Меню

Как убрать зазоры линолеума



Как заделать дырку в линолеуме своими руками, скрываем дырки

Увидели дырку в линолеуме? Очень важно вовремя залатать повреждения на полу. Туда будет попадать грязь, влага и мусор. А со временем разрыв может стать еще больше. Конечно, хочется все красиво задекорировать. Многие видели страшные металлические латки в магазинах и школах.

Но как заделать дырку в линолеуме и не испортить вид? На самом деле любые порезы и разрывы можно скрыть.Научимся реставрировать линолеум своими руками. Будем заделывать дыры с заплатками и без них.

Виды механических повреждений линолеума:

  • Сквозные дыры (от каблуков, ножек мебели, от дрели);
  • Прожженные участки (угли, сигареты, паяльники, утюги);
  • Разрезы на линолеуме (острые предметы, ножи). Может просто разошлись стыки;
  • Надорванные куски (двигали мебель).

Все эти испорченные участки можно красиво маскировать. Убирают дырки в линолеуме различными способами. Рассмотрим каждый вариант более подробно. Вы узнаете, чем лучше реставрировать повреждения.

Как заделать дырку на линолеуме заплаткой, будет красиво

Красивые незаметные заплатки прекрасно скроют любой разрыв. Их не нужно обрамлять железной рамкой и прибивать гвоздями. Именно эти ужасные латки в памяти еще со школы. Но мы делаем ремонт себе.

Далее поговорим, как сделать нормальную заплатку для линолеума в домашних условиях. Также важный момент, чем ее крепить к полу.

Кусочками скрывают сквозные дыры (от каблуков, дрели, ножек шкафов) и прожженные участки (паяльником, углями и так далее). Это лучший способ убрать повреждения.

Где взять и как соорудить заплатку:

  • Остатки линолеума . Вдруг у вас есть обрезки после укладки;
  • Вырезать латку из-под плинтусов, если кусочек маленький;
  • Под мебелью все равно не видно. Отодвигаем шкаф, диван, кровать и добываем заплатку;
  • Купить кусок в магазине. Можно спросить у продавца, нет ли обрезков.

При производстве заплатки обращаем внимание на рисунок линолеума. Очень важно подобрать ее в цвет. Если у вас специфический узор, нужно совместить части рисунка. Обычно латки делают в форме геометрических фигур. Чаще всего квадратные.

Как закрепить заплатку на линолеум:

  • К основанию пола будем приклеивать напольным клеем на акриловой основе. Также прекрасно подойдет двухсторонний скотч;
  • По краям, чтобы скрыть границы латки, заливаем специальный клей «Холодная сварка». Стоит 3-4 доллара продается в строительных магазинах. В основе данного клея растворитель, который частично расплавляет линолеум.

За счет острого наконечника у тюбика, как игла шприца, можно аккуратно залить клеевой состав между кусочками. В результате наша латка будет надежно приплавлена к остальному линолеуму . Получится очень красиво и практически незаметно.

Заделываем дырку в линолеуме заплаткой – последовательность работ:

  • Кусок для латки (взять немного больше) положить сверху на дырку, прожженный участок. Совместить рисунок (если есть). Зафиксировать на поверхности – можно простым скотчем;
  • Острым канцелярским ножом под линейку вырезать квадрат или прямоугольник. При этом прорезать два слоя до пола. Таким образом, наша заплатка идеально подойдет в отверстие. Примеряем ее;
  • Убрать куски линолеума с поверхности. Теперь нужно промазать напольным клеем (наклеить 2-х сторонний скотч) вырезанное отверстие, а именно основание пола;
  • Аккуратно уложить заплатку на клей. Совмещаем рисунок;
  • Разгладить поверхность, прижимая кусок крепко к основанию пола;
  • Желательно наклеить по границам латки малярный скотч и прорезать стыки ножом. Это нужно, чтобы потом не вымазать линолеум клеем-сваркой. Теперь берем клей холодная сварка , вставляем иглу тюбика между швами. Медленно выдавливаем его, чтобы чуть-чуть выступал на поверхность.
  • Когда все промазали, аккуратно снять скотч сверху. Прижать заплатку чем-то тяжелым на пару часов.
Читайте также:  Под линолеум нужна подкладка

Вот и все. Как заделать дырку в линолеуме заплаткой разобрались. Этим способом также убираются и прожженные участки.

