Меню

Бетонные полы линолеум конденсат



Зимой на полу скапливается вода: почему это происходит и как избежать появления влаги

Здравствуйте! У меня частный дом, на кухне залит пол бетоном, а сверху линолеум. Так вот на линолеуме зимой скапливается вода. Вот думаю, нужно чем-то застелить или залить. Вода скапливается именно вдоль стены.

Здравствуйте!
К сожалению, дать вам сколь-нибудь конкретные рекомендации по устранению луж на полу не представляется возможным. Приведенной информации (дом частный, а пол бетонный), категорически недостаточно. Судя по тому, что вода появляется только в холодный период года, скорее всего, речь идёт о промерзании строительных конструкций и образовании конденсата. В этом случае нужно знать не только то, что вы постелили на пол линолеум, а характер, материал и толщину стен, фундамента, наличие утепления под бетонной стяжкой пола, регион вашего проживания. Влага может поступать и от таяния или задувания снега, если в стыке фундамента и стены имеются неплотности. Так как вы ничего этого не указали, нам остаётся лишь погадать на кофейной гуще:

  1. Итак, дом «плачет», где-то ограждающие конструкции промерзают настолько, что на полу у стен стоит вода. Это серьёзная проблема, дом «болеет», его нужно «лечить». Если этого не делать, срок службы здания будет уменьшаться: влажное дерево сгниёт, кладка и бетон тоже будут разрушаться ускоренными темпами. Пытаясь «чем-то застелить или залить» вы не решите проблему полностью, а лишь загоните её вглубь. Это, как приём жаропонижающего при ОРВИ — симптомы сняли, а болезнь осталась. Вашему дому в первую очередь необходимо «противовоспалительное лекарство».Нужно искать, каким путём происходит столь сильное промерзание. Их три: стены, фундамент и пол. Мостик или целую стену холода необходимо устранить, причём только наружное утепление даст полный положительный эффект.
    • Не зная, из чего возведены стены дома, совет по их утеплению дать мы не можем. Дадим лишь единственную рекомендацию: если возьмётесь за это дело, не экономьте на толщине утеплителя.
    • Фундамент, скорее всего, бетонный, ленточный. Проще всего утеплить его экструдированным пенополистиролом, толщина не менее 5 см, а лучше поболе. Полистирол нельзя надолго оставлять открытым, его следует покрыть штукатуркой, тонкослойной фасадной с армированием пластиковой сеткой или известково-цементно-песчаной, по стальной сетке. Если у дома ещё нет отмостки, рекомендуем откопать фундамент и утеплить его подземную часть, желательно на глубину промерзания.

Чтобы не допустить промерзания фундамента от мёрзлого грунта, подземную часть тоже теплоизолируют

Если не хочется глубоко откапывать фундамент, можно уложить плиты пенополистирола под бетонный слой отмостки, сомкнув их с вертикальной изоляцией

Если же фундамент у вас свайный либо свайно-ростверковый, придётся разобрать существующую забирку и заполнить её утеплителем. Подойдёт обычный, недорогой пенопласт ПСБ.

Свайно-ростверковый фундамент должен быть утеплён как сбоку снаружи, так и снизу

С высокой степенью вероятности именно фундамент является источником конденсата на полу вашего дома: стык пол-стена-фундамент может представлять собой промерзающий мостик холода.
Пол. Отметим, что утепление одного лишь пола не решит проблему полностью и является лишь дополнительным мероприятием. Демонтировать бетонное основание и утеплять его вы, вероятно, не станете. Можем порекомендовать два варианта: капитальный и косметический:

    Капитальный вариант приведёт к значительному повышению уровня пола. По бетонному основанию можно уложить утеплитель, например, экструдированный пенопласт толщиной 5 см и залить по нему цементно-песчаную стяжку 4 см. Или положить жёсткое пеностекло, вместо стяжки его можно залить тонким слоем нивелира или нанести недорогой «Ровнил». Можно уложить дощатый пол по лагам, утеплив их. Не факт, что такой вариант вас устроит, ведь это многодельно, да и отметки дверей поднимутся.

