Фен для сварки линолеума – алгоритм работы и некоторые правила выбора
На данный момент сварка линолеума с помощью фена считается одним из наиболее прогрессивных и надежных способов соединения подобного напольного покрытия. И хотя этот вид работ не относят к разряду особенно сложных, он все же требует определенного набора знаний и профессионального навыка. В этой статье я дам подробный, пошаговый алгоритм сваривания линолеума своими руками, а также остановлюсь на некоторых важных нюансах связанных с выбором и подготовкой инструмента.
Фото стандартного фена.
Где можно использовать фен
Сварка линолеума феном допустима далеко не на всех видах покрытия. Температуру, которая требуется для того, чтобы расплавить полимер (а это от 300 до 650ºС), способен выдержать только материал, обладающий высокой плотностью. Как правило, это покрытия, предназначенные для обустройства пола в общественных и производственных помещениях.
Склеивание холодной сваркой.
Так называемый мягкий или вспененный линолеум, а также утепленный вариант полотна на войлочной основе, которые мы привыкли стелить у себя дома, не способны выдержать таких высокотемпературных испытаний, их попросту покоробит. Для этих моделей существует «холодная сварка», которую, по сути, сваркой как таковой назвать трудно, это обычное склеивание, в котором применяются особые, специализированные составы.
Зазор между полотнами.
Но даже если ваше покрытие допускает высокотемпературную обработку, это совсем не значит, что нужно сразу же хвататься за фен для линолеума и пробовать его спаять. К сварочным работам можно переходить только после того, как полотно прочно приклеено к основе, и клеящий состав полностью схватился. Причем, приклеивание является непременным условием, просто расстелить материал и начать варить не получится, края будут загибаться и расходиться.
Нож для подрезки шва.
Учтите, что сварочный шов, как бы аккуратно вы его ни обустроили, в любом случае будет виден.
Именно поэтому дизайнеры часто делают фигурные стыки поверхностей и соединяют полотна с разным цветом и фактурой.
Тем самым они обыгрывают бросающийся в глаза шов.
Тонкости, связанные со сварочными работами
Спайка линолеума феном предусматривает работы по классической схеме. То есть, две поверхности разогреваются до температуры близкой к температуре плавления и одновременно на стык подается расплавленный припой.
В данном случае, припоем является специальный полимерный шнур, состав которого близок к составу самого линолеума. Но для начала разберемся с оборудованием.
Процесс ручной сварки линолеума.
Подбор оборудования для сварочных работ
Безусловно, главным инструментом здесь является сам фен для линолеума. Данный агрегат представляет собой одну из модификаций строительных фенов. Как и во всех аппаратах подобного рода, принцип действия у него основан на разогреве воздуха и фокусировании струи в определенном месте.
Амплитуда температур здесь колеблется в диапазоне 100-650ºС. Некоторые профессиональные аппараты могут выдавать и больше, но для работы с линолеумом вполне достаточно и этой температуры.
При выборе фена не последнюю роль играет мощность аппарата. Так мощность облегченных модификаций, предназначенных для работы своими руками, стартует от 1,3кВт. Но я рекомендую брать фен с номинальной мощностью от полутора до двух киловатт.
Дело в том, что маломощные аппараты не способны быстро расплавить любой полимер и вам придется использовать только фирменный товар, а цена на него в большинстве случаев выше. Плюс скорость работы будет на порядок меньше.
Помимо мощности, следует обратить внимание на систему регулировки температуры. В самых дешевых моделях фиксируется 2 – 3 ходовых положения и все. В нашем случае, разные полимеры могут отличаться температурой плавления и здесь желательно, чтобы регулировка была плавной и тонкой, в идеале электронной.
Таблица исходных характеристик среднего фена для сварки линолеума.