Как можно убрать дыры в линолеуме без заплаток

Порезанные и надорванные участки линолеума можно заделать без латки. Здесь она точно не нужна. Особенно при расхождении стыков материала.

Как отремонтировать надорванный кусок:

Подразумевается, что один край линолеума целый.

  • Очистить основание пола от пыли и мусора, высушить;
  • Залить отверстие напольным клеем на акриловой основе, жидкими гвоздями, силиконовым герметиком в цвет;
  • Прижать оторванный кусок к полу, разровнять. После чего накрыть тяжелым предметом;
  • При желании можно обработать границы на стыках «холодной сваркой».

Ремонт порезов и разошедшихся швов на линолеуме:

  • Если повреждение не большое. Прижать края друг к другу и промазать клеем холодная сварка. После чего придавить тяжестью. Клей приплавит куски друг к другу. После застывания они будут как одно целое;
  • Значительные порезы и отслоившиеся швы. В этом случае куски линолеума сначала приклеивают к основанию пола. Используется напольный клей, жидкие гвозди, 2-х сторонний скотч. После застывания клея стыки замазывают холодной сваркой.

Как избежать появления повреждений и дыр на линолеуме

Не хотите клеить заплатки? Соблюдайте правила укладки и эксплуатации линолеума. Это защитит вас от преждевременного ремонта напольного покрытия.

  • Женщинам не стоит ходить по линолеуму на высоких шпильках. Именно они чаще всего оставляют вмятины. Если же у вас дешевый бытовой линолеум – такие похождения могут привести даже к разрывам;
  • Передвигать мебель по линолеуму не рекомендуется. Тонкие ножки шкафа, или дивана поцарапают или порвут полотно. Хотите сделать перестановку? Лучше перенести мебель в нужное место. Либо двигаем очень осторожно. Вдруг дырка на линолеуме, что делать тогда;
  • Аккуратно с дрелью и паяльником. Сквозные дырки можно заделать только латкой;
  • Для тех, у кого печное отопление, камин или кальян. Угли с легкостью прожгут верхний слой линолеума. Помните об этом;
  • В магазине выбирайте качественный линолеум для квартиры. Лучше немного переплатить за полукоммерческий;
  • Укладывать линолеум нужно на достаточно ровное основание пола. Если есть ямы и перепады, в этих местах материал будет изнашиваться.

Источник

Как лучше заделать швы на линолеуме

Согласитесь, в наше время, несмотря на огромный выбор напольных покрытий, линолеум был и остается весьма популярным материалом. Я бы даже сказала, это самый «народный» и доступный материал для пола. Но тут, правда, есть одна проблема. Линолеум продается, как правило, в рулонах, и если кусок нужной длины можно отрезать, то с шириной возникают проблемы – ширина линолеума частенько меньше, чем ширина комнаты.

Что делать? К примеру, можно было бы положить два полотна параллельно, «прикрыв» недостающее расстояние. Но тогда возникает «засада»: со временем стыки между полотнами отклеятся, начнут топорщиться, туда обязательно попадет вода (полы-то надо регулярно мыть!). Вода начнет «подтачивать» линолеум изнутри, укорачивая его и без того не очень долгую жизнь.

Выход один: правильно обработать стыки. То есть сварить их «намертво». Причем сварить по всем правилам.

Теперь рассмотрим оба процесса.

