Меню

Как вреден для здоровья керамогранит



7 фатальных ошибок при выборе керамогранита

Искусственный отделочный материал по имени керамогранит — одно из самых значимых открытий на рынке керамической плитки за последние три десятилетия. Его прочность сопоставима с твердостью натурального камня, что обеспечивает длительный срок службы, не требующий замены. Эффектность расцветки и разнообразие фактур позволяют применять керамогранит не только при отделке производственных или служебных помещений, но и при облицовке полов и даже стен в жилых домах, при отделке наружных фасадов , лестниц, тротуаров и садовых дорожек. Керамогранит искусно имитирует любые отделочные материалы, включая мрамор и дикий камень , металл и цемент , паркет , корабельную доску и даже ткани .

Его поверхность бывает шершавой, как у необработанного камня, и глазурованной , как у керамических плиток , матовой и отполированной до зеркального блеска, что обеспечивает не только интереснейший декоративный эффект, но и ценные эксплуатационные свойства. К примеру, так называемый технический гранит непритязателен на вид, но зато исключительно устойчив к истиранию и поэтому служит десятилетиями. Такой керамогранит выпускает, к примеру, российская компания » Эстима «, хотя в ее портфеле есть и более декоративные разновидности

Матовый керамогранит обладает противоскользящими свойствами, что позволяет использовать его при отделке напольных покрытий.

А вот глазурованный керамогранит не отличается сверхвысокой износостойкостью, хотя он и прочнее, чем очень похожая на него керамическая плитка. Зато он не боится влаги и не выцветает, что позволяет широко применять его при облицовке стен, панелей и фасадов.

Хотя керамогранит относится к числу отделочных материалов искусственного происхождения, он отличается экологической чистотой, что позволяет применять его при отделке жилых помещений, магазинов и заведений общественного питания, аптек, медучреждений, детских садов и школ. Он не боится перепадов температур , а также тумана, дождя и снега, прост в уходе, с него легко удалять загрязнения. И все же неправильный выбор керамогранита может причинить массу неприятностей. Почему? Сейчас узнаем!

Когда мы выбираем «не тот» керамогранит

Во-первых, несомненной ошибкой является выбор керамогранита не того предназначения. Легко догадаться, что полированный керамогранит не походит для отделки дорожек и полов. Помимо недостаточной износостойкости, на таком паркете легко подскользнуться. Не самым лучшим выбором для напольного покрытия является и керамогранит с рельефным рисунком — он менее стойкий, чем технический или матовый, к тому же его труднее очищать от загрязнений. Выбрать керамогранит нужной вам износостойкости помогает аббревиатура PEI в сопровождении римских цифр, указывающих на степень истираемости. Зная, как расшифровываются эти таинственные обозначения, вы без проблем выберете нужную вам разновидность керамогранита, оптимально подходящую для облицовки пола или стен, коридора или ванной комнаты, кухни или гостиной.

Во-вторых, ошибкой может стать выбор керамогранита, недостаточно устойчивого к воздействию бытовой химии. Именно такие требования предъявляются к плитке, предназначенной для облицовки пола в прихожей или коридоре, а также для отделки пола или стен кухни. Здесь опять-таки нужно обращать внимание на маркировку, указывающую на устойчивость данной марки к бытовой химии и к стойким загрязнениям.

Еще одна ошибка, последствия которой, впрочем, несложно устранить — выбор керамогранита для облицовки пола в спальне или детской. Такое покрытие будет исключительно прочным и долговечным, но при этом — холодным, как камень, по нему совершенно невозможно пройти босиком. В данном случае вам поможет ковер или просто-напросто обустройство теплого пола.

Хотя любой керамогранит относится к особо прочным и стойким материалам, для облицовки фасада лучше всего выбрать морозостойкий керамогранит. Отличить такую плитку легко — на ее упаковке изображена стилизованная снежинка, подобно тому, как на упаковку керамогранита нанесено символическое изображение ступни.

