Меню

Для чернового пола доска или осб



Черновой пол. OSB или фанера?

Добрый день, дорогие друзья! В наше время отличным спросом пользуется такой материал как OSB, проще говоря это склеенная в плиты щепа, если перевести на русский — ОСП (ориентированно-стружечная плита). Очень часто такой материал используется в каркасном домостроении, им обшивают как наружные стены, так и внутренние. Так же эти плиты являются основным материалом в строительстве домов из СИП-панелей.

С этим материалом я впервые столкнулся при строительстве нашего временного домика, использовав его в качестве чернового пола и впечатления от него у меня остались, мягко говоря, не очень хорошие. После монтажа ОСП на него был постелен линолеум и через пару недель мы решили проверить все ли хорошо с этими плитами, подняли линолеум и были в ужасе от увиденного — они все были в плесени!

Раз уже черновой пол был смонтирован, не переделывать же все заново и мы приняли решение бороться с плесенью. Удалили механическим способом налет с плит и обработали их антиплесенью. Но как тогда из OSB строят дома? Неужели все эти плиты подвержены появлению плесени? Может быть есть конечно более дорогие варианты с другими связующими, препятствующие этому, но для нас это останется неизвестным фактом.

Вот уже в ближайшее время нужно будет стелить черновые полы в новом доме и я без сомнения могу сказать что буду использовать фанеру, так как есть положительный опыт работы с этим материалом. Пришлось как-то разбирать полы в старом здании, где в качестве чернового пола была использована именно фанера. Так на ней не было ни малейшего следа гнили или плесени. Вот именно поэтому я нисколько не сомневаюсь что же использовать в качестве черновых полов, но, как говорится, каждому свое. Да, кстати, если сравнивать цены на ОСП и фанеру, то они практически одинаковы (± 10 рублей).

На этом все! Спасибо за внимание! Удачи в строительстве! Пока!

Источник

Cделал надежный черновой пол. Не ОСБ и не доска: сэкономил кучу денег

Историей поделился наш подписчик VK и автор интересного блога про ремонт — Андрей Милосердов

Решил построить двухэтажный дом в условиях ограниченного бюджета. Когда коробка из СИП-панелей была готова, нужно было делать перекрытие, для которого я начал искать материалы. Преимущество отдавал также СИП-панелям, но ввиду ограниченности финансов пришлось отказаться от данного варианта в пользу каркасной технологии. Для реализации необходимо было выбрать сечение леса, которое бы соответствовало нагрузкам на проемы.

Рассчитал проект, закупил необходимые материалы, соорудил перекрытие из деревянных балок, пропитанных огнебиозащитой. Каждую доску выбирал сам: тщательно рассматривал, чтобы были идеально ровными, без следов коробления, трещин и сколов. Монтировать было легко, и обрезать почти ничего не пришлось. Следующим этапом утеплил перекрытие по периметру пенополистиролом с помощью пены.

Денег, чтобы сделать покрытие перекрытия, не хватало. Поэтому я принял решение поднять стены с временным настилом, а перекрытие оставил напоследок.

Поиск материала для пола

Все застройщики применяли в данных целях либо ОСБ, либо дюймовку. Во времени у меня не было ограничений, поэтому отнесся к подбору материала серьезно и основательно, выбирал между двумя предложенными. Я хотел, чтобы пол был по свойствам похож на бетонный: не пропускал звуки, обладал высокой прочностью и износостойкостью. А еще для меня важнейшим критерием была стоимость, соответственно, чем ниже, тем лучше.

Я вспомнил о том, что недавно мой друг строил частный дом, и решил сходить к нему в гости. Перекрытие между этажами по совету застройщиков он выполнил из ОСБ 22 мм, которое по стоимости обходится значительно меньше доски. Плита представляет собой стружку из отходов лесопильных материалов, что обусловливает его низкую стоимость и легкость.

На тот момент для меня ОСБ занимал первое место в выборе, поэтому ознакомиться с ним поближе было в радость. Когда мы с другом ходили по второму этажу, мебель буквально дрожала от вибрации. Дверцы высокого шкафа при прыжках открывались настежь. Пришлось отказаться от этого материала и продолжить поиски, так как для покупки дюймовки адекватного качества денег у меня не хватало.

Неожиданное решение — столешницы

Новый знакомый, с которым меня свела судьба, оказался работником мебельного склада компании, торгующей столешницами и ДСП. По счастливой случайности он рассказал мне, что для безопасной перевозки столешницы перекладываются точно такими же столешницами, только бракованными, сверху и снизу для надежности, а также уведомил меня о том, что есть фирмы, которые продают брак в разы дешевле.

