Расчет линолеума на пол — простой и быстрый способ!
Линолеум – общедоступный демократичный материал, которым покрывают полы вот уже второе столетие. Несмотря на многообразие существующих напольных покрытий, в нашей стране линолеум сегодня по-прежнему достаточно популярен. Это естественно, ведь он интересен по дизайну, прост в укладке и относительно дешев. Это напольное покрытие отличается от других мягкостью и пружинистостью и вместе с тем он прочен – не трескается, как, например, деревянное или керамическое покрытие.
Сегодня потребителю доступен огромный выбор различных видов этого напольного покрытия, а, как известно, грамотный выбор линолеума – залог долговечности этого материала. Как рассчитать линолеум на комнату и на что обратить внимание, чтобы не переживать потом за напрасно потраченные деньги? В этом мы постараемся разобраться в настоящей статье.
Расчет площади линолеума на комнату.
Перед тем, как приступать к расчету линолеума на пол, следует разобраться в некоторых технических особенностях его измерения.
Чтобы понимать разницу между этими величинами, следует ознакомиться с их особенностями:
- Квадратный метр представляет собой единицу площади. Классическим представителем этого размера будет квадрат 1х1 м.
- Погонный метр. Особенностью такого подхода является то, что здесь уже не учитывается ширина. Стоимость линолеума зависит только от длины. Например, покупая отрез длиной 10 п. м., но с шириной полотна 4 м, вы получаете линолеум площадью 40 кв. м. Следует отметить, что в цену все-таки косвенно заложена ширина рулона. Вы не найдете полотно с одинаковой стоимостью погонного метра, когда его второй габарит будет отличаться примерно в 2 раза.
Поэтому теоретически погонный и квадратный метр это только маркетинговые ходы, которые позволяют привлечь клиента. Продавец же покупает линолеум с учетом его технических и качественных характеристик.
Замер площади помещения для линолеума.
- Вначале измеряется ширина комнаты. Делайте замеры как минимум в трех местах – по краям и посередине, а если стены неровные, то можно проверить показатели в 4-5 точках для наибольшей точности. Лучше всего проводить работу с помощником, чтобы он прижимал рулетку к одному краю, в то время как вы будете снимать показатели с другой стороны;
- Измеряется длина комнаты. Тут все работы производятся аналогично вышеописанному пункту. Нужно проверить показатели как минимум в трех точках, чтобы убедиться, что на поверхности нет отклонений и изъянов;
- Помещения неправильной формы измеряются иначе. Вам необходимо определить длину и ширину комнаты на самых широких участках, это и будут исходные данные. И в этом случае обязательно делайте эскиз с конфигурацией комнаты, его можно взять из проекта. На рисунок наносятся размеры, чтобы вы при выборе линолеума смогли прикинуть, какие варианты подходят и как их лучше разместить;
- Учитывайте дверные проемы. Если материал будет заходить в проем или стыковаться с линолеумом в соседней комнате, то нужно добавить запас примерно на 70% толщины стены (то есть если стена толщиной 100 мм, то запас должен быть 70 мм). Это позволит идеально состыковать материал и подрезать его так, как необходимо. Если вы будете ставить в проем двери с порогами, то рассчитывайте размер материала так, чтобы стык скрывался под дверной коробкой;
- Если есть ниши под батареи, то их также нужно учитывать. В этом случае измерьте глубину этих элементов с обеих сторон и добавьте этот показатель к общей ширине материала. Если вы заранее сделаете эскиз и укажете все подобные нюансы, то все данные будут под рукой, и вы быстро и легко рассчитаете все показатели;
- К полученной длине и ширине добавляется по 70 мм. Это запас, который позволит точно подогнать линолеум под поверхность пола и исключит ситуации, когда из-за неровностей стен отдельные участки могут оказаться незакрытыми. Не стремитесь рассчитать идеально точные показатели, лучше дать небольшой напуск, чтобы исключить любые неприятные сюрпризы при укладке напольного покрытия.