Название параметра | Проектные данные |
Рабочее напряжение | 220 – 250В |
Потребляемая мощность | 1,6кВт |
Частота переменного тока в сети | 50 – 60Гц |
Рабочая температура воздушной струи | 20 — 700ºС |
Расход воздуха | 230л/мин |
Проектное давление воздушной струи | 3000атм |
Шумовая нагрузка | 65дБ |
Габариты | 340х90 мм Диаметр ручки 56 мм |
Масса | 1,3кг с учетом кабеля 3м |
Существуют еще специализированные напольные агрегаты, которые рассчитаны для работы в автоматическом и полуавтоматическом режимах.
Они мощные, надежные и способны делать качественный высокопрочный шов.
Но это дорогое узкопрофессиональное оборудование и много говорить о них я не вижу смысла.
Профессиональный автоматический сварочный аппарат для пайки линолеума.
Для подготовки шва бывалые мастера используют специальный резец V-образной формы. Он может быть обычным, то есть таким, как для резьбы по дереву. Или круглым, похожим на ролик с ручкой (по похожему принципу делаются ножи для пиццы).
Роликовый вариант стоит немного дороже, но работать им на порядок удобней. Хотя при малом объеме, для разовой работы вполне можно обойтись хорошо заточенным косым сапожным ножом.
Еще одним не менее важным приспособлением является дугообразный или как его еще называют луновидный нож для финишной подрезки шва. Им срезается наплавление полимера, которое неизбежно возникает при таких работах. У профессионального сварщика таких подрезных приспособлений, как правило, несколько. Но на любительском уровне хватит одного полукруглого ножа.
Специальная насадка с направляющей ячейкой под полимерный шнур.
Полукруглый нож — это не прихоть, идеально ровно срезать полимер, даже очень острым и качественным ножом с ровным лезвием, весьма проблематично, а для любителя вообще невозможно.
Обыгрывание сварочного шва.
Коль уж мы говорим о сварке линолеума с точки зрения любителя, не лишним будет упомянуть о ценах в данном секторе. Хороший фен, конечно, вещь многопрофильная и обладая набором насадок, он еще не раз может пригодиться в доме, к примеру, для снятия старой краски. Но средняя цена такого удовольствия, на данный момент составляет порядка 30 000 рублей, а сразу выложить подобную сумму не каждому по карману.
Я бы рекомендовал обратиться в фирмы, занимающиеся профессиональной укладкой линолеума. Зачастую эти организации, помимо своего прямого профиля еще сдают оборудование в аренду. Так чемоданчик с феном и комплектом ножей обойдется примерно 700 – 900 рублей за сутки. Согласитесь, это дешевле чем покупать новый аппарат, который еще неизвестно когда пригодится.
Техника выполнения работ
- Для того чтобы расплавленный полимер прочно припаялся к кромкам полотен полностью, то есть на всю толщину линолеума, эти кромки должны быть открытыми. Некоторые мастера, дабы не возиться с подрезкой, при наклеивании оставляют зазор между листами, примерно на 2 – 3 мм. Это работает, но инструкция требует иного подхода;
- Изначально, еще на стадии приклеивания полотен к полу, линолеум плотно стыкуется между собой. Далее, по шву не менее чем на 2/3 толщины покрытия делается V-образный вырез. Как я уже упоминал, для этого используются специальные резцы или обычный нож и металлическая линейка;
- Хотя многие считают это лишним, по технологии подрезанный шов нужно будет обезжирить любым спиртосодержащим составом. Только не используйте для обезжиривания растворители, они могут испортить линолеум;
- Теперь пришло время сварки. В отличие от простого строительного, фен для линолеума комплектуется специальной насадкой. Эта насадка на фен, оборудована держателем под полимерный шнур. Вам нужно будет вставить шнур в насадку, установить на агрегате температуру нагрева и включить его. Через пару минут, когда шнур начнет плавиться, можно будет начинать работать;
Удобная насадка для ровной финишной подрезки шва.
Здесь есть одна тонкость.
Спаивать полотна нужно не от стены к стене, а сначала от одной стены к середине, а потом от другой стены, также к середине.
Причем, когда сварочные швы встретятся, их нужно будет сделать внахлест, примерно на 20 – 30 мм.
