Меню

Черная плитка с ламинатом



Сочетание плитки и ламината по цвету

Когда в доме начинают делать ремонт, хозяева квартиры становятся дизайнерами и строителями. С появлением большого количества строительных материалов, стало возможным принятие новых дизайнерских решений и творческих подходов для напольных покрытий. Комбинированное совмещение половой плитки и ламината часто используют при ремонте в кухне и коридоре.
Перед началом работ необходимо тщательно продумать сочетание плитки и ламината по цвету, размерам, фактуре.

Достоинства и недостатки сочетания

Оба этих напольных покрытия имеют свои положительные и отрицательные стороны. И если их комбинирование сделано правильно, то положительные стороны обоих видов покрытия должны соединиться.

  • возможность создания неповторимого дизайна, оригинальных форм;
  • удобство при поддержании чистоты, очистка от грязи, водоотталкивающие способности половой плитки, стойкость к агрессивным средам;
  • механическая прочность, износостойкость, сохранение своего вида на протяжение многих лет;
  • возможность выделения зоны для готовки еды на кухне.
  • сложность при выборе материала, должна подбираться плитка под цвет ламината;
  • необходимость в создании стыков (порожек) при переходе от одного материала к другому, оба материала разных размеров, методы монтажа также различны;
  • при малых габаритах кухни или прихожей, сложно подбирать сочетание плитки и ламината;
  • половая плитка довольно холодный материал, а при пролитой воде ещё и скользкий.

Совмещение плитки и ламината на кухне

Кухня — это место, где хозяйка проводит много времени и от практичности и удобства в этой части квартиры будет зависеть общий уют в доме. Если кухня просторная и в ней не только готовят еду, но и принимают пищу, то можно выделить ту часть, где стоит кухонная мебель, половой плиткой, а место приема пищи, где стоит обеденный стол — ламинатом.

Пол в рабочей зоне часто загрязняется, проливается вода и другие жидкости. А с кафельного пола всегда легче убрать и жирные пятна, и сделать влажную уборку.

На большой кухне

Необходимо грамотно подобрать цвет плитки на пол на кухне. Если плитка и ламинат получаются уложенными на разных уровнях за счет толщины кафеля, то можно сделать небольшой перепад по высоте, обыграв это в виде миниатюрного подиума. Этой конструкцией также решается вопрос со стыками, можно обойтись без порожных планок.

А саму плитку можно выложить в виде полукруга, овала или прямоугольника вдоль кухонного гарнитура.

Нужно определиться и с цветовой гаммой. Если кухня большая, или она совмещена с залом, то красиво будет смотреться контрастное сочетание ламината с плиткой. Возможен даже вариант с плиткой на пол в два цвета, в шахматном порядке или иным орнаментом.

На просторной кухне половую плитку можно укладывать больших размеров, оригинально будет смотреться и матовая, и глянцевая. Необходимо, чтобы кухонная мебель, сочетание цвета плитки и ламината было в единой цветовой гамме.

На маленькой кухне

Если кухонное помещение скромных размеров, а панели ламината светлых тонов, то подойдет плитка на пол бежевого цвета. В маленькой кухне желательно использовать светлые тона, хорошо сочетаются бежевый и серый. Светлые цвета визуально увеличивают помещение.

При слабом естественном освещении на кухне хорошо подбирать серый цвет, помещение будет казаться просторней и светлей. Плитка в этом случае должна быть небольших размеров и желательно матовой.

Важно, чтобы сочетание цвета плитки и ламината, гармонировало с кафелем на стенах кухни. Если ламинат подобран под фактуру песчаника, гранитного камня, или других оригинальных светлых оттенков, то хорошо подойдет такой ламинат под плитку серого цвета.

С таким ламинатом красиво будет сочетаться мозаичный пол. При укладке мозаики, нужно использовать максимум два цвета в кухне.
Классический цвет плитки в кухне — бежевый. Этот теплый цвет как нельзя лучше подходит для места, где готовят пищу. Следует избегать холодных цветов, для оформления и не только плитки на полу, но и стен.

