Меню

Что такое соловьиные полы



Первая японская сигнализация — соловьиные полы

В городе Киото, бывшей японской столице, находится древний императорский дворец, одной из достопримечательностей которого является соловьиный пол («угуйсу ису»). Доски, из которых состоит пол, соединены с металлом, а потому во время ходьбы по нему можно наслаждаться мелодией, напоминающей пение соловья. Эта конструкция играла еще и роль сигнализации, которая никому не позволяла незаметно пробраться в покои императора.

Для того, чтобы чужому человеку было трудно прокрасться незамеченным, внутри дворцов и храмов мостили так называемые угуисубари (угуису — соловей, бари — натяжение) или «соловьиные полы». К поддерживающим половицы балкам с помощью металлических шипов прикрепляются специальные, упирающиеся в пол скобы длиной около 12 см.

Когда человек проходит по такому полу, то скобы двигаются вверх-вниз, трутся о металлические шипы и издают звуки, похожие на птичье пение. Причём хождение на цыпочках только усиливает эффект, так как давление на пол в этом случае выше, чем от полной стопы.

К слову, звук получался не только громким, но и довольно красивым, и соловьиный пол днём вполне мог использоваться для услаждения слуха, как необычный музыкальный инструмент. Самый известный у сегодняшних туристов соловьиный пол находится в старинном дворце императоров в Киото.

Источник

«Соловьиный пол»: для чего в старинных японских домах делали скрипучие половицы

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Каждый, кто хотя бы раз сталкивался с деревянным полом, прекрасно осведомлен о том, какой раздражающий скрип и скрежет способно издавать данное покрытие при неправильном уходе или отсутствии ремонта на протяжении длительного периода времени. Нашему брату будет достаточно сложно объяснить, что в мире есть места, где скрипящие доски под ногами – это «не баг, а фича». Достаточно вспомнить знаменитый японский «Соловьиный пол», название которого говорит само за себя.

На сегодняшний день до нас дошел всего один единственный «Соловьиный пол», и сложно сказать, делался ли он еще где-то. Увидеть или скорее услышать скрипящего «соловья» можно в Японии в замке Нидзё, расположенном в городе Киото. Строго говоря, Нидзё – это не один замок, а целый комплекс площадью 275 тысяч кв.м. При этом непосредственно строения всех видов и мастей на территории комплекса занимают всего 8 тысяч кв. м. (впрочем, и это очень много!).

Каждый замок состоит из нескольких обводов стен, башен, цитадели и одного или двух рвов с водой. Строился Нидзё в XVII веке по приказу сёгуна Токугавы Иэясу. Строительство замка было закончено в 1626 году. Большая часть комплекса была построена из дерева и погибла в пожарах 1788 и 1791 года. После падения режима Токугавы Нидзё перешел во владение императорской семьи и был переименовал во дворец, став одной из резиденций правителя Японии. Сегодня он причислен в фонд всемирного населения ЮНЕСКО.

Читайте также:  Матиз для какого пола

Собственно, «соловьиный пол» сохранился в резиденции до сих пор. Как уже можно было догадаться, главная его особенность в том, что он скрипит весьма характерным образом, когда на него наступает человек. Сделано это специально и нужно по двум причинам. Во-первых, во времена Токугавы подобное дизайнерское решение считалось весьма экзотичным. Считалось, что пол издает красивые звуки, похожие на пение птицы, за что и получил свое прозвище. Во-вторых, скрип выполнял защитную функцию. Пройти по соловьиному полу к покоям, кабинету или приемному залу сегуна без шума было просто невозможно. Таким образом, пол работал еще и специфической сигнализацией.

Достигался подобный эффект благодаря специальной конструкции. Половицы укладывались на балки, которые в свою очередь ставились на металлические шипы и крепились на специальные скобы длиной 15 см. Когда нога ступала на половицу, скобы приходили в движение, создавали трение между металлическими шипами и производили звук, напоминающий пение соловьев. Примечательно, что скрип усиливался, если человек ступал на половицы на носках.