Это вызвано тем, что если двигаться от середины к стене, то ручка инструмента вам помешает чисто закончить шов.
- Сам принцип работы прост. Насадка ставиться на край вырезанного нами желобка и по мере плавления полимерного шнура, двигается вдоль шва. Полимер должен заполнить шов с горкой;
- Теперь нам нужно срезать это наплавление. Здесь важно не ошибиться со временем. В горячем виде полимер дает усадку, поэтому сразу его трогать нельзя, иначе на месте шва будет выемка. Но если вы дадите составу окончательно застыть, то резать будет тяжело. Как вы понимаете, нужно будет найти золотую середину, когда полимер уже схватился, но еще не до конца застыл;
- В довершение ко всему, после того как наплыв уже срезан, я рекомендую еще раз пройтись по шву феном с обычной тонкой насадкой. Так вы расплавите мелкие дефекты, оставшиеся после работы ножом. В результате ваш шов будет ровным и глянцевым.
Стандартный строительный фен.
Мы с вами сейчас рассмотрели классическую технологию, но швы можно сваривать и немного по-другому. Этот способ подойдет для тех, у кого есть строительный фен, но нет специальной насадки. Практически все подобные агрегаты имеют круглую насадку с тонким соплом, диаметром порядка 5 мм. Вот как раз она нам и понадобится.
Альтернативная спайка линолеума феном выполняется примерно по такому же принципу. Только в этом случае, мы берем в одну руку полимерный шнур и вертикально, с небольшим нажимом, вставляем его в разрез между полотнами.
Тонкую струю горячего воздуха нужно будет направить на место контакта с поверхностью. По мере расплавления, полимер будет заполнять желоб, а мы будем продвигаться дальше.
Тонкая сварочная насадка на фен.
Вывод
Я не буду вам врать, конечно, сварка линолеума с помощью фена задача не самая сложная. Но без привычки попотеть придется. Поэтому я бы рекомендовал потренироваться на стороне. Так вы реально оцените свои силы, а в случае конфуза сможете нанять мастера.
На фото и видео в этой статье собран материал по сварке линолеума. Если возникли вопросы, оставляйте их в комментариях, я постараюсь помочь.
Источник
Фен с насадкой для сварки линолеума: популярные модели, как выбрать
Уже длительное время линолеум – один из наиболее популярных видов напольного покрытия. Он удобен в монтаже, эстетически привлекателен и надежен. Однако все его преимущества теряются, если стык двух полос выполнен неаккуратно. Сделать максимально прочное и качественное соединение, в которое не попадет грязь и пыль, можно с помощью фена для сварки линолеума.
Описание, модификации
Сварочный фен по внешнему виду отличается от своих строительных и бытовых аналогов. Он имеет вытянутое сопло небольшого диаметра, создающее узконаправленный поток горячего воздуха. Может быть ручным, полуавтоматическим и автоматическим.
Ручные аппараты легкие и удобные, идеально подходят для труднодоступных мест или для сварки стыков сложной формы.
Автоматические модели самостоятельно разравнивают поверхность шва после его застывания, подходят для больших объемов работ, но их нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью.
Наборы, популярные модели
Ручные приборы чаще всего продаются в комплекте, помимо фена включающем в себя:
- стандартную 5-миллиметровую насадку;
- насадку для быстрой сварки с соплом;
- раскроечный нож для напольных покрытий и серповидный резак.
- фен Lesite LST 1600, 21 000 руб.;
- Leister Triac ST – комплект для сварки линолеума, в который входит легкий сбалансированный ручной фен и другие необходимые инструменты, 32 000 руб.;
- WELDY energy HT1600 – популярный комплект по более доступной стоимости, 24 000 руб.;
- фен QUICK-S Electronic от FORSTHOFF (Германия), 19 000 руб.
