Меню

Холодная водостойкая мастика для линолеума расход



Холодная водостойкая мастика для линолеума расход

Клеи и мастики для наклеивания линолеума

Автор: Ткачева И.В.

Для крепления поливинилхлоридного линолеума на тепло- и звукоизолирующей основе используют клей «Бустилат». По сравнению с клеями и мастиками на растворителях этот клей обладает некоторыми преимуществами. Он не горит, разводится водой, не имеет устойчивого запаха и абсолютно безвреден для здоровья человека.

Для наклеивания поливинилхлоридного линолеума на тканевой основе, а также и безосновного, используют кумароно-каучуковые клеи КН-2 и КН-3. При работе с ними следует придерживаться правил пожарной безопасности, так как эти клеи огне- и взрывоопасны. Расстояние от источника огня до места хранения и применения клея должно составлять не менее 50 м. Во время работы электросеть должна быть отключена.

Для наклеивания ПВХ- и глифталевого линолеумов на тканевой основе широко используется холодная битумная мастика «Биски». Можно приобрести такую мастику в готовом виде. Срок хранения — не более трех месяцев. Расход -1 кг мастики на 1 кв.м. пола.

Универсальными для наклеивания различного вида линолеума являются дисперсионные клеи — составы на основе дисперсии АК-215-23, 10-процентного водного раствора КМЦ, 10-процентного раствора с основой канифоли в ксилоле с наполнителями в виде каолина и талька. Дисперсионные клеи одинаково прочно крепят линолеум к основанию из бетона, цементно-песчаной стяжки и древесно-стружечных плит.

Помимо перечисленных выше средств для наклеивания линолеума используют простые по своему составу мастики, приготавливаемые из не дефицитных материалов. Рекомендуемые в рецептах материалы заменять нельзя.

Мучная мастика (клейстер).

85 частей ржаной или пеклеванной муки, 15 частей скипидара и воды. В небольшом количестве воды комнатной температуры разводят муку до получения густого теста. Затем это тесто вливают в посуду с кипящей водой и все тщательно перемешивают до образования густой сметанообразной массы, которую необходимо прокипятить на слабом огне для лучшей заварки муки. Скипидар вливают в приготовленный клейстер, тщательно перемешивают и добавляют 2 г карболовой кислоты. Скипидар предназначен для повышения клеящей способности клейстера, а карболовая кислота его антисептирует. Если в клейстере останутся комки, то его процеживают через марлю или частое сито.

Мучную мастику с квасцами изготавливают из 20 частей костного или мездрового клея, 15 частей пеклеванной или ржаной муки, 1 части алюминиево-калиевых квасцов и 64 частей воды.

Способ приготовления такой же, как и у предыдущего состава. Используется мастика для наклейки алкидного линолеума на прошпаклеванные и хорошо просушенные деревянные основания (при высокой влажности деревянных оснований клейстер загнивает, а линолеум отклеивается).

Казеиново-эмульсионная мастика пригодна при условии воздушно-сухой эксплуатации полов (не подходит для ванных и кухонь). Может использоваться для наклеивания алкидного и поливинилхлоридного линолеума. Для ее приготовления понадобятся: 18 частей олифы натуральной (или «Оксоль»), 18 частей клея марки ОБ (обыкновенный), 36 частей известняковой муки (молотого известняка) и 36 частей воды.

В небольшом количестве теплой воды (35°С) замачивают казеиновый клей и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Затем в оставшееся количество воды такой же температуры вливают клей и в течение 30 минут дают ему набухнуть, периодически перемешивая. После этого тонкой струей добавляют олифу, до получения однородной эмульсии перемешивают и маленькими порциями вводят известняковую муку. Мастику следует использовать в течение 4-5 ч после приготовления. Расход мастики: 1,5 кг на 1 кв.м. основания.

Казеиново-цементная мастика приготавливается из 14 частей казеинового клея марки ОБ (обыкновенный), 43 частей портландцемента марки не ниже М-400 и 43 частей воды.

