Меню

Массивная доска для пола клик



Замковая массивная доска: простота и легкость укладки

Среди материалов для покрытия полов массивная доска завоевала по праву репутацию эталона солидности и респектабельности. Этим она обязана уникальному сочетанию высокой износостойкости и долговечности с абсолютной экологичностью и завораживающей красотой. Все чаще в последнее время производители стали предлагать изделия, оснащенные особой системой стыковки.

Замковая массивная доска укладывается чрезвычайно просто, и справиться с ее монтажом может практически любой. Здесь не нужны ни сила, ни специальные навыки или инструменты. Первый опыт замены соединения напольного покрытия по принципу «шип-паз», на замок типа «сlick» относится 2002 году. Инновация инженеров немецкой компании Parador в то время не получила должного отклика. Это и понятно, ведь на первых этапах изделие получалось довольно дорогостоящим. Однако, вместе с совершенствованием технологии массивная доска с замком вошла в серию, и сейчас это один из наиболее востребованных материалов на рынке напольных покрытий.

Материал, предназначенный для клеевой укладки, значительно доступнее по цене, чем замковые, однако повторному использованию после демонтажа не подлежит. Они также менее ремонтопригоды – один поврежденный ламель достаточно трудно, а во многих случаях практически невозможно заменить. Чаще всего при этом повреждаются соседние элементы покрытия. Кроме того, настил массивной доски этим способом своими руками довольно-таки непрост, а привлечение к укладке специалистов, естественно, повышает стоимость будущего пола.

Преимущества замкового соединения

  • Массив более прост в укладке. В этом случае не требуется время на высыхание клея.
  • Замковое соединение обеспечивает менее заметное, но более надежное соединение между собой панелей.
  • Скорость укладки материала при этом возрастает в несколько раз.
  • Такой пол возможно эксплуатировать непосредственно после монтажа.
  • После соединения доски образуют цельную пружинящую плоскость. Она достаточно устойчива и не скрипит при ходьбе.
  • При необходимости, готовый пол из массива можно спокойно разобрать и заново уложить в другом помещении. При демонтаже необходимо просто поднять доску со стороны, противоположной замку.

Замковая массивная доска снабжена на торцах специальными стыковочными пазами и гребнями. Механизмы соединений достаточно разнообразны, однако все они по варианту фиксации подразделяются на замки типа «Lock» и сборно-разборные типа «Click».

Замковая система типа «Lock»

Доски, оснащенные защелками типа «Lock» считаются более экономичным вариантом. Такое соединение обычно считают более экономичным. Простота конструкции и надежность стыковки обеспечили такому варианту покрытия достаточную популярность среди потребителей. Этот вариант соединения называют также забивным, исходя из особенностей сборки пола.

Суть замка-защелки заключается в следующем: на одной доске покрытия имеется паз, а на другой – шип. Последний элемент такого замка оснащен специальным гребнем, который обеспечивает его прочную фиксацию внутри паза. Соединение таким образом и без использования клея получается неразрывным. Его выполняют его в горизонтальной плоскости – просто забивают шипы деревянной или резиновой киянкой в пазы.

Стоимость моделей с Lock-защелками сравнительно небольшая, но для их монтажа необходимо совершенно ровное основание. Среди недостатков нужно отметить негативное влияние на прочность соединения постоянных нагрузок. В этом случае элементы замка постоянно воспринимают определенное трение, что приводит со временем к появлению в замках щелей.

Система типа «Click»

Такое соединение считается более прочным, менее подверженным образованию щелей и очень удобным в монтаже. Работают эти замки следующим образом: шип планки вставляют под углом в 45⁰ в паз предыдущей и, подавая вниз и вперед, слегка нажимают. Защелкивание замка сопровождается характерным звуком. Для этого нет нужды в больших физических усилиях или в использовании специальных инструментов, что, несомненно, большой плюс.

Читайте также:  Фасады домов с окнами от пола

При нагрузках замковая система не испытывает трения, а находится под воздействием силы сжатия, что, наоборот, дополнительно увеличивает прочность соединения.

Замки системы типа «Click» – это шаг вперед по отношению к Lock-замкам. Уложить и разобрать такой пол может практически любой человек без каких-либо профессиональных навыков, причем делается это чрезвычайно легко и быстро.

Кстати, разборку/сборку таких полов можно выполнять по нескольку раз в течение эксплуатационного срока доски. Элементы этих замков, в отличие от Lock-систем, не ломаются при демонтаже. Допустимый перепад высот при укладке с Click-замком до 3мм/пог. м

Массивная доска с качественными замками типа Click имеет эффект монолитного пола – конечно, если он правильно уложен с учетом оптимального направления панелей.