Читайте также:  Люди неопределенного пола как они называются

Данный материал, имеющий влагостойкую пропитку, трехметровой длины и толщиной в 40 мм, стоил около трехсот рублей за лист. Это гораздо дешевле рассматриваемых мною ранее вариантов. Более того, столешницы как минимум в 2 раза толще и значительно тяжелее, чем ОСБ. Это в моем случае только на пользу — они лучше придавят балки, не будут двигаться и скрипеть при перемещении людей.

Идея захватила меня, я начал просматривать информацию в интернете, но ничего про перекрытие из столешниц не нашел. На свой страз и риск решил провести эксперимент на опыте собственного дома. С этого момента началась длительная закупка дешевых столешниц. Нельзя было сразу приобрести необходимое количество материала, потому что его не было в наличии, и я начал покупать бракованные доски по возможности. Обзванивал все мебельные фирмы и узнавал, есть ли у них столешницы с браком.

После положительного ответа мчался за покупкой. Таким образом исколесил весь город, благо, время мне позволяло. Процесс закупки длился около месяца. Я привозил доски и сразу укладывал их на лаги без крепежа, чтобы подстраховаться. Все же мне удалось полностью выложить перекрытие из столешниц, чему я был несказанно рад.

На этом установка чернового пола не окончилась. Так как столешницы были просто уложены, а не присоединены крепежом, мысль об улучшении характеристик перекрытия не давала мне покоя. Для увеличения параметров шумоизоляции придумал набить стекловату между лагами и проложить звукоизоляционную прокладку. Сказано — сделано!

Снял столешницы, проложил шумоизоляцию, затем уже прикрепил черновой пол намертво. В итоге половой настил получился таким, как мне хотелось. Можно танцевать, бегать, прыгать, скакать, делать все, что угодно, — а он стоит на месте, не скрипит и не шевелится. На первый этаж звуки не слышны, как у друга. Можно разговаривать в полный голос, а слышно не будет.

Когда пригласил друга на тест-драйв нового перекрытия, он был, мягко говоря, шокирован моей идеей, но после того, как прошелся по всему периметру второго этажа, даже расстроился, что сам такого не сделал.

Источник

Вопрос по черновому полу

Вышел тут у меня спор с одним знакомым по поводу черного пола.
Знакомый занимается строительством домов в Подмосковье не первый год, т.е. и опыт и знания у него есть. И решил я с ним посоветоваться как мне лучше делать черновой пол в брусовом доме (у меня там пока только стены и крыша, тут недалеко даже тема с фотками есть ) Так как сам подумываю делать его из дюймовой доски второго сорта или вообще из горбыля, то хотел с ним обсудить как его лучше крепить. А он мне посоветовал делать его из листов OSB, а на них постелить пергамин, затем утеплитель, пароизоляцию и чистовой пол (если смотреть снаружи во внутрь). Самое что смешное, что у меня в первом домике, который потом будет выполнять роль хозблока, так и сделано (знакомый об этом не знал и я ему не говорил). Там я это сделал сознательно по нескольким причинам: быстро, экономно, наименьшая толщина чернового пола и значит на высоту лаги можно больше утеплителя впихнуть. И так как отопления в этом хозблоке не планируется и соответственно зимой большого перепада температур не будет, я не особо беспокоюсь о конденсате который там может собраться.
В основном доме, конечно же рано или поздно появится отопление, что бы туда можно было и зимой наведываться. И в таком случаю, как я подозреваю возможно накопление влаги в слои утеплителя, а OSB и тем более пергамин, не будут способствовать его выведению наружу.
Так все-таки вопрос, нормально ли выполнить черновой пол из OSB в теплом доме?

dll2003 написал:
Так все-таки вопрос, нормально ли выполнить черновой пол из OSB в теплом доме?

Утепление чернового пола зависит от утепления фундамента, как вы собираетесь ОСБ ложить, схемку бы.?

dll2003 написал:
Знакомый занимается строительством домов в Подмосковье не первый год, т.е. и опыт и знания у него есть.

Как строят наслышен и навиден, поэтому строил, проектировал сам, пол утеплял вот так —

Читайте также:  Как правильно производить стяжку пола

dll2003 написал:
Так все-таки вопрос, нормально ли выполнить черновой пол из OSB в теплом доме?