В теплой воде (35°С) замачивают казеиновый клей, тщательно перемешивают и в течение 30 минут выдерживают до полного набухания его частиц. Затем небольшими порциями в клей добавляют портландцемент и перемешивают до получения пастообразной массы без комков.

Расход мастики: 1,5-2 кг на 1 кв.м. Срок хранения — 3-4 ч. Мастику используют для наклеивания на деревянные и бетонные сухие основания алкидного и поливинилхлоридного линолеума.

Битумная холодная мастика на сольвент-нафте состоит из 20 частей сольвент-нафты, 55 частей битума марки БН-70/30 или БН-90/10 (БН-IV или БН-V) и 25 частей сухого тонкопросеянного мела.

В котле при температуре 160-180°С плавят битум, после этого в него водят сольвент-нафту, тщательно перемешивают и добавляют мел. Состав остужают до 55°С, затем его сливают в герметично закрываемую тару.

Битумно-резиновая мастика состоит из бензина марки Б-70 (20-25 частей), битума марки БН-70/30 (или БН-IV) — 61 часть, резинового клея № 4508 — 1-2 части, наполнителя (мел, цемент ли каолин) — 12 частей.

В бензине растворяют резиновый клей в соотношении 1:10 (на 1 часть резинового клея приходится 10 частей бензина). Мелко нарубленный битум плавят при температуре 160-180°С до полного растворения. Затем непрерывно перемешивая, добавляют небольшими порциями наполнитель (мел, цемент и каолин). Битумную массу остужают до 80°С, а затем в нее постепенно вливают оставшийся бензин и добавляют раствор резинового клея. После этого в течение 20-30 минут мастику перемешивают и сливают для хранения в герметично закрывающуюся тару. срок хранения такой мастики практически не ограничен.

В том случае, если мастика загустеет, перед употреблением ее разбавляют бензином, который предварительно подогревают на водяной бане. Расход мастик: 1,5-2 кг на 1 кв.м. мастику применяют для наклейки алкидного и поливинилхлоридного линолеума на тканевой основе и безосновного, а также релина на деревянные, бетонные и другие основания.

Читайте также:  Универсальная подложка под линолеум

Битумно-меловая мастика состоит из битума марки БН-70/30 (или БН-IV) — 55 частей, 20 частей бензина и 25 частей тонкомолотого сухого мела. Такая мастика используется для тех же целей, что и предыдущая.

Сначала плавят битум и охлаждают до температуры 80°С, затем к нему, тщательно перемешивая, добавляют бензин небольшими порциями. В получившуюся смесь вводят наполнитель (мел).

Срок хранения мастики не более пяти суток в герметично закрытой таре.

Лако-меловую мастику готовят из 30-35 частей масляно-смоляного лака № 74, 75 или 408 и 60 частей сухого мела тонкой фракции. Лаковую мастику применяют для наклеивания алкидного линолеума на деревянные, металлические и бетонные основания.

С лаком смешивают мел. Для того чтобы масса была однородной, желательно перетереть ее на краскотерке или протереть через сито. В пригодном для работы состоянии мастика находится семь часов, после чего твердеет.

Лако-суриковая-меловая мастика изготавливается из 30-35 частей того же масляного лака № 74, 75 или же 408, 2-5 частей железного сурика, 3-5 частей сухой охры и 60 частей тонкомолотого мела. Применяется такая мастика для наклеивания линолеумов на тканевой основе на бетонные и деревянные основания, она довольно водостойкая.

Тщательно смешивают сухие компоненты — мел, охру и сурик. Затем в сухую смесь добавляют лак и тщательно растирают в ступке или краскотерке до получения однородной массы. Хранится мастика 2-3 суток. Расход — 1-1,2 кг на кв.м.

Цементно-масляно-меловую мастику приготавливают из 47 частей тонкомолотого мела, 36 частей олифы «Оксоль» и 17 частей портландцемента марки М-300, М-400.