Специалисты делят линолеум на два типа: бытовой и коммерческий. Мы уже рассказывали, чем они отличаются. Но вкратце напомним, что бытовой линолеум мягче, чем коммерческий, и менее стойкий к истиранию, его делают исключительно из ПВХ. А вот более прочный коммерческий линолеум бывает и из ПВХ, и натуральный – из смолы, льняного масла, мела и джута.

Читайте также:  Линолеум для пищевого производства

Надежда Козлова Ширина рулона коммерческого и бытового ПВХ-покрытия в среднем – от 2–2,5 метров (реже встречается ширина 3–4 метра). Ширина натурального линолеума – в среднем 2 метра. Что, повторяем, как правило, меньше ширины и уж тем более длины комнаты.

Как варить? Есть два варианта – горячая и холодная сварка. Выбор зависит от двух моментов.

Во-первых, от типа линолеума. Если это коммерческое покрытие, то сварка может быть и горячая, и холодная. А если покрытие бытовое – то только холодная, иначе расплавятся не только швы, но и прилегающая к ним поверхность пола.

Во-вторых, выбор зависит от сложности шва. Например, если вы хотите сделать аппликацию на линолеуме, то значит, шов будет фигурный, сложный. Такой шов и проще, и аккуратней, и быстрей сделать холодной сваркой.

Вари шов, пока горячо

Итак, мы определились, что горячей сваркой (при температуре 350–400°С) варят только коммерческий линолеум. Можно, конечно, применить и холодную сварку, но, как правило, коммерческий линолеум стелют там, где много и часто ходят. Поэтому он и сварен должен быть прочнее, чем бытовой, то есть все-таки горячим методом. Но сразу оговоримся: горячая сварка – дело специалиста. Мастер будет работать специальным инструментом, у него же имеется специальный шнур для сварки коммерческого линолеума. А дело хозяина – лишь проконтролировать процесс. Что контролировать?

Отвечаем: сварку нужно проводить только после того, как линолеум уже хорошо приклеен к полу (в идеале «сварочные» работы проводятся только на следующий день после приклеивания).

Идем дальше. Как будет выглядеть процесс?

1. По всей длине стыка тщательно уложенных полотен линолеума (щель между ними должна быть минимальной) механическим рубанком или стамеской мастера прорезают канавку (паз) для шнура, которым и будут сваривать. Для каждого вида линолеума есть свой шнур. Средняя цена шнура – 67 центов за погонный метр для линолеума из ПВХ и 1,5 доллара – для натурального покрытия. Если вы покупаете линолеум на фирме, а не с рук, то продавцы выберут вам и необходимый шнур.
2. Мастера тщательно вычищают места стыков специальным пылесосом.
3. В сварочный пистолет-фен заправляют шнур, включают пистолет в сеть. Наконечником пистолета на секунду вжимают шнур в паз – шнур намертво вплавляется в стык. И так – по всей длине стыка.
4. Пока шов не остыл, специальным дугообразным ножом или плоской стамеской мастер срезает выступающую над поверхностью часть вплавленного шнура. Делать это нужно в два приема – иначе шов получится вогнутым.

Все – теперь шов получился прочный и герметичный.

Казалось бы, как все легко и просто! Однако специалисты не советуют проводить операцию самостоятельно. Во-первых, высокотемпературная сварка – довольно опасная работа. Во-вторых, напомним, без спецоборудования тут не обойтись. Покупать «для дома, для семьи» его бессмысленно: в следующий раз оно вам вряд ли пригодится. Да и дорого: один пистолет обойдется в 500–700$.

Конечно, можно взять оборудование в аренду. Но я, например, нашла только одну фирму, где его дают напрокат. Все фирмы предпочитают укладывать сами, не отдавая «непонятно кому в руки бесценные агрегаты» (как справедливо заметил один менеджер). Кроме того, чтобы «непонятно кто» попользовался пистолетом, придется оставить в залог 500$ и паспортные данные. Плюс сама плата за аренду обойдется в 35$ в сутки.

