Сколько стоит погонный метр линолеума или как за 10 минут стать экспертом в бытовом строительстве
Приветствую вас, любезные мои читатели. Не буду ходить вокруг да около – расстроила меня на днях ненаглядная соседка, а именно Татьяна свет Иванна.
Собралась она ремонт ремонтировать и, зная, что я многолетний труженик молотка, мастерка и прочих мудреных инструментов, позвала меня на предмет подсказать чего-нибудь дельное. И все бы ничего, шел мой консалтинг без эксцессов и потрясений, пока я не вздумал советовать ей, чем пол ее крыть горемычный.
Прежде, чем покупать напольное покрытие, вам придется вычислить нужное его количество.
И вот тут каюсь, так и не смог Тане кое-что объяснить. А именно: чем при покупке стройматериалов отличается обычный метр, от того же метра, но погонного или скажем квадратного либо не дай Бог — кубического. Сколько я ни бился, так и не смог втолковать ей, чем отличается единица длины, от меры площади, объема или наисложнейшего для нее случая – единицы продукции.
Однако в вас я верю и намерен говорить сегодня на неожиданно животрепещущую тему: погонный метр линолеума — это сколько?
О несложном понятии «погонный метр»
Рулонные материалы чаще всего продаются погонными метрами.
Как я убедился сам, термин «погонный метр» нередко вводит людей в ступор. Однако ничего сложного в себе он не содержит, и чтобы понять его, не надо быть доктором математических наук. Достаточно знать простую арифметику, ну и уделить 10 минут моей статье.
Погонный метр является единицей измерения, которая применяется относительно какого-либо длинномерного объекта, материала, товара или описания услуги.
Термин описывает участок или кусок объекта, длиной всегда в один метр, но при его стандартной различной ширине.
Нюансы, касающиеся линолеума
В хорошем магазине вас обязательно предупредят, что линолеум имеет разную ширину.
Чаще всего понятие применяется к строительным и отделочным материалам, особенно рулонным. С ним можно столкнуться, если вы хотите приобрести утеплитель, гидроизоляцию, ткань, обои, ковровое покрытие и пр.
Теперь, что касаемо конкретно линолеума.
Как известно, он является рулонным материалом:
- Длина рулона у разных производителей может составлять от 6 до 45 метров.
- Ширина материала варьируется от 1 до 5 метров, со стандартным шагом в 50 см.
- И теперь, дорогие мои читатели, я призываю вас быть особенно внимательными. Нетрудно догадаться, что потенциально один погонный метр линолеума может представлять собой куски со сторонами от 1×1 м до 1×5 м. А это соответствует от: 1∙1=1 метра квадратного до: 1∙5=5 метров квадратных.
Как вычислить, сколько материала вам нужно
Набросайте от руки схему пола с его размерами и можете начинать вычисления.
Как показывает моя практика, наиболее распространенная при бытовом строительстве ширина линолеума составляет 2-4 м. Это не удивительно. Подобный размер наиболее удобен, потому как покрытие может быть настелено одним полотнищем, без нужды стыковать отрезы на полу практически любого жилого помещения.
Чтобы вы поняли окончательно, как рассчитать погонный метр линолеума и не запутались в простых цифрах, как в трех соснах, приведу наглядные примеры.
Исходные данные для первого подсчета:
- ширина пола помещения равна 3 метра, а длина 5 метров;
- соответственно, площадь его составляет: 3∙5=15 м²;
- я буду вычислять затраты линолеума, ширина которого будет равна 3 м.
Чтоб узнать, сколько тут необходимо покрытия, мне необходимо площадь полов поделить на ширину рулона: 15:3=5.
Итак, теоретический расход материала в данном примере составит 5 погонных метров.
Однако спешу вас предупредить: практически отделки вам может потребоваться и больше. Например, если она имеет рисунок, который необходимо точно стыковать. В таком случае, приобретите линолеум с запасом в 5-10%.
Приведу второй пример:
- Исходные данные будут те же, за исключением ширины материала. Она будет равняться 4 м.
- Здесь, чтобы подсчитать расход покрытия, мне также нужно будет разделить площадь полов на ширину линолеума: 15:4=3.75.
- Как вы видите, в этом примере у меня получилось нецелое количество погонных метров. Поэтому я округляю их в большую сторону и получаю конечный итог: понадобиться 4 погонных метра материала.
