Как стелить линолеум на неровный пол, старую отделку. Избавляемся от скрипа пола
Линолеум довольно мягкое напольное покрытие. Если положить его на неровный пол, то станут заметны все дефекты и придется перестилать его заново. Чтобы этого избежать, предлагаем несколько советов, которые помогут в ремонте.
Линолеум можно положить даже на деревянный пол. Нет смысла менять, если он еще достаточно крепок. Вот несколько мер, которые помогут красиво и без изъяна настелить линолеум на старое покрытие.
Избавляемся от скрипа перед настилом линолеума
Сначала проверяем на скрип. Если доски застелены ДВП, то применяем такой способ. Сначала ищем лаги. Берем тонкое сверло и сверлим отверстия, чтобы найти лаги. Если сверло идет с усилием, то мы попали на лагу, если сверло свободно проваливается, то лаги нет. Все довольно просто.
В местах, где проходят лаги проводим линию карандашом. Обычно лаги находятся друг от друга на расстоянии 45-50 см.
Заворачиваем саморезы в отмеченных карандашом местах. Протягиваем так весь пол. Теперь пол не будет скрипеть.
Шляпки саморезов важно немного заглубить. Углубления можно прошпаклевать.
Если есть большие щели между досками, то их можно заделать монтажной пеной либо шпаклевкой.
Задиры на досках, перепады в высоте лучше устранить. Иначе доски все равно проступят.
Самый лучший вариант – застелить пол фанерой (12-18 мм.) для выравнивания.
Можно приклеить фанеру в 2 слоя и зафиксировать добавочно саморезами. Потом убрать пыль и покрыть фанеру олифой.
Некоторые думают, что выровнять неровный пол может подложка под линолеум. Но это не так. Подложка хороша лишь для шумоизоляции и теплоизоляции. Под линолеум выбирайте пробковую подложку (достаточно 2 мм.).
Для выравнивания рельефа до 3 мм. хорошо помогает мастика. Наносить ее нужно на обеспыленную поверхность пола. Мастика выравнивает пол и надежно фиксирует линолеум. Но в работе с мастикой нужны некоторые навыки.
Источник
Как бороться с неровными полами, чтобы нормально настелить линолеум?
Хочу передать привет всем, кто живет в жилье старого фонда, и так-же как и я сталкивается с проблемой неровности всей квартиры)
Недавно я решил настелить линолеум, но мой неровный пол упорно не давал это сделать. Я решил изучить этот вопрос, найти способы решения и поделиться с вами . Давайте начнем!
Почему я решил поменять линолеум, дело в том, что он пришел в негодность после 10 лет активного использования.
Мне надоели пузыри , некоторые рваные места и обильное количество мелких камушков , которые всегда были, но начали раздражать только недавно.
Почему нельзя настилать линолеум на неровное покрытие?
Да, наши родители настилали линолеум на голый неподготовленный бетон и были довольны, но лично меня вымораживают все эти ямки и выбоины, которые неминуемо появляются на линолеуме.
Самое важное, что мы рассмотрим вопрос – как настелить линолеум на неровный пол без грязных работ по заливке стяжки из цементного раствора .
Шпаклевание поверхности
Это мой способ, и он стоит на первом месте, потому что старая бетонная стяжка может быть повреждена не значительно, и тогда в бой идет шпатель и шпаклевка по бетону.
Я использовал полимерную, но акриловая тоже подойдет и будет хорошим решением .
Я выбрал полимерную шпаклевку по причине того, что данный вид шпаклевки может сравнять даже большие неровности, которые есть на бетоне.
Как я выравнивал пол?
6 шагов, которые помогут вам избежать проблем с линолеумом.
- Возьмите веник и совок и сметите все кусочки бетона, тщательно пройдитесь по тем местам, где он плохо держится. После этого возьмите пылесос и пройдитесь по периметру еще раз;
- Прогрунтовал поверхность два раза;
- Заполнил повреждение бетона шпаклевкой;
- Подождал пока поверхность высохнет;
- Прошпаклевал второй раз;
- Отшлифовал все дефекты пола наждачной бумагой.
Альтернативное решение. Гипсоволоконные или полистирольные плиты
Гипсоволоконные или полистирольные плиты очень часто используют в качестве сухой стяжки.
Данный вариант отлично подойдет, если вы хотите добиться идеально ровной поверхности пола для линолеума.
Как установить?
Сборная стяжка устанавливается с помощью установки лагов на основание, а промежутки заполняются засыпкой, таким образом вы не только уложите плиты для ровного пола, но и немножечко утеплите пол. После завершения данного этапа можно крепить плиты.