Читайте также:  Как определить сорт керамогранита

Семь раз отмерь

К ошибкам выбора керамогранита можно отнести и подбор плитки «не тех» габаритов. К примеру, для облицовки душа или ванной , а также маленьких комнат не стоит выбирать плитки больших размеров, которые делают компактное помещение еще теснее. При этом стоит учитывать, что искусная укладка плитки из керамогранита позволяет увеличить пространство: к примеру, вертикальная укладка плитки «приподнимает» потолок, а горизонтальная «раздвигает» стены. Схожий визуальный эффект увеличения визуального пространства обеспечивает керамогранит светлых тонов, в то время как темная плитка делает комнату более компактной, создает эффект интимности и уединения.

Выбирая керамогранит, стоит правильно рассчитать и необходимое вам количество плитки. Дело не только в том, что необходимой вам плитки может не оказаться в магазине или на складе, если вы совершаете дополнительный заказ. Разные партии керамогранита одного и того же производителя могут отличаться, пусть и не слишком сильно, и по габаритам, и по толщине, но чаще и заметнее всего — по окраске.

Как уберечься от подделок

Но самой печальной ошибкой является выбор низкокачественного керамогранита, включая продукцию сомнительного происхождения, которая маскируется «под заграницу» или под бренды известных фирм. О сомнительном качестве керамогранита говорит неравномерная окраска или толщина плитки, отсутствие оповещающих об ее свойствах условных обозначений, отсутствие названия компании-производителя, а также подозрительно невысокая для данного бренда цена.

От этих рисков избавляет приобретение керамогранита в салонах официальных дилеров авторитетных компаний, таких, как производитель итальянской плитки » Италон » или группа компаний » Уральский гранит «, продукция которой представлена как на российском, так и на международном рынке. Избегайте сомнительных предложений, не поддавайтесь на дешевку, и тогда вы будете уверены, что плитка из керамогранита прослужит вам долгие годы!

Источник

Керамзитоблоки вредны для человека: правда или миф?

Керамзитоблоки (Керамзитобетонные блоки) — это строительный материал, который изготавливается из песка, цемента, керамзита и воды. Материал обладает низкой теплопроводностью, позволяет быстро возводить постройки без сложного фундамента. Как обычно, не бывает бочки меда без ложки дегтя — в сети появились заявления, что керамзит радиоактивен и выделяет вредные вещества. Разберемся, так ли это?

Что говорят противники керамзитоболков

«Корнем зла» для них является керамзит, который входит в состав керамзитобетона.

— Материал радиоактивен, так как содержит радон.

— Материал выделяет фумарольные газы, которые вредны для здоровья.

— Вреден не только сам керамзит, но и добавки, которая используют для вспенивания.

Что представляет собой керамзит?

Керамзит — это маленькие гранулы вспененной глины, его получают путем обжига глины во вращающихся барабанных печах. Пористая структура обеспечивает небольшую плотность и низкую теплопроводность. Из керамзита изготавливают не только блоки. Засыпка из керамзита используется в качестве утеплителя для стяжки, из керамзитобетона изготавливают панели, также глиняные гранулы применяют в садоводстве на клумбах и дорожках.

Присутствуют ли в керамзитобетоне вредные добавки?

Такие добавки могут присутствовать, но их наличие не является обязательным. В качестве вспенивающих компонентов могут использоваться натуральные компоненты древесного происхождения (опилки).

Всегда можно уточнить, как именно производитель изготавливает керамзитоблоки.

Керамзитоблоки «фонят»?

Тут ситуация похожа на ситуацию с фенолом и формальдегидом (ссылка на статью на канале про эти вещества в конце статьи.), в небольших дозах радиация излучается разными строительными материалами. Вопрос в дозировке, превышает ли она безопасные для человека пределы.

Если керамзит изготавливается из «чистой» глины, то радиоактивный фон будет в допустимых пределах. Все зависит от добросовестности конкретного производителя. ГОСТ предусматривает 4 класса активности естественных радионуклидов. Если материал имеет I класс, значит его можно использовать для всех видов строительства.