Если же хочется узнать еще больше интересного, тогда обязательно стоит почитать о том, как японцы выживают зимой в многоквартирных домах без центрального отопления.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

В древней Японии дома охраняли скрипучие половицы, или «Соловьиный пол»

Не так давно у моей довольно обеспеченной соседки обчистили квартиру. Медвежатники действовали профессионально – тихо, мирно и с энтузиазмом. Вынесли все, что к полу и стенам было не привинчено. В итоге дамочка, наученная горьким опытом, решила поставить дома сигнализацию.

Приехали мастера в рабочих костюмах и начали обеспечивать безопасность золоченому гнездышку. За работой как-то заговорились и начали вспоминать, как раньше дома охраняли. В деревне для сей цели есть собака – лает и кусается, в городских квартирах сигналка – воет и спать не дает. В СССР была нелюбовь Сталина к коврам, обсудили как вариант страховки от воров. Но выискался один умник, который вспомнил дедовский метод – скрипучий пол.

А метод этот не то чтобы дедовский, он по родовому древу корнями в средние века упирается. В Японии богатеи придумали «музыкальные» полы, именуемые соловьиными. Суть работы такого изобретения проста – вор ногой наступает на половицу, а она издает свист, похожий на птичье пение. Хитрость конструкции заключается в том, что чем тише хочет быть злодей, передвигаясь на носочках, тем громче будут петь половицы.

Угуисубари (соловьиный пол) имеет простую конструкцию: к балкам, которые поддерживают половицы, металлическими шипами крепятся скобы длиной в 15 см. Когда человеческий вес давит на половицу, скобы двигаются вверх-вниз. При этом создается трение между ними и металлическими шипами. Возникает звук, похожий на соловьиное пение. Хозяева просыпаются, вор в шоке, полиция довольна как кот на масленицу.

Пока такие полы есть только во дворце императоров в Киото и в российских глубинках. Но на вооружение технику нужно взять – дешево и сердито, а главное – эффективно. Пока воришка будет музицировать по коридору, ближайший наряд полиции успеет подъехать к антракту.

Читайте также:  Доска плитка устройство пола

Источник

shkaf_gingemy

Шкаф Гингемы

Киото: «соловьиные полы» и живописный сад в замке Нидзё

Замок Нидзё находится в самом центре города и примечателен своим «соловьиным полом» и садом, прекраснейшим из всех, что я видела в Японии.

Ещё в детстве я читала про так называемые «соловьиные полы», но никогда не верила в то, что пол может по-настоящему петь, как птица. Скорее скрипеть старыми половицами. Как же я ошибалась!

Мы поехали в замок Нидзё во второй половине дня, после посещания Фусими Инари Таиша — храма с оранжевыми ториями.
Уже на выходе из вокзала, в центре Киото, нас встретил дождь. Хорошо, решили мы, переждём его внутри замка.

Иэясу Токугава, основатель династии сёгунов Токугава, начал строить замок в 1601 году. А закончил строительство его внук в 1626 году.
Деньги на будущую роскошную резиденцию сёгунов взимались с феодалов — даймё.

А если деньги идут непрерывным потоком, зачем же ограничивать себя в чём-либо? Расположенный неподалёку от императорского дворца и превосходящий его по площади, роскоши и величию, замок Нидзё демонстрировал, кто в стране настоящий хозяин.
По иронии судьбы, именно здесь последний из сёгунов Токугава отрёкся от власти в пользу императора Мейдзи.

На территории замка расположенo несколько зданий: резиденция сёгуна, отдельные здания для гостей, жён и наложниц.
Дворец Ниномару — сердце крепости, место, где жил и работал сёгун.

На входе во дворец нам пришлось снять обувь и сдать зонт. Посмотрите, какое классное приспособление для зонтов придумали японцы! Вставляешь зонт в одно из отделений, вытаскиваешь ключ с номерком и можно на время забыть о дожде.