Внимание! Перед тем, как рассчитать сколько нужно линолеума , проведите тщательные замеры. Если вы допустите ошибки на этой стадии, то купите либо слишком много, либо слишком мало материала.
Расчет линолеума на пол.
После подготовки чернового основания для финишной отделки пола, необходимо приобрести покрытие. Можно воспользоваться специальным калькулятором (компьютерной программой) при помощи которого производится расчет линолеума на комнату. Но при наличии навыков проведения строительных работ, не помешает убедиться в правильности результатов при помощи рулетки.
Первое, что следует сделать, это измерить длину и ширину помещения, причем минимум 3 раза. Как доказывает практика, чем больше произведено замеров, тем лучше. Дело в том, что качество строительства зданий желает лучшего и это особенно касается домов, возведенных в советский период времени. Нередко при проведении ремонта встречается ситуация, когда в разных точках расстояние между параллельными стенами помещения может отличаться даже на 10 сантиметров.
По мнению специалистов, измерять параметры комнаты нужно не меньше 6 раз, при этом к самой большой величине необходимо прибавить от 50 до 70 миллиметров, чтобы обеспечить более точную прирезку.
Также, особенно в строениях из кирпича, в помещениях располагаются небольшие углубления для установки обогревательных радиаторов. В случае их наличия следует измерить расстояние от самой дальней стороны ниши до противоположной стенки и вновь к полученному результату прибавить 50 –70 миллиметров.
Можно не учитывать замеры углублений, а в конце монтажа напольного покрытия уложить на это место кусок полотна. Образовавшийся шов сваривают путем холодной сварки или устанавливают декоративную планку.
Что касается дверной ниши, то ее измеряют аналогично, в направлении от противоположной стены до внешней линии проема. Не следует забывать о необходимости добавлять для прирезки 50-70 миллиметров.
Порядок расчета линолеума с узором.
Особенного внимания заслуживает методика, как рассчитать: сколько нужно линолеума на комнату в том случае, когда на нем имеется рисунок.
Для этого учитывают ряд моментов:
- Когда рисунок на полотне располагается симметрично по периметру комнаты и имеется желание, чтобы изображение на нем визуально соединялось с дизайном напольного покрытия в соседнем помещении, тогда следует к ширине рулонного материала прибавить расстояние, которое равно длине шага узора (прочитайте также: «Какая ширина рулона линолеума: изучаем размеры и длину материала «).
- Если рисунок повторяется симметрично относительно длины и ширины полотна (например, узор имитирует паркет), тогда к длине отрезка материала добавляют размер шага изображения, одновременно учитывая его продольное направление. Например, как посчитать линолеум, когда наибольшая длина помещения составляет 5 метров при шаге рисунка 20 сантиметров? Тогда:500 см +20 см + 5-7 см = 525-527 см.
- Около входной двери необходимо добиться совмещения рисунка, перекрывая внахлест полотна линолеума с большим запасом.
- До того, как рассчитать линолеум на комнату, нужно на листе бумаге начертить ее план с точными параметрами. Потом на чертеже следует точно изобразить, как будет уложено полотно. В процессе монтажа следует сверяться со схемой.
- При укладке напольного покрытия из нескольких полос стыки между ними должны располагаться параллельно солнечным лучам, идущим из оконного проема, и тогда они будут менее заметными.
- Безусловно, предпочтительнее, когда пол помещения удается застелить одним куском напольного покрытия. Но обойтись без стыков полотен удается крайне редко, обычно это удается в небольших по площади помещениях.
- В комнатах, которые имеют большую квадратуру, обычно приходится размещать несколько полос встык. В данном случае берут два широких куска и размешают их посередине помещения, состыковав их.
- Когда планируется расставить по периметру комнаты много предметов мебели, можно уложить по центру широкую полосу с красивым рисунком, а по его обоим краям разложить два полотна поуже. Отрезки сваривают холодной сваркой. Ширина рулона линолеума стандартна – от 1 до5 метров, а шаг рисунка может составлять 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5; 3; 3,5; 4; 4,5;5 метров.
