Меню

Как японцы моют полы



Как моются в Японии.

В Японии древние традиции сильно вплетены в современную жизнь. Это касается и этикета принятия водных процедур дома.

Согласно археологическим находкам, уже в первые века нашей эры жители японских островов мылись смесью рисовой шелухи с древесной золой и после этого погружались в деревянные бочки, наполненные горячей водой.

В Японии жаркое субтропическое лето и такая процедура даёт ощущение свежести и чистоты, а в зимнее время — согревает и защищает от простуд и болезней.

С древних времён принятие ванны было сродни еде и сну.

В наши дни большинство японцев перед сном принимают ванны. Кстати, например, во Франции, в некоторых отелях есть номера, где специально сделаны ванные комнаты в японском традиционном стиле. Что же это такое?

Прародительницей современных ванн были о-фуро — первые общественные бани, находящиеся при храмах в древней столице Японии Нара в VIII веке.

Вода для японцев — это прежде всего символ очищения, поэтому и сейчас при входе в храмы принято омыть руки и рот перед молитвой. Монахи часто предоставляли беднякам помыться в таких ваннах вплоть до XVI века.

Интересный факт, что всем известные японские красавицы гейши во время принятия водных процедур не разговаривали, чтобы их красота не смылась водой, по этой же причине в их домах часто не было ванных комнат, они посещали общественные бани.

Конечно, сейчас никто не моется в деревянных бочках, разве что в традиционных горячих источниках онсэнах можно встретить такие ванны.

В настоящее время ванна — это создание инженерной мысли, каждая современная ванна имеет в своей основе циркуляцию и постоянный подогрев воды до определённой температуры, как правило 42-45 градусов, температуру воды можно регулировать и выставлять на определённое время, которое вы планируете находиться в ванне.

Японская ванная комната состоит из двух помещений.

В первом установлена только раковина и зеркало, а во втором — есть ванна и место для мытья.

Да, в Японии в ванне не моются, а только отдыхают и расслабляются в горячей воде. Таким образом, это помещение представляет собой скажем большую душевую кабину, в которой стоит ванна.

Герметичность полная, поэтому воду можно лить прямо на пол, то есть становится понятным, почему и в европейских отелях японцы «любили» налить воду на пол.

Также часто в этом помещении имеется зеркало, перед которым японцы садятся на специальный стул, когда моются, используя всевозможные средства гигиены, при этом поливают на себя воду из небольшой ёмкости, затем ополаскиваются под душем и потом проводят время в горячей воде в ванне. По такому же принципу моются и перед входом в ванны в онсэне.

Только после тщательного мытья погружаются или как принято говорить в Японии «входят в о-фуро» — в ванну.

Необычный факт, что как правило все члены семьи по очереди принимают ванну, не меняя в ней воду.

Да, это очень странно, зная какая чистота царит везде в Японии!

Если вас пригласили в гости с ночёвкой, то не переживайте, вам предоставят принять ванну первым), потому что гость всегда высший по положению.

Лично я не принимаю такой обычай мыться со всеми членами семьи в одной воде. Но, например, мои знакомые из России считают это нормальным, принимают ванну, не меняя воду. Объясняя тем, что прежде чем войти в ванну все хорошо моются.

До середины прошлого века во многих японских семьях действовал принцип старшинства при принятии ванны.

Сначала погружался в воду глава семейства, затем дети, и только потом хозяйка дома.

Я провела небольшой опрос у моих знакомых японцев как обстоят дела сейчас.

Так вот многие ответили, что сначала принимают ванну дети, а потом родители. Также более 50% сказали, что каждый наливает воду для себя. В провинции, где традиции наиболее сильны, в большинстве случаев приоритет в этом вопросе отдаётся всё-таки главе семейства. Японцы чтят культуру своей страны, поэтому традиция правил принятия водных процедур не меняется на протяжении веков.

Елена Гаврилина-Фудзияма специально для Etiquette748

Источник

Японская система уборки или о том, как навести порядок дома и в жизни

Чтобы навести идеальный порядок в доме, недостаточно вымыть пол и посуду, протереть пыль, постирать вещи. Японцы на это смотрят по-другому. В японских фильмах изображены аккуратные, просторные комнаты без хлама и лишних вещей. Секрет идеальной чистоты заключается в масштабном расхламлении. Нас бабушки учили хранить вещи «на всякий случай», с годами они скапливаются, и класть их просто некуда. Чтобы дом был по-настоящему уютный, необходимо распрощаться с ненужным хламом, после чего жизнь поменяется к лучшему. Японская система уборки квартиры – ключ к идеальной чистоте в доме и мыслях. Метод Мари Кондо, хрупкой 30-летней японки, поможет вам распрощаться с ненужными вещами, оставшись только с теми, которые приносят истинное удовольствие.