Недостатком этого массива считают высокую цену. Однако, не стоит торопиться, давая подобную оценку материалу. Прежде нужно посчитать, а во сколько обойдется укладка полов с другой системой соединения, ведь помимо самой доски придется заплатить также за клей, за работу мастеров и другое. Как бы, в итоге сборно-разборная система ни оказалась более выгодной.

Появившийся недавно универсальный замок типа «UniClick» запирается как «Click» поворотом, или как «Lock» забиванием. Его выполняют на всех четырех кромках планок как торцевых, так и длинных.

Источник

Массивная доска — что это.

Массивная доска: общие сведения

Массивная доска — напольное напольное покрытие из натуральной древесины, полностью подготовленное к укладке в заводских условиях.

Массивная доска представляет собой вид паркета, обладающий конструктивными отличиями от других видов: паркетной и инженерной доски, штучного и модульного паркета.

Отличие массивной доски от паркетной и инженерной доски

В отличие от паркетной доски, состоящей из нескольких слоёв древесины, массивная доска целиком изготовлена из цельного фрагмента ствола дерева (массива), как правило, благородных пород. Этим же массивная доска отличается от инженерной, которая представляет собой двухслойную конструкцию из массивного слоя и фанеры.

Массивная доска (слева) и структура паркетной доски

Отличие массивной доски от штучного паркета

В отличие от штучного паркета, который также создается из 100% древесного массива, массивная доска имеет бОльшую длину и ширину и форму доски, а не планки. Массивная доска, в отличие от штучного паркета, не допускает укладку различными рисунками. Кроме того, цена массивной доски, как правило, выше, поскольку для её изготовления требуется большая площадь допустимой по качеству древесины.

В отличие от массивной доски, штучный паркет обычно выпускается без финишной обработки лаком или маслом, а также без стилевой отделки (тонировок, браширования). На пол, набранный из штучного паркета, покрытие наносится после окончания его укладки и шлифовки.

Укладка готовых массивных досок и штучного паркета

Отличие массивной доски от половой доски

В отличие от доски пола, которая часто совмещает в себе несущие функции с отделочными и укладывается на деревянные лаги, массивная доска является исключительно отделочным покрытием, изготовленным из дуба, ясеня или редких экзотических пород, покрытым лаком или маслом и иногда имеющим декоративную обработку (тонирование, патинирование и др.). По размеру массивная доска шире и короче половой, достигающей в длину нескольких метров.

Также половая доска не имеет на коротких торцах шипов и пазов, тогда как массивная доска оснащена гребень-пазовым соединением по всему периметру.

Читайте также:  Полимерное двухкомпонентное покрытие для пола

Конструкция массивной доски

Массивная доска имеет форму прямоугольного параллелепипеда с выступающими на двух смежных гранях шипами и выбранными на двух противоположных гранях пазами. На основании параллелепипеда выбраны продольные проходы, называемые продыхами.

Массивная доска в разрезе

Продыхи необходимы для снятия внутренних напряжений древесины и защищают массивную доску от деформации.

На лицевой стороне массивной доски по краям иногда наносится фаска (с 2 или 4 сторон), которая подчеркивает фактуру деревянного пола, а также маскирует (при необходимости) возможные перепады по высоте и толщине.

Интересный факт : фаска часто нужна для того, чтобы была незаметна щель между досками. Со временем любая доска высыхает и между досками паркета образуется расстояние. Если доска имеет фаску, то расстояние есть с первого дня, и когда появляется щель от высыхания доски, она оказывается незаметной.

Продольные и поперечные фаски массивной доски

Размеры массивной доски

Длина паркетной доски варьируется от 300 до 2000 мм. При этом в упаковке доски могут быть одной или разной длины. Массивная доска одной длины встречается реже, так как её производство требует больших затрат древесины. Доска разной длины позволяет создать интересный рисунок пола и сэкономить древесину.

Для примера рассмотрим массивную доску от Amberwood . Как правило это доска одной длины, но есть и “разнодлинка”, длина досок в упаковке варьируется от 300 до 1800 мм. Это означает, что в каждой упаковке присутствует как минимум одна доска длиной 1800 мм, а остальные доски могут иметь длину 300, 400, 500 и т. д. мм.

Ширина массивной доски обычно составляет 90-190 мм, хотя в современном производстве встречаются как более узкие. Так, производители GreenLine и Amberwood предлагает одну и ту же массивную доску в разных вариантах ширины от 90мм до 190мм. Применение досок разной ширины позволяет создать неповторимый рисунок напольного покрытия.

Стандартная толщина массивной доски — 18-22 мм, хотя встречаются и доски толщиной 15 мм (как у паркетной доски).

Сортировка

Сортировка массивной доски — это отбор досок по наличию/отсутствию допустимых дефектов. Чем выше селекция (сорт), тем меньше дефектов будет на лицевой стороне доски, значит — тем более однородным будет рисунок пола.

У каждого бренда могут быть свои принципы и системы сортировки. Массивная доска Greenline — система селекции состоит из следующих категорий: Селект, Натур, Кантри, Рустик и др.