Пеностекло — жёсткий утеплитель, стяжка сверху не потребуется, лишь тонкий выравнивающий слой. Или можно просто прошлифовать поверхность

Пробковый утеплитель — лучший вариант для тонкослойной изоляции. Правда, недешёвый

Если между бетоном пола и стеной не проложена полагающаяся там быть береговая (кромочная, пограничная) теплоизоляционно-деформационная лента, стык следует прорезать болгаркой с большим диском и вставить в получившуюся канавку полосу вспененного полиэтилена или экструдированного пенополистирола.

Обратите внимание: при изготовлении стяжки по периметру бетонного пола прокладывается теплоизоляционная лента, снимающая заодно деформационные напряжения. У наружной стены её слой намного толще. Есть ли в вашем доме такая?

Возможно, если вы грамотно устраните промерзание наружных конструкций, дополнительное утепление пола и не понадобится.

  • Если снаружи внутрь дома проникает талая вода, это может происходить на стыке стен сруба (если дом у вас деревянный) и фундамента. В первую очередь необходимо просмотреть наличие щелей и проверить, достаточен ли свес отливной доски на нижнем венце для отвода осадков от фундамента.
  • Правильное устройство цоколя деревянного дома, препятствующее проникновению талой воды внутрь помещений. Во всех вариантах важную роль играет конфигурация отливной доски (позиция 4)

    Источник

    Как подготовить бетонное основание под укладку ламината или линолеума

    Бетон считается самым лучшим основанием под ламинат, линолеум, паркет, керамическую плитку, ковролин. Но не каждый пол может быть подходящим, только правильно подготовленный и соответствующий требованиям СП 29.13330.2011 «Полы» и инструкциям производителей.

    Каким должен быть бетонный пол

    Производители напольных покрытий уже несколько десятилетий назад разработали довольно подробный перечень требований к основанию под эластичные и жесткие финишные покрытия. В частности, бетон должен быть:

    Сухой

    Допустимый коэффициент остаточной влажности для минерального цементосодержащего пола – до 4-5%. Этому показателю вполне соответствуют плиты перекрытий и стяжки возрастом не менее 28 суток. Но при избыточном показателе разрешается применение специальных праймеров или мастик с гидроизоляционными и гидрофобными свойствами.

    Чистый

    Поверхность рекомендуется пропылесосить строительным агрегатом, позволяющим удалить мельчайшую пыль, мусор, мелкий песок и т. п. Не забудьте удалить старые лакокрасочные покрытия, остатки клеевых и битумных составов, счистить сажу, копоть и прочие загрязнения.

    С прочностным показателем не менее 15 МПа

    Бетон, соответствующий марке минимум М200-М250, прекрасно выдерживает нагрузки в бытовых и коммерческих помещениях, не осыпается и не разрушается в процессе постоянной эксплуатации. Рыхлые полы рекомендуется сначала упрочнить любыми доступными средствами: наливными самовыравнивающими смесями для непрочных оснований, полимерными топпинговыми составами, праймерами, армирующей стеклотканью для полов и т. д.

    Ровный

    Допустимый уровень перепада известен давно — неболее 2 мм на каждые 2 м поверхности. Это означает, что даже небольшие каверны и бугорки должны быть устранены до укладки, а не в процессе монтажа ламината или линолеума.Приэто ремонт можно провести как локально, так и радикально с использованием новой стяжки, наливных полов и прочих методик.

    Монолитный

    Этот пункт предполагает отсутствие любых трещин, стыков, швов. Даже термокомпенсационные зазоры должны быть заполнены эластичными смесями. Любые повреждения устраняются, нужно лишь подобрать оптимальное средство.

    Как показывает практика, сложнее всего добиться ровности, близкой к идеальной. Именно на этот результат нацелены большинство предлагаемых производителями методик работы с бетоном.

    Способы подготовки бетонного пола под ламинат или линолеум

    Строительная сфера постоянно развивается и совершенствуется. Уже изобретен самовосстанавливающийся бетон, фильтрующий воду асфальт и многое другое. Но мы рассмотрим традиционные методы выравнивания и подготовки основания, потому что они доступны любому жителю нашей страны и не слишком сложны в исполнении.