Читайте также:  Лучший ламинат для ванной комнаты

Пол в прихожей

Использование комбинированных полов из плитки и ламината в прихожей играет практическую роль. Обычно плитку кладут около входной двери, где предполагается снимать обувь перед входом в квартиру.

Как подобрать цвет плитки на пол? В коридоре рекомендуется использовать плитку с рисунком, имитирующим паркет, дерево или камень. И ламинат, и плитка на пол – цвета должны быть в одной тональности. Необходимо так подбирать два цвета, чтобы вся композиция выглядела бы как единое целое.

Контрастное решение допустимо в больших, просторных коридорах. Плитка может быть матовой, глянцевой или рельефной. Важно, чтобы на ней не были видны небольшие царапины, возникающие при снятии обуви и легко убиралась грязь, упавшая с подошв.

Сняв обувь на площадке из кафеля, можно сразу встать на пол из ламината. В отличие от холодной плитки, он теплый и мягкий на ощупь, по нему приятно пройтись босыми ногами.

Стык между плиткой и ламинатом

При сочетании плитки и ламината на полу, необходимо уделить большое внимание соединению (стыковке) этих материалов. Оттого насколько грамотно будет это сделано, зависит долговечность и качество напольного покрытия. Чтобы потом не сожалеть и не переделывать, нужно продумать все до мелочей: и материалы, и способы стыковки.

Важно, чтобы этот стык не стал сборником для пыли и грязи, и в то же время не был помехой, особенно для маленьких детей.

Стыковка двух материалов может быть полукруглой, овальной, зигзагообразной или прямой. Соединение могут быть без порога (на одном уровне) или с небольшим подиумом, когда плитка и ламинат находятся на различной высоте. В зависимости от этой особенности подбираются различные стыковочные материалы.

Материалы для стыка:

  1. Пороги — это планки используемые при монтаже плитки и ламината. Они бывают алюминиевые, стальные и пластиковые. Монтировать такой порог легко. Его устанавливают в стык между материалами и крепят шурупами. Это самый часто используемый вид материала для соединения, в народе его называют порожной планкой. Все порожки имеют разнообразную окраску и легко подобрать необходимое под цвет ламината или плитки. Единственным и существенным недостатком является невозможность придания ему изогнутой формы.
  2. Пробковые прокладки. Этот материал устанавливают прямо под кромки стыкуемых напольных покрытий. Он заполняет щели, и стык становится незаметным. Пробка не отслаивается, не гниет, дает надежное, прочное соединение. Но если стык получился широким, то требуется его декорировать сверху планкой.
  3. Специальные профили Step Flex — это универсальное соединение, используемое для стыковки различных материалов. Его большим преимуществом является возможность принимать любую геометрическую форму. Большой выбор цветовых решений поможет выбрать подходящий профиль.
  4. Деревянные планки. Придают красивый вид, эффектно смотрятся с ламинатом «под паркет». Но их недолговечность перевешивает все положительные стороны.
  5. Пластиковые молдинги. Относительно недорогая фурнитура, с богатой цветовой палитрой и простым монтажом.
  6. Герметик — самый дешевый вариант. Его использование не всегда оправдано. Шов со временем будет притягивать пыль, и выделяться, особенно на фоне светлых полов.
    Если плитка и ламинат будут правильно подобраны и уложены по технологии, то они будут радовать хозяев многие годы.

Источник

Стык ламината и плитки: лучшие решения

Место, где соединяются два разных напольных покрытия довольно часто становится головной болью для хозяев квартиры или дома, где идёт ремонт. Почему? Да потому, что, во-первых, у многих возникают неожиданные проблемы с выводом напольных покрытий разной толщины в один уровень, а во-вторых, не всех устраивают решения по оформлению стыка, которые предлагают мастера или дизайнеры. Сегодня мы разберём все возможные варианты оформления стыков таких популярных напольных покрытий как ламинат и керамогранит (напольная плитка).