Читайте также:  Полимерцементная стяжка для пола расход

Немного о системе уборки Мари Кондо

Написанная девушкой книга стала настоящим бестселлером во многих странах. Автор вошла в топ сто самых влиятельных людей по версии Time – известного американского журнала. В издании описана поэтапная уборка жилья, практические советы писательницы, рекомендации по очищению мыслей и дома от хлама.

Японка обещает, что в конце вас ожидают масштабные изменения в жизни. Главное правило – храните только то, что приносит радость здесь и сейчас. Многие люди уже опробовали метод на себе, делясь фотографиями и видео своего перерождения. Нужно выбрасывать все, что не трогает за душу, так вы останетесь с вещами, которые будут радовать каждый день.

Уборка по японской системе заключается в трех главных правилах:

  1. Порядок нужно наводить раз и навсегда. Автор бестселлера категорически против ежедневной уборки по чуть-чуть. Она считает, что дом должен очищаться от всего лишнего один раз, затем просто поддерживаем порядок. Совет поможет изменить привычки и мышление.
  2. Избавляться от хлама необходимо безжалостно. Вся старая одежда, постельное белье, игрушки, коллекции должны покинуть ваш дом, чтобы жилище преобразилось.
  3. Ежедневная уборка приведет к тому, что не получив желаемого результата, вы опустите руки. Без мотивации изменить жизнь к лучшему невозможно.

В доме остаются только нужные вещи, нельзя хранить хлам «на всякий случай», иначе беспорядок станет увеличиваться. Чем меньше вещей, тем удобнее и комфортнее их хранить, а как правильно это делать, будет приведено ниже в статье.

Первый этап уборки – тотальное расхламление

Японское искусство уборки – избавление от хлама, рациональное хранение нужных вещей. Мари Кондо советует выбрасывать «мусор» одним махом, после чего вы сразу почувствуете облегчение и светлость мыслей. Вещи нужно перебирать в одиночестве, за исключением пожилых людей и детей.

В процессе нельзя поддаваться эмоциям, только холодный рассудок.

Необходимо сосредотачиваться не на том, что выбрасывается, а что остается. Благодаря этому исчезает раздражение, усталость, а приходит радость. Смысл в том, что тело само подскажет, радует вас этот предмет или нет, реакция на каждую отдельную вещь будет отличаться. Лучше начинать с кухни, так как с хламом в ней расставаться проще. Сделайте несколько основных шагов:

  • Откройте холодильник и проверьте продукты на срок годности, испорченное выбросьте, еду, которую нужно съесть быстро, разложите на отдельной полке;
  • Избавьтесь от просроченных и не нравящихся круп, переберите специи, оставляя закрытые упаковки;
  • Не храните чай, травы, кофе, которые не нравятся;
  • Всю неисправную технику стоит отремонтировать, отдать или выбросить;
  • Избавьтесь от старых кастрюль, сковороды с царапинами, тарелок и чашек со сколами;
  • Нужно выбросить столовые приборы с дефектами, старые доски с посторонними запахами. Не храните много подставок под горячее, пусть останется только важное;
  • Не оставляйте на кухне старые губки, бутылочки с остатками моющего, рваные полотенца;
  • Избавьтесь от книг, журналов, тетрадей с рецептами, по которым никогда не готовили. Также нужно выбросить газеты, рекламные буклеты и т.д.

Красивая посуда или сервиз, подаренный на свадьбу, не должен пылиться в шкафу. Используйте ее каждый день, наслаждаясь приемом пищи. Не оставляйте лишних льняных салфеток, которые много лет лежат без дела в комоде. Весь текстиль должен быть новым, даже красивые полотенца «десятилетней давности» отправляем на мусорку.

Японская писательница об уборке дома говорит, что вещи нужно складывать не по месторасположению, а по категориям. Нельзя хвататься сразу за все, сегодня можно разобрать кухню, завтра одежду, затем книги, документы и т.д. Убирая таким образом, вы сможете оценить степень захламленности и быстрее навести порядок.

Японская уборка квартиры по категориям

Ошибка многих хозяек – хаотичная уборка по разным комнатам, натыкаясь на одни и те же предметы, не понимая их общий объем. Нужно собрать около себя все и распределить по категориям, а затем решить, что оставлять, а что отдать, выбросить, продать. Так вы поймете, сколько в доме ненужных зарядок для телефона, бижутерии и других, одинаковых по предназначению вещей.

