, вы создаёте дополнительные неровности и напряжения материалов, благодаря чему пол будет изнашиваться неравномерно.

Подложка укладывается рифлёной стороной вниз

Важное свойство подложечных материалов – усиливать адгезию между основанием и покрытием. Т. е. подложка исключает подвижки покрытия, потому что своей шероховатой зернистой поверхностью не даёт линолеуму «ездить» по основанию.

Полимерные подложки, как правило, имеют две стороны – одна более ровная, другая с маленькими выпуклостями – рифлёная. Плотно прилегая к основанию эта сторона удерживает покрытие на месте.

Укладывайте подложку с запасом

Подложечный материал под весом покрытия растягивается. Поэтому оставляйте 10-15 мм подложки с заходом на стены. После стабилизации объёма покрытия, можно будет подрезать её края.

Оставьте подложку на 8-12 часов перед укладкой покрытия

Время нужно, чтобы подложка расправилась на поверхности с пола, а изгибы разгладились. Если укладывать покрытие сразу после застила подложки, есть вероятность, что она образует складки и при интенсивных нагрузках порвётся, образуя тепловые мостики, сквозь которые на покрытие будет воздействовать холод от основания.

Правила укладки линолеума

Перед укладкой покрытие должно «отлежаться»

Разверните рулон и сделайте необходимые замеры. Оставьте покрытие на 24 часа, чтобы оно приняло форму пола. Если линолеум толще 7 мм – можете разгладить его прижимным роликом.

Учитывайте компенсационные зазоры при подрезке

Зазоры нужны для учёта изменений объёма покрытия первые дни после укладки. Подрежьте покрытие по краям так, чтобы они находились от стен на расстоянии 10-15 см. Если зазоров не будет – покрытие будет упираться в стены и начнёт «вспучиваться».

Читайте также:  Линолеум как ламинат цвета

Укладка линолеума на клей, мастику или скотч

На клей

Используйте только клей, подходящий под тип линолеума и основания

Фиксацию на клей используют для линолеума толщиной 4-5 мм, состоящего из мягкого ПВХ. Покрытия на основе войлока не приклеивают – клей разрушает нижний стабилизирующий слой.

Используйте для выравнивания клея зубчатый шпатель

Шпатель позволяет разгладить клей равномерно, но сохранить поверхность неоднородной для улучшения адгезии между материалами.

Дайте клею загустеть перед монтажом покрытия

Извлечённый из упаковки клей должен полимеризироваться, чтобы обрести адгезивные и фиксирующие свойства. Как правило, на это требуется 10-15 минут.

Обрабатывайте клеем только ту поверхность, которую успеете обработать за время отверждения

Открытое время клея – около 25-30 минут в зависимости от температуры воздуха и производителя.

Правила сварки швов

Холодная сварка

Способ сварки используют только в небольших бытовых помещениях до 20 м2.

Холодная сварка не подходит для плотного линолеума толще 7 мм на основе слабо гнущегося ПВХ.

Тип клея должен подходить для разновидности линолеума

Клей типа А применяется для укладки нового линолеума и небольших швов шириной в 1-2 мм. Тип С подходит для более жёстких покрытий и старого линолеума с расстоянием между частями покрытия в 3-4 мм. Клей типа С более густой и по молекулярному составу ближе к линолеуму, чем А.

Перед сваркой заклейте края прилегающих поверхностей скотчем

Так как сварочный клей действует как растворитель – он может повредить поверхность линолеума, испортить рисунок.

Подрезайте линолеум, уложив края друг на друга

Один из краёв должен лежать внахлёст на 15-20 мм. Подрезая месяцевидным ножом оба слоя, вы создадите ровный стык одной толщины, в который будет удобно заливать сварку.

Основание под швом покрывайте малярной лентой

При обработке шва клей может залиться под покрытие, затвердеть и образовать перепады высоты линолеума. Это снизить долговечность покрытия.

Горячая сварка

Способ применяется для коммерческих помещений больше 20 м2 и подходит для прочного линолеума от 5 мм.

Представляет из себя вплавление в шов полимерного шнура с помощью нагретого сварочного фена.

Не применяйте горячую сварку на мягком покрытии небольшой толщины: она может испортить поверхность – прожечь или деформировать.

Не перегревайте фен

Оптимальная температура плавления шнура в зависимости от производителя – 350-450 о С. Неточно выбранная температура не только пережжёт шнур, но и сможет повредить внутренность шва.

Сделайте пазы в месте шва

Пазы делаются пазовой стамеской с закруглённым лезвием. Такие углубления нужны, чтобы шнур однородно заполнял пространство шва.

Двигайте фен равномерно

Ведите сопло со шнуром на себя ровно вдоль шва, не совершая резких движений. Тогда шнур будет плавно заполнять стык и полимеризировать края покрытия.

Следите за качеством плавления шнура

Если шнур будет плавиться неравномерно, вы сможете пережечь его или покрытие – так в отдельных местах шва появятся слабые участки, которые из-за нагрузок будут деформироваться.

Удаляйте остатки шнура до его полимеризации

Расплавленный шнур удаляется серповидным ножом. Если этого не сделать заранее – срезать с поверхности его будет трудно – он превратится в эластичный материал, легко проминающийся от нажима лезвия, но плохо режущийся.

Наклоняйте лезвие ножа почти параллельно поверхности – чтобы её не повредить.

Зашлифуйте шов

Чтобы разница высоты между швом и покрытием не ощущалась – используйте наждачную бумагу с минимальной абразивностью. Протрите ей область шва, прикрепив её к деревянному бруску.

Соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете уложить линолеум аккуратно и надёжно. Благодаря такой укладке покрытие прослужит гораздо дольше.

Источник