Расчет линолеума на комнату онлайн калькулятором.
На многих строительно-информационных сайтах иметься специальный калькулятор, которым в режиме онлайн можно узнать всю необходимую информацию которая вас интересует. Все что для этого понадобиться это вести в специальную форму длину и ширину комнаты.
Этот калькулятор может быть полезен для расчета необходимого количества линолеума в комнате. Полученные данные следует использовать в аналитических целях, а не как руководство к действию. Если вам интересно, как рассчитать количество линолеума, то данный калькулятор может вам пригодится.
Источник
Не покупай линолеум, пока не прочтешь это!
Всем привет! Сегодня я расскажу, как выбрать Линолеум.
Какие вообще разновидности бывают, чем они различаются и на что нужно обратить внимание при покупке.
Для начала скажу несколько слов о преимуществах и недостатках линолеума , то-есть в каких ситуациях стоит его использовать, а в каких не стоит.
Пожалуй, главным преимуществом линолеума является его цена . Именно по этой причине он является таким популярным. Цена самого дешёвого линолеума начинается от 100 рублей за квадратный метр, что в разы дешевле чем цена самого дешевого ламината и уж тем более плитки.
Причем, помимо низкой стоимости самого материала, дешевым является и работа по укладке линолеума .
По сути, линолеум — это просто гигантский ковер, монтаж которого заключается просто его расстилании. Следовательно нет необходимости привлекать каких — то высококвалифицированных специалистов. С такой работой справиться любой человек в независимости от ваших строительных навыков. Кроме того и качество пола тоже может быть не очень высоким.
То-есть если например у вас стяжка выполнена не очень качественно, на ней присутствуют ямки, бугры то ламинат укладывать на такой пол — нельзя. Потому что он будет прогибаться, стыки будут расходиться.
В случае же линолеума — он пластичный, то-есть он повторяет форму вашего пола. Следовательно при выборе линолеума вы экономите сразу на трех вещах:
1. На стоимости самого материала.
2. На стоимости работ.
3. На черновых работах по подготовке пола к укладыванию линолеума.
Ещё одним важным преимуществом линолеума, по мимо цены, является его влагостойкость.
Например если в комнате вы уложили ламинат и прольете на него кружку чая и вовремя ен высушите, то замки ламината вздуются.
В случае же линолеума покрытие влагостойкое, следовательно никаких проблем не будет и использовать его можно более менее в любом помещении.
Особенно удачным его применение является на лоджии и балконах. Потому что ламинат там почти никогда не стоит использовать, так как вы зачастую сушите там вещи, постоянно, что — то проливается на пол, плитка так же не всегда является хорошим решением на лоджиях и балконах, особенно если вы её не присоединили, следовательно там в зависимости от поры года существенные температурные перепады и плиточный клей если он не достаточно качественный, он может просто отойти. Не говоря уже о том, что если ремонт проводится в зимнее время, то плиточный клей там просто не застынет даже. В случае же линолеума, как я уже сказал абсолютно не привередливое покрытие как к качеству пола, так и к температурным и влажностным режимам помещения.
Ну, раз линолеум дешевый и влагостойкий, почему же его популярность последние годы только падает? Какие у него есть недостатки?
Как я уже сказал, линолеум это единое полотно, следовательно если вы застелили его в какой — нибудь большой комнате, например 20кв.м. и в каком-нибудь, одном месте вы его повредили, например порвали его при перестановке мебели или пролили какую — нибудь красящую жидкость, то в случае плитки или ламината Вам было бы достаточно просто заменить поврежденный фрагмент, то-есть заменить одну плиточку. В случае же линолеума если вы хотите получить идеальный результат.
То вам придется заменить всё полотно, То-есть все 20кв.м. линолеума вам придется выкинуть и купить новое.