    Шлифование

    Самый лучший и быстрый способ устранения бугристости поверхности, наплывов, волн и проч. Осуществляется ручным или машинным способом. В первом случае используется обычная наждачная бумага различной зернистости, от 60 до 120 ед. идеально для локализованных участков небольшой площади. Во втором придется приобретать или брать в аренду специальные шлифовальные машины с насадками по камню и бетону. Дает отличный результат на любых площадях, к тому же современные агрегаты снабжены специальными насадками для присоединения строительного пылесоса. Это позволит минимизировать количество грязи и ускорить работу.

    В минусах этого способа, конечно же, высокий уровень шума и образования пыли, а также необходимость тратиться на расходные материалы – абразивные круги, насадки и тому подобное.

    Локальный ремонт быстросохнущими смесями

    Для заделки небольших ям, трещин, каверн лучше всего подходит особая группа многокомпонентных составов – ремонтных. Этот вид продукции отличается высокой эластичностью, малым сроком высыхания (от 1 часа) и набора прочности. Как правило, можно встретить сухие смеси, готовые к применению пасты, полужидкие мастики или вязкие массы наподобие герметиков. В качестве базового компонента используются разнообразные вяжущие – портландцемент, гипс, эпоксидная или полиуретановая смола.

    Плюс данной категории композиций в том, что их можно применять внутри и снаружи помещений. К тому же они достаточно безопасны и рекомендованы к применению даже в жилом строительстве.

    Стяжка

    Этот простой термин включает обширнейший перечень разнообразных материалов, средств и способов выравнивания и упрочнения бетонного основания: минеральные смеси из тяжелого, ячеистого, полимерного бетонов, ангидридные составы, наливные самонивелирующиеся композиции, листовые материалы для сухих сборных регулируемых и нерегулируемых конструкций.Мы рассмотрим этот класс материалов отдельно ниже.

    Подготовка пола к укладке ламината или линолеума при помощи сплошных стяжек

    Самый известный вариант стяжечной смеси – цементно-песчаный состав. Помимо этого для создания выравнивающего чернового пола используются разнообразные готовые минеральные композиции на основе вяжущих – цемента, гипса.

    Стяжка решает целый комплекс задач. В том числе:

    — Позволяет сформировать ровную поверхность под любые финишные покрытия;

    — Обеспечивает деформационную прочность конструкции и относительно равномерно распределяет даже точечные нагрузки.

    — При необходимости формирует уклоны, запланированные проектом перепады, подиумы и другие требуемые перепады поверхности.

    Преимущества минеральных стяжек:

    · Одинаковая на всю площадь и толщину плотность и прочность слоя;

    · Стойкость к деформационным нагрузкам на сдвиг, растяжение, изгиб и т.д.;

    · Вариативная толщина – 30-100 мм;

    · Возможность создания гидро- и шумоизоляционной защиты;

    · Подходят любые системы подогрева пола: водяное, электрическое, инфракрасное и др.

    В минусах отметим довольно трудоемкую работу по формированию слоя, длительный период высыхания, набора прочности – 7-28 суток, а также немалый вес и, соответственно, значительные нагрузки на несущие конструкции. Хотя с этой проблемой производителям удалось справиться – в ассортименте многих заводов появились облегченные смеси, в которых в качестве наполнителя используемся не песок, а измельченный перлит, керамзит и другие нерудные материалы.

    Технология формирования минеральной стяжки давно отработана и включает:

    Ø Подготовку базы – очистка от мусора, грязи, устранение щелей, зазоров, а также при необходимости гидро-, тепло- и шумоизоляцию. На этом же этапе проводится установка системы подогрева основания и армирование.

    Ø Выставление маяков – высчитывается нулевой маркер, от которого и проводится дальнейшее выравнивание или выбор высоты стяжечного слоя. В качестве реперных отметок могут выступать алюминиевые профили, вкрученные в основу с шагом до 15 см саморезы, рейки и проч.

    Ø Подготовку раствора ручным или машинным способом. Первый вариант подходит для небольших площадей, а второй – для помещений значительной квадратуры. Учтите, что готовый стяжечный состав должен быть лишь немного расплываться, но не растекаться по поверхности.