Как и керамзит, из глины изготавливают обычный кирпич, но о его радиоактивности у потребителей обычно вопросов не возникает. Хотя в разгар «антикирпичных кампаний» можно было встретить и такие статьи.

Какие вредные газы выделяют керамзитоблоки?

Действительно во время обжига керамзита выделяются фумарольные газы: вода (в виде пара), соляная кислота, углекислый газ, сернистый газ и сероводород. При этом интенсивность их выделения снижается, когда материал остывает. Готовый керамзитобетонный блок уже практически не выделяет эти вещества.

Читайте также:  Керамогранит мс 622 полированный

К тому же вода, углекислый газ содержатся в воздухе и без керамзита. Другие вещества можно встретить и в других местах, в небольшой концентрации они не оказывают влияния на организм человека. Соляная кислота присутствует в желудке, а сернистый газ используется в качестве консерванта.

Вывод

Как и любой другой строительный материал, керамзитоблоки могут представлять опасность, если они изготовлены из некачественного сырья. Если все сделано без нарушений, то керамзитоблок можно назвать одним из самых экологически чистых материалов.

Источник

Нужны услуги строителей?

Среднее время ожидания первого ответа с момента публикации заявки

Средняя активность исполнителей в рамках одного проекта

Интересуют цены на работу?

более чем 900 видов работ

ценовые предложения с разбивкой по городам

быстрый поиск по исполнителям

список мастеров по выбранной услуге в выбранном городе

Перейти к расценкам на работы

Нужны стройматериалы?

никаких общих фраз и стандартных рекламных текстов

автовыделение самого выгодного предложения

статистический срез по предложениям всех поставщиков

По теме:

Другие интересные публикации:

Поддержи проект, поделись с друзьями!

Керамическая плитка -О безопасности керамической плитки, обжиг плитки, проводник тока,экологически безопасна, радиоактивность плитки.

Узнав о том, что керамическая плитка подвергается обжигу, покупатели зачастую спрашивают, не горит ли она.

Желание владельцев индивидуального жилья получить ответ на этот вопрос вполне объяснимо, ведь каждый хочет уберечь свой дом от пожара. Ответ один — по своей природе керамическая плитка, в отличие от линолеума, дерева, обоев и других отделочных материалов, является абсолютно негорючим материалом. Керамогранит не горит и не разрушается при температуре, соответствующей температуре пламени при пожаре. Если бы это утверждение не соответствовало действительности, то во время обжига, при котором температура в печи колеблется от 850 до 1350 градусов по Цельсию, изделия, в лучшем случае, превратились бы в угли. Тем, кого этот аргумент убедил, хочется сказать, что керамическая плитка не выделяет вредных веществ как при естественной, так и при высокой температуре. И еще: поверхность, облицованная керамической плиткой, в случае пожара обеспечивает защиту несущих конструкций строения и уменьшает риск их разрушения. Никакого чуда в этом нет, так как в изготовлении этого отделочного материала принимают участие и глины, и песок, и полевой шпат. Нет необходимости говорить о негорючести этих материалов.

Второй вопрос, который задают покупатели керамогранита, звучит так: Не являются ли он проводником тока? На этот вопрос есть однозначный ответ — нет. Плитки станут проводниками электрического тока только в том случае, если их намочить. Если сказать точнее, то токопроводящим элементом будет вода.

А всё ли в порядке с керамической плиткой в экологическом смысле? — спрашивают покупатели. — Не подорвем ли мы свое здоровье?Для опасений нет никаких причин, так как этот материал экологически безопасен. При производстве керамогранита не выделяются вредные вещества, а, следовательно, присутствие этого отделочного материала в вашем доме не должно вызывать никаких опасений относительно вашего здоровья.