И кроме того, линолеум ещё идёт фиксированных размеров, то-есть ширина его бывает, например: 1,5м, 2м, 2,5м. И следовательно если у вас помещение шириной 205см, то-есть 2-х метрового линолеума Вам недостаточно, Вам придется покупать сразу 2,5м. А следовательно будет большое количество отходов. Не говоря уже о ситуации когда у вас помещение имеет какую-то неправильную форму, например: «Г» образную и тогда, так как всё-таки линолеум идет прямоугольными формами, то отходов будет ещё больше.
И следовательно не смотря на то, что теоретически 1кв.м. линолеума стоит достаточно дешево. По факту при определенных конфигурациях, вашего помещения, цена может быть достаточно высокой.
Ну и отдельной темой при использовании линолеума идет его логистика.
Если у вас есть какая-то большая комната, например: шириной в 4м. Ну линолеум шириной 4м. не влезет в лифт, даже в новостройках. Поэтому если вы живете например на 15 этаже, то занести этот 4-х метровый рулон на 15 этаж будет требовать от вас, либо гигантских трудозатрат, ну или вы много заплатите за доставку. А если речь идёт о каком нибудь доме, старой постройке, где проходы узенькие , то там поднять 4-х метровый линолеум даже на 5 этаж — это целая эпопея.
Раз мы заговорили о повреждении линолеума , то стоит рассказать о том, какие вообще классы линолеума бывают.
Вообще, как и в случае с ламинатом, класс линолеума обозначается 2 цифрами.
Первая цифра — указывает на тип помещения.
2 — для бытовых помещений, то-есть квартир.
3 — для коммерческих.
4 — производственные помещения.
Вторая цифра указывает на класс износостойкости.
1 — для помещений с низкой проходимостью, например: спальни.
3 — для коридоров, то-есть для помещений с высокой проходимостью.
Таким образом с учетом различных вариация, комбинаций двух этих цифр, есть большое разнообразие линолеума .
Но, глобально их все можно разделить на две группы:
1. Гомогенный
2. Гетерогенный
Преимущество и недостатки этих двух классов, прямо противоположны.
Основным преимуществом гомогенного линолеума является то, что структура и рисунок всего слоя — одинаковые. То — есть, если в каком — нибудь месте вы его повредите — то просто можете шлифануть его и покрытие будет — как новенькое.
Именно поэтому такое покрытие в основном используется в общественный помещениях, например: больницах или производственный помещениях.
В тоже время его минусом является то, что отсутствует какая либо декоративная составляющая.
В случае же гетерогенного линолеума — покрытие многослойное и один из слоёв — декоративный.
И этот декоративный слой, может имитировать любое покрытие: дерево, камень, что угодно. И с учетом того, что современные способы печати очень развиты — то в принципе, современный, качественный линолеум , со стороны вы можете даже не отличить от дерева или паркета.
Но, в тоже время минусом гетерогенного линолеума является то, что этот декоративный слой, он — тоненький. Следовательно, если вы его повредите, то восстановлению он не подлежит.
Ну, и ещё одной причиной почему многие люди отказываются от использования линолеума — это его не экологичность.
То — есть, линолеум , это на 100% искусственный материал. И если в квартире, например, живет маленький ребенок, который ползает по полу, то, пожалуй использование линолеума — это не лучший вариант.
Хотя в тоже время существует и натуральный линолеум, так называемый «мармолеум».
Ну, о нем более подробно расскажу, как — нибудь потом.
Но если в двух словах, то мармолеум используют именно в тех семьях, где есть маленький ребенок, который ползает по полу и если семья не хочет, что бы из ребенок ползал по холодной плитке.
Хотя, конечно преимуществом является экологичность, но и цена у него — соответствующая.
Надеюсь, эта информация поможет вам при выборе линолеума .
Если эта статья была для вас полезной, то самой лучшей благодарностью для меня будет — подписка.
Источник