Итак, вы купили коммерческий линолеум. Откуда вызвать «сварщиков» швов? Конечно, из фирмы, занимающейся именно сваркой швов.

Читайте также:  Линолеум адмирал фостер 2

Прейскурант следующий:
— от 100 погонных метров – 1,5 $/м;
— от 50 до 100 погонных метров – 2 $/м;
— до 50 погонных метров – 3 $/м.

Но эти расценки годятся только в том случае, если швы прямые, как линейка. А если вы, предположим, решили сделать аппликацию, то цены могут увеличиться и в 10 раз – все зависит от сложности аппликации. Например, мастерам из одной фирмы (пожелавшей остаться неизвестной) три раза пришлось переделывать аппликацию. Работали они на объекте косметической фирмы «Шварцкопф». Причем переделывать им пришлось изображение торгового знака фирмы – силуэта женской головы. Во сколько обошелся заказ «Шварцкопфу», исполнители не говорят – коммерческая тайна.

Но если не нужны особые изыски и вы задумали постелить коммерческий линолеум без особых затей, то однозначно выбирайте горячую сварку. Тем более если нужно обработать длинные стыки.

А вот для бытового линолеума горячая сварка не подойдет. От высокой температуры линолеум тут же расплавится, и не только по шву. Для сварки бытового линолеума или для обработки сложных или коротких швов на коммерческом покрытии вполне годится холодная сварка.

Кстати, когда я рассказала историю о мучениях с изображением фирменного знака «Шварцкопф» специалистам концерна «Таркетт Соммер» (Tarkett Sommer), они очень удивились:

– Странно. А почему они клеем не воспользовались?

– Каким еще клеем? – тоже удивилась я.

Оказывается, решить проблему можно было довольно просто. Есть специальный клей для сварки швов линолеума. Он-то и называется холодной сваркой швов. Основное достоинство – идеально подходит для домашних условий и не требует участия мастеров. Кроме того, он отлично подойдет, если вы случайно повредили ПВХ-покрытие: клей заклеит порез так, что и следов не останется.

Клей бывает двух типов: А и С. Первый тип (А) подходит для сварки швов «свежеуложенного» линолеума. Второй тип (С) – для заделки швов на линолеуме, который уже лежит какое-то время в квартире, и швы, вполне возможно, немного разошлись.

Разница между А-клеем и С-клеем – в консистенции, то есть в его густоте. С-клей (для старого линолеума) делают гораздо гуще: им приходится заполнять «разъехавшиеся» стыки, иной раз шириной несколько миллиметров. Он заливается между старыми полотнами, заполняя образовавшуюся щель, и скрепляет их намертво. А-клей «работает» по-другому: скрепляет плотно уложенные новые куски, фактически расплавляя («сваривая») края линолеума.

– А сколько времени будет держаться клей? Какой срок годности? – поинтересовалась я.

– Гарантируем: столько же, сколько будет лежать у вас дома линолеум. Особенно если пол ровный и линолеум к нему приклеен. Но предупреждаем: если есть так называемые воздушные подушки (то есть неприклеенные места), швы могут и разойтись.

Валентина Князева, профессор кафедры архитектурного материаловедения МАРХИ:

– По всем техническим нормам клей для холодной сварки линолеума вполне пригоден для использования в домашних условиях. Хотя, по данным исследовательского центра МАРХИ, клей содержит более 40% хлора. Но по-другому и не может быть, иначе он не расплавит ПВХ-покрытие. Кстати, на Западе сегодня вообще стараются не применять дома линолеум и, следовательно, не сваривают швы. Но поскольку для сплавления швов ПВХ-покрытия ничего другого не изобрели, придется пока пользоваться этим.

Ну и хорошо. Правда, имейте в виду: натуральный линолеум холодная сварка может и «не взять». Теперь давайте разберемся, как надо работать с холодной сваркой.

Источник