Общепринятыми категориями сортировки паркета являются Селект, Натур и Рустик. Массивная доска сорта Селект состоит из досок, тщательно подобранных по цвету (во избежание его перепадов) преимущественно радиального распила, без сучков и заболони.

Натур — категория древесины смешанного распила (преимущественно — тангенциального). Допускаются перепады по тону, заболонь до 10 — 15 %, а также 1-2 сучка на каждые 500 мм длины: в тон дерева — до 20 мм диаметром, темные — до 10 — 15 мм.

Рустик — категория древесины с подчеркнутой фактурой дерева, заболонью и сучками в пределах допустимых для паркета. Селекция по распилу не производится.

Как правило, массивная доска селекции Рустик значительно дешевле, чем Селект и дешевле, чем Натур. Однако в одной коллекции массивная доска селекции Рустик может превосходить по цене доску Селект из другой.

Кроме того, некоторые бренды выпускают эксклюзивную доску с брутальным “деревенским” дизайном, цена которой велика. Пример — массивная доска Opera Prima Effetto Grezzo от итальянского бренда Bassano Parket.

Читайте также:  Цвет пола для золотисто коричневых стен

Декоративная обработка

Для воплощения различных стилистических решений в производстве массивной доски применяются декоративные обработки. Самая распространенная технология — состаривание.

Поскольку массивное деревянное покрытие со временем становится только лучше, приобретая “индивидуальность”, многие дизайнеры искусственно состаривают паркет из массива, подвергая его различным обработкам.

Браширование — это удаление мягких волокон древесины с лицевой поверхности доски. Технология браширования позволяет выявить природную древесную структуру и подходит для тех пород, у которых она есть. Породы с однородной, плохо выраженной структурой (бук, клен, тик) брашированию не подвергают.

Тонирование — процесс придания массивной доске какого-либо оттенка. Чаще всего тонированными бывают доски из дуба и ясеня, т. к. эти породы лучше всего “принимают” тонировочный состав, имея длинные и широкие водопроводящие сосуды.

В технологии старения часто применяется тонирование и браширование вместе. Это позволяет покрасить основную древесину в один цвет, а прожилки — в другой или оставить прожилки непрокрашенными.

Строгание и скобление (имитация Hand Scraped). Эффект Hand Scraped достигается при ручном циклевании паркета циклей с изогнутым лезвием, в результате поверхность получается волнообразной. Такой же рельеф достигается специальной обработкой массивной доски на производстве рубанками и фрезами.

Массивный пол, обработанный вручную по технологии Hand Scrape

Различные механические повреждения . Они могут быть сделаны вручную или с помощью машин. Поверхность приобретает неповторимый рельеф и напоминает паркет с многолетней историей.

Использование

Как и любой вид паркета, массивная доска имеет свою специфику.

Преимущества

  • Долговечность. Некоторые производители массивной доски, в частности Coswick, дают пожизненную гарантию на структурную целостность своего продукта.
  • Эстетичность. Массивная доска, полностью состоящая из натурального дерева, производит благоприятное воздействие на органы чувств человека. И визуальные, и кинестетические ощущения от массивного пола гораздо сильнее, чем от других видов напольных покрытий.
  • Экологичность. Массивная доска не является инженерной конструкцией, в её производстве не используются клеи, искусственные смолы и другая химия. Поэтому она считается абсолютно безвредной.

Недостатки

  • Высокая стоимость. Массивная доска — дорогой продукт, цена которого варьируется от полутора до двух десятков тысяч рублей за квадратный метр.
  • Сложность укладки. Технология укладки массивной доски требует профессионализма и осуществляется с применением дополнительных материалов: фанеры, клея, саморезов.

Укладка

Массивная доска требует строгого соблюдения требований к её укладке:

Сухое и ровное основание — цементная стяжка или наливной пол с допустимым отклонением не более 2 мм на каждые 2 м;

Влажность в помещении не более 40-60%, температура — не более 18-22 °С (как минимум, 7 дней до укладки);

Влажность массивной доски — не более 12-15% для традиционных и не более 18% — для экзотических пород.

Купленную массивную доску распаковывают, сортируют и оставляют в помещении, где будет производится укладка, не менее чем на 3 суток.

На основание приклеивают или прикручивают с помощью дюбелей и шурупов фанеру, как правило, распиленную.

Массивную доску приклеивают к фанере с помощью полиуретанового или эпоксидно-полиуретанового клея, дополнительно фиксируя саморезами.

Также существует способ крепления массивной доски при помощи скоб, которые вставляются в пропилы на обратной стороне доски. Однако этот способ считается менее надежным из-за разности в твердости и прочности скоб и древесины массивной доски. Со временем скобы могут продавливать древесину, провоцируя появление скрипов и щелей

Источник