В сегодняшнем материале мы рассмотрели два действенных способа избавится от неровности на полу!
Понравился материал? Читайте также:
Если вам был полезен данный материал, поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставьте комментарий 👇🏻
Источник
Как настелить линолеум на неровный пол – 3 простых способа
При замене линолеума может возникнуть необходимость выровнять дефекты основы – выбоины, сколы, пр. Поскольку линолеум – мягкое напольное покрытие, то состояние пола под ним – важный вопрос.
Если настелить покрытие на неподготовленную основу, дефекты неминуемо проступят сквозь него, в результате чего получим сначала отпечатки тех же ям и выбоин (если основание бетонное) или перепадов досок (при дощатом основании), а потом дождемся порыва покрытия в этих местах. Но возможность устройства полноценной стяжки есть не всегда. Как настелить линолеум на неровный пол и при этом обойти мокрые, грязные и трудоемкие работы по заливке стяжки из цементного раствора?
Содержание:
- устранение небольших повреждений бетонной основы шпаклеванием;
- устранение небольших перепадов и щелей деревянного пола;
- выравнивание пола с помощью толстой влагостойкой фанеры;
- выравнивание пола с помощью специальных гипсоволоконных или полистирольных плит.
Устранение небольших повреждений бетонной основы шпаклеванием
В принципе, если пол бетонный, а повреждения старой стяжки не такие уж и значительные, можно выровнять основание шпаклеванием. Существует несколько видов шпаклевки по бетону, лучше использовать акриловую, полимерную или эпоксидную. Они дороже гипсовых и цементных, но не дают усадки при высыхании и не боятся влаги. К тому же, шпаклевки на эпоксидной и полимерной основах можно использовать, если дефекты на бетонном полу достаточно большие.
Как шпаклевать бетонный пол
- Очищает выбоины и трещины в бетонном полу от грязи (убираем плохо держащиеся куски бетона, выметаем, вымываем, используем пылесос).
- 2 раза грунтуем.
- Заполняем повреждение шпаклевкой. Если оно большое, используем армосетку.
- Ждем подсыхания.
- Шпаклюем второй раз.
- Зашлифовываем наждачной бумагой.
- Так устраняем все дефекты пола – и крупные, и мелкие, добиваясь ровной поверхности.
Устранение небольших перепадов досок и щелей между ними
Если деревянный пол имеет небольшие перепады высоты между досками, придется брать в руки рубанок и состругивать возвышения. Далее шпаклюем дефекты, используя шпаклевку для деревянных поверхностей. Если щели между половицами очень крупные, можно избавиться от них, вбив в отверстия рейки.
Шпаклевка для древесины, приготовленная самостоятельно, ничуть не хуже покупной.
Смешиваем клей ПВА с порошком мела, так чтобы получилась кремообразная масса – шпаклевка для минимальных дефектов готова. При больших повреждениях поверхности в массу добавляем мелкофракционные опилки. Время высыхания такой шпаклевки – 2 дня.
Смешиваем порошок мела (или сухую штукатурку) с акриловым лаком. На выходе должна получиться шпаклевка-паста. Опять же, если дефекты крупные, добавляем в шпаклевку мелкие опилки.
Как настелить линолеум на неровный пол, используя фанеру
Самый простой вариант – настелить на пол с неровностями толстую листовую влагостойкую фанеру (12- 18 мм).
Если не мешают дефекты покрытия, фанеру стелят прямо на него, прочно фиксируя каждый лист. Но если неровности пола существенные, лучше старые доски убрать, установить на основание лаги и фанеру крепить уже на них.
Выравнивание пола под линолеум гипсоволоконными или полистирольными плитами
Гипсоволоконные или полистирольные листы часто используют в качестве сухой стяжки. Их укладывают на засыпку, крепят к бетонному или деревянному основанию. Чтобы правильно уложить такую сборную стяжку, на основание устанавливают лаги, промежутки заполняют засыпкой (заодно и пол утеплите), после чего крепят плиты. Лучше воспользоваться многослойными листами – только из гипсоковолокна или с прослойкой из полистирола.
Источник
Эта маленькая хитрость позволяет ровно положить линолеум даже на кривой пол
Линолеум – мягкое напольное покрытие, кладут его только на ровный пол. Что делать если полы в вашем доме, далеки до идеала.
Устранение небольших повреждений на бетонной основе
Прежде чем положить линолеум, необходимо устранить все неровности. Осуществить это можно при помощи шпаклевки. Для бетонного покрытия подойдет акриловая, полимерная или эпоксидная шпаклевка. Последний вариант можно использовать, когда повреждения на бетоне большие.