Цемент и мел перемешивают до однородного состояния. Затем олифу вливают в сухую смесь и опять перемешивают. Если образуются комочки, мастику перетирают на краскотерке или протирают через частое сито. В случае если мастика окажется густой, перед употреблением ее разбавляют растворителем, входящим в ее состав. Очень важно, чтобы мастика не содержала комков и сгустков, поэтому ее рекомендуется обязательно протирать через сито.

Источник

Мастика для линолеума

Линолеум был и остается самым популярным напольным покрытием. Несмотря на то, что стоимость хорошего линолеума может превышать стоимость кафельной плитки, он все равно пользуется спросом из-за более простого способа укладки и простоты в уходе. Срок службы этого типа покрытия не ниже, чем у ламината, а способов устранить мелкие недочеты во время эксплуатации намного больше. К тому же сейчас выпускается большое количество средств для правильной укладки (клей, мастика) и множество средств по уходу, восстанавливающих первоначальный внешний вид.

Особенности ремонта покрытия

Каждое покрытие в процессе эксплуатации не становится лучше, и линолеум – не исключение. На нем часто появляются вмятины, пузыри или бугры, бывает, что образуются дырки или прожиги.

Устранить данные недочеты можно самостоятельно, используя некоторые средства, разработанные специально для этих целей. Правда, стоит все-таки сказать, что, рекомендуя выравнивать пол перед настилкой ПВХ покрытия и наносить клеящую мастику по всей его поверхности, производитель отнюдь не стремится усложнить вам жизнь. При правильной укладке всех этих стандартных повреждений (проколов, вздутий и волн) можно избежать.

Чтобы провести реставрацию старого полотна, заклеить дыру и залатать порванный линолеум, достаточно воспользоваться холодной сваркой. К ним относятся особые виды клея, которые не клеят, а сплавляют концы разрыва. Существует несколько типов сварки: для безосновного линолеума стык в стык (класс А), для войлочного (класс Т) и для ремонта больших порывов с зазором в пределах 4 мм (класс С).

Прежде чем склеить прорыв, на стык нужно наклеить бумажный скотч, чтобы избежать повреждения верхнего слоя линолеума. Затем делается надрез по месту разрыва и при помощи насадки с тонким носиком вводится сварка. Скотч удается через 30 минут после ремонта под острым углом.

Чтобы разгладить волны и складки, потребуется строительный фен. С его помощью необходимо нагреть место вздутия до тех пор, пока линолеум не станет мягким. После этого покрытие прижимают к полу грузом на сутки. Если строительного фена под рукой нет, можно взять утюг и плотную бумагу, через которую производится нагревание основания. Убрать вмятины и заломы таким способом сложнее, особенно сильно продавленные места. Но если хорошо нагреть поверхность, а потом прокатать ее металлической болванкой, как скалкой, то существует 70% вероятности успешно починить покрытие.

Читайте также:  Танцевальный линолеум что это

Пузыри и бугры после укладки устраняются довольно быстро: строительным ножом на пузыре делается надрез крест на крест, в него выдавливается мастика или клей и место разреза прижимается к полу на сутки грузом.

Чтобы отремонтировать прожиг, потребуется сделать на его месте заплатку из такого же линолеума, которая выкраивается из остатков. Заплатка клеится на мастику, стыки обрабатываются холодной сваркой, место заплатки ставится под груз на сутки.

Въедливые пятна удаляются при помощи специальных средств. Нельзя использовать абразивы (в том числе и наждачку), битумные и нефтесодержащие продукты (бензин, растворитель, толуол). Они снимают верхний защитный слой, после чего загрязненный линолеум отмыть будет невозможно.

Мелкий ремонт своими руками доступен каждому, но желательно предотвращать дефекты правильной укладкой.

Виды смесей для восстановления

Мастика для приклеивания продается уже в готовом виде или изготавливается самостоятельно. Для каждого вида линолеума требуется свой тип мастики, который легко сделать дома. Чтобы приклеить ПВХ покрытие или линолеум на алкидной основе, применяется самодельный казеиновый клеевой состав, состоящий из казеина, олифы, воды, известки. Если у вас деревянное или металлическое основание, то для алкидного линолеума лучше использовать лаково-меловую мастику (в составе смоляной лак и мел). На бетон можно клеить казеиново-цементным составом.