После того, как хлам выброшен, рассортируйте нужные предметы так:

  1. Начинайте с простых для себя категорий, например с одежды. Так вы научитесь принимать правильные решения.
  2. Каждую категорию обязательно делят на группы – вещи на брюки, носки и нижнее белье, блузы, футболки и т.д.
  3. Обувь должна входить в категорию одежды.
Читайте также:  Промышленные самовыравнивающиеся смеси для пола

Уборка в шкафу по японской системе:

  • Достаньте всю имеющиеся вещи и разложите перед собой;
  • Возьмите изделие в руки и спросите у себя, нужно ли оно, приносит удовольствие или раздражение, хотите видеть в дальнейшем или нет;
  • Не оставляйте старую одежду для дома, вещи не доставляющие радость должны покинуть вас навсегда.

Если прощаться с предметом гардероба тяжело, нужно поблагодарить изделие, погладить и отправить к хламу. Не делайте уборку при громкой веселой музыке или бормотании телевизора, останьтесь с мыслями наедине. Чтобы расставаться с вещами было проще, начинайте с одежды, затем перейдите к книгам, документам, косметике, аксессуарам, памятным предметам и сувенирам.

Японская система складывания вещей по Кон Мари

Все вещи нужно хранить в одном месте. То есть, книги должны находиться в книжном шкафу, одежда в гардеробе, документы в письменном столе. Использованный предмет снова кладут на место. Вещи сортируют по категориям, затем по назначению, цвету, размеру. Хранить изделия необходимо в комодах и ящиках, в вертикальном положении. Предварительно одежду сворачивают в трубочку или складывают в прямоугольник.

Вещи не должны превышать высоту ящика для хранения, выглядывать из него. Благодаря этому вы получите больше места, будет хорошо видно каждую вещь, ее легче доставать, не задевая другие. По методике используются шуфляды с перегородками и органайзерами из картонных коробов. Японская писательница об уборке также говорит, что не нужно убирать далеко не сезонную одежду. Зимой отлично носятся летние футболки под курткой или любимые джинсы.

Есть такие вещи, которые невозможно сложить. Их развешивают на плечики, но в определенном порядке. Легкие изделия должны располагаться справа, более тяжелая и длинная – слева. По методике, верхняя одежда находится далеко в левом углу, затем вешаются пиджаки, юбки, платья, пальто, блузы. В шкафу на плечиках можно развесить дорогую дизайнерскую одежду. Так вы сэкономите место, упростите извлечение вещей.

Как разобраться с бумагами и документами

Очень сложно расфасовать бумажки, удостоверения, чеки, акционные предложения и т.д. Большая часть никогда уже не пригодится, поэтому подлежит утилизации.

  1. Нужные номера на бумажках запишите в телефон.
  2. Чеки, различные устаревшие выписки о финансовых операциях отправляем в мусорное ведро.
  3. Гарантии, инструкции на технику занимают место, ими мало кто пользуется. Если гарантия еще актуальна, такой документ сохраняется.
  4. Не храните подаренные открытки, поздравления.
  5. Расчетные квитанции вообще не несут пользы.

Выбрасывайте все, что уже не понадобится без жалости, только важные документы должны оставаться в доме.

Подарки, сувениры, разное

Разбирая вещи из категории «прочее», придерживайтесь таких правил:

  • Мелочь хранится в кошельке;
  • Подарок радует в момент вручения, затем теряет свою ценность;
  • Коробки от техники также больше не пригодятся. Избавьтесь от ненужных проводков, зарядных, различных шнурков;
  • Сломанную технику выбрасывают, если до сих пор не починена. Это означает, что она вам не так важна в повседневной жизни.

Сувениры, старые коллекции, не вызывающие положительных эмоций, занимают пространство, выбрасывайте их без сожаления, особенно подарки от бывших.

Полезные советы

Порядок по японской методике поможет вам привнести в жизнь гармонию, очистить мысли, попрощаться с прошлым. Чтобы добиться хороших успехов, прислушайтесь к таким рекомендациям:

  1. Книги тоже делят на категории, романы отдельно, детективы в другую стопку. Те издания, которые до сих пор не прочитаны, стоит отдать.
  2. Выписки о расходах вызывают чувство вины о потраченных деньгах, избавляйтесь от них.
  3. Все документы, не несущие ценности, должны быть утилизированы.
  4. Не храните пробники косметики, бесплатные мелочи, запасные пуговицы, постельное белье для гостей, которые не посещают ваш дом.
  5. Посуду моют сразу после еды, постель заправляют после сна.
  6. Использованную вещь кладут на место.
  7. Если выбрасывать что-то новое или в хорошем состоянии жалко, отдайте нуждающимся, но не родным и друзьям, которые так и не воспользуются подарком.

Чтобы японская система хранения вещей и уборки дала результаты, стоит поставить перед собой четкую цель и по-настоящему желать избавиться от хлама, иначе ничего не получится.