    Ø Уплотнение стяжки и обеспечение равномерного вызревания. Для удаления воздуха из пласта можно воспользоваться строительным вибратором. Но, как показывает практика, строители предпочитают оставить готовую стяжку как есть. Обязательно надо накрывать поверхность полиэтиленом на 2-4 недели и первые несколько дней увлажнять стяжку. Тогда слой наберет прочность равномерно, без рыхлых участков и выкрашивающихся песком областей.

    В группу минеральных выравнивающих составов входят и наливные полы. Это промышленные сухие смеси на основе цементного, гипсового или комплексного вяжущего, наполнителей и различных пластификаторов. Мешок готовой композиции выходит в несколько раз дороже ЦПС, но зато нивелирующим раствором можно выровнять поверхность слоем от 0 до 100 мм, упрочнить имеющуюся стяжку, сформировать небольшой уклон и даже провести гидроизоляцию.

    Работать с самонивелирующимися полами несложно – смесь затворяется водой и наносится на пол требуемым слоем. Особо выравнивания не требуется, но не помещает деаэрация игольчатым валиком. Через 5-14 дней черновой слой готов к дальнейшим работам.

    Выравнивание бетонного основания сухой стяжкой

    Сборные конструкции монтируются из различных листовых материалов, которые характеризуются повышенной прочностью, влагостойкостью и долговечностью. Это лучший способ быстро выровнять черновой пол, поднять его уровень и избежать затяжных «мокрых» процессов. Благодаря каркасной системе можно варьировать высоту пола, создавая одно- или многоярусные конструкты.

    Достоинства сухой стяжки:

    1) Высокая скорость работ;

    2) Возможность монтажа финишного покрытия сразу после укладки стяжечного слоя;

    3) Минимум пыли и грязи;

    4) Относительно небольшой вес;

    5) Широкий выбор материалов на любой бюджет: нерудные материалы для создания насыпи, листы фанеры, ГВЛ, ДСП, СМЛ, ЦСП, ОСП, а также обрезная доска и специализированные плиты пробково-композитные или HDF.

    Самый главный недостаток сборного пола в том, что его прочность едва достигает требуемых нормативами РФ 15 МПа. К тому же эти конструкции нельзя использовать во влажных помещениях.

    Для формирования сухой стяжки нужно выбрать дну из четырех самых распространенных конструкций. В том числе:

    Насыпная

    Нижний пласт состоит из выровненной и утрамбованной керамзитовой, шлаковой, перлитовой засыпки, а верхний представляет собой сборку из листов ГВЛ, ДСП, фанеры и других. Толщина стяжки варьируется от 4 до 10 см. Нередко вместо сыпучих материалов используются плиты плотного экструдированного пенополистирола, минеральной ваты для фундаментных работ и даже пенопласт.

    Каркасная

    Более известна как черновой пол на лагах.К бетонной плите или стяжке мастер фиксирует рейки либо алюминиевые профили, а поверх них укладываются в 1-2 слоя листы ГВЛ, фанеры, ДСП, ОСП.

    Регулируемая

    Отличается довольно трудоемкой технологией. Этот вид стяжек используется чаще всего для реконструкции в тех строениях, где нагрузка на опорные конструкции и так слишком высокая. В несущее основание вкручиваются крепежно-опорные метизы, на них устанавливаются каркасные рейки и фиксируются на определенном уровне. По сформированному каркасу настилаются листовые материалы.

    Жесткая

    Не слишком сложная в исполнении, но тоже эффективная система выравнивания бетонного основания. К полу в 1 или 2 слоя со смещением швов прикручиваются, пристреливаются или приклеиваются листы фанеры, ДСП, ОСП и другие. Причем без промежуточного каркаса, дополнительных слоев. Результат можно получить довольно скоро, но этот метод используется только по базам с небольшими дефектами.

    Способ выравнивания пола выбирается исходя из условий конкретной ситуации. Если вы не можете самостоятельно подобрать технологию, обратитесь за консультацией к специалистам. Это позволит избежать многих ошибок и, конечно же, излишних затрат времени, нервов и собственных финансов.

    Источник

    Читайте также:  Ремонт когда ложить линолеум