Эти два примера были простыми, когда ширины рулона хватало для полного перекрытия пола.
Теперь я приведу для вас более сложный случай, когда размера покрытия не хватает для бесшовной облицовки поверхности.
Недостаточно широкий материал приходится стыковать.
- Допустим, вам надо облицевать полы комнаты, имеющей длину 6 м и ширину 4.5 м.
- Поезжайте в строительный магазин. Подберите там подходящее по характеристикам, цвету и рисунку покрытие и обязательно уделите внимание ширине его рулонов. При этом будем считать, что вам понравился материал, имеющий одинаковый рисунок и в линейке моделей которого есть рулоны шириной в 1.5, 2 и 2.5 метра.
- Ширина помещения составляет 4.5 м, следовательно, вам необходимо будет настелить несколько отрезов полотнищ.
- При озвученных условиях, у вас есть выбор. Либо это будут 3 отреза, шириной 1.5 метра: 1.5∙3=4.5 м. Либо стыкуемых полотнищ будет всего два: первый шириной 2 метра и второй, имеющий означенный размер 2.5. Что я с удовольствием выражаю в формуле: 2+2.5=4.5. И вот тут я хочу задать вам чисто риторический вопрос: «кто как не мы?» Ведь все подсчеты очень легкие.
- Идем дальше. Не имеет значения – имеется ли у вас 3 отреза с меньшей шириной или 2 с большей. Они, в любом случае, должны по длине соответствовать размеру помещения, то есть 6 метрам.
- Следовательно, с тем чтобы застелить своими руками помещение покрытием с шириной 1.5 м, вам придется приобрести: 3∙6=18 погонных метров материала.
- При принятии решения класть полотнища шириной 2 и 2.5 м, вам необходимо будет закупить 12 метров погонных материала: 6 метров линолеума шириной 2.5 м и 6 метров шириной 2 м.
От каких моментов зависима стоимость покрытия
И отечественные производители выпускают качественное покрытие. Например, Синтерос.
Когда вы приедете в магазин, чтобы прикупить линолеум, то у вас, что называется – глаза разбегутся от разнообразия его выбора и цен. При этом я предупреждаю вас сразу, что стоимость рулонов может очень сильно варьироваться.
Факторы, влияющие на цену материала
Итак, я выделил для вас моменты, от которых более всего зависит цена товара.
- От страны, в которой было произведено покрытие. Наиболее качественны, престижны и дороги покрытия бельгийского, финского и немецкого происхождения.
- От марки товара. Чем компания-производитель и ее бренд более известны, тем и выше ее ценник. Вполне понятное дело — «раскрученный» товар стоит на 30-50, а иногда и на все 100% дороже.
- От способа и технологии производства. Отталкиваясь от себестоимости сырья и качественности оборудования, изготовители определяют конечную стоимость продукта.
- От разновидности отделки. Есть три основных типа линолеума: наиболее прочное, износостойкое и дорогое коммерческое покрытие, наименее надежен и дешев бытовой аналог, полукоммерческий вид находится посередине параметров.
- За натуральный линолеум вы отдадите больше денег, чем за аналог из полимеров либо резины.
- Импортный материал дороже российского. Повышенная стоимость объяснима большей престижностью, таможенными пошлинами и дальней транспортировкой товара.
Типы покрытия и их стоимость
На фото — структура коммерческого линолеума.
- Коммерческий линолеум имеет максимальную износоустойчивость и прочность. Предназначен материал для помещений со значительной нагрузкой на полы либо высокой степенью проходимости: больших административных, коммерческих, офисных, медицинских учреждений, супер- и гипермаркетов и пр.
Состоит такое покрытие не только из основы и нескольких нормативных слоев, но и может покрываться дополнительным защитным покрытием, например, антистатическим.
Вилка цен материала за погонный метр: при ширине в 2 метра – 700-1500 рублей, при ширине в 4 метра – 1300-3000 рублей. - Полукоммерческий материал состоит из основы и нескольких нормируемых слоев, в их числе верхнее защитное усиленное покрытие. По износостойкости, прочности и стоимости такое покрытие занимает промежуточное положение меж коммерческой и бытовой продукцией. Материал идеален для помещений средней проходимости: небольших офисов, магазинов, общественных и административных учреждений, частных домов.