Источник

Особенности японской гигиены: полоскают рот, придя домой, и чистят зубы в ресторане

Первое, что может прийти вам в голову о том, какая из особенностей японской гигиены вам знакома, так это то, что японцы всегда снимают обувь при входе в дом. Многие из них думают, что большинство иностранцев ходят по дому в обуви. Но никого такой особенностью не удивишь, ведь многие также снимают обувь, прежде чем зайти в жилое помещение. Поэтому сегодня хотелось бы рассказать о личной гигиене этого народа, о том, что для него наиболее примечательно.

Читайте также:  Чем вымыть зеленку с пола

Полоскание горла

Японцев, как и нас, с детства приучают к тому, что нужно всегда мыть руки с мылом в течение 20 секунд по возвращению домой, перед приемами пищи или же после туалета. Но есть также еще одна вещь, которую абсолютно каждый японец делает. Когда они возвращаются домой, они всегда полоскают горло. В этом, конечно же, нет никакой особенность, но это только на первый взгляд.

Во многие магазинах даже продается специальное средство, предназначенное именно для полоскания горла. Многие носят с собой его.

Кстати, такую процедуру у японцев принято делать не только по возвращению домой, но и при в ходе в храм.

Перед входом стоит специальная емкость, в которой японец должен для начала помыть руки, а затем этой же водой прополоскать свой рот.

Принятие ванны

Каждый день японцы моются. Также в Японии очень распространена культура ванн и горячих источников.

Еще в далекие времена, когда все европейцы для прикрытия неприятного запаха наносили на себя литрами парфюм, японцы всегда были чистыми после принятия горячих источников.

Особенным является то, что японцы принимают душ каждый день, а ванну — несколько раз в неделю. Ванну принято принимать после душа. Эта процедура предназначена для того, чтобы полностью расслабиться. В ванне не принято мылиться, вытираться мочалкой. Она предназначена для полного очищения.

Часто ее принимают с добавлением специальных солей или же минералов. После этой процедуры японцы еще раз принимают душ.

Японцы не пахнут

Особенностью тела японцев является то, что оно не пахнет. Даже когда на улице жарко, в переполненном транспорте нет зловонного запаха. Многие специалисты полагают, что все это заложено на генетическом уровне, поэтому японцам в этом плане крупно повезло.

Но, как полагается, в каждом правиле есть свои исключения. Для особо «пахнущих» японцев есть специальная косметическая процедура, которая представляет собой подрезание потных желез или вкалывание ботокса, который предотвращает появление запаха пота.

Чистка зубов

Большинство японцев всегда чистят зубы после каждого приема еды, независимо от того, в каком месте они находятся, поэтому не удивляйтесь, если вы войдете в туалет ресторана и застанете человека за этой процедурой.

У многих с собой даже имеется переносная щетка для чистки зубов.

Существуют также альтернативные способы избавления от неприятного запаха рта. В Японии в каждом магазине продаются специальные леденцы, которые способны очистить запах изнутри. Даже если вы пару минут назад курили, а после проглотили эту конфету, то никто даже не заподозрит ничего.

Уборка дома

В Японии очень трепетно относятся к уборке именно спальной комнаты, в частности матраса. Неважно, какая погода на улице. В обязательном порядке каждый японец вывешивает на своем балконе матрас, на котором он спит, чтобы тот проветрился, а после этого выбивает из него всю пыль.

Гигиена в общественных местах

Еще до начала пандемии в японских общественных местах каждый турист мог увидеть обеззараживающее средство для рук. Сейчас немного все изменилось. Средство гигиены можно увидеть абсолютно везде, где бы вы ни были.

В общественных туалетах не найти специальную бумагу, предназначенную для сидений. Но есть специальное обеззараживающее средство, которое вы наносите на туалетную бумагу и протираете им сиденье.

Продолжая тему туалетов, хотелось бы отметить еще одну особенность. У японцев даже есть специальные тапочки для этого места. Перед тем как войти в комнату, они меняют тапочки.

Такие туалетные тапочки можно встретить также в больницах, спортивных комплексах и в других общественных местах, где вы снимаете обязательно перед входом обувь.

Рабочий персонал также обязан выполнять пункты гигиены:

  • волосы должны быть обязательно собраны;
  • ногти должны быть коротко пострижены;
  • никакого маникюра, даже бесцветный лак не приветствуется;
  • каждый рабочий должен всегда мыть руки;
  • обязательно использование обеззараживающего средства.

Если говорить о продавцах в магазинах, то самой главной особенностью является то, что продавец не имеет права обратно класть еду на витрину, которую он ошибочно вытащил для клиента. Это в основном касается теплых пирожков, курицы, жареной картошки фри. Обязательно нужно выбросить ошибочный, к примеру, пирожок.

Когда продавец дает сдачу клиенту, при этом роняя монетку, он не имеет право отдать покупателю ту же монету. Он обязан ее заменить на новую из кассы или обеззаразить специальным средством.

Источник