Для бетонного пола и для затирки швов используются и промышленные мастики на основе природных вяжущих компонентов. Одной из самых популярных является холодная битумная мастика, которая применяется для наклеивания линолеума любого типа. Быстротвердеющая мастика на водостойких вяжущих – это известково-битумная, которая имеет в своем составе битум, воду и асбест и обладает полной водонепроницаемостью.

Помимо надежной фиксации покрытия к основанию, она дополнительно обеспечивает гидроизоляцию, предотвращая протечки к соседям снизу в случае аварии труб отопления или водоснабжения.

Мастики с полимерами бывают битумно-канифольные, битумно-латексные и резинобитумные(«Изол» и «Биски»). Первые две применяются для приклеивания ПВХ линолеума к деревянному основанию или же на бетонные стяжки. Битумно-латексные мастики очень хорошо наносятся обычным шпателем, не тянутся за инструментом и позволяют создать на полу тонкий слой клея. Вместе с тем, они очень быстро схватываются и могут использоваться в неотапливаемом помещении. Отлично подходят для приклеивания линолеума из ПВХ к ДВП, ДСП плитам и бетону.

Если же у вас линолеум на тканевой основе, то оптимальный вариант – это битумно-резиновая мастика «Биски», которая абсолютно безвредна и взрывобезопасна. Одним минусом является постепенный набор прочности – в течение месяца. Поэтому желательно в первую неделю после укладки линолеума воздержаться от сильного воздействия на него.

Функции

Мастики для линолеума бывают двух типов: для натирки пола (защитная функция) и для приклеивания линолеума к основанию.

Идеальным вариантом является нанесение защитной мастики на покрытие сразу после его укладки. Но если этого не сделано, то при желании защитный состав можно нанести и позже.

Основные функции защитной мастики:

  • придание покрытию блеска;
  • снижение антистатического эффекта;
  • увеличение сцепления с полом (предотвращение скольжения);
  • защита от царапин, облегчение мытья и предотвращение попадания въедливой грязи в глубокие слои защитного покрытия;
  • защита от выгорания, усиление противостояния УФ-лучам.

Все современные мастики имеют в своем составе полимерные присадки, это позволяет надолго сохранить эластичность покрытия, и не создавая на его поверхности кракелюра (трещин).

Нанесение

Нанесение уходовой мастики в домашних условиях не представляет труда. Однако перед тем, как покрыть линолеум защитным составом, необходимо провести его полную очистку. Очистка производится средствами той же марки, что и мастика. Как правило, производитель выпускает целую линейку по уходу за ПВХ покрытием или натуральным линолеумом. Комплексный подход гарантирует защиту и сохранение товарного вида на десятилетия.

Вначале с пола удаляются наиболее стойкие бытовые загрязнения – пятна жира, черные полосы от обуви, въевшиеся пятна краски. Для этого используется чистящий состав в достаточно высокой концентрации – примерно 3 колпачка чистящего средства на 2 литра воды. Средство наносится непосредственно на пятна и оставляется не менее чем на 15 минут. После чего грязь удаляется при помощи губки для посуды.

Затем средство разбавляется в соотношении 1 колпачок на 2 литра воды и им промывается вся поверхность пола. При этом не используется швабра, лучше всего делать это вручную тряпкой из микрофибры, помогая себе в труднодоступных местах губкой с мягким абразивом.

Читайте также:  Чем отремонтировать линолеум своими руками

Финальный этап подготовки поверхности – промывание ее от чистящего средства обычной водой. Смена воды производится 3 раза. Вначале в проточной воде промывается тряпка со средством, ею проходится весь пол первый раз. Затем вторая смена воды и тряпки, после третья смена воды (тряпку можно оставить ту же). После мытья пол нужно оставить до полного высыхания. Следите, чтобы по нему никто не прошел и не оставил следы.

Если пол сушили на сквозняке или перед нанесением полироли он просох не полностью, то возможно отслоение полимера через пару недель.