Фотографировать внутри запрещено. Но, японские дворцы внутри очень похожи один на другой и поражают своим минимализмом.
Здесь нет мебели, лишь череда комнат с полами, покрытыми татами. По одну сторону комнат — деревянные раздвижные рамы, с натянутой на них белой бумагой. В жаркие дни можно раздвинуть эти рамы и любоваться на сад во внутреннем дворе.

Стены украшены росписями с изображениями цапель, цветов, тигров, леопардов. Даже открывать окна здесь запрещено, чтобы не повредить настенные росписи.

Самое главное чудо, «соловьиный пол», тоже не сфотографируешь. 🙂
На вид это обычный деревянный пол, но стоит на него наступить и раздаётся звук, напоминающий пение птицы. Я пробовала наступать очень осторожно, но пол реагирует на малейший нажим.

Секрет его заключается в том, что к доскам пола прикреплены металлические скобы. Под нажимом скобы двигаются и трутся друг о друга. Соловьиный пол — это древняя сигнализация, предостерегающая о приближении врага, например, ниндзя.

За время прогулки по территории замка становится ясно, что сёгунов охранял не только соловьиный пол. Замок Нидзё — настоящая крепость с двумя кольцами укреплений, каждое из которых состоит из стены и широкого рва, наполненного водой.

Читайте также:  Чем откачать воду с пола подвала

На сторожевых башнях несла караул охрана, чтобы вовремя заметить вторжение непрошенных гостей.

По саду мы гуляли под дождём. Но от дождя сад, по-моему, лишь выиграл, стал ещё живописнее и романтичнее.

Здесь есть большой пруд с камнями разного размера, формы и цвета.

Говорят, в саду не меньше тысячи камней. Всё же ландшафный дизайн — очень сложное искусство, и японцы им владеют в совершенстве.

В саду замка Нидзё преобладают вечнозелёные деревья, но есть и лиственные деревья, и цветы.

Окажись я в Киото ещё раз, непременно вернулась бы в этот чудесный сад!

Источник

«Соловьиные полы»: старинная система безопасности у японцев

Писклявые скрипучие половицы раздражают. Кто-то ищет советов, как сделать полы менее скрипучими. Но в древних японских сообществах, особенно в королевских семьях, скрипучие полы были желанными.

Когда пол визжал и стонал от каждого шага, он представляет собой эффективную систему безопасности по обнаружению вторгшегося неприятеля. Некоторые японские замки, построенные в эпоху Эдо, имели такие полы в коридорах. Они известны как соловьиные полы. Это относится к японской кустарниковой камышёвке (японскому соловью) — очень застенчивой птице, которая предпочитает скрываться среди листвы, но её пение можно слышать по всей Японии с самого начала весны.

Говорят, что эти специально разработанные скрипучие полы звучат так же, как пение японского соловья-камышёвки.
Соловьиные полы были популярны в период Эдо, с начала 17-го до середины 19-го века, когда Япония находилась под управлением сёгуната Токугава. Период Эдо был довольно мирным, с наименьшим количеством войн и соперничества, но угроза исходила со стороны подчинённых феодалов и других врагов сёгуна.

Токугава Иэясу, основатель сёгуната Токугава, построил замок Нидзё в Киото в качестве своей резиденции. Он приказал плотникам установить скрипучие полы в своих коридорах, чтобы любой убийца, проникнувший в замок, немедленно был обнаружен охранниками.

Сухие доски, естественно скрипят под давлением, но у соловьиных полов есть дополнительные металлические зажимы, расположенные между балками, которые поддерживают половицы коридора. Каждый зажим имеет два отверстия, через которые проходит железный шип. Когда кто-то ходит по доскам, зажим перемещается вверх и вниз, заставляя шип притираться к зажиму, создавая сильный звук.

Невозможно было пройти по этим коридорам незамеченным. Охранники разработали особый ритм, который они использовали для прохождении по доскам, чтобы дать знать другим охранникам, что это идёт один из них. Если охранники слышали, что полы поют другую мелодию, то они уже знали, что у них появился незваный гость и настало время давать сигнал тревоги.

Два лучших места, где можно увидеть соловьиные полы, это замок Нидзё в Киото и храм Chion-in.

Источник