Утепление чернового пола зависит от утепления фундамента, как вы собираетесь ОСБ ложить, схемку бы.?

dll2003 написал:
Знакомый занимается строительством домов в Подмосковье не первый год, т.е. и опыт и знания у него есть.

Как строят наслышен и навиден, поэтому строил, проектировал сам, пол утеплял вот так —

baikal , сорри, забыл упомянуть, дом у меня на винтовых сваях, там до земли ещё сантиметров 60 будет.
OSB ложить пока ни как не собираюсь, т.к. свои опасения изложил выше.

dll2003 написал:
А он мне посоветовал делать его из листов OSB, а на них постелить пергамин, затем утеплитель, пароизоляцию и чистовой пол (если смотреть снаружи во внутрь).

dll2003 написал:
Там я это сделал сознательно по нескольким причинам: быстро, экономно, наименьшая толщина чернового пола и значит на высоту лаги можно больше утеплителя впихнуть.

dll2003 написал:
Так все-таки вопрос, нормально ли выполнить черновой пол из OSB в теплом доме?

dll2003 написал:
И в таком случаю, как я подозреваю возможно накопление влаги в слои утеплителя, а OSB и тем более пергамин, не будут способствовать его выведению наружу.

Как я понял, Ваш знакомый предлагает сделать черновой пол по одной из ниже приведенных схем, а вы хотите эту схему изменить и вместо ОСБ положить горбыли. Оба варианта правильные, Ваш дешевле и несколько прочней, задачача чернового пола держать утеплитель. Ч тобы впихнуть больший слой утеплителя лаги можно нарастить.

То что касается влаги, пергамин, рубероид, защищают пол, утеплитель от натягивания влаги из вне, а не из дома.

Часто сталкиваюсь с практикой когда стараются утеплить пол делая его метровой толщиной, а про стены и потолок забывают.

Как известно теплый вохдух стремиться к верху.
Пример: Открывая дверь в морозный день мы четко наблюдаем картину, холодный воздух входит по низу, а теплый уходит по верху, или перевернутую банку отпустим в воду, вода в нее не попадет. Таким образом, чтобы с экономить на утеплении пола и сделать его утепление эфективным нужно утеплить потолок и стены, тогда холодный воздух поступаюший с низу не сможет быстро вытеснять теплый, тоесть умеренный воздухообмен. Так что черновой пол из ОСБ делать можно, но он как правило дороже, но быстрей.

Вот на своей схеме я использовал дюймовку обрезную с целью экономии, так как от 6 метровых досок оставались обрезки и я их использовал, не было бы их может и осб постелил бы. Мелкофракционный керамзит потомучто дерево деформируется и при обычном утеплителе появляются зазоры. Так, что все просчитайте.

Источник

Как из ОСБ сделать черновой и чистовой пол в доме ( виды ОСБ + инструкция укладки)

ОСП расшифровывается как ориентированно-стружечные плиты (по-английски oriented strand board — OSB ). Этот материал сравнительно новый и при этом является более качественной альтернативой ДСП и фанеры. В последнее время его активно применяют в строительстве каркасных домов и для утепления сооружений из других материалов. Наиболее часто его используют для выравнивания пола. Пол из ОСБ можно сделать как черновой, так и чистовой. Если была верно соблюдена технология его монтажа, он может служить долгое время, не теряя своих качеств.

Виды ОСБ-плит

OSB — материал, который представляет собой спрессованную щепу, склеенную водостойкой смолой. Он имеет три слоя. Во внутреннем щепа располагается перпендикулярно, тогда как в двух внешних — по длине. Такая конструкция позволяет плитам быть очень прочными.

Сейчас используют всего три вида соответствующих панелей.

OSB-2 — Этот материал сравнительно дешевый, но плохо переносит высокую влажность, поэтому его используют только для отделки помещений (он, конечно, подходит для пола, но для этих целей используется редко).

OSB-3 — Является универсальным, способным стойко переносить высокий уровень влажности. Имеет хорошую прочность, из-за чего его можно использовать как для внутренней, так и для наружной отделки.

OSB-4 — Плитой такого вида можно формировать несущие конструкции, так как этот материал имеет очень высокую прочность и выдерживает практически любую влажность.

Пол из ОСП делается, как правило, из OSB-4. Да, он более дорогой, но более прочный, а значит — долговечный. Он отлично переносит давление, которое оказывает на него тяжелая мебель и оборудование.