Читайте также:  Джутовая подложка под ламинат

Где чаще всего встречается стык напольных покрытий?

В большинстве случаев сочетание ламинат – керамогранит встречается в прихожей и на кухне. В первом случае плиткой «отделяется» так называемая грязная зона (там куда с улицы на обуви мы заносим всю пыль, песок и т.д.). На кухне плитка часто укладывается рядом с кухонным гарнитуром (там, куда могут попасть вода, жир и т.д.). Остальное пространство занимает более «тёплый» ламинат.

Так же различные покрытия могут стыковаться в дверных проёмах (переход из помещения в помещение). А ещё есть довольно редкий вариант, когда плитка укладывается в центре помещения, под обеденной группой, а остальное пространство комнаты заполняет ламинированное или деревянное покрытие. Так же керамогранитом или натуральным камнем могут выложить небольшой участок пола возле камина.

Что нужно учесть при стыке ламината и плитки?

Прежде всего, это высота (или толщина) напольных покрытий. Представьте, что толщина керамогранита, к примеру, составляет 10 мм, а ламината – 8 мм. При этом слой клея под керамогранит может составлять 4-6 мм, а если вы решите положить под плитку электрический тёплый пол», то высота всего этого «пирога» может вырасти до 2-3 см. Сразу возникает вопрос: как вывести в один уровень плитку и ламинат, когда перепад высот у них составляет более 1 см? Самый надёжный, хотя и не дешёвый способ – нарастить участок пола, на который планируется укладка ламината, до нужной высоты с помощью самовыравнивающейся смеси.

К слову, чтобы поднять 1 квадратный метр поверхности на 10 мм, вам понадобится около одного 20-килограмового мешка смеси. Подобные составы выпускают десятки производителей. Приблизительная цена мешка 20 кг – около 300 рублей.

Немного «приподнять» ламинат можно с помощью увеличения толщины подложки. Обычно берут 2-3 мм, однако допустимо использовать подложку толщиной и 5 мм. Больше, наверное, уже не стоит. Это может привести к ускоренному износу замков ламината. Кроме того под нагрузкой толстая подложка может заметно примяться, что опять же приведёт к расхождению уровней плитки и ламината.

Ещё один важный момент – место стыка покрытий в дверных проёмах. Линия соединения должна проходить чётко под дверью. В противном случае, кусочек торчащего из-под дверного полотна покрытия другого цвета или фактуры будет выглядеть неаккуратно.

Ещё на стадии покупки плитки и ламината, если вы собираетесь их стыковать, хорошо просчитайте и соотнесите толщину напольных покрытий с учётом подложек, слоя клея и т.д. В дальнейшем это поможет избежать лишних расходов и хлопот.

Если вы всё же решили оставить перепад высот в напольном покрытии

Если заморачиваться с выравниванием уровня напольных покрытий нет желания, оформить стык плитки и ламината можно с помощью соединительных планок или порожков из пластика, алюминия (латуни, нержавейки) или ламинированного ДВП. Есть варианты, которые специально рассчитаны на небольшой перепад высот. Подробнее остановимся на том, что же предлагают покупателям магазины, и на какие профили стоит обратить внимание.

Пластиковые и алюминиевые профили и пороги. Это самые экономичные способы перекрыть стык разных напольных материалов. Впрочем, с эстетической точки зрения – пластик и алюминий далеки от идеала (выглядят они или дёшево или вообще не сочетаются с полом).

Впрочем, если вы всё-таки остановили выбор на одном из этих материалов, обратите внимание, что помимо прямых, «классических» планок с открытым или скрытым крепежом, есть T-образный профиль (вставляется в закреплённый между покрытиями базовый установочный профиль). Т-образный профиль бывает как гибким или гнущимся (для радиусных соединений), так и прямым.

