Меню

Линолеум коммерческий способы укладки



Как эффективно покласть коммерческий линолеум

Давно прошли те времена, когда пол различных учреждений вкладывался унылой плиткой. Между ее щелей забивалась грязь, со временем на ней появлялись сколы, и вид ее становился непрезентабельным.

Коммерческий линолеум обычно укладывают в здания с большой проходимостью

По такому полу нельзя было пройтись на каблуках, так как эхо разносилось по всему коридору. А ведь во многих учреждениях, например, в больницах, необходимо соблюдать тишину.

Дорогой альтернативой плитке был паркет. Музеи, театры и прочие заведения культуры щеголяли паркетным полом, который со временем рассыхался и своими занозами коварно рвал тряпки уборщиц.

Сейчас на рынке строительных материалов от разнообразия декоративных напольных покрытий рябит в глазах: плитка, ламинат, линолеум, паркет. Для учреждений, где предполагается большой поток людей, наилучшим вариантом будет именно коммерческий линолеум.

Аэропорты, авто- и железнодорожные вокзалы, больницы, отделения банков, работающие с физическими лицами, школы и университеты… Ламинат легко класть, но он недолговечен и просто не выдержит таких нагрузок. Плитка достаточно дорогостоящая. Наиболее оптимальным вариантом будет линолеум.

Свойства линолеума

Коммерческий линолеум – вещь удобная и экономичная. Настилается он достаточно легко, а при правильной укладке может прослужить до 25 лет.Существует два вида коммерческого линолеума — гомогенное и гетерогенное покрытие.

Гомогенное покрытие – это прочный и упругий линолеум, однородный по всей толщине. Рисунок его пронизывает насквозь весь однородный слой линолеума. Даже при сильном износе и поверхностном повреждении внешний вид его не меняется. Именно поэтому гомогенное покрытие идеально в коридорах и других местах, где пол интенсивно эксплуатируется.

В силу особенностей гомогенного покрытия рисунок его не отличается разнообразием. Это может быть однотонное полотно, абстрактные узоры «под мрамор», «под гранит». Такой рисунок прекрасно подходит для офисов. Но однообразие внешнего вида компенсируется плюсами:

  • износостойкость
  • долговечность
  • антистатичность
  • простота обслуживания.
  • можно восстанавливать внешний вид покрытия.

Гомогенное покрытие востребовано в местах возможного сильного механического повреждения пола, а также в офисах и помещениях с компьютерной и высокотехнологичной техникой, для которой вредно статическое электричество.

Верхний слой гомогенного линолеума — ПВХ. Поскольку поливинилхлорид – материал достаточно дорогой, для удешевления производства в сырье могут добавить тальк или известь.

Если при сгибании листа гомогенного покрытия пополам выступает белая полоса, значит в его составе слишком много известняка. Смешиваясь с поверхностной грязью, известняк образует белесые разводы, которые нельзя уничтожить при обычной влажной уборке помещения. Такое покрытие необходимо периодически шлифовать.

Гетерогенный линолеум в основе своей имеет стеклохолст, покрытый напылением из полиуретана. Способ изготовления гетерогенного напольного покрытия позволяет добиться огромного многообразия расцветок и узоров. Его разновидности:

  • поглощающий звук
  • антистатический
  • антискользящий — технология производства гетерогенного линолеума позволяет сделать его поверхность рельефной, покрытой пупырышками. В массу добавляют металлическую крошку.
  • токопроводный
  • амортизационный.

Многослойное покрытие востребовано в помещениях с высокой влажностью, а также там, где требуется повышенная звуко- или теплоизоляция.

Выбрав, какое покрытие будет наиболее подходящим к помещению, следует решить вопрос – уложить линолеум самим или пригласить специалистов. Встает вопрос – сколько стоит укладка линолеума?

Цена укладки коммерческого линолеума варьируется от 110р/м2 и до бесконечности. Стоимость самого материала начинается от 400р за метр. Отдельно необходимо оплатить сварку швов. При этом в стоимость работы входит и подготовка поверхности под финишное покрытие.

Готовим пол и линолеум

Если предполагается сэкономить и обойтись без вызова специалистов, то необходимо знать, как правильно подготовить пол под укладку коммерческого линолеума. Если своевременно об этом не позаботиться, то покрытие ляжет неровно, и его срок службы существенно сократится.