Как создается черновой пол

Черновой пол из OSB кладется на деревянные лаги. Используя этот материал для соответствующих целей, можно создать надежный настил, который не придется менять ни через 10, ни спустя 30 лет. Такие полы из ОСП плиты отлично подходят в тех случаях, когда дом стоит на свайно-винтовом, свайном или столбчатом фундаменте.

Читайте также:  Прыгает стиральная машинка деревянные полы

Вся такая работа подразделяется на несколько этапов.

  1. На первом из них устанавливаются непосредственно лаги. Расстояние между лагами, в свою очередь, должно быть равно ширине плит.
  2. Далее на лаги прибиваются бруски, которые станут удерживать плиты. Сторона ОСП, которая будет повернута к грунту, покрывается гидроизолирующими веществами.
  3. После этого производится их монтаж.

Вне зависимости от вида OSB, слой плит, который смотрит внутрь помещений, покрывается пароизоляцией. Когда он высыхает, сверху стелется теплоизоляция (любая подходящая). Поверх нее кладется и закрепляется еще один слой ОСБ, и после этого черновой пол из ОСБ на лагах можно считать сделанным.

Чистовой под цементную стяжку

Когда уже существует готовое основание, создается чистовой пол из ОСБ. При этом укладка ОСБ на бетонный пол (на стяжке), отличается от его монтажа на деревянную поверхность. Создание пола ОСБ на бетоне начинается с того, что с него убирается весь мусор. Для этого он вначале подметается, а затем тщательно пылесосится.

Далее выполняется выравнивание пола грунтовкой. Это необходимо для максимальной адгезии клея, который, в свою очередь, будет использоваться для фиксации листов на поверхности. На следующем этапе крепится непосредственно сам ОСП.

Плиты подрезаются при помощи электролобзика (или другого подходящего инструмента) и раскладываются по поверхности. На их поверхность, которая будет обращена к бетону, наносится (для этого следует использовать зубчатый шпатель) клей для паркета на каучуковой основе. Плиты нужно дополнительно закрепить при помощи дюбелей. Их рекомендуется забивать с шагом 20–30 сантиметров, однако это необязательно — если в помещении всегда будет сухо, достаточно забить дюбеля по углам.

Укладывая пол из ОСП своими руками, следует оставлять между плитами щели шириной в 3 миллиметра . В то же время между плитами и стенами зазор должен быть 12 миллиметров . Это предотвращает вздутие пола при воздействии на него влаги.

Когда материал уложен и закреплен, оставленные швы зачищаются, а затем покрываются монтажной пеной. Спустя 3–4 часа, когда она полностью засохнет, ее излишки срезаются ножом.

Чистовой по доске

Укладка ОСБ на деревянный пол значительно отличается от его установки на бетон. Вначале нужно подготовить существующее покрытие.

Первая стадия — это определение неровностей. Для этого с помощью уровня выясняется локализация впадин и вздутий имеющегося пола. Когда это сделано, неровности притягиваются дюбелями. Если это не помогло устранить проблемы, выполняется ремонт самих лаг.

При помощи шлифмашины с поверхности удаляется лишняя краска. Вместо указанного инструмента можно использовать и наждачную шкурку. Только для достижения с помощью нее нужного эффекта понадобится потратить больше времени и усилий.

Следующий шаг — выкладывание плит. При этом нужно следить, чтобы швы каждого последующего ряда были смещены, то есть нельзя допускать крестообразных стыков. Здесь следует оставлять точно такие же зазоры, как и в случае с бетоном — 3 мм между плитами и 12 миллиметров от стен .

В каждом листе по периметру с шагом в 20–30 сантиметров сверлятся отверстия, диаметр которых определяется диаметром резьбы саморезов (они должны быть более 45 миллиметров ). Под их шляпки делается зенкование. Далее плиты притягиваются саморезами к полу.

Второй слой ОСП не обязателен, но желателен. Если он будет укладываться, то следует сделать смещение в 20–30 сантиметров относительно швов нижележащего слоя. После того как выполнены перечисленные действия, оставленные зазоры заливаются монтажной пеной. Когда она высохнет ( через 3–4 часа ), лишнее аккуратно срезают ножом.

Полы из ОСБ своими руками изготавливаются достаточно просто. При этом предельно важно полностью соблюсти технологию укладки (например, точно учесть смещения и ширину зазоров), в противном случае пол не будет иметь должных эстетических качеств и прослужит значительно меньше.

Если вам была полезна статья, жду комментарии.

Вы бы сделали себе пол из ОSB?
Рекомендую прочитать про следующий шаг после укладки OSB плит еще одну статью : Калькулятор стяжки пола

Источник