Читайте также:  Скрытая фасадная система для керамогранита

Сдается мне, что в керамической плитке живет радиация, — не унимается дотошный покупатель. Здесь мы должны с грустью констатировать, что этот факт может иметь место. Другое дело, что все компоненты, входящие в сырье, подвергаются тщательному контролю и проверке и, по заверению производителей, ни одно изделие не будет изготовлена из материала, чей радиационный фон превышает допустимую норму. К тому же, при прохождении процедуры сертификации радиационный фон измеряется еще раз. Но всем ли заверениям производителей можно верить? Вот информация, которой поделился со своими читателями портал Lenta.Kaliningrad.ru: В 10 раз были превышены значения естественного радиационного фона при проведении дозиметрического контроля грузового контейнера. По информации областного центра Госсанэпиднадзора, произошло это на санитарно-карантинном пункте Багратионовск, где была задержана следовавшая в Калининград автомашина с керамической плиткой, произведенной в Испании. Причем на поверхности контейнера уровень излучения оказался выше, чем внутри. Груз на территорию янтарного края не попал. Калининград, 10 января 2001, 11:47.

А вот еще одно сообщение из Хабаровска, переданное Клубом Региональной Журналистики: 10-тонная партия радиоактивной керамической облицовочной плитки, задержанная на прошлой неделе сотрудниками хабаровской таможни, была возвращена владельцам. После проведения серии экспертиз сотрудники хабаровских санитарных служб подтвердили, что доза излучения керамики, произведенной и доставленной в Хабаровск из Китая, в четыре раза превышает природный радиоактивный фон. Однако, по их словам, такая доза гамма-излучения не опасна для здоровья населения. Единственное ограничение, наложенное санитарными ведомствами края, радиоактивная плитка разрешена к использованию только для облицовки фасадов зданий. КРЖ 25.08.03.

Вы видите, что нельзя говорить о 100-процентной гарантии безопасности этого облицовочного материала по радиационным показателям, но это не дает основания подвергать сомнению безопасность всей ввозимой в нашу страну продукции. К огромному сожалению, из-за двух-трех недобросовестных производителей тень падает на всю производимую в мире керамическую плитку. Но, наверное, не стоит всех производителей стричь под одну гребенку. На отечественном рынке представлено огромное количество наименований керамической плитки, производители которой зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

Безусловно, информация о возможной радиоактивности образцов не дает покупателю покоя. Что делать в этом случае? Во-первых, при покупке товара необходимо ознакомится с сертификатом качества. Если по какой-либо причине продавец не может дать вам такой сертификат, бегите подальше от этого продавца, причем бежать надо целенаправленно — в Госсанэпиднадзор. Во-вторых, для того, чтобы сомнения улетучились, обратитесь к знакомым и друзьям, приобретавшим ранее этот отделочный материал у того или иного производителя, и поинтересуйтесь, не повлияла ли на их здоровье приобретенная продукция. В случае ответа у нас всё в порядке, достаточно попросить друзей назвать фирму-производителя плитки, сняв тем самым все вопросы о зависимости состояния вашего здоровья от приобретенной продукции.

Противоскольжение — немаловажная характеристика безопасности изделий. В этом направлении успешно поработали итальянские производители керамогранита. Они разработали несколько коллекций противоскользящих плиток, применяемых при облицовке ванных комнат, кухонь и бассейнов. Такая плитка представляет собой фарфоровую пластину. Для ее производства используют только специальные фарфоровые глины. Но и отечественные производители не стоят на месте. Наряду с европейскими производителями российские компании выпускают керамогранит, отвечающий требованиям противоскольжения. В частности, налажен выпуск изделий, оснащенных противоскользящими полосами, сделанными из абразивного материала.

Правильный выбор плитки — залог не только вашего здоровья, но и хорошего настроения. О том, чем еще надо руководствоваться при выборе керамической плитки, мы поговорим в следующей части статьи.

Алексей Каверау

В статье использованы фотографии: ООО Архитектоника, портала Планета плитки, сайта tv2.tomsk, сайта ammonit-keramik

Источник