Читайте также:  Столы для кухни ламинат или

Вариант для «ленивых» – самоклеющаяся соединительная планка – вообще не требует усилий в установке. Оторвал защитные полоски, приложил к стыку и всё. Если повезёт, пролежит долго.

Профили из ламинированного ДВП. Практически у всех производителей ламината есть специальные T-образные профили, которыми можно соединить поверхности, находящиеся как в одном, так и в разных уровнях. Несомненным плюсом является то, что можно подобрать планку, которая будет покрыта точно таким же рисунком, что и ламинат. Минус этого решения – высокая цена, — около 2 тыс. рублей за двухметровую планку.

Соединение плитки и ламината в одном уровне

Кроме вышеупомянутых металлических, пластиковых и других планок, существует пара распространённых способов стыковки плитки и ламината, при которых шов между ними становится практически незаметным.

Первый способ, который в последнее время применяется всё чаще – это приклеивание ламината по линии стыковки с плиткой, с заполнением получившегося узкого шва силиконовым герметиком. Это довольно рискованный способ, т.к. по правилам укладки ламинат нельзя жёстко фиксировать к основанию. В результате изменения влажности и температуры в помещении ламинат может расширяться и, если ему будет что-то мешать, покрытие вспучится, выломает замки. Тем не менее, многие мастера давно применяют этот метод, а заказчики без проблем годами пользуются полученным результатом. Большую роль в оформлении такого стыка играют мастерство и опыт исполнителя работ, а так же качество ламината.

Делается это следующим образом:

1. Кромки материалов должны быть идеально обработаны (неровности и сколы будут бросаться в глаза).

2. Примыкающая к краю плитки подложка под ламинат подрезается на 5-10 см. Далее на этот участок наносится клей (желательно эластичный) с хорошей адгезией как полу, так и напольному покрытию и приклеивается ламинат. Можно при этом использовать систему выравнивания плитки (СВП), чтобы выставить ламинат в один уровень с керамогранитом.

3. Расстояние между плиткой и ламинатом лучше взять такое же, как уже сделано между плитками.

4. С противоположной стороны от места, где покрытие было зафиксировано, необходимо сделать достаточный зазор между ламинатом и стеной, чтобы компенсировать возможное расширения материала в сторону, где ламинат приклеен). Если зазор получился большим (плинтус не перекрывает его), то выдалбливаем полоску штукатурки в стене, чтобы ламинат, расширяясь, мог заходить под неё.

5. Когда край ламината будет приклеен (примерно через сутки), шов можно заполнить силиконовым герметиком нужного цвета. Излишки силикона убираем шпателем, смачивая его в мыльном растворе (так не будет оставаться разводов от силикона на ламинате и плитке). Так же можно защитить края напольного покрытия малярным скотчем или изолентой.

Другой способ, в котором риск испортить ламинат сведён к минимуму, похож на предыдущий, с той лишь разницей, что при укладке напольного покрытия, его не сажают на клей. При этом между панелями и плиткой плотно вставляется пробковый компенсатор. Это полоска плотной пробки толщиной 7-10 мм, которая окрашена с одной стороны. Цветовая гамма, правда, не богатая – порядка 7 цветов, однако есть и неокрашенные компенсаторы, для которых можно самим подобрать нужный оттенок.

Компенсатор позволяет ламинату свободно расширяться, не повреждая замков – пробка в этом случае немного сдавливается (правда, если компенсатор сдавит сильно, он может и вылететь «как пробка»). Как альтернативу готовому компенсатору, можно использовать жидкую пробку. В этом случае шов заполняется специальным герметиком, содержащим кусочки пробки.

Уважаемые читатели! Если вам понравился материал, поддержите автора лайками и комментариями. Если хотите, что в ленте рекомендаций Дзен появлялось больше подобных полезных публикаций, подпишитесь на канал Архнадзор.

Источник