  1. В самом помещении температура должна быть не выше 18 градусов. Влажность не должна превышать 60%. Резкие перепады температуры недопустимы.
  2. Поверхность пола в обязательном порядке должна быть выровнена. Все бугры и неровности следует срезать, выбоины и трещины зашпаклевать или обработать крупнозернистой наждачной бумагой.
  3. Так как линолеум сажается на клей, основание под него необходимо сделать более адгезивным. Для этого пол обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения.
  4. Выровненная и высушенная поверхность должна быть очищена от жира, пыли и других возможных загрязнений.
  5. Если полотно кладется не на бетонный, а на деревянный пол (что вполне допускается), то поверхность пола необходимо обшить ДСП, чтоб она была ровной.
Читайте также:  Как отмыть линолеум от силиконовой смазки

Укладка коммерческого линолеума требует правильной его подготовки:

  1. Рулоны покрытия необходимо выдержать минимум 24 часа в том помещении, в котором его предполагается настилать. Рулоны должны стоять вертикально. Если этого не сделать, то разница температур помещения и покрытия может привести к дальнейшей деформации линолеума.
  2. После суток покрытие раскатывают по всей поверхности пола, с напуском на стены и стыки. Это необходимо, так как линолеум был долгое время зафиксирован в рулонах, несколько деформирован, и ему надо вылежаться. К укладке покрытия можно приступать после того, как пропали все волны.

Процесс укладки

Технология укладки линолеума предполагает использование двухстороннего скотча или клея.

Будет целесообразнее приклеить коммерческий линолеум в силу его активной эксплуатации.

Укладка гомогенного линолеума имеет определенные сложности. Однако, в отличие от гетерогенного покрытия, при укладке однородного линолеума нет необходимости соблюдать рисунок.

При работе с линолеумом необходимо придерживаться следующей последовательности:

  1. Отрезается полоса полотна длиной – длина помещения плюс 5 см. Этот припуск загибается на стены. Вторая полоса покрытия ложится на первую с припуском в 1 см.
  2. Далее следует этап обрезки. К нему можно приступать только после того, как на поверхности линолеума пропали все волны. Линолеум следует резать, придерживаясь угла между стеной и полом. Многие специалисты советуют оставить технологический зазор между стеной и покрытием в несколько мм на случай температурных деформаций полотна. В углах помещения делаются сначала вертикальные разрезы, потом ровняются края по стене.
  3. После окончательной подрезки полотна отгибаются на половину своей длины. Поверхность пола покрывается специальным клеем, предназначенным для коммерческого линолеума. Неправильный выбор фиксирующего состава может привести к плохой фиксации линолеума, образованию пузырей и деформации полотна.
  4. Клей наносится на пол зубчатым шпателем. В зависимости от типа поверхности, клею требуется разное время для достижения нужной консистенции. Если пол пористый, то линолеум можно укладывать практически сразу. Если же пол не обладает пористостью, клею требуется 15-30 минут. Клей необходимо промазать с таким расчетом, чтобы он не попал под край полотна шириной в 10-15 см.
  5. Когда клей достиг необходимой густоты, полотно раскатывается от середины к краям.
  6. Далее нужно прокатать линолеум, чтобы изгнать из-под него воздушные пузыри. Прокатка осуществляется вальцами весом 45-60 кг в направлении от центра к краям елочкой.
  7. Потом отгибается не приклеенная часть полотна, и вся процедура повторяется.

Когда все полотно приклеено, нужно выждать 24 часа, чтобы клей схватился. После этого производится процедура сварки швов. Есть две разновидности сварки — горячая и холодная. Горячей сваркой обрабатывают длинные и простые швы. Холодная сварка предназначена для швов сложной формы и небольшой длины.

Горячая сварка выполняется следующим образом:

  • Стыки полотна необходимо зачистить пылесосом.
  • Паз для шнура прорезывается стамеской. Паз повторно пылесосится.
  • Отрезается шнур. Его длина равна длине стыка.
  • Конец шнура вставляется в пистолет фен. Инструмент вжимает шнур в паз на несколько секунд. Это действие делается многократно по всей длине стыка.
  • Пока шнур еще мягкий, срезается вся его выступающая над поверхностью часть. Срезать необходимо не вровень с поверхностью, а чуть вше, так как при застывании шнур будет сжиматься.
  • Кода шнур остынет и его форма меняться не будет, его можно зашлифовать.