Шпаклевать пол необходимо таким образом:
- Очистить поверхность от пыли и грязи.
- Загрунтовать трещины дважды.
- Заполнить дефект шпаклевкой.
- Подождать пока высохнет.
- Нанести шпаклевку второй раз.
- Зашлифовать поверхность.
- Устранить все дефекты.
После данных действий, пол станет ровным, и линолеум ляжет ровно.
Устранение щелей между досками
Если деревянный пол покрашен, первое что нужно сделать избавиться от краски. Если она снимается плохо, можно воспользоваться строительным феном. При больших перепадах высоты между досками, необходимо выровнять поверхность рубанком или циклевочной машинкой. Большие трещины желательно забить тонкими щепками. Затем нанести шпаклевку. Для древесины приготовить ее можно самому.
Для этого понадобится:
Оба ингредиенты смешивают до образования однородной массы. Мел предварительно измельчают. Если повреждения больших размеров, в кашицу необходимо добавить немного мелкофракционных опилок. Затем нанести массу на поверхность. После нанесения, шпаклевка высохнет через 48 часов.
Устранение дефектов при помощи фанеры
Чтобы исправить неровности, достаточно на пол постелить лист фанеры. Можно также использовать и другие материалы: ДСП или МДФ. Ванной комнате лучше отдавать предпочтение влагостойким материалам. Если дефекты большие, то придется соорудить новую систему лаг по старому полу.
- Полы покрыть смесью из строительного гипса и ПВА-клея.
- Листы закрепить саморезами через каждые 150-200 мм.
- Фанера положить на пол в два слоя, таким образом, чтобы швы из разных слоев не совпадали.
- Стык обработать рубанком и зашпаклевать.
- Головки саморезовскрыть шпаклевкой.
- По завершению работы, обработать поверхность горячей олифой.
Укладка линолеума и не является сложным. Соблюдая все рекомендации, положить линолеум на самый неровный пол.
Подписывайтесь на мой канал , чтобы каждый день получать порцию полезностей от Мастера на три руки!
Источник
Как делается укладка линолеума на неровный пол
Во время ремонта напольного покрытия зачастую возникает одна и та же проблема — неровность пола, которую необходимо исправить. Особенно если это касается укладки такого материала, как линолеум. Как выравнивать поверхность, зависит от того, какая основа, то есть пол может быть бетонный, деревянный и так далее.
Схема состава линолеума.
Как уложить напольное покрытие на неровную поверхность
Если основной пол имеет трещины, покаты, впадины и прочее, линолеум стелить ни в коем случае нельзя по многим причинам:
- материал под весом мебели или человека прогнется;
- линолеум будет расходиться по швам, если таковые есть;
- покрытие сдвинется от стен;
- появляются трещины.
Конечно, это не весь список неприятностей, которые могут возникнуть. Но прежде чем менять напольное покрытие, необходимо приобрести следующие инструменты:
- карандаш и нож;
- рулетка или линейка;
- валики;
- ножницы.
Это основные инструменты, без которых невозможно обойтись.
Какая поверхность более предпочтительна
Подготовка черновой основы перед укладкой линолеума.
Укладка линолеума не может производиться, если перепады базовой поверхности больше чем 2 мм на каждые 2 м. Определяется это с помощью строительного уровня. Проще всего, чтобы устранить существующую проблему, воспользоваться подложкой, которая может быть выполнена из различных материалов. Например, из пробки или пробково-битумного материала, из полиэтилена вспененного или полиуретана. Данный метод способен исправить неровный пол в незначительной степени. Если дефект сильный, тогда необходимо применить другие способы.
Некоторые люди не хотят срывать старое линолеумное покрытие и поэтому задаются вопросом, можно ли линолеум стелить на такой же материал. Если основная поверхность хорошая, а линолеум местами растрескался или разорвался, можно просто вырезать эти участки и тщательно замазать мастикой. Если в комнате плиточное покрытие, его нужно сорвать. На такой материал линолеум укладывать нельзя. Иногда можно на плитку уложить сначала лист ДСП, а сверху линолеум.
Выравнивание пола из бетона
Для того чтобы выровнять бетонный пол, в первую очередь необходимо проверить поверхность уровнем, замазать все трещины и зазоры, после чего нужно очистить пол от мусора и пыли. Потом надо развести водой сухую смесь, которая продается в любом магазине, или развести цементную самостоятельно.
Схема выравнивания пола из бетона.