Независимо от того, какого типа у вас мастика: матовая или глянцевая, она наносится исключительно безворсовой тряпкой или полотёром. Небольшое количество втирается в линолеум только круговыми движениями с нажимом, не допуская скопления средства по краям круга (белые полосы). После 30-ти минутного перерыва таким же образом наносится второй слой мастики и оставляется минут на 40 до полного высыхания. Ни в коем случае нельзя ходить по только что обработанному покрытию.

Наносить мастику на пол в домашних условиях рекомендуется один раз в два месяца, а вот в офисах необходимо проводить полное восстановление раз в полгода, иногда раз в 4 месяца.

Эта простая инструкция поможет вам быстро и качественно восстановить любой линолеум без помощи специалистов.

Рекомендации по выбору

Существует одно незыблемое правило – покупка мастики делается только после покупки линолеума. При этом вам обязательно нужно узнать у продавца, какой именно линолеум вы покупаете (ПВХ, алкидный, натуральный) и на какой основе. Эти данные и еще тип основания, на который стелется покрытие, являются основой для выбора клеевого состава.

Для вспененного, безосновного и линолеума на войлочной основе существуют разные средства. Стоит помнить, что универсальное средство (для всех типов покрытий: ковролина, линолеума, плитки и т. д. ) подходит только для ПВХ линолеума на вспененной основе и только на бетон или ДВП/ДСП плиту.

Учитывайте разницу между дисперсионными составами и непосредственно мастикой. Дисперсионный клей всегда на водной основе (бустилат, акрилат, ПВА, Гумилакс), в мастике всегда присутствуют примеси клеящих веществ: бензина, растворителя, битума. Мастика, в отличии от дисперсионного состава, обеспечивает почти 100% гидроизоляцию.

Натуральный линолеум и мармолеум клеится только на дисперсионный клей. Мастику лучше выбирать, если основание очень влажное или вы настилаете токопроводящий линолеум. Отзывы мастеров говорят, что для дома достаточно бустилата или акрилата.

При настилке и при уходе за линолеумом оптимальным вариантом будет приобретение средств по уходу того же бренда, что и сам линолеум. Клей и уход протестированы конкретно с этим основанием, они гарантированно не испортят напольное покрытие.

Конкретные примеры

Forbo 897 – уходовая мастика с антискользящим эффектом, которая защищает покрытие от появления черных полос. Сфера применения – помещения с высокой проходимостью (офисы, больницы, школы) и спортивные залы. Forbo 898 «Longlife Basisschutz» в глянцевом и матовом варианте имеет в своем составе металлполиакрилат, что позволяет применять ее на всех типах линолеума (ПВХ, алкидных и натуральных, в том числе и мармолеум). Глубоко впитывается в основание, выталкивает грязь наружу, устойчиво к истиранию.

Мастика для приклеивания Forbo 628 Eurostar Rapid армирована волокном, отлично наносится на пол, не выдавливается за края линолеума. Подходит для укладки теплых полов, не проминается под воздействием кресел на роликах. Время схватывания – 24 часа.

Компания Tarkett не занимается производством мастик, однако она предлагает отличную холодную сварку всех трех типов для склеивания стыков линолеума и его бытового ремонта. Сварка производится в Бельгии и применяется только для внутренних работ. Тип А – для ПВХ линолеума (безосновного и вспененного), тип Т – для основы из полиэстера.

HomaKoll 248 – дисперсионный клей на базе ПВА, подходит для ПВХ покрытия. Мнения на его счет разделились ровно пополам: 50% мастеров категорически не рекомендует клеить на него, потому что покрытие вздувается волнами, 50% не имеют претензий, говорят, что перед нанесением средства поверхность пола желательно дважды прогрунтовать. Единогласно то, что демонтаж покрытия производится легко. При этом многие отмечают, что на банке указан неверный расход, а для полукоммерческого линолеума, несмотря на заверения производителя, клей не подходит абсолютно.

О том, как сделать холодную сварку линолеума, смотрите в этом видео.

Источник