Под холодной сваркой подразумевается специальный клей. В зависимости от того, какие стыки необходимо обрабатывать, существуют разные виды клея:

  • Если линолеум только что уложен, его стыки узкие. В этом случае нужен клей, который расплавляет края полотна и таким образом их сваривает. Чтобы клей не повредил поверхность полотна, на стыки наклеивается скотч. В скотче прорезается щель, в которую заливается клей. По завершению работ скотч удаляют.
  • Если линолеум уложен давно, его стыки уже несколько разошлись. Тогда требуется более густой клей. Его заливают в стыки, и он намертво их соединяет. При работе с густым клеем скотч не требуется.
Читайте также:  Чем мажут под линолеум

Если выбран способ холодной сварки, то вся работа проводится при открытых окнах и в перчатках, так как в состав клея входят очень агрессивные химические вещества с повышенной летучестью.

Источник

Коммерческий линолеум — укладка

Коммерческий линолеум выпускается шириной в пределах 2 м. В связи с этим при его настилке в обычных помещениях образуются стыки. Исключения составляют небольшие пространства коридоров, кухонь или балконов.
Настилать линолеум можно двумя способами:
— с образованием загиба полотна на стену с образованием плинтуса;
— без загиба на стену.

Первый метод часто используют при настиле коммерческого линолеума в производственных или общественных помещениях, т.к. он облегчает процесс мытья полов, предотвращая порчу стен.

Во втором случае линолеум обрезается обычным способом у стены. При этом его можно обрезать вплотную либо к плинтусам, либо к стенам. Если вы не хотите снимать плинтусы (они уже окрашены вместе со стеной), то можно настилать линолеум вплотную к ним. При этом необходимо добиться плотного прилегания. Для этого очертите отволокой край, повторяя кривизну и другие особенности плинтуса, и обрежьте по линии острым ножом. Если нет проблем с плинтусом, то лучше снять его. Линолеум обрезается вдоль стены, оставляя зазор в 5-10 мм. Если при этом линия среза не получится ровной, ее все равно прикроет плинтус.

Необходимо оставить небольшой зазор у стены на случай небольшого теплового расширения линолеума. Если зазора не будет, то при расширении линолеума, на поверхности могут образоваться пузыри или волны. Это связано с тем, что основной составляющей линолеума является поливинилхлорид, легко расширяющийся при повышении температуры. При работе с коммерческим линолеумом следует помнить, что в отличие от бытового он легко ломается, что, однако, не влияет на его высокую износостойкость. Учитывая эту ломкость, не перегибайте сильно полотно, не скручивайте в тугой рулон малого диаметра.

В жилых помещениях коммерческий линолеум можно укладывать, закрепляя его к основному полу
— насухо,
— на клей,
— на двусторонний скотч.
В офисах и других служебных помещениях линолеум укладывается только на клеевой основе по всей площади настила.

Независимо от характера помещения края на стыке тщательно приклеиваются к основе или свариваются. Сварка краёв полотнищ линолеума производится при помощи специального паяльного инструмента и сварочного шнура.

Технология и порядок работ по укладке линолеума на клеевой основе.

Как уже указывалось выше, коммерческий линолеум приходится укладывать несколькими полотнищами в зависимости от размеров помещения.
1. Приклеивание первого полотна линолеума.
Аккуратно расстелите первое полотнище на подготовленное основание. Подгоните полотно к стенам и обрежьте в зависимости от выбранного способа стыка со стеной и плинтусами, о которых шла речь выше. Отверните полотнище от стены на две трети ширины, аккуратно свернув его в рулон большого диаметра. Зубчатым шпателем равномерно распределите раствор акрилового клея. Следите, чтобы не оставались комки или лужи клея — при его затвердении могут образоваться неровности на поверхности линолеума.

Расход клея:
— если поверхность основного пола — абсорбирующий материал (бетонная стяжка или подобная) — один литр клея на площадь поверхности около 4 — 5 квадратных метров;
— в случае неабсорбирующей поверхности — один литра клея на площадь 5 — 6 кв.м.
От материала основного пола зависит также и метод приклеивания.
— абсорбирующая поверхность — линолеум сразу укладывается на нанесенный клей.
— неабсорбирующая поверхность — необходимо дать клею слегка подсохнуть и затем прижать полотно к основе.
В любом случае внимательно читайте инструкцию к приобретенному клею.
Важно: вдоль стыка полотен полоса шириной 10 — 15 см по обе стороны от стыка не должна смазываться клеем и, соответственно, не приклеивается (пока). Приклеив первую половину полотнища линолеума, приступайте ко второй. Осторожно сверните полотно в широкий рулон. Наносите клей и распределяете его равномерно под вторую половину полотнища, оставляя полосу 100-150 мм вдоль стыка со следующим полотном. Аккуратно разогнув рулон, тщательно разровняйте полотнище от центра к краям, выгоняя из-под линолеума пузырьки воздуха. Для этого можно использовать кусок фанеры, предварительно обернутый материалом помягче. Специалисты проделывают эту операции тяжелым катком-валиком, весом до 45 кг. Если вам не удалось одолжить такой инструмент, походите по линолеуму, обувшись в мягкую обувь, например валенки. Можно также положить на пол широкую доску и походить по ней.