Озвучу вилку цен за метр погонных такого покрытия: при ширине рулона в 2 метра — 600-800 рублей, при ширине в 4 метра — 1500-1700 рублей.
Бытовое покрытие без основы.
- Бытовой аналог часто производится без основы, его защитное покрытие имеет толщину не больше 0,35 миллиметра. Подобный материал оптимален для полов с низкой степенью проходимости. Вилка цен на покрытие: при ширине рулона в 2 метра — 300-800 рублей, при ширине в 4 метра – 600-1500 рублей.
Именно бытовой материал я рекомендую вам выбрать для жилых помещений вашей квартиры.
В рабочих и служебных комнатах (кухне, санузле, прихожей) я бы посоветовал настелить полукоммерческий аналог.
Для детской комнаты лучше выберите натуральное покрытие.
Натуральный линолеум выпускается в виде плиток.
- Натуральный линолеум имеет антибактериальные и гипоаллергенные качества. Данное покрытие обладает наивысшей экологической чистотой, потому как производится из природного сырья: древесной муки, джута, масла льна, молотой извести. Материал оптимален для укладки в учреждениях для детей и медицинских заведениях.
Хочу вас предупредить, что такое покрытие имеет одну особенность: его производят не рулонами, а плитками. Исходя из этого, стоимость товара исчисляется не погонными, а квадратными метрами. Их стоимость колеблется от 700 рублей до 1800.
Помимо типов линолеума по его износостойкости, существует его деление по структуре.
- Гетерогенное покрытие состоит из нескольких слоев (например, джутового, стекловолоконного основания, защитного, антистатического покрытия и пр.). Чаще всего, такой линолеум является коммерческим и полукоммерческим.
- Гомогенный материал является однородным по структуре, может принадлежать к бытовому, коммерческому либо полукоммерческому виду. Поверхность его можно восстановить при помощи особых мастик.
Наиболее популярные производители
Компания Таркетт одна из самых известных производителей линолеума.
Моя небольшая инструкция не могла обойтись без представления наиболее популярных в России производителей линолеума. Я составил для вас небольшую таблицу, в которую поместил марки, которые предпочитаю укладывать сам либо постоянно рекомендую к укладке.
Производитель | Страна изготовления |
Таркетт (бренды Полистиль, Таркетт, Синтерос) | Основана марка в Финляндии. Однако имеет производства по всему миру, в том числе и в России. |
Forbo-Linoleum | Основана марка в Нидерландах. Имеет предприятия по всему миру, у нас в России тоже. |
IVC | Бельгия |
Beauflor | Бельгия |
Armstrong | Германия |
LG | Южная Корея |
Grabo | Венгрия |
Terraba | Венгрия |
Graboplast | Венгрия |
Gerflor | Франция |
Altro | Англия |
Polyflor | Англия |
Marley | Англия |
Lentex | Польша |
Juteks | Словения |
Синтелон | Сербия |
Винисин | Украина |
Комитекс Лин | Россия |
Стройпластмасс-СП | Россия |
Новобалт-Евролин | Россия |
Щекинский линолеум | Россия |
Линстрой | Россия |
Линолюкс | Россия |
Вывод
Надеюсь, что я помог вам разобраться с тем, что такое погонный метр линолеума. Да и от своей соседки я отступаться не намерен. Все-таки еще раз попробую растолковать ей значение этого совсем несложного понятия. Для закрепления ваших новых знаний послужит видео в этой статье.
Если у вас возникли какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях, и мы с вами пообщаемся. Засим прощаюсь и успехов вам в ваших начинаниях.
Источник
Как продается линолеум
Линолеум – это слово прочно вошло в лексикон современного человека. Несмотря на множество новых напольных покрытий, он остаётся в числе фаворитов отделочных материалов.
Интересно, что это понятие появилось в далёком 1672 году, когда для укрывания полов начали применять промасленное полотно. Оно продержалось в интерьере до 1863 года, когда вместе с изменением технологий появился термин «линолеум», образованный сочетаниями слов «linum» — лен и «oleum» — масло. Первоначально его делали из натуральных материалов – древесные мука и смола и льняное масло.