Покупка или аренда описываемого инструмента заинтересует мастеров, занимающихся профессиональной кладкой коммерческого линолеума. В отличие от холодной сварки, строительный фен гарантирует действительно прочное соединение. Главное – подобрать качественный инструмент. При самостоятельной укладке линолеума в небольшое квартире покупать дорогостоящее оборудование нет смысла: многими компаниями предлагается его аренда на выгодных условиях.
Сфера использования прибора
Важно учитывать, что применение фена для сварки допускается далеко не для всех видов линолеумного полотна. Во время работы инструмента полимер разогревается до температуры более 300 °С (максимально – до 700 °С). Без деформации ее могут выдержать только высококачественные материалы, используемые преимущественно в общественных местах и на промышленных объектах.
Для ремонта квартиры своими руками аренда такого прибора не рациональна, ведь есть вероятность повреждения декоративного слоя мягкого (вспененного) линолеума. Для такого покрытия, а также для материала на войлочной основе используется холодная сварка, по сути, являющаяся обыкновенным склеиванием.
Набор инструментов для выполнения горячей сварки
Приступая к работам, следует убедиться, что необходимый комплект для сварки есть в наличии. К нему можно отнести:
- Фен (код ОКПД 29.41.11.899). Упомянутый выше WELDY Еnergy ht1600 вполне подойдет по соотношению цена/качество.
- Необходимая насадка.
- V-образный резец для подготовки швов. Он может быть обычный, аналогичный инструменту для дерева, либо роликовый. Цена последнего выше.
- Серповидный нож для финишной обработки шва. Помогает срезать избыточные наплавления полимера.
- Шнур из мягкого ПВХ (присадочный пруток), необходимый для заполнения пространства между полотнами.
Некоторые технические аспекты выбора устройства для сварки
Главное отличие такого строительного инструмента от привычных бытовых фенов – высокая температура нагрева воздуха (100–700 °С).
- Качественное изделие обладает возможностью плавной регулировки интенсивности разогрева. После того как пользователь задаст необходимый уровень, он поддерживается автоматически в течение всего сеанса выполнения сварки.
Совет! Не стоит соблазняться низкой ценой бюджетных китайских моделей, оснащенных всего двумя ступенями регуляции температуры. Добиться необходимой степени нагрева можно лишь путем приближения/удаления устройства к обрабатываемой поверхности. Если финансы не позволяют купить аппарат, оптимальным вариантом будет аренда качественного сварного фена, особенно если планируется его разовое использование.
- Аппарат должен обладать значительной мощностью (около 1500 Вт или больше), в противном случае процесс сварки затянется.
- Устройство должно быть оснащено охлаждающей трубкой, защищающей от ожога, и датчиком, предохраняющим нагревательный элемент.
Использование фена в работе: пошаговое выполнение горячей сварки
Поскольку пайка швов линолеумного полотна, как правило, применяется в больших по площади помещениях, то перед началом работ в обязательном порядке его следует закрепить. Далее действуем по схеме:
- Подготавливаем желобок для укладки присадочного прутка. Для этого в местах будущего стыка срезаем с линолеума фаску. Сделать это вручную практически невозможно, потребуется специальный нож. В итоге получаем канавку конусовидной формы.
- Надеваем на фен насадку, оборудованную соплом и направляющей, через которую будет поступать горячий шнур. Не забываем о безопасности: насадка сильно разогреется.
- В процессе плавки полимер будет постепенно заполнять оборудованную канавку, поэтому фен потихоньку продвигаем. Стараемся избежать наплавлений и выхода пластика за пределы шва. Если слой полимера утончается, добавляем температуру (в фенах «Энерджи» такая возможность присутствует) и замедляем скорость продвижения.
- Излишки полимера удаляем серповидным ножом.
Процесс горячей сварки не так уж и сложен, при наличии соответствующего оборудования его достаточно просто освоить. При этом улучшается качество укладки линолеума, удается избавиться от неэстетичных швов. Решая, аренда или покупка инструмента предпочтительней в вашем случае, основывайтесь на планируемой частоте использования, собственных финансовых возможностях.
Источник