Если необходимо значительно поднять уровень, тогда устанавливаются специальные маяки из деревянных реек. Далее выливается раствор и равномерно распределяется по поверхности шпателем.
В любом растворе образовываются пузырьки воздуха, которые нужно прокатать валиком с зубьями. Когда раствор просохнет, может быть произведена укладка линолеума непосредственно на бетонную поверхность. Но специалисты рекомендуют: если напольное покрытие не имеет основы, лучше сделать подложку из вышеперечисленных материалов. Или, как вариант, можно применить утеплитель.
Укладка линолеума производится с самого дальнего угла. Его нужно укатать однородным валиком по всему периметру. Далее материал оставляют на несколько дней для того, чтобы он улежался. При желании линолеум можно посадить на клеящуюся основу, но можно обойтись и без этого, закрепив полотно по краям. Второй вариант предпочитают гораздо чаще, так как при снятии материала при очередном ремонте отодрать клей становится проблематично.
Выравнивание пола деревянного
Монтирование линолеума на пол из дерева тоже начинается с проверки деревянной поверхности.
На дереве, как правило, образуется множество сколов и трещин. Кроме прочего, такая поверхность склонна к скрипу. Укладка линолеума на подобные дефекты недопустима, особенно если существуют прогнившие доски. Если покрытие невозможно отреставрировать, тогда доски нужно снять, а основу забетонировать или уложить подложку. В другом случае нужно снять отдельные элементы деревянного пола и заменить их на новые. Делать это надо достаточно аккуратно, чтобы не повредить рядом лежащие целые доски.
Схема стяжки деревянного пола.
При скрипе можно деревянный пол зафиксировать на лагах, которые уложены в нижнем слое. Для этого потребуются саморезы или шурупы, которыми укрепляется конструкция. Ни в коем случае нельзя использовать гвозди, так как они подвергаются коррозии, что вредит древесине. Чтобы половицы не перекосились, не нужно саморезы затягивать слишком туго. Если неровности являются несущественными, тогда многие строители делают просто циклевание, которое производится специальным оборудованием. В домашних условиях это сделать трудно, потому что такая машинка стоит очень дорого, а в аренду никто не даст.
Но и тут есть выход из положения, потому что можно неровный пол исправить листами фанеры. Для того чтобы выравнивание было качественным, нужно в самые низкие участки подложить небольшие дощечки, чтобы прочно зафиксировать фанеру. Иногда мастера прямо поверх деревянной поверхности заливают пол самовыравнивающейся смесью, то есть производят нивелирование.
Как и в любом другом случае, нужно раскатать отрезок линолеума на пол от дальнего угла к выходу, после чего все аккуратно обрезать. Не забудьте оставить 2-3 см с каждой стороны на усадку. Гораздо проще потом (через неделю) обрезать лишнее канцелярским острым ножом, нежели растянуть (что невозможно) материал. Плинтусы и стыки укрепляются по истечении 3-5 дней, так как материал имеет свойство или вытягиваться, или, наоборот, сжиматься. Если у вас укладка линолеума получилась со стыками, тогда их соединяют строительным специальным степлером. Некоторые специалисты используют клеящую смесь.
Укладка подложки своими руками
Схема монтажа подложки под линолеум.
Какая бы подложка ни была, способы ее монтирования одинаковы, поэтому на примере пробковой можно стелить любую другую. Пробковая считается наилучшим вариантом при выравнивании пола самостоятельно. Дело в том, что это надежный, экологически чистый и влагонепроницаемый материал. Пробковой подложке, особенно из джута, не страшны никакие перепады температуры и влажность. Ни при каких обстоятельствах данный материал не деформируется. Поэтому строители применяют его чаще всего.
Любая подложка к основанию пола приклеивается. Для этого может подойти обычный клей ПВА. Если основа бетонная, тогда можно постелить полиэтиленовую пленку (при желании). Для другой поверхности это не требуется. Пол должен быть идеально вычищенным, на него наносится клеящая основа и размазывается валиком (кистью). После этого укладывается подложка и разравнивается валиком или шваброй. Это в том случае, если подложка рулонная. Если она в плитах, тогда постучите по ней молотком, но осторожно.
Подложка должна день постоять, чтобы произошла акклиматизация материала. В любом случае необходимо пользоваться острыми режущими инструментами. Толщина подложки должна быть в пределах от 2 мм до 10 мм в рулоне, если материал плиточный, то до 20 мм. Укладка линолеума и выравнивание основной поверхности под силу любому человеку, потому что сложности в этом нет.
Источник