С тех пор много поменялось, линолеум стали изготавливать из искусственных компонентов — полихлорвинила. До сих пор считается, что это покрытие – исключительно химическое соединение. Однако в последнее время такое обрамление пола стало выполняться из природных материалов – древесная мука, смола, льняное масло, известняковый порошок. Для основы применяют джутовую ткань. Этот вид обладает всеми преимуществами искусственного покрытия, но является более экологическим материалом.
Линолеум делят на промышленный, полукоммерческий и бытовой. Они отличаются разной стойкостью к истиранию (бытовой самый непрочный, но продержится всё равно очень долго. Это хорошо заметно по квартирам постройки 50–70 годов, где такое покрытие до сих пор лежит практически как новое).
Благодаря отличным свойствам материала – прочность, долговечность, простота укладки и лёгкость ухода – он до сих пор применяется на полах квартир и офисов.
Как продаётся линолеум
Заниматься ремонтом в наши дни не только просто, но и интересно. Благодаря огромным разновидностям отделочных материалов, а также их цветов и рисунков, преобразование квартиры превращается в увлекательное занятие.
Главное – обратить внимание не только на будущий стиль помещения, но и правильно подобрать нужное количество отделки в зависимости от площади поверхности и размеров материала. Особенно это касается линолеума, так как он продаётся как в погонных, так и в квадратных метрах. Это обязательно надо уточнить в магазине перед началом расчётов. Такая информация должна быть размещена на ценниках, но при возникновении сомнений лучше обратиться к продавцу или консультанту.
Чем отличаются эти два вида:
- Погонный метр – это есть метр в понимании обычных людей. При таком обозначении покупателю отрежут кусок именно требуемой длины, невзирая на ширину изделия. Таким образом потребителю проще посчитать нужное количество.
- Квадратный метр – это квадрат с размерами 1 метр по каждой стороне.
Перевод квадратного метра в погонный и обратно – процесс в общем несложный. Существуют специальные калькуляторы для подобных вычислений, но это можно сделать и на бумаге. Чтобы получить погонный метр или длину требуемого куска, необходимо площадь помещения разделить на ширину.
Как правильно рассчитать линолеум при покупке.
Казалось бы, что расчёт в квадратных метрах вести намного проще. Ведь полы также высчитывают в этих единицах измерения. Это хорошо сработает, если ширина комнаты не превышает ширины подобранного линолеума. Если ширина больше, необходимо все расчёты производить в погонных метрах.
Но здесь есть несколько тонкостей, когда продают необходимо учесть при расчётах:
Полотно линолеума обычно имеет ширину от двух до трёх метров, встречаются и пятиметровые, но это, скорее, исключение из правил. Если ширина или длина комнаты подходит под выбранную ширину рулона, остаётся только купить требуемую длину с учётом припусков. Это правило действует, если единицей измерения является погонный метр.
Если материал измеряется в квадратных метрах, то достаточно измерить ширину комнаты и разделить её на ширину рулона. Таким образом узнают количество полос, которые потребуются, чтобы закрыть пол. Умножив длину помещения на полученное количество полос, округлённых в бо́льшую сторону, получают требуемое количество погонных метров.
- Измерение помещений.
Не секрет, что размеры полов в наших домах могут «гулять» даже в прямоугольном помещении. Для более точных результатов необходимо сделать замеры хотя бы по трём точкам длины и ширины помещения. И при покупке покрытия ориентироваться на самое большее из полученных чисел. Следует также учесть, что линолеум сядет со временем. Так что лучше сделать небольшой запас материала, чем потом лихорадочно думать, как закрыть дырку.
Проще всего с нестандартными комнатами посчитать метраж по самым большим расстояниям. В этом случае останутся излишки, поэтому если покупатель человек бережливый, то лучше всего разбить такое помещение на несколько прямоугольников и сложить полученные размеры. Однако монтаж таких стыков потребует специальных знаний. А если потребуется совмещение по рисунку, то проще всё же выбросить неиспользованные кусочки.
Если потребуется соединить несколько полос с совмещением рисунка, то необходимо высчитать шаг такого рисунка и добавить его по длине отреза.
В особо сложных случаях можно все вычисления проводить на плане комнаты и всегда руководствоваться пословицей «Семь раз отмерь, один – отрежь». Это поможет создать уютное помещение и сбережёт нервы.
Источник