Читайте также:  Есть работа по укладке коммерческого линолеума

2. Особенности приклеивания последующих полотнищ линолеума.
Закончив приклеивание первого полотна, приступайте ко второму. Особенность: при укладывании следующих полотен настила необходимо сделать нахлёст на предыдущее полотно вдоль их стыки. Ширина нахлеста определяется особенностями рисунка: при обрезке излишков на стыке рисунок должен сохраниться. Если линолеум не имеет рисунка, или он хаотичен, то ширина нахлёста может быть в пределах 2-3 см. Разложив так же второе полотно рядом с первым, проверив стыки, сворачиваете половину полотна вдоль. Так же как и с первым полотном, промазываете основу клеем, разравнивая слой зубчатым шпателем, оставляя непромазанной клеем полосу в 10-15 см у стыка полотен. Эти полосы на полотнах остаются пока неприклеенными на время усадки линолеума на двое суток.

Разверните свернутое полотнище на клеевую основу с нахлёстом на первое, разровняйте, придавите. Затем ту же операцию проделайте со второй половиной полотна. Если у вас будет еще и третье полотно, то также оставляете сухой полосу на стыке. Если покрытие состоит только из двух полос, то сделайте подрезку полотна к стене, как в первом случае. Закончив приклеивание полотен линолеума по всему помещению, необходимо проверить всю поверхность на наличие пузырьков воздуха под ними. Для этого, вооружившись резиновой киянкой, простучите весь пол. Услышав глухой отзвук, постарайтесь выдавить пузырек к краю. Если не получится, можно в этом месте проколоть покрытие острым шилом. Выдавив воздушный пузырь, придавите линолеум, чтобы он хорошо приклеился к основе.

3. Оформление и прирезка стыков настила.
Через 48 часов после приклеивания линолеума к основному полу приступайте к прирезке и приклеиванию кромок. Наложите рейку или линейку на линию стыка и прорежьте острым канцелярским ножом наложенные друг на друга, оставшиеся несклееными полосы у кромки полотнищ насквозь. Если не получилось разрезать два слоя одновременно — не беда. Разрезав верхний слой, приподнимите его аккуратно и разрежьте нижний по следу, образовавшемуся при прорезании первого. Причем для этой операции не обязателен специальный нож по линолеуму. Достаточно взять острый нож, кухонный или канцелярский. Затем, отогнув края линолеума, промажьте основание клеем, и, учитывая особенности материала основного пола, приклейте кромки встык, плотно придавливая. На поверхность выйдет избыток клея, который необходимо снять чистой мягкой тряпкой. Если вдруг при укладке кромок образовался зазор между ними, то его можно заполнить расплавленным сварочным шнуром или клеем (холодная сварка)

4. Монтаж плинтусов.
После окончательной укладки линолеума и заделки швов можно приступать к установке плинтусов и пороговых реек. В стенах просверливаются отверстия и вставляются дюбели. Затем с помощью саморезов закрепляются плинтусы. При этом следует учесть, что в случае деревянной основы пола, необходимо предусмотреть небольшую щель между плинтусом и линолеумом. В противном случае пространство под полом не будет вентилироваться, что может привести к образованию плесени. Поэтому при прикреплении плинтуса к стене, нужно подложить под него кусок линолеума. После закрепления плинтуса этот кусок убираем. Таким образом образуется одинаковая по высоте щель между полом и плинтусом по всему периметру комнаты, которая к тому же обеспечивает беспрепятственное возможное температурное расширение линолеума. Если покрытие будет плотно зажато плинтусом, то при расширении могут образоваться пузыри.

Для закрепления линолеумного покрытия у порога необходимо подобрать специальную пороговую планку, подходящую по стилю и цвету под рисунок линолеума и общий стиль помещений. Необходимо просверлить отверстие в основании пола сверлом для кирпичной кладки и вставить дюбели из пластика. Шурупами плотно прикрепляется планка к порогу, закрывая края линолеума и место его стыка с покрытием соседнего помещения.

Источник